#10/2004 • личный опыт

Артур СОКОЛОВ

СОБСТВЕННАЯ ГОРДОСТЬ

Мини-дисковые плееры Sony MZ-NH600 и Sony MZ-NH1

Mp3 И ЕМУ ПОДОБНЫЕ ФОРМАТЫ ЦИФРОВОЙ КОМПРЕССИИ, ПЕРЕЖИВАЮЩИЕ ВЗРЫВ ПОПУЛЯРНОСТИ, КАЗАЛОСЬ БЫ, НЕ ОСТАВИЛИ НИКАКОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ ДРУГИМ АЛГОРИТМАМ. НО У SONY НА ЭТОТ СЧЕТ ЕСТЬ ОСОБОЕ МНЕНИЕ.

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ТОЛЬКО И РАЗГОВОРОВ, ЧТО ОБ mp3, о преимуществах тех или иных кодеков и кто сколько чего скачал из Интернета. А ведь алгоритмы цифрового сжатия и декомпрессии в бытовом аудио с успехом начали применяться намного раньше — в мини-дисковой технике, в системах многоканального звучания Dolby Digital и DTS.

За короткое время свободно распространяемый формат mp3 успел нажить себе врагов не только в лице блюстителей авторских прав, но и прямых конкурентов — алгоритмов сжатия семейства WMA и новой реинкарнации AAC. Теоретически кое-какие шансы на выживание есть даже у малораспространенных и совсем уж экзотических форматов, о которых наслышаны лишь самые искушенные адепты сжатой музыки. Тем более странным выглядит ситуация с ветераном ATRAC — алгоритмом компрессии, позволяющим на лету кодировать и записывать звук на мини-диски.

На руках Sony были все козыри, чтобы выйти в эту нишу аудио и в ней укрепиться. Главный из них, конечно же, их метод компрессии, доведенный до ума еще в те времена, когда про mp3 мало кто вообще слышал. Лишь несколько лет назад Sony в новом поколении мини-дисковых устройств приспособила свой ATRAC для кодирования музыки с различными битрейтами и ее передачи по Сети, чем недвусмысленно показала намерения присоединиться к «новой волне» стрим-аудио.

Однако всерьез за перспективный рынок «закачек» компания взялась лишь сейчас. В нынешнем году Sony запустила гигантский портал Connect, на котором хранится более полумиллиона музыкальных композиций (в усовершенствованном формате ATRAC3plus) по цене 99 центов каждая. А параллельно с этим представила очередное поколение мини-дисковых Walkman’ов, обладающих дополнительными «немузыкальными» функциями и работающих на новых носителях Hi-MD.

Что собой представляет новый стандарт Hi-MD, мы рассказывали в августовском номере «Салона AV». Напомню вкратце, что это такое. Обычные музыкальные MD вмещали в себя всего 177 — 200 Мб информации. В новом стандарте Hi-MD-диск форматируется в понятной для любого PC файловой системе FAT, причем благодаря новому способу записи и считыванию данных емкость диска повышается почти вдвое (до 270 — 305 Мб). Если же в качестве носителя использовать не стандартный аудио-MD, а диск c логотипом Hi-MD, то емкость достигнет 1 Гб, а скорость чтения повысится с 1,25 до 4,37 Мб/с (что в сравнении со стандартными CD-ROM маловато, но для начала неплохо). Как и положено, в Hi-MD обеспечена обратная совместимость: старые MD-плееры не могут работать с этими носителями, зато новые читают и записывают любые мини-диски.

Sony сделала верный шаг, предложив пользователям универсальную версию носителя и плееров, способных хранить не только музыкальные, но и компьютерные файлы, в т.ч. документы и программное обеспечение. Ведь практически все (за редким исключением) ультрамодные Flash и HDD-плееры смотрелись привлекательнее потому, что изначально обладали этими возможностями.

Walkman дома и на работе

Да, теперь стильные «пешеходы» обзавелись функциями, весьма полезными не только для развлечений, но и в работе. Но, получив в распоряжение парочку новинок, я сначала оценил их так, словно это были обычные мини-дисковые рекордеры.

Модель MZ-NH1 понравилась, разумеется, больше: аппарат отличается тонким дизайном, укомплектован аккумулятором и разными аксессуарами, имеет дистанционное управление с дисплеем и удобным колесиком, оснащен оптическим, линейным и микрофонным входами. Жаль только, что в качестве диктофона он сможет работать лишь с внешним микрофоном (встроенного нет).

Но и модель попроще, MZ-NH600, выглядит интересно. У нее большой дисплей, проблема с питанием моментально решается заменой подсевшего аккумулятора стандартной батарейкой АА, да и набор звуковых обработок у нее не бедный: четыре режима пространственного звучания и система усиления баса, шесть готовых предустановок коррекции АЧХ и две пользовательских настройки для пятиполосного эквалайзера.

