#10/2004 • крупный план

Фёдор ИЗМАЙЛОВ

кинотеатральная система
Panasonic
SC-HT07EP-S

НАШЕ ЗНАКОМСТВО НАЧАЛОСЬ С конфуза: часа полтора вся редакция пыталась открыть лоток DVD-транспорта у этого театра, чтобы загрузить диск. Ни на передней панели, ни на пульте не обнаруживалась заветная кнопочка OPEN/CLOSE или EJECT, и именно в этом и заключалась проблема. Признаюсь честно, пытался даже легка надавливать на люминесцентный дисплей и поддевать его ногтем — в надежде на то, что лоток скрывается под зеркальной поверхностью (неплохая, между прочим, идея, особенно для компактных аппаратов — отдаю бесплатно, если кому надо). И лишь убедившись в тщетности всех попыток, взялся читать руководство пользователя.

Сначала бегло пробежал его по диагонали — не нашел. Стал читать внимательно, и только после этого до меня дошло: у этого театра нет DVD-транспорта! Вообще!

Домашнее кино стало массовым не так давно, а стереотипы уже прочно засели в головах не только начинающих, но и специалистов. Если «домашний кинотеатр в коробке», то это — полный набор, в котором нет только телевизора, а если «активная акустика для домашнего театра» — это всего лишь колонки с многоканальным усилителем, размещаемым обычно в сабе.

А здесь — типичный вроде коробочный вариант, но — без источника. И правильно, ведь не всем он нужен. Многие начинают построение домашнего театра с приобретения DVD-проигрывателя, подключают его к телевизору, иногда — еще и к стереосистеме и лишь потом, собрав некоторое количество фильмов на DVD и войдя во вкус, решаются обзавестись многоканальной акустикой. Проще и дешевле всего купить коробочный кинотеатр. Но куда девать проигрыватель? Недорогой комплект активной акустики будет обладать лишь ограниченными коммутационными и функциональными возможностями, а отдельные ресивер и пассивные колонки с сабом обойдутся в приличную сумму.

Не уверен, что разработчикам из Panasonic первым пришла в голову мысль изъять из коробочного комплекта источник, но подобные решения под другой маркой что-то не припомню. В любом случае идея эта на удивление хороша, и теперь уж наверняка будет подхвачена многими.

Судя по высоким узким сателлитам и не слишком большому сабвуферу, система рассчитана на помещение, в котором нет свободного места для размещения колонок. Сателлиты двухполосные, в каждом из них по 3 драйвера — одна пищалка и два среднечастотника. Частота раздела между ними — 5 кГц, что очень правильно — в зону действия кроссовера не будут попадать голоса. Саб построен на одном 17-сантиметровом басовике. Нижняя рабочая частота сателлитов — 130 Гц (что совсем не плохо для динамиков с диаметром 6 см), а верхняя частота сабвуфера — 190 Гц — небольшой «перехлест» нужен, чтобы в характеристике не было провалов.

Центральный спикер — в таком же по форме и размерам корпусе, и это хорошо — его можно запросто поместить на самом плоском и тонком дисплее — проекционном телевизоре или даже плазменной панели (кто знает, может, и есть люди, которые искренне убеждены, что в кино большой экран — это самое главное, а на звуке можно сильно сэкономить).

Кстати, в комплект входят изящные стойки для фронтальных и тыловых колонок (на снимке их нет), основанием для которых служат довольно тяжелые «блины», обеспечивающие легким колоночкам хорошую устойчивость. Есть и возможность крепления на стену, если этот вариант размещения вас больше устраивает.

Суммарная мощность усилителей достаточно велика, если сравнивать с недорогими коробочными театрами, — 700 Вт (RMS, THD — 10%), однако по опыту знаю, что этот параметр часто не имеет ничего общего с реальным качеством звучания, поэтому пока просто примем эти цифры к сведению.

Как и у всякого настоящего ресивера, у SA-HT07 (так обозначается электронный блок комплекта) довольно развитые коммутационные возможности. Оконечные усилители разместились в сабвуфере, поэтому на него переехали клеммы для подключения акустики, а потому на узкой задней панели ресивера освободилось место для множества разъемов RCA.

