#10/2004 • ТЕСТ

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

ЦЕНА КОМПРОМИССА

ВЫ НИКОГДА НЕ ЗАДУМЫВАЛИСЬ О ТОМ, ЧТО СЛОВА «КОМПРОМАТ» И «КОМПРОМИСС» ЯВЛЯЮТСЯ ОДНОКОРЕННЫМИ? НЕ ЗРЯ ВЕДЬ.

ЛЮБОЙ КОМПРОМИСС СОДЕРЖИТ В СЕБЕ НЕКУЮ ПОПЫТКУ СХИТРИТЬ. СОВМЕСТИТЬ НЕСОВМЕСТИМОЕ, ПРИМИРИТЬ ДОБРО СО ЗЛОМ, ДА И ХОТЯ БЫ ПРОСТО ПОЛУЧИТЬ МНОГО УДОВОЛЬСТВИЯ ЗА МАЛЕНЬКИЕ ДЕНЬГИ.

Daewoo SD-7400K $180 | JVC HR-XV32ER $250 | LG DC487 $170 | Philips DVP721VR $260 | Rolsen R2V410 $169 | Samsung SV-DVD645 $230 | Sony SLV-D920 $250 | Toshiba SD-24E $250 | Thomson DTH6100E $260

В ВОПРОСАХ ВОЙНЫ И МИРА, ЖИЗНИ И СМЕРТИ компромиссы необходимы, если с их помощью можно избежать человеческих жертв. В тихой и утилитарной сфере домашних развлечений компромиссы не столь благородны и если и позволяют обойтись без жертв, то только финансовых. В сущности, на компромиссные решения приходится идти не нам, покупателям (мы всегда выбираем ту технику, что нам по карману, не вступая в сговор с собственной совестью), а — производителю. Это ему приходится мучительно искать ту тонкую грань, ту «золотую середину», при которой его изделие будет иметь привлекательную цену, чтобы не залеживаться на прилавках, и достаточное качество, чтобы не опорочить светлое имя брэнда.

Такой вид аппаратуры, как DVD-VHS-комбо, компромиссен вдобавок по самой своей сути. Показывает кино с цифровых носителей, поскольку аналоговые и в подметки не годятся и по качеству, и по возможностям при сопоставимой цене, а пишет в аналоге на магнитную ленту, поскольку цифровые рекордеры все еще дороговаты. Соответственно, рассчитан на людей, привыкших точно соизмерять свои потребности с финансовыми возможностями и не желающих тратить трудовую копеечку на то, без чего можно прекрасно обойтись.

Когда мы в прошлый раз тестировали DVD-VHS-комбо (см. www.salonav.com/arch/2004.02/htm/054-067.htm), диапазон цен на них простирался от $200 до $650. В этот — не оказалось ни одного аппарата, преодолевшего планку даже в $300, хотя мы не ставили никаких ограничений и просили у представительств компаний те модели, которые они сами считают наиболее удачными и показательными. Случайность? Тенденция!

Давайте будем откровенными. Бережливые «плюшкины», которые не хотят расставаться со старой техникой и архивами на аналоговых носителях, не представляют особого интереса для производителей — любимыми потребителями для них являются состоятельные технократы, искренне верящие в благо прогресса, преимущества новейших цифровых технологий и готовые легко раскошеливаться на все предлагаемые им новинки. Естественно, этот идеальный образ далек от реальности — состоятельные люди нередко проявляют устойчивый консерватизм, игнорируют новые потребности, навязываемые им рекламой, и предпочитают тратиться на антиквариат, а падкие до рекламы и всяческих новшеств прогрессисты далеко не всегда обладают безграничной платежеспособностью. Как бы то ни было, но, мечтая об идеальном клиенте, разработчики вынуждены в конечном итоге ориентироваться на реалии рынка.

А главная из них такова: наибольшим спросом пользуется техника низшей ценовой категории. Причем речь идет не только о России с ее колоссальной разницей в доходах у разных групп населения, но и более благополучной Европе, где спрос на недорогие DVD-VHS-комбо достаточно высок. Очевидно, с вхождением в зону евро благополучие для многих европейцев не кажется очень уж устойчивым, поэтому они становятся более острожными, выкидывая на помойку старые вещи, и менее импульсивными при приобретении новых.

А может, дело в том, что для многих и у нас, и за рубежом качественные преимущества цифрового видео не настолько существенны, чтобы оправдывать финансовые вложения в новую технику и полностью менять коллекцию фильмов, которая собиралась годами. Лично знаком с любителями посмотреть дома кино, которые на вопрос о том, почему не покупают себе DVD-проигрыватель, отвечают, что их устраивает качество показа VHS-магнитофона. И что они подумают о приобретении нового аппарата — возможно, комбинированного — лишь после того, как их старенький видик окончательно отдаст концы. Да ведь и сам знаю, что действительно хорошему фильму не нужны ни многоканальный звук, ни выдающееся качество изображения, а кино слабое и скучное не хочется смотреть даже в самом распрекрасном качестве.

