#10/2004 • ЦИФРОВАЯ КУХНЯ

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

РАБОТА ДЛЯ ЛЕНТЯЯ

ОЩУЩЕНИЕ, ЗНАКОМОЕ ЛЮБОМУ МЕЛОМАНУ: ОТ ДИСКОВ ЛОМЯТСЯ ПОЛКИ, А ПОСЛУШАТЬ НЕЧЕГО. А ВСЕ ПОТОМУ, ЧТО КОМПОЗИЦИИ, КОТОРЫЕ СООТВЕТСТВУЮТ ТВОЕМУ СИЮМИНУТНОМУ НАСТРОЕНИЮ И СПОСОБНЫ ВЫЗВАТЬ РЕЗОНАНС ДУШИ, РАЗБРОСАНЫ ПО РАЗНЫМ АЛЬБОМАМ. А СКАКАТЬ ВОКРУГ ПРОИГРЫВАТЕЛЯ И ПЕРЕСТАВЛЯТЬ ДИСКИ РАДИ ОДНОЙ-ДВУХ ВЕЩЕЙ ПРОСТО-НАПРОСТО ЛЕНЬ.

ЛЕНЬ — ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА. Благодаря ей появились пульты дистанционного управления, CD-чейнджеры и еще многие другие замечательные устройства, без которых уже не могут обойтись даже самые трудолюбивые.

Побудительным мотивом к составлению собственных музыкальных сборников тоже чаще всего является здоровое человеческое стремление избегать лишних телодвижений. Как хорошо — поставил диск на проигрыватель и млеешь на диване! Более того, можно управлять своим эмоциональным состоянием, постепенно «сдвигая» его с помощью плавно изменяющегося настроения музыкальных фрагментов — как в знаменитой битловской «Hey Jude», которая начинается довольно грустно, а к финалу превращается в радостный гимн жизни.

Первые свои сборники я делал на магнитофоне «Тембр-2м» — две дорожки стерео, занимавшие всю ширину ленты, позволяли резать и клеить фонограммы, ни в чем себе не отказывая. Если помните, звукозапись тогда была аналоговой, а потому при переписи на бытовой аппаратуре качество неизбежно терялось. Ножницы и скотч позволяли этого избежать. Тогда-то и выяснился первый феномен этого занятия: оказывается, чтобы провести часок-другой в расслабленном состоянии, наслаждаясь гармоничными переходами одной песни в другую, необходимо потратить кучу времени и сил. Такой вот жизненный парадокс: чтобы потешить свою лень, приходится проявлять недюжинные работоспособность и упорство.

С приходом цифровой эры и появлением общедоступных компьютерных пишущих CD-R-приводов все стало значительно проще. По крайней мере для тех, кто с компьютером на «ты». Теперь основные затраты времени и сил приходятся на задачи сугубо творческие — прослушивание, подбор материала и определение порядка следования композиций. При соблюдении правильной технологии, записи на качественные болванки и воспроизведении на CD-проигрывателе, который благожелательно относится к CD-R, потерь в качестве звучания практически нет*.

* Надеюсь, не надо вновь обращаться к уже многократно у нас пережеванной теме «Почему идентичная по цифровому содержанию запись на CD-R звучит иначе, чем фабричный оригинал?».

Потому что носитель другой. Иные условия считывания. Иной уровень ошибок и джиттера, зависящих от качества болванки. А если еще и рекордер был старый или просто плохой, разница может быть совсем огромной.

Единственное «но», омрачающее счастье составителя домашних сборников — жесткие ограничения на длительность «солянок» — 78 минут. Ну, 80, если позволяют болванка и рекордер. Только не говорите мне о 90-минутных болванках и технологии overburning — записи на таких «долгоиграющих» носителях звучат просто отвратительно.

Естественно, я подразумеваю прослушивание сборников на обычной бытовой аппаратуре, а не на компьютере. Во-первых, потому, что добиться от ПК качества звучания даже недорогого CD-плеера очень и очень непросто. Об этом тоже уже неоднократно писал, поэтому повторяться не буду. Во-вторых, потому, что сама проблема составления музыкальных сборников для прослушивания на компьютере яйца выеденного не стоит — покупай себе винт гигабайт на 120 и забивай его музыкой под завязку в любом удобном формате — хочешь в mp3, хочешь — в каком-нибудь формате сжатия без потерь, хочешь — в натуральном несжатом PCM (в файлах с расширением wav). Но такой самопальный музыкальный сервер с собой в гости не возьмешь и любимой девушке не подаришь. А оптический диск — пожалуйста.

Снимаем ограничения

За что я больше всего люблю компьютерную технику, так это за то, что в процессе ее постоянного развития последовательно снимаются все существующие ограничения (кроме финансовых, к сожалению). С появлением относительно недорогих компьютерных DVD-рекордеров рухнули старые лимиты на хронометраж музыкальных сборников. Теперь в нашем распоряжении есть оптический носитель информации емкостью не 700 Мб, а 4,7 Гб*. А для его воспроизведения многие уже обзавелись DVD-проигрывателями.

