#10/2004 • крупный план

Николай МИЛОВИДОВ

плазменный телевизор
LG RT-50PY10

ШИРОКИЙ ЭКРАН С ДИАГОНАЛЬЮ 127 см закрыт полированным стеклом с узкой темной окантовкой, которая не только выгодно оттеняет изображение, но и служит оправой для целого столбца ярких надписей, которые зажигаются под ним при включении. Справа под черной гладью стекла проступают слова — Video Input (видеовход), а под ними — возможные варианты: HDTV, CATV, SAT TV или DVD. Ниже располагается Sound Mode (режим звучания) со всеми его разновидностями (BBE, SRS и т.п.). Пока что в нашем эфире нет картинки, достойной высокого разрешения этой плазменной панели (1366 х 768), но недалек тот день, когда сначала со спутникового тюнера, затем, может быть, по кабелю, а потом уже и с ближайшей к вам телебашни широким потоком польются программы цифрового телевидения.

Слева на изящной алюминиевой рамке — крупные надписи «HDTV» и «XD-Engine», первая из которых означает, что в Россию прибыл плазменный телевизор нового поколения, способный без изъянов воспроизвести картинку современного американского или японского телевидения. Внутри у RT-50PY10 нам удалось обнаружить два аналоговых тюнера, но, согласно спецификации, один из них может быть цифровой.

RT-50PY10 — это уже вторая модель с фирменной технологией обработки изображения XD-Engine, позволяющей существенно повысить его качество, и мы уже частично раскрыли ее секреты (см. №8/2004). Отметим дополнительно, что здесь благодаря алгоритму DCDi разрешение исходного сигнала, полученного, к примеру, с DVD-проигрывателя, повышается до уровня HD (высокой четкости). Кроме того, системы контроля и коррекции цветовых переходов DLTI/DCTI существенно улучшают передачу тонких цветовых нюансов, не допуская «размазывания» ярких областей и повышая детализацию. Весь кадр в целом анализирует система True Color, которая действует подобно эквалайзеру в аудиосистеме и автоматически подбирает уровни яркости и контрастности.

Как и в случае с 42-дюймовой моделью, потенциальный покупатель может самостоятельно оценить преимущества технологии XD-Engine, включив демо-режим. При этом экран делится пополам, слева появляется надпись «XD-Off», а справа — «XD-On».

50-дюймовая новинка в своем меню во многом повторяет то, что мы уже видели у младшей модели, чувствуется, что шасси у них общее, но выбор функций и возможностей у нее все-таки богаче. Есть, например, «Флэш-тон» на три градации, позволяющий слегка оживить оттенки кожи и сделать их более похожими на то, что мы видим в реальной жизни. Регулировка цветовой температуры, названная здесь «Оттенок цвета», имеет три фиксированных предустановки: «Прохладный», «Нормальный», «Теплый» и одну пользовательскую с плавной настройкой по трем базовым цветам (красному, синему и зеленому).

Изображение в стандартном формате 4:3 можно растянуть на весь широкий экран 16:9 с помощью режима Auto, слегка расширить — 14:9 или же устроить Zoom, но тогда часть кадра выйдет за рамки экрана.

От «впечатывания» статичных картин в люминофор экрана RT-50PY10 предохраняет один из алгоритмов: White Wash (не переведенный на русский «белый фон»), «Орбитер» или же «Инверсия». В последнем режиме забавно наблюдать цветной негатив спортивных соревнований и угадывать, чьи флаги развеваются на олимпийском стадионе.

В режиме «Двойное Окно» (Double Window — DW1, DW2) удобно одновременно смотреть эфирную телепередачу и кино с DVD, при этом формат обеих половин экрана по желанию делается широким, но тогда снизу и сверху остаются черные полосы, что вредно для люминофора. Лучше теленовости запихнуть в маленькую картинку в картинке (PIP), размер и место которой на экране можно выбирать. Для переключения программ в окошке на пульте ДУ имеются специальные кнопки PIP Input+ и PIP Input-. Звук для второго зрителя подается в разъем для наушников, спрятанный на задней панели RT-50PY10.

