#10/2004 • АФИША

Любовь АЛОВА

«ДВЕРЬ В ПОЛУ» (THE DOOR IN THE FLOOR)

США, драма

Режиссер Тодд Уильямс. В ролях: Ким Бэссинджер, Джефф Бриджес.

Будучи экранизацией первой части трилогии Джона Ирвинга («Мир по Гарпу») «Вдова на год», охватывающей жизнь нескольких поколений, фильм по жанру ближе всего к гротесковой трагедии. Героев двое: он и она, Тед и Мэрион. Он — Джефф Бриджес. Здесь у режиссера не было никаких сомнений: кому как не Бриджесу играть детского писателя, от чрезмерного пьянства обретшего отечность и одутловатость. Она — его жена, перенесшая тяжелейшую психологическую травму, связанную с потерей сыновей. По словам Тодда Уильямса, независимого режиссера, которого в Голливуде сразу же приветили, дав «зеленый свет», в выборе исполнительницы женской роли «таилась главная сложность». Он признается, что был готов встретиться со всеми актрисами Голливуда, лишь бы сделать правильный выбор. Беседа с Ким Бэссинджер решила дело: выяснилось, что актриса пережила столько всякого разного в собственной жизни, что у режиссера отпали всякие сомнения по поводу того, поймет ли она весьма «скользкую» ситуацию, в которой ей предстоит очутиться. Дело в том, что, тоскуя по сыновьям, пытаясь совладать с депрессией и надеясь спасти свой брак, Мэрион заводит роман с тинейджером (Джон Фостер), помощником Теда. Психологически напряженная роль требовала от актрисы не только большой самоотдачи, но и необходимости появляться в постельных сценах с подростком. Сама Ким признает, что, «обнажаясь, чувствовала себя неуверенно», на что режиссер незамедлительно реагирует: «Это-то и было самое замечательное: мне были нужны как раз скованность и неловкость, ведь это те чувства, которые должна испытывать женщина ее возраста, занимающаяся сексом с подростком, годящимся ей в сыновья».

«ВЕДУЩИЙ: ЛЕГЕНДА О РОНЕ БУРГУНДЕ» (ANCHORMAN: THE LEGEND OF RON BURGUNDY)

США, комедия

Режиссер Адам МакКей. В ролях: Уилл Феррелл, Кристина Эпплгейт.

Уилл Феррелл, шоумен и звезда телемыла, после своего прошлогоднего триумфального рождественского явления в фильме «Эльф» сумел получить от студий «карт-бланш». В частности, написанная им за несколько лет до того история телеведущего 70-х Рона Бургунди наконец-то нашла финансовую поддержку кинокомпании Dreamworks. Имя Бургунди, что естественно, нам ничего не говорит. Это же не Кириллов, например, которого наше старшее поколение хорошо помнит и даже сегодня узнает его умиротворяющие интонации. Но Бургунди абсолютный антипод Кириллова. Американец прославился своим темпераментом, способностью преподносить новости в таком режиме и с такими комментариями, что зрители впадали в шок. Он был страшно самодовольным, этот настоящий мачо, властитель дум и сердец. Но эпоха 70-х, на его беду, оказалась временем, когда мужской шовинизм вынужден был отступить перед натиском феминизма. И Бургунди был списан, как устаревшая фактура. Боюсь, что для нас половина юмора будет непонятна, Феррелл обыгрывает интонации знаменитого ведущего, его манеру задавать риторические вопросы, вести наступление на зрителя. Скажи нам «Киселев, Сванидзе, Парфенов», и перед нашими глазами тотчас вырастает образ, который наверняка даст немало материала хорошему пересмешнику. Но вот Бургунди — это не наша история, хотя и смешная и даже в чем-то трогательная.

«ПЕРЕД ЗАКАТОМ» (BEFORE SUNSET)

США, мелодрама

Режиссер Ричард Линклэйтер. В ролях: Итан Хоук и Джули Делпи.

В 1995 году режиссер Ричард Линклэйтер снял картину «Перед рассветом», где Итан Хоук и Джули Делпи разыграли романтическую историю между американским туристом и француженкой, студенткой, которые познакомились в венском поезде. Один день и одна ночь явили собой редкий пример, когда авторы не опустились до уровня менталитета так называемого поколения «Х», а повели гораздо более глубокий разговор о мыслях и чувствах, о целях и мечтах молодых людей на пороге жизни. Это была интеллигентная картина, в чем немалая заслуга актеров, собравшая $17 млн. при ничтожно-малом бюджете в $2,7 млн. В конце фильма герои Хоука и Делпи договаривались увидеться через полгода, но прошло 9 лет, прежде чем появился сиквел, а заметно повзрослевшие герои получили возможность встретиться вновь. Откровенно говоря, большинство критиков сочли их «киносвидание» совершенно ненужным. Герой Хоука стал писателем и приехал в Париж в так называемое турне по книжным магазинам для встреч с читателями. Героиня Делпи ищет встречи с ним, которая и происходит в самом знаменитом парижском книжном магазине «Шекспир и К». Оба актера принимали участие в написании сценария. «Этот фильм, — сказал в одном из интервью Итан Хоук, — ближе моему сердцу, чем все предыдущие работы. Потому что мне хотелось, чтобы сюжетом картины стал разговор между двумя людьми, когда между ними, преодолевающими смущение и неловкость, рождается подлинная доверительность. Я считаю, что это самое главное в жизни». За эту фразу, произнесенную экс-мужем одной из самых знаменитых, красивых и успешных женщин мира Умы Турман, сразу же ухватились желтые борзописцы и стали строчить пространные «размышлизмы» о том, что когда муж зарабатывает меньше жены, то он, естественно, ничего не сможет ей предложить, кроме «доверительности». Впрочем, признаюсь, если и выносишь что-то из фильма, то лишь сочувствие к актеру, оказавшемуся у разбитого корыта своего семейного счастья.

«ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ» (VANITY FAIR)

США, комедия

Режиссер Мира Наир. В ролях: Рис Визерспун, Эйлин Эткинс, Гэбриэл Бирн, Боб Хоскинс

Похоже, режиссер Мира Наир сумела отменно зарекомендовать себя картиной «Свадьбы в сезон дождей», потому что именно ей, индианке по рождению, была доверена экранизация знаменитой саги англичанина Уильяма Теккерея «Ярмарка тщеславия». Поначалу Мира вела себя так, будто классика ее никогда не грела: «Сама бы я по доброй воле ни за что не пошла смотреть костюмный фильм, действие которого происходит в XIX веке», — с юмором сетовала она в одном из интервью. Но причудливы извивы судьбы... Теперь, когда картина готова, прокатный промоушн из уст режиссера звучит гораздо более мажорно: «Мой фильм — сексуальная, наполненная жизнью и оптимизмом комедия». Что до «сексуальности», то и в самом деле, пожалуй, излишне впечатляет постельная сцена с беременной — самой что ни на есть натурально беременной — Риз Визерспун в роли Бекки Шарп. Что же до «наполненности жизнью и оптимизмом», то и здесь все правда, ведь без этих качеств преодолеть социальную лестницу от самых ее низов до самых верхов едва ли возможно. Риз Визерспун выступает в необычном для себя амплуа беспринципной и всеядной Бэкки Шарп, ловко покоряющей лондонский истеблишмент. Автор сценария Джулиан Феллоуз, как и Мира Наир, достоин наивысших похвал как автор «Госфордского парка», поставленного Робертом Олтменом. Фильм снимался в Англии и в Индии. Мире Наир удалось воссоздать эстетику колониальной Индии XIX века: все героини фильма одеты с изумительной изысканностью, поражающей сочной цветовой гаммой.

«ПРОСЕКА» (THE CLEARING)

США, триллер

Режиссер Питер Ян Брюгге. В ролях: Роберт Редфорд, Уильям Дефо.

Связка «похититель и похищенный» сродни фрейдовской «палач и жертва». Похищение едва ли не единственный способ узнать за короткое время кого-нибудь достаточно близко. Оказавшись в подобных обстоятельствах, два чужих человека начинают зависеть друг от друга, а значит, быть друг другу необходимыми. Обиженный жизнью герой Уильяма Дефо похищает миллионера (Роберт Редфорд) с двойной целью: отомстить и разбогатеть. Пробираясь через лес, к месту, где заложник будет передан заказчику в обмен на деньги, мужчины заново проживают прошлое. Тем временем жена похищенного (Хэллон Миррен) не без помощи ФБР выясняет некоторые стороны жизни мужа, которые он от нее скрывал, полагая, что ей лучше этого не знать. Сюжет фильма навеян реальной историей, которая имела место на родине режиссера Питера Яна Брюгге — в Голландии в 80-е годы. «Меня привлекал не столько экшн, сколько возможность рассказать о том, как иногда мы умудряемся не замечать очень важных вещей в нашей жизни». Киноманам фильм предоставляет редкую возможность увидеть звезду такого калибра, как Роберт Редфорд — это его первая роль за последние три года. Для режиссера же, напротив, картина — дебют, хотя в роли продюсера ему доводилось выступать неоднократно. Разругавшись с женой, Уэйн Хейз выходит из дома и становится жертвой похитителя Арнольда Мака, которого он некогда предал, как предал и обманул многих, включая жену. Может быть, это и нормально для человека, который «делает себя сам», но едва ли с этим утверждением согласятся те, кого он подставил. Сюжетная коллизия не нова. Вызывает сожаление и то, что ставка на актерские имена тоже не принесла ожидаемого результата.

«САМАЯ ПЕЧАЛЬНАЯ МУЗЫКА НА СВЕТЕ» (THE SADDEST MUSIC IN THE WORLD)

США — Канада, драма

Режиссер Ги Мэддайн. В главной роли Изабелла Росселлини.

