#10/2004 • крупный план

Фёдор ИЗМАЙЛОВ

HDD-DVD-рекордер
Toshiba RD-XS32SG

С ДАВНИХ ВРЕМЁН, КОГДА ИМПОРТная техника продавалась только в валютных магазинах «Березка» и комиссионках, россияне любят все японское. А там, где есть любовь, но мало информации, обязательно возникают мифы.

Один из них — мол, все, что японцы делают для внутреннего потребления, значительно превосходит по качеству то, что производится на экспорт. В «совке» все было как раз наоборот, и, видимо, именно это досадное для граждан СССР обстоятельство зеркально отразилось в мифе об «эгоистичных» японцах, которые оставляют все самое лучшее себе. Наиболее широкое хождение он имеет среди автомобилистов — жители российского Дальнего Востока, гордо разъезжающие на праворульных красавицах, вывезенных с японских свалок, с презрением отзываются о европейской продукции — «дрова», дескать.

Развеять или, напротив, достоверно подтвердить этот миф вряд ли возможно. Да и, наверное, не нужно. Большинство из нас в любом случае не могут приобретать товары, изготовленные в Японии для японцев. Тем не менее когда представляется возможность сравнить два аппарата, один из которых «внутренний», а другой «внешний», всегда интересно. И такая возможность у нас представилась.

Если помните, в №4 за этот год у нас был опубликован тест HDD-рекордеров, в котором участвовал Toshiba RD-XS32SG. Показал он себя замечательно, но высшей награды не получил, поскольку имел графический интерфейс исключительно на японском языке, а также тюнер без поддержки нашей телевизионной системы SECAM. А тут в Москве появились серийные экземпляры, предназначенные для европейского рынка — именно такие продаются и у нас. Ну что же, надо знакомиться заново.

Первым делом поворачиваю «избушку» к лесу передом, а к себе задом. И сразу вижу существенные отличия. У того аппарата не было SCART’а, а здесь их два — выход на дисплей и вход для внешнего источника. У «японца» был какой-то специализированный разъем неведомого предназначения, а здесь на его месте — компонентные видеовыходы с прогрессивной разверткой. Само собой разумеется, есть и S-Video, и простой композит.

Надо сказать, что на коммутации тут не экономили. Цифровой выход звука — и оптика, и коаксиал (у японской модели была только оптика). А вот и атрибут высшего класса — 3,5-дюймовый разъем Channel Change IR — в него включается шнур, на другом конце которого — инфракрасный излучатель — его прицепляют напротив приемника ДУ спутникового тюнера, чтобы переключать каналы пультом рекордера.

Сквозные разъемы для подключения телевизионной антенны, которые были у «японца» справа, переехали на европейской модели налево, к вентилятору. А это значит, что поменялась разводка, и дислокацию гнезда поменяли вместе с тюнером.

Отверстия вентилятора довольно узкие — наверно, будут свистеть, подумал я и повернул «избушку» к себе передом. Включил. Нет, не свистит.

На фронтальной панели отличий не обнаружил. Характерный для Toshiba и отнюдь не бесспорный дизайн с легким привкусом ретро. Откровенно пластиковая панель, впрочем, как и у японского экземпляра. Разъемы для подключения видеокамеры, включающие DV, спрятаны под крышкой.

Практически все кнопки, необходимые для повседневной работы с аппаратом, присутствуют. Так что выполнять базовые операции можно и без пульта, при условии, конечно, что перед тем, как его потерять, вы успели рекордер настроить.

Пульт вроде бы точно такой же... Ан нет, у японского под крышкой был еще маленький ЖК-дисплей, правда, понять его предназначение я тогда так и не смог по причине руководства пользователя на японском языке, а вызвать его к жизни методом мартышки (то есть нажимания разных клавиш наугад) не получилось.

Основные параметры остались прежними. DVD-дисковод (SD-W3002 производства Toshiba Samsung storage technology corporation) пишет на болванки DVD-RAM, DVD-R/RW, воспроизводит стандартный набор форматов без каких-либо излишеств. Жесткий диск — емкостью 80 Гб, по нынешним временам не так уж много, но главное, что его объем у японской и европейской моделей один и тот же. Винчестер — производства Seagate (ST380012ACE, U series 9), что, на мой взгляд, значительно солиднее, чем продукция Maxtor, которая ставится чаще всего в HDD-рекордеры других производителей.

