#10/2004 • личный опыт

Руслан ТАРАСОВ

В СВОБОДНОЙ ФОРМЕ

В РЕКЛАМНЫХ БУКЛЕТАХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ АУДИОТЕХНИКИ НЕРЕДКО МОЖНО ВСТРЕТИТЬ МИКРОСИСТЕМЫ С НЕОБЫЧНЫМ ДИЗАЙНОМ, ОТДЕЛКОЙ ИЛИ ФУНКЦИЯМИ. НО ОДНО ДЕЛО ВИДЕТЬ ВСЕ ЭТО НА БУМАГЕ, А ДРУГОЕ — ПОСТАВИТЬ ПЕРЕД СОБОЙ НА СТОЛ, ВКЛЮЧИТЬ И ПОСЛУШАТЬ, НА ЧТО ОНА СПОСОБНА.

Philips PSS010 $120 | Sony CMT-CQ1 $240 | TEAC LT-1 $330 | TEAC SL-D90 $330 | JVC EX-A1 $500 | Nakamichi Sound Space 5 $889

АУДИО И ВИДЕО В СВОЁМ РАЗВИТИИ ДВИЖУТСЯ В прямо противоположных направлениях. Не замечали? Вспомните, какими огромными и тяжелыми были ламповые радиолы в эпоху освоения космоса и как выглядели тогда экраны телевизоров — без увеличительного стекла смотреть было невозможно! Теперь не составляет труда получить картинку во всю стену, а персональный аудиоплеер с приемником и flash-памятью с закачанными в нее песенками в mp3 повесить, как талисман на шею.

Миниатюризация коснулась и домашнего аудио. Здесь также не сложно проследить за прогрессом. Вслед за радиолами в моду вошли раздельные Hi-Fi-компоненты со стандартизованной шириной лицевой панели. Позже появились и более компактные типоразмеры для бытовых аудиосистем: миди, мини, микро. Но производителей уже стесняют рамки и таких условностей. Чтобы привлечь внимание покупателя, они ищут новые дизайнерские приемы и используют оригинальные конструктивные решения.

Сейчас мы рассмотрим несколько наглядных примеров, как можно аудиотехнику сделать необычной и привлекательной настолько, чтобы даже тот, у кого дома уже есть система, без колебаний купит еще одну.

ПОСЛУШНЫЙ КОЛОБОК

Пора скруглять углы! В компании Philips к дизайну новой микросистемы подошли радикально — сделали ее в виде шара. А чтобы люди не путали аудиотехнику с глобусами, придали поверхности PSS010 стальной цвет, сделали ее «физиономии» очаровательную улыбку (в эту прорезь, как нетрудно догадаться, загружается компакт-диск) и слегка срезали макушку под большой ЖК-дисплей. Последний, кстати, не простой, а сенсорный. Чтобы не портить идеальную поверхность многочисленными кнопками, все органы управления разместили прямо на экране, который высвечивает только те кнопки, которые доступны в том или ином режиме работы. Признаться, эта инновация меня позабавила — PSS010 ведет себя словно живой. Но можно управлять «колобком» и традиционным способом, с помощью пульта ДУ.

Оригинальная микросистема Philips примечательна не только сенсорным экраном управления. Хотя для PSS010 и вовсе не предусмотрено выносных динамиков, зона стереоэффекта довольно широка. И пусть то, что дает функция Advanced Sound, с настоящим стерео не сравнить, эффект получается весьма похожим, даже есть намеки на локализацию отдельных источников.

Качество звучания также оказалось намного лучше, чем я ожидал. Динамики, установленные в PSS010, снабжены неодимовыми магнитами, имеют алюминиевые диффузоры и легкие звуковые катушки CCAW повышенной эффективности. За насыщенный бас отвечает система Bass Reflex Speaker System, снабженная цифровым регулятором усиления. Как результат — четкое и насыщенное на басах звучание, органично дополненное приятными голосами и звонкими красивыми дискантами. Так что не стоит воспринимать PSS010 как игрушку. Качественный прием FM-тюнера с 40 ячейками памяти, наличие всевозможных таймеров, хорошее звучание при воспроизведении CD — чем эта штука хуже стандартной микросистемы?

