#10/2004 • крупный план

Антон КОЛОМИЙЦЕВ

комплект акустики
Magnat Vector Needle

MAGNAT — ОДИН ИЗ СТАРЕЙШИХ НЕмецких производителей, выпустивший за свою историю немало аудиофильской акустики. Что самое ценное, компания самостоятельно разрабатывает и изготавливает головки, оптимизируя их характеристики под конкретное оформление.

Театральный комплект Magnat Vector Needle предусматривает комплектацию обычным или биполярным тылом. Мы рассмотрим вариант, рекомендуемый для комнат от 10 — 20 кв. м. При такой площади проблема размещения колонок может быть очень острой, поэтому фронтальные АС сделаны в виде высокой башни (отсюда, очевидно, и название Needle — игла). Правда, при такой конфигурации неизбежно ухудшаются условия работы головок, но конструкторы увеличили площадь излучения путем установки пяти однотипных 4-дюймовых мидбасов. Причем четыре из них работают в НЧ-полосе, а одна — в среднечастотной. Правда, даже при таком количестве излучателей заявленная нижняя частота Vector Needle кажется чересчур оптимистичной, тем более что такое же значение указывается и для сабвуфера с тяжелым 10-дюймовым драйвером.

Пищалка на вид очень серьезная, с дюймовым титановым куполом и огромным лицевым фланцем. Внешняя отделка по-немецки аккуратна, пленку «под серебро» (есть и вариант black) даже при очень близком рассмотрении трудно отличить от настоящего травленого алюминия. Отлично смотрится и с плазмой, и с ЖК, и с обычным телевизором в корпусе silver. На задней панели расположены две пары клемм с перемычками и порт фазоинвертора. К каждой колонке придается по толстой деревянной платформе, которую нужно самостоятельно привинтить к основанию колонки. В платформу, в свою очередь, вкручиваются шипы. Первое впечатление от колонок — вещи солидные, отнюдь не похожие на бюджетный китайский «хай-тек».

В громкоговорителе центрального канала и тыловых АС установлены абсолютно идентичные динамики, но в разных количествах и сочетаниях. Это правильно, поскольку одинаковая фазовая и амплитудная характеристика во всех каналах способствует получению однородного звукового поля даже в том случае, когда колонки не удается расставить в комнате строго симметрично относительно зрителя (что чаще всего и бывает).

В двухполосной АС центрального канала Center 10 твитер установлен между двух мидбасовых излучателей, и таким образом реализована конфигурация д’Апполито, дающая очень широкую дисперсию в горизонтальной (в нашем случае) плоскости. Так что как минимум три человека будут находиться в оптимальной зоне, если, конечно, они не сядут слишком близко к громкоговорителю.

Пара твитер — мидбас обнаружилась под грилем полочных сателлитов Vector Needle 11. Они тоже двухполосные фазоинверторные и довольно увесистые.

Но чемпион по весу, конечно же, Sub 25 Aktiv. У него, как уже говорилось, 10-дюймовый драйвер с тяжелым диффузором и, что самое ценное — «горячие» входы и выходы. Известно, что наилучшее согласование саба с фронтальными колонками получается, если сигнал идет с мощного выхода усилителя и подается на выход через фильтр нижних частот. В этом случае остальная акустика разгружается, ведь из-за отсутствия НЧ-составляющей падает амплитуда колебаний диффузоров и как следствие – снижается интермодуляция. Активный фильтр сабвуфера перестраивается в пределах 50 — 150 Гц, фаза переключается ступенчато 0/180 град. Предусмотрено автоматическое включение питания при появлении сигнала на входе. Два фазоинверторных порта направлены назад, поэтому вплотную к стене саб ставить не рекомендуется.

При испытаниях комплект подключался к AV-усилителю Primare SPA20, источником служил DVD-проигрыватель Marantz DV6400. При выключенном сабвуфере басов явно не хватает, фронт начинает работать герц со ста, не ниже. Согласовать Sub 25 Aktiv труда не составило, благо, что у него достаточно регулировок и хорошая отдача. Поскольку настраивался я по музыкальному DVD с DTS-саундтреком, с этих впечатлений и начну.