* На самом деле полезная емкость чуть меньше — порядка 4,4 Гб или что-то около того.

Теперь остается устранить только одно препятствие — научиться записывать на него музыку без потери качества.

В чем проблема? — спросит скептически настроенный читатель. В том, что типичные DVD-проигрыватели не могут работать с дисками, у которых формат данных не соответствует типу носителя. К примеру, практически любой «дивидюк» читает файлы mp3, но — только если они записаны на CD-ROM, в записи на DVD-ROM они воспроизводиться не будут. Точно так же, если мы попытаемся воспроизвести на бытовом плеере диск в формате mini-DVD, то есть с файловой системой как у DVD-Video, но на болванке CD-R, мы получим сообщение об ошибке. Естественно, из каждого правила есть исключения, и, по слухам, бывают проигрыватели, которые не проверяют соответствие файловой системы типу носителя, но лично мне такие встречать не доводилось. Из этого следует простой вывод: чтобы наши увеличенные по хронометражу музыкальные сборники гарантированно читались на большинстве бытовых DVD-проигрывателей, они должны быть записаны в формате DVD-Video.

Вывод-то простой, но реализовать эту идею на практике не так уж легко. Поскольку большинство программ DVD-ауторинга и записи рассчитаны на создание дисков с видеоконтентом — «запихнуть» в них один лишь аудиопоток, причем без сжатия и потерь качества, они не дают. Чтобы их обмануть, нужно предварительно конвертировать звуковой поток в форматы mpeg или avi, а это отдельная нетривиальная задача.

Между тем мы ведь знаем, что фабричные диски DVD-Video с несжатой звуковой дорожкой LPCM** выпускаются, а это значит, что создание музыкального DVD в домашних условиях в принципе возможно. Вопрос только в софте, который позволяет это делать.

** В размерности 48 кГц/16 бит, а не 44,1/16 бит, как у просто PCM на CD-Audio.

К счастью, после длительных поисков и экспериментов со множеством конверторов и пакетов видеомонтажа мне все же удалось найти программу***, которая позволяет легко, просто и качественно готовить DVD-Video, основной объем в котором занимает звук.

*** На самом деле есть и другие программы, но по возможностям им очень далеко до «Си-Ди Архитектора».

Это DVD Architect, которая была разработана компанией Sonic Foundry, а теперь принадлежит Sony. Но у меня — еще старая версия, выпущенная до смены владельца*.

* Самая свежая версия на момент написания статьи — DVD Architect 2.0, но от старой она принципиально не отличается.

Само собой разумеется, перед тем как ее запускать, следует подготовить исходный музыкальный материал в формате PCM 16 бит/44,1 кГц (в wav-файлах). Уверен, что вы давно уже знаете, откуда они берутся, с помощью каких программ они оказываются на жестком диске, поэтому не будем повторяться. В конце концов, эта статья — для тех, кто уже освоил базовые операции с цифровым звуком на компьютере.

Крыша вместо фундамента

Строительство будущего сборника DVD Architect ведет по суперсовременным технологиям — сначала закладывается не фундамент, а крыша — меню DVD. Раз уж сам формат предоставляет нам эту возможность, почему бы ей не воспользоваться?

Итак, перед нами — заготовка главного меню. Поэтому экран так и называется — Main menu. Но мы кликаем на нем правой кнопкой мыши и в открывшемся меню выбираем пункт Edit text («Редактировать текст») и забиваем название своего сборника.

Вот тут самое время решить, будем ли мы делать его единой компиляцией или разобьем на части. Вопрос отнюдь не праздный, поскольку при полном сохранении качества CD на DVD-болванку у нас уместится порядка 6 — 7 компакт-дисков. Если принято решение разбивать на части, кликаем опять правой кнопкой мыши в свободное пока еще место меню и выбираем пункт Insert Submenu (то есть «Вставить подменю»). Появляется маленький прямоугольник, которому можно дать оригинальное имя.

Кликаем правой кнопкой теперь уже по нему и выбираем пункт Navigate Into («Нырнуть внутрь»). И уже там из нижнего окна переносим мышкой на поле меню те самые wav-файлы, которые должны войти в ту часть сборника. При такой усложненной структуре нам придется обязательно включать дисплей, подключенный к DVD-плееру, чтобы выбирать часть сборника для воспроизведения. Если же не делать никаких подменю, а соорудить единый сборник с большим числом композиций, можно будет обойтись без дисплея — воспроизведение будет начинаться автоматически при загрузке диска.

А для этого закрываем наше только начатое дело и открываем новый проект. File > New, открывается окно, в котором выбираем пункт Music Compilation.

Окно программы преображается и становится совсем простым.

Внизу у нас по-прежнему окно, в котором лежат готовенькие музыкальные файлы. Стоит только подсветить какой-нибудь из них, как начинается его воспроизведение. Перетаскиваем мышкой файлы снизу наверх, и окно преображается.

