#10/2004 • крупный план

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

видеопроектор
Runco VX-2c

О ТОМ, КАКАЯ ОЖЕСТОЧЁННАЯ КОНкурентная борьба идет между производителями кинотеатрального оборудования, мы знаем не понаслышке — достаточно заглянуть в любой крупный магазин и посмотреть на уставленные аппаратурой полки. Но то — бюджетная, недорогая техника. А как обстоит дело в элитном секторе?

Конкуренция здесь тоже есть, только разворачивается она по-другому. Здесь не бывает яростных баталий с участием многотысячных «армий», как на массовом рынке. Схватки тут больше похожи на матчи претендентов на чемпионский титул — на ринг поднимаются лучшие из лучших. Правда, происходят бои не в многолюдных шумных залах, а в тиши элитных салонов. Предельно интеллигентно, вежливо и без жертв.

Соперничество здесь ведется буквально за каждого клиента. Аппаратура не покрывается пылью на полках, а чаще всего завозится под заказ. Если такая техника и попадает на тестирование в специализированные журналы, то в исключительных и очень редких случаях. Как раз такой нам и представился.

По меркам проекторов, построенных на трех раздельных DLP-матрицах, Runco VX-2c относится к средней ценовой категории, хотя и стоит как солидная навороченная иномарка. Системы подобного и даже более высокого класса доводилось нам видеть и раньше, но для знакомства с ними приходилось выезжать в какой-нибудь салон, здесь же проектор доставили к нам в редакцию. Ничего экстраординарного в этом, наверное, нет, просто пришлось собирать аппарат для теста самому.

К счастью, весь процесс сборки состоял из подключения внешнего DHD-контроллера на удивление длинным свернутым в бухту цифровым кабелем, без которого проектор никак не может обойтись, и монтажа объектива, упакованного в отдельную коробку. Дело в том, что аппарат может поставляться с разными оптическими системами, отличающимися зум-фактором. Заказчику предоставляется возможность выбрать из 6 вариантов в зависимости от предполагаемого расстояния до экрана и желаемого размера изображения. Это значительно лучше, чем вариообъектив с большим диапазоном изменения фокусного расстояния, который неизбежно будет вносить значительные геометрические, хроматические и прочие оптические искажения. К тому же проектор рассчитан на стационарное применение, поэтому заранее подобрать оптимальный объектив не составит особого труда. Опять же, если хозяин решит перестроить свой кинозал, а потому возникнет необходимость замены объектива, другой можно заказать. Да и монтируется он достаточно просто — всего-то надо завернуть три винта специальной отверткой, которая входит в комплект. Совсем маленькая, но очень характерная для Runco деталь: чтобы установить объектив, надо снять декоративную панель, которая фиксируется одним винтом. Так вот, винт этот зафиксирован в панели и подпружинен. Какое поразительное внимание к мелочам!

Система настраивается двумя меню: одно из них — в самом проекторе, второе — в контроллере. К первому из них нет доступа с пульта, и если проектор подвешен к потолку, добираться к нему придется с помощью лестницы (в комплект не входит), однако делать это придется всего один раз, во время установки, да и заниматься этим будет, скорее всего, не сам хозяин, а специалист-установщик. С помощью этого меню выбирается расположение проектора (настольное, потолочное, прямое или обратное), там же моторизованный объектив наводится на фокус, устанавливается его сдвиг по вертикали и фокусное расстояние (зум). Естественно, рядом с кнопками навигации по меню есть небольшой люминесцентный дисплей, показания которого видны «вверх ногами», если аппарат стоит на столе — ясно, что потолочное крепление является для такого проектора оптимальным.