Демо-режим наглядно показывает преимущества новой технологии XD-Engine — правая половина кадра заметно лучше как по контрасту, так и по проработке самых глубоких цветовых оттенков. Особенно заметна разница в тенях, где детализация гораздо выше.

На тестовых таблицах с диска «Video Essentials» сразу бросается в глаза необыкновенная плавность окружностей и диагональных линий — там, где у других соперниц явная «лесенка», здесь приятная на вид округлость. Чувствуется, что мощный процессор старательно интерполирует все кривые и вставляет недостающие пиксели. Изображение становится заметно лучше того, что было записано на DVD. Интересно, что при подаче на вход мелкой сетки телевизор на 1,5 секунды задумывается, что-то перетасовывает, а затем все становится на место, и картинка стоит как вкопанная. Краски на цветовой палитре яркие и насыщенные, переходы почти идеальные, лишь между красной и синей полосами есть тонкая темная черта. Кроме того, на плавном переходе от белого поля к черному заметна дискретность сигнала яркости — видны слабые вертикальные полоски. Зато все 10 градаций серого клина отчетливо различимы и почти одинаковы по своей цветовой температуре.

Сцены из «Гладиатора» прекрасно смотрятся в видеорежимах «Нормальный» и «Мягкий», однако если выбрать предустановку «Динамичный», то на лицах римских легионеров появляются признаки соляризации — так задирать контрастность мы не рекомендуем.

Выходная мощность встроенного усилителя довольно солидная — 2 х 15 Вт, и этого вполне достаточно, чтобы получить нужное впечатление от батальных сцен. Однако у этой роскошной 50-дюймовой модели почему-то нет эквалайзера для тонкой настройки звучания — имеются лишь установки: «Плоский», «Музыка», «Фильм», «Речь» и «Пользователь», а также обычные регулировки басов, высоких и баланса. n

Формат, дюймов (см) 16:9, 50 (127)

Разрешение 1366 х 768

Угол обзора, град. 160

Яркость, кд/м2 1000

Контрастность 1000:1

Форматы кадра Auto, 4:3, 14:9, 16:9, Zoom

Развертка 100 Hz, Progressive

Число тюнеров 2

Телевизионные стандарты PAL/SECAM/NTSC, B/G, D/K, NTSC 4.43

Системы цветности NTSC, PAL, SECAM, HD, VGA~SXGA

Число каналов 100

Телетекст, память, сс. 2400

Выходная мощность встроенных АС, Вт 2 х 15

Габариты (ШхВхГ), мм 1401 x 734 x 98

Вес, кг 55,3

Срок службы, тыс. ч 60

РАЗЪЁМЫ:

1. Разъем для повторителя ИК-сигнала дистанционного управления.

2. RS232C — разъем для управляющего и сервисного сигнала.

3. DVI — цифровой интерфейс для дисплеев.

4. miniJack — выход на наушники.

5. D-Sub — компьютерный вход (RGB).

6. 6 x RCA — два компонентных видеовхода (Y, Pb, Pr) — лучшие из аналоговых способов подключения к источнику.

7. 2 пары RCA — аудиовходы для двух компонентных и компьютерного источников

8. 3 х RCA — выходы на монитор.

9. L, R Audio — входы аудио (2 x RCA) для композитного и S-Video-сигналов.

10. 1 x RCA — композитный вход видео.

11. S-Video — быстрое и качественное подключение видеоисточников.

12. Антенный вход.

LG RT-50PY10 $6000

Превосходная четкость изображения, отличная цветопередача, тонкая регулировка цветовой температуры, цифровой вход DVI, мультиэкранные режимы.
Нет эквалайзера, шум от вентилятора охлаждения.
Плазменный телевизор высокого класса с технологией XD-Engine, готовый к приходу цифрового телевидения высокой четкости (достаточно будет установить второй тюнер).

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"