Не оправдываются пока надежды и на цифровые рекордеры, которые должны, по идее, сменить своих аналоговых предшественников. HDD-DVD-аппараты еще очень дороги, а записывающие устройства на одних лишь оптических дисках не обеспечивают всех необходимых возможностей (в частности, не способны долгое время работать в автономном и автоматическом режиме из-за ограниченной вместимости носителя).

Как бы то ни было, но «временная переправа» между аналоговой и цифровой видеозаписью по-прежнему востребована и имеет все шансы стать постоянной. А раз так, комбинации в одном корпусе DVD и VHS обеспечена еще достаточно долгая популярность. Судите сами, с момента предыдущего теста не прошло и года, а уже появилось немало новых моделей.

Как и в прошлом тесте, мы не стали пристально исследовать VHS-механику, как делали это раньше, в лучшие годы этой техники. Больше уделили внимания способности качественно воспроизводить фильмы на DVD и музыку на компакт-дисках. Баллы за изображение ставились на основе просмотра тестовых DVD, то есть оценивался видеотракт только DVD-секции. Качество звучания проверялось на редакционном сэмплере NAIM по той же самой методике, которую мы обычно применяем при тестировании бюджетных DVD-плееров и DVD-рекордеров. Запись на VHS тестировалась так: таблицы с диска «Video Essentials» переписывались с собственного DVD-транспорта каждого аппарата на ленту, а потом оценивалось их разрешение. В качестве дисплея служил 100-герцовый кинескопный телевизор с диагональю 29 дюймов.

Обычный наш тестовый видеоматериал (диски «Video Essentials», «Ангелы Чарли» и «Малхоланд драйв») был дополнен в этот раз фильмом «Сонная лощина» Тима Бартона, снятого в своеобразной и изысканной изобразительной манере, а также двумя дисками в формате DivX: «Властелин колец», криво сделанный одной из самых старых версий кодека, и тестовый сэмплер, подаренный редакции нашим постоянным читателем Александром Устиновым.

EJECT

Аналоговое видео хоть и сдает постепенно свои позиции, однако занимает все еще слишком значительный сектор рынка, чтобы его полностью игнорировать. И конкуренция в нем весьма высока, что вынуждает производителей постоянно снижать цены. И это не может не отразиться на технике.

Наш журнал уже не раз писал о деградации VHS-механики, о том, что все выпускаемые сейчас транспорты монтируются на штампованных шасси, что многие важные детали делаются для них из пластика и т.д. и т.п. Стоит ли удивляться, что в руководстве пользователя к одному из участников нашего теста откровенно написано, что срок его службы составляет всего 3 года!

Известно, что современные компоненты стоят тем меньше, чем большими партиями они изготавливаются. Большинству даже крупных компаний, выпускающих под своей маркой VHS-технику, невыгодно самим делать лентопротяжки, поэтому их производство сосредоточилось всего на нескольких заводах. Участников нашего теста 9, а построены они всего на 4 моделях VHS-транспортов, отличающихся не столько даже механикой, сколько управляющим программным обеспечением. Причем различия минимальны. Столь же высокая степень унификации постигла уже и тюнеры, и DVD-загрузчики. Боле того, некоторые аппараты, несущие на себе разные марки, явно сделаны не только на одинаковых компонентах, но и на одном предприятии.

В принципе, в этом нет ничего плохого — для бюджетного сектора сейчас важно не то, кто сделал аппарат, а то, кто определял его функциональность, кто контролировал качество комплектующих и сборки и взял на себя гарантийные обязательства.

Да и нам это облегчает задачу, поскольку все представленные у нас в тесте аппараты, построенные на схожей элементной базе и объединенные важными признаками, сами собой распределяются по нескольким группам.

К первой отнесем от Daewoo и Rolsen, кстати, наиболее доступные из участников по цене. Самым существенным формальным между ними различием является то, что у Rolsen R2V410 нет разъемов SCART и S-Video, поэтому единственным качественным выходом для DVD-секции является компонентный YPbPr. Но у обоих — лучше всего показавшие себя в тесте ТВ-тюнеры, оба обеспечивают неплохое качество звука при воспроизведении музыкальных компакт-дисков и хорошее качество изображения с DVD, записанных с системе PAL. Однако диски в NTSC показываются не лучшим образом, а магнитофон несовместим с SECAM — записи в этой системе воспроизводятся в ч/б, а передачи с эфира пишутся в MESECAM. Это обстоятельство следует учитывать тем, у кого в коллекции много записей в российской системе.