Оба плеера слегка разочаровали качеством звучания. На телефонном выходе звук не отличается высокой громкостью, а верхние частоты хотя и насыщенны, но не блещут особой детальностью, кажутся упрощенными. Если же использовать этот выход в качестве линейного, то будет заметен небольшой подъем по басам. Впрочем, тестируя в недалеком прошлом HDD и Flash-плееры, я сталкивался и с большими проблемами.

Следующим этапом испытаний была проба MZ-NH1 и NZ-NH600 в качестве носителей информации. Я достал USB-шнур и подключил один из плееров к компьютеру. Почти немедленно операционная система определила в MZ-NH1 внешний накопитель. На форматирование MD тоже ушло не больше минуты. Оставалось лишь «ухватить» мышкой заранее подготовленную папку с различными файлами общим объемом около 120 Мб, «перетащить» их на иконку съемного диска в системе и включить секундомер.

Скорость копирования, признаться, не порадовала — указанный объем был записан на Walkman (с обычным, но отформатированным под Hi-MD мини-диском) в течение 10 минут. Нетрудно подсчитать, что на заполнение всего диска понадобится минут двадцать пять — втрое больше, если сравнивать со временем закачки аналогичного содержимого в Flash-плеер с 256 Мб памяти. Впрочем, для хранения и переноса не слишком массивных вордовских файлов, экселевских таблиц и изображений, необходимых для работы, такие скорости вполне приемлемы.

А ведь у новых плееров есть еще одна необычайно ценная «фича» — копирование информации с карт памяти без помощи компьютера. Для этого к ним надо подключить небольшой универсальный ридер RCMD-1, вставить в него карту памяти и нажать единственную кнопку Copy. Спустя несколько минут все содержимое карточки — к примеру, фотографии, сделанные цифровой камерой — будут перенесены на MD.

Наконец, нельзя забывать и о себестоимости хранения информации в таком носителе, как MD и Hi-MD. Пусть сами плееры довольно дороги (от $200 до $400), зато диск емкостью 1 Гб* будет стоить не более $7 (обычный MD — втрое дешевле). Как видите, себестоимость мегабайта получается на порядок меньше, чем у Flash-памяти.

* На этапе раскрутки новых Walkman’ов компания собирается диск Hi-MD прилагать бесплатно.

Произвести установку?

Чтобы извлечь из Sony MZ-NH600 и MZ-NH1 максимум заложенных в них музыкальных возможностей, на компьютер следует установить прилагающийся на CD-ROM пакет специальных программ. Времени это заняло чуть больше, чем я ожидал: фирменное ПО Sonic Stage при инсталляции произвело обновление DirectX, интегрировало в систему собственные кодеки и неспешно, выводя предупреждения с лицензионными соглашениями, завершила свою работу установкой довольно сложной и «увесистой» системы защиты от несанкционированного копирования. После перезагрузки на компьютере появились две базовые программы: удобная «прожигалка» для MD и проигрыватель со встроенным браузером и «качалкой» для вышеупомянутой файлообменной службы Connect.

К преимуществам этого софта можно отнести удобный и понятный графический интерфейс и очень быстрое копирование CD — музыкальный компакт-диск может быть переведен в сжатый вид с почти стократной скоростью (разумеется, если речь идет только о процессе кодирования — реальная скорость меньше и ограничена возможностями CD-ROM-привода). Также без труда можно переконвертировать в ATRAC3 или ATRAC3Plus файлы WMA, WAV, mp3 и др.

Sonic Stage не вызвал никаких конфликтов с уже установленными программами (по крайней мере на моем компьютере с ОС Windows 2000 SP4 никаких проблем не возникло). Более того, штатный Windows Media Player 9.0, как выяснилось, можно элементарно обучить воспроизведению «мини-дисковых» файлов.

В левом окне программа SonicStage предлагает воспользоваться услугами файлообменной службы Connect, где собрано более 500 тысяч музыкальных композиций в формате ATRAC3plus

В правом окне SonicStage сохраненные в памяти компьютера файлы mp3, WMA и WAV можно быстро перенести на мини-дисковый плеер, выбрав наиболее удобный формат сжатия ATRAC

Остается решить для себя самую сложную дилемму: а стоит ли вообще переходить на ATRAC и его разновидности, когда весь мир уже бесповоротно «подсел» на mp3 и навязываемый известным софтверным гигантом формат Windows Media Audio? Есть ли у него такие преимущества, ради которых стоит заново заряжать в компьютерную «звуковыжималку» свою музыкальную коллекцию компакт-дисков?

