#10/2004 • крупный план

Фёдор ИЗМАЙЛОВ

видеопроектор
InFocus
ScreenPlay 777

В ТЕХНИКЕ НЕ БЫВАЕТ СЛУЧАЙНОСтей, здесь все обусловлено и закономерно. И даже названия моделям аппаратуры даются не просто так. Вот если бы у компании InFocus был проектор за номером, скажем, 776 или 778, то в обозначении 777-й модели вряд ли стоило бы искать какой-то смысл. Так ведь нет.

Все проекторы под маркой InFocus делятся на три категории: Entertainment (Развлечение), Theater (Театр) и Cinema (Кино). ScreenPlay 777 относится к последней, и там он всего один.

Очевидно, в компании есть знатоки библейской нумерологии, согласно которой семерка — это символ гармонии, а число 777 — это тройное совершенство. Вдобавок этот проектор построен на трех DLP-чипах HD2 Mustang от Texas Instruments. Размер каждой из матриц — 0,8 дюйма. Однако давать на этом основании проектору номер 888 его создатели не стали — число это обозначает уже самое высшее, предельное совершенство, а это было бы нескромно.

Сам по себе чип содержит ряд принципиальных новшеств, в частности, измененную конструкцию крепления микрозеркал, благодаря которой удалось избавиться от выемки в самом их центре, увеличив тем самым полезную площадь отражающей поверхности. В итоге — более гладкое изображение с менее выраженной дискретной структурой и увеличенной контрастностью. Используемая дисплейная технология, конечно же, очень важна, однако создаваемое проектором изображение зависит не от нее лишь одной — иначе все построенные на одинаковых чипах аппараты показывали бы одинаково. А это не так.

В современных проекционных системах весьма критичны предшествующие DLP-матрицам цифровые цепи, которые занимаются обработкой сигналов, масштабируют изображение, приводя его в соответствие с так называемым «природным» разрешением чипа, переводят чересстрочную развертку DVD-источника в прогрессивную, преобразуют частоту кадров, если в том возникает необходимость, в общем — выполняют всю необходимую подготовительную работу перед превращением электрических импульсов в лучи света, исходящие из «волшебного фонаря». В «трех семерках» этим занимается процессор от Faroudja.

Важно, что проектор может комплектоваться разными оптическими системами: в опционную линейку входят 7 объективов с разными фокусными расстояниями — от того, какой будет выбран заказчиком, зависит и цена аппарата (указанная у нас соответствует стандартному). Наводка на фокус, смещение в двух плоскостях и зуммирование у всех объективов моторизованные (правда, у двух самых короткофокусных нет зума и функции смещения). Благодаря возможности механически сдвигать оптическую систему проектору становится ненужной цифровая коррекция трапецеидальных искажений. Но здесь она все же есть — на всякий случай, однако без особой надобности пользоваться ею не стоит — на качество картинки она влияет не самым лучшим образом.

По данным производителя, светового потока проектора достаточно, чтобы создать на экране шириной 4,5 метра освещенность, соответствующую профессиональным кинематографическим стандартам. По современным меркам это не так уж и много, однако конструкторы пожертвовали яркостью, чтобы свести к минимуму шум системы охлаждения, что особенно важно в небольших помещениях. Еще один принципиальный момент: цветопередача откалибрована в соответствии с нормами Голливуда. Это значит, что при правильной установке, настройке и соответствующем оборудовании домашнего кинозала реально получить изображение, как в настоящем большом и хорошем кинотеатре.

Можете пересказать все это своей жене, и наверняка увидите в ее глазах скуку, а то и раздражение. Хорошо, если она давно махнула на вас рукой и не вмешивается в процесс приобретения техники. Если же ей не безразлично, что за «ящик» будет «торчать» в любовно свитом ею гнездышке, придется показать ей претендента на приобретение и... приготовиться к тому, что вместо выбранного вами замечательного по характеристикам и картинке аппарата она ткнет пальчиком в первый попавшийся бюджетный массовый продукт с эффектным и модным дизайном. Конструкторы InFocus явно предвидели такой поворот событий — 777-й выгодно отличается своим стильным обликом от большинства другой «серьезной» проекционной техники, чьи создатели (кстати, вполне резонно) полагали, что в темноте кинозала внешняя привлекательность их аппаратам ни к чему. Ошибались.