Независимый фильм канадского Дэвида Линча — так называют «Самую печальную музыку...» североамериканские критики. Снятый в черно-белой гамме, с налетом театральной выспренности и избыточного мелодраматизма, фильм рассказывает ретро-историю периода Великой депрессии. Действие происходит в Винипеге, где в эти годы, в отличие от Штатов, не было сухого закона. Пивная баронесса (Изабелла Росселлини) устраивает музыкальный конкурс на самую печальную мелодию на свете, победитель которого получит приз в 25 тысяч долларов. Любопытно, что критерий «самой печальной мелодии» для нее не в количестве пролитых слез, а в литрах выпитого пива. Так что если вы до сих пор думали, что питие пива есть дело веселое, знайте, вы ошибались. Тоска неизмеримо повышает потребляемость сего напитка. Есть в картине и любовный треугольник, замкнутый, что естественно, на баронессу, а два других его «угла» — отец и сын, также принимающие участие в конкурсе. Баронесса после автокатастрофы, виновником которой был любовник-отец, лишилась ног, что не мешает ей оставаться исключительно красивой и желанной для большинства мужчин. В главной роли — Изабелла Росселлини, дочь знаменитых родителей — итальянского режиссера Роберто Росселлини и шведско-американской актрисы Ингрид Бергман. До 43-х лет она являлась бессменным «лицом «Шанели», ее мужчинами были Мартин Скорсезе, Дэвид Линч, Гэри Олдмэн, в ней есть колдовская красота, аристократизм, пьянящая женственность. Она снялась в 20 с лишним фильмах, но до сих пор искренне удивляется, когда обнаруживает, что знаменита. Советую эту картину всем, кто любит неспешное киноповествование, когда образность сплетается в волнующий узор, а игра актеров покоряет тишиной.

«ЧУЖОЙ ПРОТИВ ХИЩНИКА» (ALIENS VS. PREDATOR)

США, фантастика-триллер

Режиссер Пол В.С. Андерсен. В ролях: Санаа Латан, Рауль Бова, Лэнс Хэнриксен.

Праздник у поклонников сразу двух знаменитых фантастических серий — «Чужой» и «Хищник». Как говорится, «в одном флаконе»... На год опередивший их «Фредди против Джейсона» сразу стал законодателем моды. Теперь уж всякое возможно: «Гремлины против И.Ти.» или «Лара Крофт против Индианы Джонса» — фантазируйте, может быть, Голливуд клюнет. Исторической встрече двух монстров поспособствовала кинокомпания «ХХ век ФОКС», которая отправила группу ученых в Антарктику, где подо льдами обнаружилось нечто среднее между египетской пирамидой и вавилонской башней. Именно здесь, точь-в-точь как на коммунальной кухне, и оказались потомки чужих и молодая поросль хищников, пребывающие в постоянной вражде. Между двумя этими силами и затесались на свою голову ничего не подозревающие ученые. Режиссеру фильма отменной рекомендацией послужит его последний фильм «Резиденция дьявола», где число зомби превысило все мыслимые пределы, благодаря чему теперь Андерсен признанный спец по кровожадным монстрам. «Да, — подтверждает режиссер, — каждый, кто идет на фильм «Чужие против хищника», должен быть готов к обезглавленным трупам, распятым телам, разорванным грудным клеткам, к изуродованным, разбухающим на ваших глазах лицам». Если вы к этому готовы, а я думаю, что контингент «жаждущих ужасного» велик, то еще одна радость: все вышеперечисленные и многие другие, но по сути такие же, спецэффекты выполнены известным мастером Джоном Бруно, поработавшим на «Титанике» и «Бездне».

«ПОТАНЦУЕМ» (SHALL WE DANCE)

США, мелодрама

Режиссер Питер Челсон. В ролях: Ричард Гир и Дженнифер Лопез.

«На последнем дыхании» «американский жиголо», «офицер и джентльмен» в одном лице все еще играет любовников. Примерно так (используя названия «молодых» фильмов звезды) мог бы звучать рекламный слоган ленты режиссера Питера Челсона с Ричардом Гиром в главной роли. Осуществляя свою давнюю мечту снять картину, в которой в драматургическую основу был бы положен танец, режиссер взялся за римейк одноименного японского фильма 1996 года, который стал артхаузовским хитом. Гир играет адвоката и мужа Сюзан Сэрэндон, который по пути на престижную и высокооплачиваемую работу видит в окне школы танцев молодую женщину (Дженнифер Лопез) и влюбляется в нее с первого взгляда. Чтобы познакомиться с очередной «красоткой», герой 55-летнего Гира не только записывается на уроки танцев, но и попадает на конкурс бальных танцев в Чикаго. (Название города тоже примечательно, потому что последний шедевр Гира мюзикл «Чикаго» уже подготовил нас к тому, что вокально-танцевальные таланты артиста недюжинны.) Неудивительно, что после такой кинематографической подготовки (а ведь был еще «Клуб «Коттон» Ф.Ф. Копполы 84-го года, где Гир пел, танцевал, играл на разных инструментах) Гир отплясывал без помощи дублеров. Ну, а J.Lo уж само собой. Хореография достойна похвал, эротизм обеспечен «самой сексуальной попкой Голливуда» и седой гривой Гира. Финал сильно смахивает на финал «Красотки»: в нем столько сусального мелодраматизма, что кажется, будто объелся кремовым тортом.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"