Часть из них предназначена для коммутации видеосигналов, в частности, три входа и два выхода — на записывающее устройство (DVD-рекордер или VHS-магнитофон) и на телевизор. Все они композитные, но при использовании простейшего телевизора с единственным входом для внешних источников и это хорошо. Особняком стоит планка с четырьмя разъемами S-Video — один выход на монитор и три входа. Что же касается коммутации RGB или компонентных сигналов, то их лучше подавать на дисплей напрямую. Или приобрести дорогой и совершенный ресивер, способный это делать, не внося дополнительных помех. Однако хватит о грустном.

Большинство «тюльпанов» на задней панели SA-HT07 служат для подключения множества стереофонических звуковых источников — проигрывателя компакт-дисков, аналогового звукового магнитофона (кассетного или пленочного, если у вас таковой сохранился, причем есть не только вход для воспроизведения, но и выход на запись), для видеорекордера (также есть вход и выход) и для телевизора. Само собой разумеется, есть антенные разъемы для тюнера. И целых три коммутируемых цифровых входа звука — два оптических и один коаксиальный. Так что можно не только любой DVD-проигрыватель подключить, но и какие-нибудь другие цифровые источники.

Мы же в качестве проигрыватели использовали первый оказавшийся под рукой аппарат, по стоимости равный всему комплекту. Конечно, в реальной жизни нашему испытуемому светит, скорее всего, совместная работа с плеером баксов за двести, а то и меньше. Ну и хорошо — источник более высокого класса позволит комплекту показать себя во всей красе. Но сначала надо разобраться с настройками.

Без руководства пользователя тут точно не обойтись — в отличие от больших, «взрослых» ресиверов у нашего подопечного не так уж много органов управления на передней панели, да и пульт невелик, поэтому доступ ко многим функциям открывается с помощью хитрых комбинаций клавиш. К счастью, руководство пользователя — с картинками, на которых доходчиво показано, какие кнопочки и в какой последовательности надо нажимать.

Разного рода режимов DSP и цифровых обработок здесь хватает — конечно, не так много, как в каком-нибудь ресивере долларов за 700 — 800, но возможность вдоволь поиграть с ними у вас будет.

Хорош люминесцентный дисплей — кроме конфигурации динамиков, режима DSP, стандарта звука (Dolby Digital или DTS), показывает еще и спектрометр, который вряд ли полезен практически, но зато немало оживляет фронтальную панель. Впрочем, пора уже испытать SC-HT07EP-S в деле.

Для начала ставлю «Малхолланд драйв» с дорожкой в DTS — там есть сцена страшной автокатастрофы, которую я обязательно завожу на каждом тестируемом домашнем кинотеатре. Если на звук сминаемых автомобилей сбегается полредакции с воплями «Что?! Что случилось?!», значит, акустика хороша и мощности хватает. Так случилось и в этот раз.

Надо сказать, что комплект играет на удивление громко, и даже на фильме «Ангелы Чарли» с довольно тихой звуковой дорожкой мне не пришлось выкручивать регулятор громкости на максимум. Впрочем, важнее другое — совершенно однородное звуковое поле, хорошая локализация источников звука и правильный тональный баланс. Аппарат способен воспроизводить DVD-Audio, причем делает это значительно лучше, чем большинство коробочных театров этой ценовой категории. Звук сочный, рельефный, яркий и вместе с тем чистый. Неплохо справляется система и с музыкой в стерео. Особенно радуют упругие, округлые басы, приличная нижняя середина, которой обычно катастрофически не хватает у коробочных театров. Ну что ж, хорошая идея получила достойное исполнение. n

Декодеры DTS, Dolby Digital, Dolby Pro Logic II

Общая выходная мощность, Вт (RMS) 700

Диапазон частот, Гц (-10 дБ) 36 — 40000

Коммутация 4 аналоговых входов звука, 3 цифровых (2 оптических и 1 коаксиальный), 6 входов и 2 выхода видео (композит + S-Video)

Функции 4-ступенчатый регулятор уровня сабвуфера, регулировка тембра по высоким и низким частотам, контроль звукового поля S.F.C, пространственные обработки Dolby Pro Logic

Тюнер цифровой FM/AM с кварцевым синтезатором частоты и системой RDS.

Габариты и масса, мм / кг

электронного блока 430 x 68 x 287 / 2,0

сабвуфера 209 x 361 x 463 / 11,8

сателлитов 90 x 240 x 115 / 4,2

Panasonic SC-HT07EP-S $450

Весьма достойное для системы за эти деньги качество звука.
Несколько усложненное управление, с которым трудно справиться без помощи руководства пользователя.
Когда уже есть DVD-проигрыватель и телевизор, создать с помощью этой системы домашний кинотеатр совсем просто.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"