Комбо от JVC стоит особняком, поскольку обладает единственной среди участников теста 3-скоростной VHS-лентопротяжкой и фирменной системой B.E.S.T., не говоря уже об оригинальном дизайне. Аппарат интересен расширенными возможностями для совместной работы с видеокамерами и монтажа, но, к сожалению, способен писать с эфира только в MESECAM, а записи в SECAM воспроизводит в ч/б.

Самая многочисленная группа — LG, Philips, Thomson и Toshiba, — все они построены на совершенно одинаковых DVD и VHS-транспортах, и все отличаются очень высоким качеством записи на ленту. Общий недостаток — неотключаемый транскодер NTSC/PAL, из-за которого ни один из них не смог получить максимальную оценку за качество изображения с DVD. Однако в остальном есть отличия, и довольно существенные, также отраженные в оценках теста. Серьезное преимущество по сравнению с другими аппаратами этой группы есть у Philips DVP721VR — он способен воспроизводить видеозаписи в популярном формате DivX, к тому же получил максимальный балл за воспроизведение музыки.

Наконец, последняя «неформальная группировка» — комбо от Samsung и Sony, впрочем, не столь близкие, как участники предыдущей группы. Оба показали наилучшее качество картинки с DVD, на которое не мог повлиять транскодер, поскольку у Sony SLV-D920 его вообще нет, а у Samsung SV-DVD645 он «правильный», не вносящий артефактов движения. Оба довольно музыкальны, но Sony не поддерживает систему SECAM и не дает копировать с собственного транспорта DVD на VHS, что отразилось на его суммарной оценке, а у Samsung SV-DVD645 оказалось вдобавок такое серьезное преимущество, как поддержка DivX.

Победителей определила чистая арифметика. Набольшую сумму баллов — 48 — набрали два аппарата: Samsung SV-DVD645 и Philips DVP721VR, поэтому придется принять во внимание цену. В итоге Grand Prix получает Samsung, а Philips — «Рекомендацию». Еще одна достается модели Toshiba SD-24E.

  Daewoo JVC LG Philips Rolsen Samsung Sony Thomson Toshiba
  SD-7400K HR-XV32ER DC487 DVP721VR R2V410 SV-DVD645 SLV-D920 DTH6100E SD-24E
Секция DVD
Поддерж. форматы в дополн. к DVD-Video, VCD, CD-Audio, mp3, JPEG нет нет нет DivX нет DivX нет нет нет
Транскодер NTSC/PAL неоткл. неоткл. неоткл. неоткл. неоткл. в PAL60, отключ. нет неоткл. неоткл.
Настройка параметров изображения нет есть нет нет нет нет нет нет нет
Выходы видео Video, RGB (SCART) Video, RGB (SCART) Video, RGB (SCART), YPbPr, S-Video Video, RGB (SCART), YPbPr, S-Video Video, YPbPr Video, RGB (SCART), S-Video Video, RGB (SCART), S-Video Video, RGB (SCART) Video, RGB (SCART), YPbPr, S-Video
Секция VHS
Число головок (видео + аудио) 6 6 6 6 6 6 6 6 6
Запись в системах PAL, MESECAM PAL, MESECAM PAL, SECAM, MESECAM PAL, SECAM, MESECAM PAL, MESECAM PAL, SECAM, MESECAM PAL, MESECAM PAL, MESECAM PAL, SECAM, MESECAM
Число скоростей 2 3 2 2 2 2 2 2 2
Общие харатеристики
Копирование DVD с собственного дисковода да да да да да да нет да да
Габариты, (Ш х В х Г), мм 440 х 100 х 260 435 х 93 х 272 430 х 78,5 x 270 430 х 78,5 x 265 435 x 93 x 255 430 x 82 x 282 430 x 85 x 287 430 x 98 x 293 430 x 98 x 293
Масса 4,6 4,4 4,2 4,06 4,6 3,9 3,9 6 4,4
Ориентировочная стоимость 180 250 200 260   230 250 260 250
Результаты тестирования
Изображение 8 9 9 9 8 10 10 9 9
Звук 9 9 8 10 9 9 10 8 9
Запись на VHS 9 9 10 10 9 10 9 10 10
Функциональность 8 9 9 10 8 10 7 9 9
Эргономика 9 9 9 9 9 9 9 9 9
Итого: 43 45 45 48 43 48 45 45 46
        Реком.   Гран-при     Реком.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"