ПЕРЕЗАГРУЗКА БЕЗ РЕВОЛЮЦИИ

Дизайнеры Sony, видимо, задались вопросом: почему кнопки управления и дисплей должны непременно стоять на лицевой панели? Перенесем их наверх, а заодно и схитрим — спрячем CD-загрузчик. Так на свет появилась модель CMT-CQ1: перламутровая отделка, овальные колоночки на подставках, а главное — необычный механизм загрузки. Сначала верхняя крышка целиком, вместе с кнопками и дисплеем, приподнимается, и только потом из нее медленно выползает отлитая из полупрозрачной пластмассы «челюсть», готовая захватить компакт-диск.

В кое-каких деталях CMT-CQ1 явно просматривается следование дизайну Apple — признанного «от кутюр» в мире хай-тека (говорить о полном копировании стиля нельзя — Sony никогда такого не допускала).

Вспомним, что нам мешает использовать обычную музыкальную систему в качестве мультимедийных колонок для PC. Не ломайте голову, я сам отвечу: отсутствие в системе необходимых входов и магнитного экранирования акустических систем. Зато в CMT-CQ1 все это предусмотрено. Один из аудиовходов на задней панели так и назван: «PC». Рядом с ним, кстати, есть еще гнездо для наушников и оптический выход. Преимущества такой конфигурации очевидны: экономится место, компакты можно слушать без компьютерного CD-привода (который может быть занят диском с данными), всегда доступны регулировки тембра по басам и верхам, а эфирные программы приемник Sony принимает на порядок чище, чем любая «писишная» FM-карта).

Не стану утверждать, что небольшие овальные колоночки вместе с 10-ваттным усилителем обеспечивают образцово линейное звучание. Низкие басы они воспроизводят с трудом, а на средних частотах звук тускловат. Но это — если судить по строгим музыкальным меркам. В сравнении же с типовой мультимедиа чистое и динамичное звучание CMT-CQ1 — именно то, что надо! Игры и симуляторы, сами знаете, становятся все реалистичнее и правдоподобнее. И качество звука должно соответствовать.

САБВУФЕР ВМЕСТО ТОСТЕРА

Музыкальная система TEAC LT-1 с круглым окошком дисплея и растопыренными в стороны ножками немного напоминает радиолы тех времен, когда в эфире безраздельно властвовали «Битлы» и «Роллинги». Но авторы этого странного, по современным меркам, устройства создали его, кажется, отнюдь не из ностальгических побуждений. Ведь в самой идее радиолы — «все в одном» — тоже есть рациональное зерно. Вам не надо разматывать кабели по всей комнате и искать место, куда пристроить колоночки. Просто поставил, включил в розетку — и все! Даже FM-антенна не понадобится — ее функции выполняет тонкий черный проводочек, выходящий из задней стенки.

Компактный LT-1 можно разместить даже на кухонном столе, для чего в этой «радиоле» все продумано. Диск, например, загружается самым простым образом — нажимаешь на верхнюю панель (большой ловкости для этого не надо — открывается ребром ладони или даже локтем) и кладешь серебристый «блинчик» в образовавшуюся нишу. Еще обратите внимание на то, как реализовано управление системой. Чтобы не испачкать блестящие хромом ручки настройки и громкости, вы просто используете небольшой пульт ДУ с кнопками, защищенными от попадания влаги — вон он возвышается над верхней панелью в специальном гнезде, чтобы не терялся среди столовых приборов.

Но главная изюминка этого аппарата — в звучании. Кроме двух динамиков в LT-1 встроен... сабвуфер! 8-сантиметровый длинноходовый низкочастотник, установленный в днище аппарата, выдает весьма выразительные басы, а сама система на удивление чисто справляется с воспроизведением средних и высоких частот. С переносными магнитолами качество звучания даже сравнению не подлежит. Голоса, например, у LT-1 выходят настолько живыми и естественными, что создается иллюзия, будто певец сидит прямо за вашим столом. Да и с динамикой все в порядке — при желании (и если место позволяет) можно устроить у кухонной плиты импровизированную танцплощадку.