В верхней правой его части мы можем изменить порядок следования треков. В верхней левой — название и исполнитель композиции (берется из названия звукового файла, поэтому надо заранее побеспокоиться, чтобы в имени файла была отражена вся необходимая нам информация — иначе придется забивать ее ручками. Эта надпись в окне будет потом отображаться на дисплее (если его включить) во время воспроизведения нашего сборника.

Итак, наводим порядок и можем нажимать заветную кнопочку Make DVD в верхнем меню программы.

Выскакивает следующее окно, в котором можно выбрать Prepare DVD («Подготовить DVD»), Burn DVD («Записать») или Prepare And Burn («За раз подготовить и записать»).

Нам торопиться некуда, поэтому сначала подготовим. В следующем окне нас интересует маленькая кнопочка Optimize — пропустить ее никак нельзя.

Нажимаем. Опять окно.

Сверху видим NTSC — именно в этой системе будет показываться экран с названием проигрываемой песни. Можно поставить и PAL, если у вас телевизор по-американски не понимает. Битрейт 8 Мб/с также имеет отношение именно к нему. Делать его меньше нет смысла — названия песен и имена исполнителей будут нечеткими, да и особо много места так не сэкономишь. Ниже идет строка Estimated size — место, которое займет на болванке наша компиляция. Если и вправду писать в DD 2.0 (AC3), звуковой поток будет сжат примерно раз в 5 (до битрейта порядка 356 кб/с). Естественно, с потерей качества.

Если качество нас не интересует, а есть желание запихнуть как можно больше музыки на диск, оставляем формат AC3 — на одну болванку DVD у нас уместится порядка 40 компактов.

Однако, если помните, мы с самого начала собирались записывать музыку без потерь, поэтому в нижнем левом углу окна меняем формат записи на PCM Stereo, и «градусник» в верхней части окна тут же меняет свои показания — в формате без компрессии сборник займет значительно больше места.

Жмем OK и оказываемся в предыдущем окне.

Теперь нажимаем Next и получаем возможность указать папку на жестком диске, куда будет положена готовая компиляция. Процесс пошел. Если мы пишем PCM без компрессии, процесс не будет слишком долгим (на P4 2 ГГц компиляция на полтора гигабайта подготовилась менее чем за 8 минут). Если будем сжимать в AC3, дело может затянуться.

Но вот программа завершила работу, и в нашем распоряжении в выбранном нами месте на винчестере две характерные для DVD-Video папки — AUDIO_TS (как всегда, пустая) и VIDEO_TS (там-то и лежит готовая компиляция). Если есть желание, можем загрузить какой-нибудь программный DVD-плеер и посмотреть, что у нас получилось.

Все нормально? Играет как надо и названия песен показывает? Смущает темный экран с одной лишь надписью? Так надо было туда картинку подложить — программа это позволяет. Если же темный фон устраивает, можно выжигать болванку. Вновь заходим в DVD Architect и нажимаем все ту же кнопку Make DVD, только в последующем окне выбираем уже пункт Burn.

Пройдет какая-нибудь пара десятков минут (зависит от скорости вашего рекордера и болванки), и мы получим новоиспеченный сборник. Загружаем его с замиранием сердца в DVD-проигрыватель... Ну как, играет? Конечно, играет, кто бы в этом сомневался!

Теперь можем поэкспериментировать с качеством звука. Дело в том, что некоторые DVD-проигрыватели воспроизводят музыкальные компакт-диски не лучшим образом. А если уж быть точным, их ЦАПы плохо работают с цифровым звуковым потоком 16 бит/ 44,1 кГц. Ничего удивительного — основной рабочей частотой сэмплирования для них является 48 кГц.

Преобразовывать исходные wav-файлы в формат 16 бит/48 кГц перед созданием сборника не надо — программа сделает это сама, причем с помощью встроенного модуля от программы Sound Forge, то есть качественно. Иногда лучшие результаты получаются при преобразовании в 16 бит/96 кГц*, однако размер файлов при этом существенно увеличивается. Вот это уже придется делать предварительно в отдельном звуковом редакторе. По своему опыту знаю, что треки с увеличенной частотой сэмплирования заметно лучше играют на недорогих DVD-проигрывателях Pioneer. Возможно, это принесет положительный результат и на вашем аппарате. Главное, что DVD Architect позволяет работать с исходными файлами любых частот сэмплирования, лишь бы они поддерживались вашей звуковой картой и DVD-проигрывателем.

* Преобразование в 24 бита качественной прибавки не дает, только место на диске зря расходуется.

В общем, всем хороша эта программа, но есть у нее один совсем маленький недостаток — не бесплатная она.

Скачать самую свежую демонстрационную версию можно здесь (это уже Sony)

Как видим, делать музыкальные сборники на DVD не так уж сложно. Есть в этом и прямой экономический смысл. Хорошая DVD-болванка стоит сейчас около 40 руб., а вместимость у нее — в 6 — 7 раз выше, получается дешевле, чем писать CD-Audio на самых дешевых болванках. n

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"