ATRAC и его конкуренты

Чтобы получить ответ на этот вопрос, я провел небольшой эксперимент. Довольно сложный (по моим наблюдениям) для всех звуковых компрессоров трек, а именно — «Moby Dick» из второго альбома Led Zeppelin, был «рипнут» с компакт-диска, а затем оцифрован в нескольких форматах с различными битрейтами.

То, как звучат полученные копии и чем отличаются от оригинала, тема отдельной статьи. А здесь лишь давайте посмотрим на весьма любопытную картину, которая получилась после того, как из каждого сжатого файла с помощью звукового редактора Adobe Audition было вырезано по идентичному трехсекундному фрагменту (для большей наглядности показан только один канал) и все они были представлены на экране в виде так называемой сонограммы, которая позволяет рассмотреть плотность спектра (координата Y) по временной оси (координата Х).

Как видите, при низких битрейтах форматы mp3 и WMA чуть ли не начисто лишают фонограмму высокочастотных гармоник, которые в изобилии присутствуют в оригинальном сигнале. С увеличением битрейта повышается и верхняя частота гармоник, которые кодировщик не игнорирует при сжатии. Даже сравнительно древний ATRAC, а также его «свободная» версия ATRAC3 и особенно усовершенствованный ATRAC3plus при сопоставимых с конкурентами битрейтах смотрятся предпочтительнее.

А еще стоит обратить внимание не только на то, с какой скрупулезностью кодеки работают с самым сложным для сжатия высокочастотным диапазоном, но и на синхронизацию. Взять за точку отсчета один из всплесков (им в живой музыкальной композиции соответствует удар барабана), вы увидите, что после оцифровки в некоторых форматах гармонические составляющие начинают звучать либо с опережением, либо с запаздыванием, не говоря уже о том, что хвосты-послезвучия вообще не похожи на те, что были в оригинале. Кажется, тут вообще не нужны комментарии.

Разумеется, у каждого формата сжатия есть свои плюсы и минусы, которые становятся очевидны и при субъективном прослушивании. На некоторых музыкальных композициях серьезные проблемы обнаруживаются и у ATRAC3plus. Но психоакустическая модель, положенная в основу алгоритмов кодирования Sony, похоже, наиболее дружелюбна к человеческому слуху — во всяком случае, ни в один кодек не было вложено больше средств и сил в разработку и совершенствование, сколько в этот. Вот этим японцы могут по праву гордиться.

Пока не ясно, чем закончится борьба ATRAC с mp3 и WMA. Может оказаться и так, что большинство потребителей просто не заметят преимуществ. Я вижу лишь один стратегический просчет со стороны Sony — отсутствие поддержки в новых плеерах все тех же mp3 и WMA, что резко снижает привлекательность Hi-MD-новинок в глазах меломанов. Нетрудно догадаться и почему так сделано: чтобы, с одной стороны, не получить упреков со стороны музыкальных издателей, борющихся со свободным распространением mp3, а с другой — не принимать участие в раскрутке конкурентного формата, предлагаемого Microsoft. Тут уж собственная гордость Sony ни при чем — таковы обстоятельства, сложившиеся на рынке. n

Оригинальный музыкальный сигнал PCM 44,1/16. Спектр сигнала простирается вплоть до 22 кГц — теоретически максимальной частоты при Fs = 44,1 кГц.

Компрессор ATRAC (SP mode, аппаратная версия 4.5), битрейт 292 кбит/с. Спектр сигнала изменился в области 15 — 20 кГц, но до 15 кГц практически не исказился.

Компрессор Windows Media Audio 9, битрейт 218 кбит/с. Выше 16 кГц обрабатываются лишь отдельные — самые сильные и не замаскированные — составлющие.

Компрессор mp3 (IIS Fraunhofer), битрейт 128 кбит/с. Выше 17 кГц спектра нет, а серьезные изменения — пустоты в сонограмме — видны на частотах от 5 кГц.

Компрессор ATRAC3plus, битрейт 64 кбит/с. Сохранены почти все составляющие до 10 кГц и большая часть тех, что приходятся на диапазон 10 — 17 кГц.

Компрессор ATRAC3 (LP4 mode), битрейт 66 кбит/с. Спектр ограничен на 13 кГц, причем изменения наблюдаются также и в более низкой области — от 3 кГц.

Компрессор Windows Media Audio 9, битрейт 64 кбит/с. В области 3 — 8 кГц спектр уплотняется, а выше распадается на компоненты, которых в оригинале не было.

Компрессор ATRAC3 (LP2 mode), битрейт 132 кбит/с. Хотя спектр довольно точно передается почти до 15 кГц, он стал менее насыщенным и на частотах от 5 кГц.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"