И последнее: если вы не любитель стиля середины — конца 60-х, а воспитаны на музыке «новой волны», то в качестве кухонной радиолы ищите в продаже модель TEAC SR-L50.

ГОЛОС ЭЛВИСА

А вот на примере радиолы TEAC CL-D90 действительно можно говорить о весьма точной стилизации под ретро. Эта штучка с потрясающей надписью «Stereo», рифленой вставкой, какими украшали торпедо «Кадиллаков» в 50-х годах, и скругленными отполированными акустическими грилями, дизайн которых до сих пор остается актуальным в микрофонах Shure, на кухонном столе, думаю, уже вряд ли будет смотреться эффектно. Эту систему хочется втащить в спальню, поставить у изголовья, а на стене повесить коллекционный постер Элвиса Пресли, чтобы утром просыпаться с отличным настроением под заводные вещички короля рок-н-ролла, а вечером при желании послушать нетленное «Онли ю-ю-ю!..» Блистательный джаз Армстронга и вообще вся бурная музыкальная эпоха того времени в CL-D90 как будто отлиты в металле.

Хотя насчет металла я слегка загнул. Конечно же, система изготовлена из пластика. Один из вариантов отделки вы видите на иллюстрации. Есть еще несколько: малиновый, черный, белый, серебристый. Квадратный дисплей с крупными цифрами светится теплым янтарным светом. Как и положено музыкальному центру, в CL-D90 есть часы, таймер сна и пробуждения, но здесь последний является полноценным будильником, снабженным повторителем сигнала Snooze. Более того, от вышеописанной модели CL-D90 отличается еще и тем, что дисплей не отключается в режиме Stand-By — показания часов хорошо видны всегда. Да и пульт дистанционного управления у него полноценный — не уменьшенный в размерах и гладкий, а рельефный, с кнопками прямого выбора треков.

Звучание описывать не буду. По конструкции CL-D90 идентичен первому «Тику»: аппарат оборудован таким же CD-проигрывателем и кварцевым тюнером с памятью на 30 станций, имеет одинаковые с ним 15-ваттные усилители, динамики и 8-сантиметровый сабвуфер. Предусмотрен линейный вход для подключения внешнего источника и регулятор басов, ручку которого в этой модели перенесли на заднюю стенку.

ВИШНЯ И НЕМНОГО САКЕ

Вот где вы точно не найдете ни грамма пластика в отделке, так это в системе JVC EX-A1. Тут дизайнеры пошли по другому пути. Они не имитировали ретро, не придумывали новых функций и даже не искали новых форм. Они просто сделали микросистему, которая выглядит как очень дорогой High End. Центральный блок небольших размеров полностью изготовлен из толстых алюминиевых пластин и скручен мощными винтами. В нижней части лицевой панели имеется вставка из натурального дерева. Крупная ручка громкости, только необходимые кнопки управления, двухцветный регулируемый по яркости дисплей, — вот это все и порождает ощущение необычайно добротной и стильной вещи. А почему на пульте ДУ кнопок так много, как будто он предназначен для DVD-плеера? Элементарно: JVC EX-A1 в своем активе имеет и такие функции! Кроме музыкальных CD аппарат может проигрывать фильмы и музыку на DVD, для чего на задней панели предусмотрен SCART для подключения TV и оптический выход для многоканального ресивера.

В том, что JVC EX-A1 не какой-то там очередной ширпотреб, окончательно убеждают колоночки. Если верить описанию, их корпуса изготовлены из трехсотлетней вишни. Сзади — добротные позолоченные клеммы. В динамиках — дорогие неодимовые магниты. Даже диффузоры — вот главная инновация! — сделаны из березового шпона, предварительно вымоченного в японской водке — саке. Ну, скажите мне, какой вообще производитель High End готов идти на такие жертвы?

