#10/2004 • JAZZАЛЬБОМ

Дмитрий УХОВ

McCOY TYNER

«ILLUMINATIONS»

Telarc Jazz*

Маккой Тайнер — одномерный музыкант, после самого влиятельного ансамбля второй половины ХХ века — квартета Джона Колтрейна первой половины 60-х, он играл все тот же, что и с Колтрейном, плотный ладовый джаз, иногда расцвеченный латиноамериканскими ритмами и однажды — струнными. Но последнее, кажется, никому не понравилось. Кроме того, все время казалось, что Тайнер стремится не отстать от своих же многочисленных последователей. И вдруг он выпускает сольный альбом стилизаций под старых джазовых классиков. И вот еще один — в том же духе, но с ансамблем. И в коллективе с одним ветераном Гэри Бартцем (альт-саксофон) и «молодыми львами» Теренсом Бланшаром (труба), Луисом Нэшем (ударные) и Крисчианом Макбрайдом это получается у мэтра гораздо лучше. На диске всего два вечнозеленых хита, все остальное хоть и выдержано в стиле ретро или сентиментальной баллады (соответственно, «Новоорлеанский стомп» и «Анджелина») — это стилизации. Такого высокого композиторского и исполнительского уровня, что от оригиналов не отличишь. И не надо — просто слушайте.

EL-P

«HIGH WATER»

Thirsty Ear/Blue Series**

Увидев сублейбл Blue Series, который издает на фирме Thirsty Ear пианист-авангардист Мэтью Шипп (почти всегда со своим участием), знатоки уже явно подумали: ну вот, опять авангард не для всех. А вот и нет! Конечно, как и предыдущие диски «Синей серии», упакованные в прозрачные коробки голубого цвета, это если и не авангард, то радикальный постмодернизм с использованием всех звуковых средств ХХI века, за исключением разве что рэпа. Самое удивительное, что El-P — (Эл-Пи, как LP — «долгоиграющая пластинка») — это нью-йоркский рэппер Джейми Мелин, прославившийся года два назад альбомом «Fantastic Damage». Но рэпа на диске нет, голос вообще появляется в одном номере, и не самого Эл-Пи, а некоего Гарри Кейза. И это не рэп, а лишь слегка обработанная электроникой мелодекламация в духе французской киномузыки. Все вообще очень сентиментально и пафосно: похожий на Дона Черри трубач Рой Кэмпбелл окружен приятными эмбиентными звуками фортепьяно, которое у самого Мэтью Шиппа звучит не как у Сесила Тэйлора, а как у Дэйва Брубека или даже, пардон, Раймонда Паулса. Так что многим очень понравится...

RHODA SCOTT IN NEW YORK

«WITH THAD JONES & MEL LEWIS»

Gitane/Universal*

Universal продолжает под маркой Gitane переиздавать раритетные записи, которые делались во Франции в 60 — 70-е. Особой любовью у французов пользовался электроорган, и в Париже тогда осели многие афроамериканские органисты, в их числе — Лу Беннет, Эдди Луис (хотя он-то на самом деле с каких-то заморских территорий самой Франции) и Рода Скотт. В США о них вспоминали только тогда, когда американцы собирались на гастроли в Европу. Муж Роды Скотт, продюсер Рауль Сент-Ив, устроил встречу органистки с легендарным оркестром Теда Джоунса — Мела Луиса (примерно того же состава, в котором оркестр выступал в 1972 году у нас — Сесилом Бриджуотером и Джерри Додженом). Они записали пять ее вещей, две — самого Джоунса и еще две французских шансона в его аранжировке (последние, однако, на виниловую пластинку не вошли). На CD их благополучно восстановили, и правильно: вряд ли в самой Франции Рода Скотт нашла бы конгениальных партнеров. Любопытно: органное вступление «под Баха» к композиции «Вальс Шарлотты» как две капли воды похоже на хит недавно умершего польского гения Чеслава Немена «Этот странный мир». Совпадение? А может, и нет, хит Немена был известен не только в Восточной Европе, за несколько лет до этого он выходил в виде сингла в Италии.

STEVE KUHN WITH STRINGS

«PROMISES KEPT»

ECM*

В джазе давно уже сформировался жанр With Strings — «Со струнными»: либо шлягеры в романтическом окружении, которые в зависимости от темпа получаются или сентиментальными, или оптимистично-молодцеватыми (как у Оскара Питерсона), либо почти экспериментальным авторским симфоджазом, как у Кита Джеррета (на той же ЕСМ). Диск 65-летнего американского пианиста венгерского происхождения Стива Кюна «Сдержанные обещания» с его собственными композициями, но в аранжировке дирижера Карлоса Францетти. Хотя, наверное, сам Кюн уверен, что «Сдержанные обещания» ближе к Киту Джеррету, то есть нечто большее, чем безупречно профессиональный, стильный и романтичный звуковой фон в духе Поля Мориа. Ну ладно, не Поля Мориа, а джазовых дисков Мишеля Леграна. Но названия «Колыбельная», «Утренняя роса» и «Пастораль» говорят сами за себя.

JAMIE CULLUM

«TWENTY SOMETHING»

Verve*

24-летнего британского певца Джейми Каллема сравнивают с его американским коллегой Гарри Коником. Справедливо: оба сами себе аккомпанируют на фортепьяно и электрических клавишных и оба любимцы светской хроники. Правда, в отличие от высокомерного героя-любовника Коника, низкорослого Каллема полюбили как сына или младшего брата. Хотя он тоже поет и старые баллады, и песни собственного сочинения (с братом Беном). Любопытно, что американское издание отличается от европейского: в Новом Свете вместо эвергрина «Old Devil Moon» поместили хит британской рок-группы Radiohead — «High & Dry». Понятно почему: все-таки просто спетый бродвейский шлягер про «луну-чертовку» будут сравнивать с оригиналами 30-х годов, в то время как модная британская песня таких ассоциаций не вызовет. Впрочем, после того, как и попсовые, и джазовые лавры достались Норе Джоунс, можно ничего не бояться. Небесталанного Каллема и за океаном ждет такой же «платиновый» успех, как и в Старом Свете.

Net—джазу

http://www.imho-reviews.com/category/C0_9_1

Все, кто имеет дело с Интернетом, знают, что иногда позарез нужную информацию можно найти только в самых неожиданных «узлах» Всемирной паутины. Вот и имя Роды Скотт всплыло по адресу: http://www.imho-reviews.com/ category/C0_9_1 Причем imho здесь — совсем не то, что вы думаете — не humble, а Hysterical opinion. То есть не «по моему скромному», а «по моему истеричному мнению». Судя по всему, это, хм, феминистский ресурс о литературе и искусстве. Но искусство подается, в первую очередь, представительницами прекрасного пола. Работающими в джазе. Забавное название для джазовых рецензий: jazzgrrls — вместо буквы «r» в слове girls стоит буква «r», так что получается grr, то есть «мяу». Мы-то думали, что в джазе — только девушки (даже самые солидные матроны). Оказывается, они же — еще и кошечки. И мнения о них очень даже взвешенные, а не истеричные.

Диски любезно предоставлены:

*магазином-салоном «Пурпурный Легион на Новокузнецкой»

** магазином «Дискорама-Пушкинская»

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"