Фронт, даром что с малокалиберными динамиками, дает очень наполненное звучание с выразительной серединой и легким, прозрачным верхом. Сцена даже в двухканальном включении была достаточно глубокой и устойчивой. Певческий диапазон передается со многими оттенками, хотя присутствует легкая окраска в верхней середине. Особенно порадовало звучание в конфигурации «трифоник» — полное ощущение, что играет хай-файная акустика с большими динамиками. Правда, описанный результат получился с усилителем очень высокого класса, способным раскрыть весь потенциал «Векторов».

В варианте 5.1 звуковое пространство замкнулось за спиной, хотя никаких инструментов в тыловых каналах записано не было. Зато там были отражения, воздух, «хвосты» естественных ревербераций и т.д. Все это передавалось довольно точно, без выпячивания. Правильно работает сабвуфер, с высокой отдачей, но без бубнения. Но на очень больших уровнях заметны посторонние призвуки.

Теперь посмотрим кино. «Терминатор 3», сцена погони, в которой участвуют фургон, тяжелый кран, пожарная машина и мотоцикл. Рев двигателей, грохот, звон, скрежет, визг шин, стрельба, в общем — самый насыщенный саундтрек во всем фильме. Постепенно прибавляю громкость до тех пор, пока в комнате не начинают резонировать стекла. При этом признаков компрессии нет, не слышно и искажений. Колонки создают весьма высокое звуковое давление без потери тембральной и пространственной точности. Центральный канал достоверно передает эмоциональный накал диалогов, правда, безжалостно обнажая при этом убогость русского дубляжа. Тыл очень убедителен, но чтобы это почувствовать, сателлиты нужно ставить на массивные стойки

В целом, хотя, возможно, звучит и банально, это один из нечастых случаев, когда комплект явно театрального назначения и дизайна прекрасно подходит и для воспроизведения музыки. n

Обратите внимание на мощные клеммы на задней панели. Две пары подключаются к мощному выходу усилителя, при этом сабвуфер воспроизводит суммарную НЧ-составляющую правого и левого каналов. Сигнал на фронтальную акустику проходит через фильтр, обрезающий инфранизкие частоты, поэтому она не перегружается на больших уровнях.

Фронт: Vector Needle

Количество полос 3

Диапазон воспроизводимых частот, Гц 20 — 35000

Номинальное сопротивление, Ом 4

Номинальная/музыкальная мощность, Вт 200/320

Частота раздела кроссоверов, Гц 600/4000

Размеры (ШхВхГ), мм 140 х 1120 х 240

Тыл: Vector Needle 11

Количество полос 2

Диапазон воспроизводимых частот, Гц 42 — 30000

Номинальное сопротивление, Ом 4

Номинальная/музыкальная мощность, Вт 50/80

Частота раздела кроссоверов, Гц 3500

Размеры (ШхВхГ), мм 130 х 225 х 154

Центр: Vector Needle 10

Количество полос 2

Диапазон воспроизводимых частот, Гц 38 — 30000

Номинальное сопротивление, Ом 4

Номинальная/музыкальная мощность, Вт 70/100

Частота раздела кроссоверов, Гц 3500

Размеры (ШхВхГ), мм 450 х 130 х 156

Сабвуфер: Sub 25 Aktiv

Диапазон воспроизводимых частот, Гц 20 — 400

Номинальная/музыкальная мощность, Вт 80/175

Диапазон перестройки активного фильтра, Гц 50 — 150

Размеры (ШхВхГ), мм 325 х 420 х 415

Magnat Vector Needle $1399

Аккуратное исполнение при современном дизайне. Неискаженное звучание на больших уровнях, способность работать в нескольких конфигурациях — от 5.1 до трифоника. Тембральная точность, достаточно высокое разрешение фронтальных колонок.
Призвуки сабвуфера на больших уровнях, легкая окраска в верхней середине у фронтальных АС.
Вполне адекватный комплект за свои деньги. Наилучший результат при воспроизведении музыки получится, если фронт подключить к «горячим» выходам сабвуфера.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"