#10/2004 • крупный план

Василий ЗУЕВ

видеопроектор
Sharp XV-Z12000

ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОНИКЛИ уже, кажется, повсюду. А у многих под действием рекламы уже сформировалось убеждение, что они всесильны и что будущее исключительно за ними. Возможно, для сектора наиболее доступной, бюджетной техники это и близко к истине, но в сферах высоких и серьезных все не столь однозначно.

Возьмем, к примеру, современные видеопроекторы. Вот уж где «власть цифры» кажется совершенно неоспоримой. Ан нет, чем выше мы поднимаемся по ступенькам модельных рядов, тем больше видим, что высокие качественные показатели достигаются в них нередко за счет аналоговых, механических, оптических решений. Речь идет, конечно, о проекторах для домашнего кино, класс которых определяется отнюдь не формальными техническими параметрами — световым потоком, контрастностью, разрешением и т.д., — а характеристиками, более близкими к отображаемому предмету искусства — глубина черного цвета, богатство оттенков, весьма условному определению «кинематографичность» и уж совсем не техническому термину — «эмоциональная вовлеченность».

Разговор, впрочем, совершенно абстрактный, если вести его без конкретного и осязаемого примера. Но у нас он есть — проектор Sharp XV-Z12000.

Как известно, создавшая его фирма является одним из признанных лидеров в развитии ЖК-дисплеев. Однако для своей топовой модели, рассчитанной на домашнее кино, предпочла «чужую» технологию DLP.

В основе проектора — новейший чип от Texas Instruments — Mustang HD2+. Устройство хоть и цифровое, однако имеющее и сложную микроскопическую механику — массив из множества микрозеркал, которые поворачиваются под разными углами и таким образом модулируют световой поток. Наверняка есть в этом чипе какие-то сугубо цифровые новшества, однако нам важно сейчас другое: у его микрозеркал нет характерных центральных выемок в месте крепления их к «ножке». За счет этого достигается большая однородность изображения и, как говорят, увеличивается его контрастность.

Известно, что высокая яркость, очень важная для презентационных проекторов, поскольку позволяет работать при довольно высоких уровнях освещенности в помещении, в домашнем кино может ухудшить картинку за счет излишнего отражения света от экрана и усиленной засветки помещения. Регулировка яркости в видеотракте здесь не поможет, нужна диафрагма в объективе — то есть снова чисто оптическое решение. Хотя надо все же признать, что в XV-Z12000 она управляется электроникой, позволяя в зависимости от условий показа (размер экрана и т.д.) выбирать один из трех режимов — стандартный, при котором световой поток проектора равен паспортным 450 ANSI лм, режим повышенной контрастности, когда диафрагма снижает поток до 350 ANSI лм и третий, в котором яркость максимальна — 900 ANSI лм.

Коррекция трапецеидальных искажений — стандартная функция современных проекторов, причем в большинстве недорогих и средних по стоимости аппаратов она цифровая. Все чаще используется и цифровой зум. Между тем известно, что все эти обработки сигнала пагубно отражаются на качестве изображения. У XV-Z12000, как это и положено для проектора высокого класса, зум оптический, то есть размер картинки меняется за счет изменения фокусного расстояния объектива, что, конечно же, сложнее реализовать и обходится дороже, чем цифровые манипуляции в видеотракте, а коррекция «трапеции» осуществляется за счет функции shift, то есть механического смещения оптической системы относительно матрицы. Немного забегая вперед, отмечу, что и при зумировании, и при перемещении объектива фокус у этого проектора практически не сбивается, что свидетельствует о высоком классе оптической системы.

Однако хватит теории, пора приступать к испытаниям.

Проектор довольно тяжелый, крупный и с обтекаемыми формами — доставая его из коробки, пришлось проявлять особую осторожность. Сразу обращаю внимание на продуманное расположение вентиляционных отверстий: воздух засасывается через отверстия на передней и задней панелях, а выдувается сбоку — так он не будет оказывать никакого влияния на картинку, особенно в накуренном помещении.