Тюнер уверенно принимает передачи в SECAM (эту систему следует заблаговременно выбрать в настроечном меню, но лучше всего поставить AUTO — рекордер сам разберется, что к чему). А вот функции TV-link в аппарате нет, то есть список каналов из телевизора загрузить не получится, надо сканировать эфир самостоятельно, а длится этот процесс довольно долго. Качество приема нормальное, было найдено всего 25 каналов, хотя в моей коллективной антенне их реально лишь 9. Но «двойники» и «фантомы» легко удалить, а хорошо принимаемые программы расставить в привычном порядке, благо тюнер это позволяет. Качество телевизионного приема просто замечательное.

При соединении с дисплеем через SCART пользователь имеет право выбрать тип выхода: Video, S-Video или RGB. При записи с внешнего источника, подключенного ко второму SCART’у, выбираем из тех же типов входных сигналов. Само собой разумеется, наиболее качественная запись получается по S-Video или RGB.

Аппарат функционально богат и отнюдь не прост, однако работу с ним облегчает система подсказок в нижней части меню. Настроек множество, максимально гибко регулируются скорости записи, от которых и зависит качество — есть два фабричных режима: SP (около 17 часов видео на HDD) и LP

(34 часа), и можно запомнить еще 3 собственных режима — весь диапазон скоростей (от 1,4 Мбит/с до 9,2 Мбит/с) разбит на 38 «шагов» для тонкой настройки. Вдобавок имеются 4 режима качества аудио, в одном из которых звук пишется в несжатом LPCM, а в остальных — в Ac3 (Dolby Digital).

Очень помогает управлять рекордером «быстрое меню» (Quick Menu), открывающее доступ к наиболее часто используемым опциям и операциям, набор которых меняется в зависимости от состояния аппарата и выбранного носителя для записи.

Как и у японского варианта, у этого есть функции Time Shift (сдвиг во времени), записи по таймеру, ShowView, PIP и декодер NICAM для приема стереофонических передач. А вот воспроизведения файлов mp3 и демонстрации картинок JPEG нет. Удивительно, но факт.

Параметры изображения при воспроизведении подробно настраиваются (яркость, контрастность, насыщенность цветов, усиление контурной резкости), для записи — тоже, но не столь подробно — можно лишь менять яркость картинки (4 варианта: стандартный режим, автоматический, изображение ярче и темнее оригинала). Уровень громкости при записи тоже меняется, причем раздельно по каналам.

Подробно описать все возможности и функции рекордера в одной публикации просто невозможно — не зря же его руководство пользователя имеет объем около 200 страниц. Тем более что самые важные из них уже описаны в нашем тесте. Вот его адрес в Интернете: http://www.salonav.com/arch/2004.04/ htm/080-087tosha.htm

Напоследок отмечу, что европейская модель ничуть не уступает японской не только по всем функциям, но и по качеству изображения и звука — наивысшая оценка по обоим показателям полностью подтвердилась. n

Виды и форматы носителей

Запись DVD-R, DVD-RW, DVD-RAM, HDD

Воспроизведение HDD, DVD-RAM, DVD-R, DVD-RW, DVD-Video, Video CD, CD Audio, CD-R/CD-RW (только формат CD-DA)

Емкость жесткого диска, Гб 80

Число режимов записи 5

ТВ-система PAL, SECAM, NTSC (только воспроизведение с DVD)

Форматы записи на оптический носитель DVD-VR, DVD-Video

Типы сигналов

- на выходе Video, S-Video, RGB

- на входе Video, S-Video, RGB

Видео-ЦАП 10 бит/54 МГц

Аудио-ЦАП 192 кГц/24 бита

Подавление видеошумов 3D DNR, Mosquito NR, Block NR

Габариты (Ш х В х Г), мм 430 х 78 х 321

Масса, кг 4,9

Toshiba RD-XS32SG $800

Прекрасное качество изображения и звука при воспроизведении DVD, гибкие настройки записи, наличие накопителя на жестком диске.
Отсутствие функции TV-Link, все еще высокая для многих наших сограждан цена.
Достойный преемник старого VHS-магнитофона, способный также отлично работать в качестве DVD-плеера и CD-проигрывателя.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"