Ясно, что при его солидных габаритах проектору самое место — на потолке. Чтобы снизить его паразитную засветку, часть объектива закрыта шторкой — на снимке вы ее видите снизу, а при потолочном креплении она окажется как раз наверху. Хоть и мелочь, а говорит о тщательной продуманности конструкции.

А вот коммутационные возможности аппарата — это уже совсем не мелочь. Для проектора столь высокого класса важны и качество источника сигнала, и соединения с ним. Цифровой вход здесь сделан на специализированном разъеме M1-DA, который хорош своей универсальностью — с помощью системы переходников на него можно подавать и просто DVI, и HDMI, и RGBHV, и HD Component, и сигнал с компьютерной видеокарты. Можно на него прицепить и адаптер LighShow — чтобы передавать сигнал от источника по беспроводному протоколу IEEE 802.11b. Это особенно удобно в системах обратной проекции с просветным экраном: проектор размещается в специальной «кинобудке» за экраном, а источник — под рукой, в кинозале, и при этом — никаких проводов, кроме шнуров питания.

Еще один универсальный разъем — профессиональный D5, способный принимать SD/ED/HD Component и RGB со SCART’а. Не забыт и простой компьютерный 15-пиновый разъем HD15, есть два входа S-Video и один композит. Традиционных компонентных входов два: один — на RCA, другой — на профессиональных разъемах BNC. Наконец, есть два триггерных выхода по 12 В — на один можно повесить электромотор экрана, на другой — шторы на окнах.

Однако пора уже и включить нашего героя, дабы убедиться, что все его достоинства — не просто буквы на бумаге.

Вентиляция работает и вправду тихо, причем спектр шума — неназойливый и мягкий. Тестовые таблицы с диска «Video Essentials» показываются при цифровом соединении практически идеально. Пробуем подключиться по компоненту — цветовые переходы становятся чуть менее четкими.

Аппарат чутко реагирует на смену источника — замена DVD-плеера другим, более высокого класса, сразу заметна по изображению. К сожалению, оказавшийся в нашем распоряжении проигрыватель Pioneer DV-868AVi явно не способен реализовать все возможности проектора. Даже при воспроизведении дисков в Superbit (в частности, «Человек-паук») видны артефакты компрессии и дискретность картинки. Да, такому аппарату нужен уже источник высокого разрешения.

Как ни странно, при просмотре фильмов аналоговый интерфейс показался мне все же более предпочтительным, чем цифровой — картинка хоть и не была столь четкой и стабильной, как при соединении по DVI, но выглядела более глубокой, рельефной и завораживающей. Роскошный черный цвет, глубокие тени с прекрасно проработанными деталями, плавные тональные переходы. Пожалуй, ни на одном проекторе не видел еще такой гармоничной передачи темных эпизодов в «Малхолланд драйв», как на 777-м. Ну да, все правильно, не зря же семерка символизирует гармонию. n

Технология DLP 3 x 0,8’’ HD2 Mustang DMD

Физическое разрешение 1280 x 720 (16:9)

ТВ-системы NTSC, PAL, SECAM

Яркость, ANSI лм 2000

Контрастность (full on/full off) 3000:1

Сдвиг объектива, %

в вертикальной плоскости -50/+120

в горизонтальной ±20

Коррекция трапеции, град. вертикальная, цифровая ±15

Диапазон проекционных расстояний (со стандартным объективом), м 2,5 — 13

Уровень шума, дБ не более 30

Мощность лампы, Вт 250

Ресурс лампы, ч 1500

Диапазон питающих напряжений (50 — 60 Гц), В 100 — 240

Габариты (Д х В х Ш), мм 722 x 217 x 603

Масса, кг 20,2

InFocus ScreenPlay 777 $29000

Прекрасное качество изображения, эффектный дизайн.
Скорее всего, после приобретения этого проектора захочется обзавестись проигрывателем более высокого класса.
Еще совсем недавно за проектор с подобным качеством картинки пришлось бы заплатить значительно дороже. Да здравствует технический прогресс!

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"