Звучит JVC EX-A1 не совсем правильно, если говорить о точности, но интересно. Деревянные динамики покоряют живым теплым звучанием. Цифровой усилитель мощности, который питается от изолированного от других звеньев блока, придает басам завидную энергию и постоянно держит их под контролем. Конечно, на большие звуковые давления система не рассчитана, но для эффектного воспроизведения звукового сопровождения блокбастера ее мощности вполне хватает.

ТРИ ПИКСЕЛЯ ЗВУКА

Nakamichi — марка, глубоко почитаемая любителями качественного звучания. И если она берется делать что-то, пусть даже компактный музыкальный центр, то можно быть уверенным, что и инженерный уровень разработки окажется на высоте, и со звучанием будет полный порядок.

Сразу оговорюсь, что никакая иллюстрация не сможет передать то, насколько солидно и в то же время аккуратно выглядит система Sound Space 5. Три лаконичных «пикселя» на картинке — это в действительности безукоризненно изготовленные из отшлифованных алюминиевых пластин активные двухполосные системы и центральный блок с трехдисковым чейнджером MusicBank, закрытый мощной стеклянной пластиной. Дисплей имеет «лунную» подсветку, а центральное окошко подсвечивается синей или зеленой дугой (цвет можно переключать). Более того, к колонкам в комплекте прилагаются сменные пыльники, также зеленого и синего цвета, а саму систему можно не только поставить на столе, как рамки для фотографий, но и повесить на стену.

Теперь о том, как все это работает. К аппарату можно подключить два дополнительных источника — предусмотрен даже набор выходов для магнитофона! Смена дисков, их загрузка и выгрузка осуществляется очень быстро и практически бесшумно. Некоторые неудобства, связанные с управлением с лицевой панели из-за того, что все кнопочки расположены в ряд на верхнем торце блока, компенсируются наличием двух пультов ДУ (второй является как бы облегченной версией основного). Тюнер с функциями RDS радует отчетливым звучанием с минимальным уровнем искажений. Музыка на CD воспроизводится вообще потрясающе правдоподобно и детально, если прослушивание вести через хорошие наушники. При работе на собственные колоночки полученное «Звуковое пространство» уже не столь эффектно: середина смягчена, бас слегка бубнит, верхние частоты не отличаются высокой динамикой. Но в распоряжении пользователя есть трехполосный темброблок и тонкомпенсация, благодаря которым получается выровнять звучание. Можно даже восполнить дефицит низкого баса, если приобрести и подключить специально выпущенный для Sound Space 5 сабвуфер SW-5.

А ГДЕ СМЕННЫЕ ПАНЕЛЬКИ?

Вы заметили, что цены на все эти микросистемы отличаются почти на порядок? Если описанный вначале Philips PSS-010 стоит всего 130 долларов, то за систему Nakamichi вместе с сабвуфером придется заплатить едва ли не в десять раз больше. Только не подумайте, что я этим хочу сказать, дескать, первый — это выгодная покупка, а второй — нет. Здесь мы платим за стиль, за изобретательность, за эффектные решения, а наши личные вкусы — еще не повод торговаться. Любая из описанных систем просто не подпадает под стандартные мерки, которые мы привыкли применять к микросистемам.

Но ценовой фактор все же играет роль. Предположим, я захотел найти нечто круглое, как PSS-010, но сделанное из стекла и алюминия, как Sound Space 5, или из трехсотлетней вишни, как колонки EX-A1? Ничего у меня не получится — выбор скуден, альтернативы нет. А зайдите в специализированный отдел, где продают люстры, торшеры и бра. Вы найдете там светильник любой цены, формы и цвета. Я позволяю себе делать такие сравнения, потому что в аудиотехнике, попавшей в наше обозрение (и которую, кстати, сами производители позиционируют как «Life-Style», «Stylish Micro Hi-Fi» или «State-of-the-Art»), первичен именно дизайн, а не функции. И хочется иметь больший выбор.

Так что нет, наград не будет. Наоборот, предъявим всем производителям одну общую претензию: почему так мало вариантов? n

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"