Теперь заходим в тыл — блок коммутации способен многое рассказать о классе аппарата, порой даже больше, чем паспортные данные. Один композитный вход, разъем

S-Video, два комплекта компонентных RCA (по пять разъемов в каждом, что позволяет подключаться не только по YCbCr/YPbPr, но и по RGB). А вот и самый интересный для нас разъем — универсальный DVI, способный принимать как аналоговые, так и цифровые сигналы. Есть тут порт RS-232C, 12-вольтовый триггерный выход для управления разного рода электромеханическими устройствами (шторы, экраны и т.д.) и разъем для проводного пульта ДУ, который очень пригодится, например, если понадобится использовать проектор в общественных местах, где пульт беспроводной может элементарно «прилипнуть» к чьим-то шаловливым ручкам. Собственного аудиотракта здесь нет — еще один характерный признак устройства, не предназначенного для презентаций.

Проекторы такого класса очень чувствительны к качеству источника. Поэтому пришлось позаботиться о достойном «напарнике» для XV-Z12000 — взяли на эту роль Pioneer DV-868AVi, у которого, по мнению многих экспертов, один из наиболее качественных на сегодняшний день выходов DVI.

При соединении по цифровому интерфейсу картинка поражает своей стабильностью — никаких мерцаний, дрожаний, очень высокая четкость. Великолепная проработка деталей и в тенях, и в светах.

Помещение у нас затемнено неплохо, однако свет все же пробивался через открытую дверь, поэтому пришлось немного прибавить контрастность относительно среднего положения. А вот яркость пришлось уменьшить, причем значительно — тем самым еще раз убедились, насколько относительны паспортные данные. Однако замечу, что тщательное затемнение этому аппарату все же необходимо, чтобы получить действительно глубокий черный цвет. Впрочем, это касается всех проекторов, рассчитанных на домашнее кино.

Цветопередача у XV-Z12000 практически идеальна, поэтому подстройка цветовой температуры не понадобилась. Параметры изображения, кстати, корректируются здесь самым детальным образом.

Аппарат оснащен собственным качественным деинтерлейсером — каких-либо артефактов, возникающих у некоторых проекторов на сценах с движением при преобразовании чересстрочной развертки в прогрессивную, заметить не удалось. Не смог обнаружить и эффекта радуги, как ни моргал и ни крутил головой — даже на черно-белых титрах, где посторонние цветовые ореолы появляются даже у некоторых DLP-проекторов подороже. Это явная заслуга принципиального нового 6-скоростного цветового колеса, к которому конструкторы Sharp добавили седьмой, темно-зеленый сектор для улучшения цветопередачи. Как видим, и это новшество совсем не из сферы цифровых технологий. Хотя какая нам разница — главное, чтобы проктор показывал хорошо, а этого у XV-Z12000 не отнимешь. n

Технология DLP, 1 x 0.8’’, чип Mustang HD2+

Физическое разрешение 1280 x 720

Яркость, ANSI лм

- режим повышенной контрастности 350

- стандартный режим 450

- режим повышенной яркости 900

Цветовое колесо 6-скоростное, 7-сегментное

Разрешение по горизонтали, твл 720

Контрастность 5500:1

Равномерность освещения, % 95

Проекционное расстояние, м 1,60 — 16,50

Размер изображения по диагонали, м 1,02 — 7,62

ТВ-системы PAL, PAL-M, PAL-N, SECAM, NTSC, NTSC4.43

Совместимость с HDTV 480i, 480p, 720p,1080i

Тип и мощность лампы, Вт SHP, 270

Потребляемая мощность, Вт 365

(0,10 в режиме standby)

Габариты, мм 475 x 406 x 178

Масса, кг 9,40

Sharp XV-Z12000 $9890

Полное отсутствие эффекта радуги.
Необходимость тщательного затемнения помещения.
Сочетание новейшего DLP-чипа и проверенных временем оптико-механических решений обеспечит этому аппарату длительную актуальность.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"