Те настройки, которые могут понадобиться не только при установке, но и в процессе эксплуатации, вынесены в меню контроллера. У него же — вся коммутация, поражающая богатством и разнообразием. Цифровых входов DVI — два, столько же — HD на разъемах BNC, обычный компонентный на «тюльпанах» RCA, два входа S-Video и один — на всякий случай — композитный. Плюс к этому — три триггерных выхода для управления разными электромеханическими устройствами (экран, шторы и т.д.), два разъема RS-232 и один — для проводного пульта ДУ. Впрочем, главная задача контроллера — даже не коммутация, а качественное преобразование чересстрочной развертки в прогрессивную, а также масштабирование, то есть приведение разрешения картинки в соответствие с физическим разрешением матриц. Можно, к примеру, подать на вход обычное эфирное видео с телевизионного тюнера — на экране будет изображение в разрешении HDTV 720p.

Еще одна особенность этого процессора — реализация в нем технологии LiveLink, благодаря которой становится возможным передавать без потерь цифровые сигналы по интерфейсу DVI по линиям длиной до 23 метров — вот почему проектор с контроллером соединяется таким длинным кабелем.

Руководство пользователя рекомендует при первом включении подсоединяться по интерфейсу S-Video или компонентному. Предпочитаю второй вариант. Чтобы получить картинку на экране, достаточно выбрать на контроллере задействованный вход. После этого можно заняться тонкой настройкой, если, конечно, в этом возникнет потребность. На удивление эффективна регулировка четкости — если ее увести в минус со среднего положения, картинка действительно размывается — это может понадобиться при демонстрации изображений низкого качества, с шумами и малым разрешением. Цветопередача оказалась идеальной с установками по умолчанию, так что реально надо было только выставить яркость по тестовой таблице с сигналом pluge (полоса «чернее черного»). Контрастность пришлось немного увеличить, поскольку помещение было затемнено не полностью. Отмечаю попутно, что подсветка кнопок на пульте — двухцветная, а сам пульт хорошо ложится в руку и вообще удобный.

Проходивший мимо открытой двери сотрудник редакции заметил: «Надо же! Никакого эффекта радуги!» Еще бы, ему здесь и взяться неоткуда — проектор ведь 3-чиповый, никакого цветового колеса здесь нет и в помине, а потому и «радуги» нет.

Смотрю проектор по своему обыкновению без звука. Шум вентилятора минимальный и по спектральному составу мягкий — если включить саундтрек хотя бы на небольшой громкости, его совсем не будет слышно. Великолепен черный цвет, очень точные и тонкие тональные градации в тенях и в светах, — и все это с установками по умолчанию. Картинка не просто кинематографична — не в каждом большом кинотеатре такую увидишь. Во всяком случае, когда был в кино последний раз, претензий к качеству показа у меня нашлось побольше (не говоря уже о нашей замечательной публике с ее пивом и попкорном). Проектор передает мельчайшие детали в изображении, к сожалению, вместе с дефектами, заложенными в сам формат DVD. Такому аппарату нужен источник высочайшего класса, желательно с реальным разрешением HDTV, полученным еще при съемках фильмов. Это может быть проигрыватель D-VHS или Blu-ray, или, на худой конец, сигнал спутникового HD-вещания (в Европе такие передачи уже ведутся). В любом случае, аппарат уже готов к грядущим радостям кино в высоком разрешении, осталось лишь немного подождать. n

Проектор

Технология DLP, 3-chip, 16:9 HD-2, DMD

Физическое разрешение 1280 x 720

Рекомендованная ширина изображения, м 1,8 — 3

Максимальная ширина изображения, м 6,5

Световой поток, ANSI лм 1227 (согласно спецификации CSMS),

2500 (по общепринятой методике измерений)

Контрастность 217:1 (CSMS), 2800:1 (ANSI)

Лампа, Вт 275W UHP

Ресурс лампы, ч 2000 (при цветовой температуре 65000 Kelvin)

Контроллер

ТВ-системы NTSC/PAL

Выходное разрешение контроллера 720p

Габариты и масса (Ш х Г х В), мм/кг

проектор 530 х 708 х 251/36,8 (без оптики)

контроллер 443 х 284 х 95,25/5,9

Runco VX-2c $48000

Очень высокое по качеству и кинематографичное изображение.
Управление объективом недоступно с пульта.
Можно позавидовать людям, у которых есть деньги на такую технику.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"