#10/2004 • ТЕСТ

Bowers & Wilkins 705 $1400 | Bowers & Wilkins ASW700 $1600 | Jamo D 830 $1750 | Jamo D 8Sub $1200 | Legacy STUDIO $1735 | Legacy THUMPER $1100 | Miller & Kreisel LСR850 $1110 | Miller & Kreisel V850 $1320 | PMC DB1 $1205 | MJ Acoustic REFERENCE 150 $1540 | Polk Audio LSi9 $1190 | Polk Audio PSW404 $600 | Ruark ETUDE $1435 | Ruark LOG RHYTHM 150 $1964 | Spendor SP3/1P $1440 | Spendor SUB-3 $895

PMC DB1 + MJ Acoustic REFERENCE 150

С ПЛАСТИКОЙ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ПОЛНЫЙ ПОРЯДОК — НАПОЛНЕН И НИЖНИЙ РЕГИСТР, И УДАРНЫЕ БАСЫ ОТЛИЧНО ПРОРАБОТАНЫ.

DB1: сопротивление 8 Ом; диапазон 50 — 25 000 Гц (неравномерность не указана); чувствительность 87 дБ; подводимая мощность до 150 Вт; размеры 290 х 155 х 240 мм; масса 9 кг (пара).

Reference 150: диапазон 13 — 120 Гц (неравномерность не указана); мощность встроенного усилителя 150 Вт; размеры 300 х 358 х 290 мм; масса 15 кг.

ЗНАКОМСТВО. Основанная в 1990 году британцами компания PMC, не слишком скромничая, уже называет себя ведущим мировым производителем профессиональных мониторов. Конечно, с этим утверждением согласятся далеко не все Pro-брэнды, но оно недалеко от истины. Когда на продукции останавливают выбор ведущие мировые радиовещательные корпорации — это признание успеха.

В развитии акустики PMC четко прослеживается два вектора — компания со знанием дела использует акустическое оформление Transmission Line и достигла большого прогресса в активной акустике. В наших пассивных DB1 также есть «лабиринт», причем его эффективная длинна в этих мониторах-крохотулях достигает 1,5 метра. Высокочастотная секция построена на твитере с апертурным телом и однодюймовым алюминиевым куполом. Воспроизведение средних частот и баса возложено на 140-миллиметровый драйвер с корзиной из магниевого сплава. Частота разделения полос приходится на 3 кГц, причем подвести сигнал к ним можно отдельно — клеммная колодка допускает би-вайринговое подключение. На заказ доступна студийная черная окраска для DB1, но основным исполнением является отделка шпоном вишни, дуба или черного ясеня.

Если бы в помощь мы взяли рекомендуемый PMC сабвуфер TLE1, то цена комплекта зашкалила бы за $3 тыс. Поэтому пришлось найти альтернативу, причем, как нам кажется, весьма удачную — компактный Reference 150, выпускаемый компанией MJ Acoustic, которая также находится на хорошем счету у профи.

Чем примечателен этот сабвуфер? Закрытый ящик, направленный в пол длинноходовый 25-сантиметровый излучатель, 150-ваттный усилитель на биполярных транзисторах, — все это мы уже видели. А вот чтобы частота кроссовера задавалась микропроцессором и отображалась на светодиодном дисплее, имелся индикатор выходной мощности, чтобы, наконец, кроме линейных входов и выходов саб был оснащен балансными XLR, компьютерными «мини-джеками» и профессиональным колоночным разъемом Speakon — это не только в тесте, но и вообще на моей памяти впервые. Есть раздельная регулировка чувствительности, плавная регулировка фазы... ох и крут этот малый!

СЛУШАЕМ. Звучание дискантов передается холодновато, в среднечастотном регистре есть дефицит динамики, однако это не мешает воспроизведению быть предельно информативным. Ощущение чистоты усиливает почти нейтральный тональный баланс. Говорю «почти», потому что смягченная середина все же вносит небольшие коррективы в другой баланс — музыкальный: чуть больше жизни и энергии голосам иметь не помешало бы. Зато с пластикой воспроизведения полный порядок — наполнен и нижний регистр, и ударные басы отлично проработаны (для колоночек таких размеров). Безусловно, в звучании DB1 есть и обаяние, и то, что профессионалы называют точностью: нет настораживающих призвуков, не возникает ни малейших сомнений в происхождении того или иного звука. Серьезное замечание лишь одно: мощности даже нашего неслабого «Брайстона» из-за малой чувствительности АС оказалось недостаточно — клиппинг нет-нет, да и напомнит о себе.

Сабвуфер Reference 150 бесподобен в возможностях настройки. Этим, конечно, он усложнит задачу неопытному пользователю — можно не часами, а месяцами искать оптимальные установки и пробовать все варианты. Характеризуя же его чисто акустические качества, должен предупредить, что от Reference 150 не стоит пытаться добиться воспроизведения самых глубоких «театральных» низов. Ценность этого сабвуфера состоит в другом: бас его быстр, отлично задемпфирован и даже по самым строгим музыкальным меркам очень динамичен. С такой вещью приятно работать.

PMC DB1 ($1205)

И тональный баланс, и звуковая сцена, и качество басов — на высоком уровне.
Среднечастотный диапазон слегка зажат по динамике.
Этим невинным и честным малышам требуется очень мощный усилитель.

MJ Acoustic REFERENCE 150 ($1540)

Очень широкие возможности для подключения. Отличные динамические качества.
Самые низкие басы воспроизводят только в паспортных характеристиках.
Для трифонической системы лучше этого сабвуфера только два таких же.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"