#10/2004 • show room

начинающим звукорежиссерам

Комплект активной акустики M-Audio Studiophile LX4 5.1

Некоторые из наших читателей наверняка захотели бы иметь дома профессиональную звуковую аппаратуру, если бы это позволяли финансы. Да, у студийной техники есть свои недостатки — бытует мнение, что она подчеркивает изъяны записи и бывает слишком бесстрастной и непредвзятой, а потому немузыкальной, но у нее есть и совершенно неоспоримые достоинства. Главное из которых — честность в звуке, и не только в нем. Если в паспорте профессиональной акустической системы написано, что эффективно воспроизводимый ею диапазон простирается, скажем, от 40 Гц до 20 кГц, то так оно и есть, причем известно, с каким допуском этот параметр измерялся.

Компания M-Audio специализируется на профессиональном оборудовании начального уровня, идеально подходящем для недорогих домашних студий на основе персональных компьютеров, и разрабатывается оно по принципам и на основе решений, используемых при создании серьезной профессиональной техники. А главное, здесь все по-честному.

Комплект акустики M-Audio Studiophile LX4 является наиболее доступным из ассортимента компании. В варианте 2.1 он предлагается за $335 и состоит из активного сабвуфера, в котором стоит многоканальный усилитель, и двух пассивных сателлитов. Превращение его в полноценный комплект 5.1 обойдется всего в $195 — столько стоят дополнительные сателлиты, а необходимые каналы усиления и кроссоверы уже есть в сабвуфере. В нем установлен 8-дюймовый динамик с бумажным диффузором, мощность басового усилителя — 60 Вт, каналы сателлитов — по 27 Вт. В каждом из них — 4-дюймовый низкочастотный и 1-дюймовый динамики, а частота кроссовера — 2,9 кГц. Частотный диапазон всей системы: 40 Гц — 20 кГц, звуковое давление — 102,5 дБ (сателлиты) и 105 дБ (сабвуфер). Предусмотрена раздельная регулировка громкости сабвуфера и сателлитов. У системы шесть аналоговых входов на разъемах 1/4’’ и балансных TRS — как у настоящих профи.


найдите три отличия

Новые ЖК-телевизоры SHARP

На первый взгляд в них нет ничего особо выдающегося. Видели уже LCD-телевизоры размером и побольше. Однако диагональ экрана хоть и важный параметр, но в большинстве случаев не самый главный. Особенно в ситуациях, когда у нас есть возможность выбирать из нескольких равных по размерам экрана моделей разных производителей — тут на первый план выходят качественные показатели.

Не секрет, что габариты и разрешение матриц не всегда соотносятся — у меньшего дисплея число пикселей может быть большим, чем у более крупного. Как следствие — проблемы с выбором: у одних моделей хорошая четкость, но мал экран, у других достаточный размер диагонали, но четкость маловата.

Все четыре новинки от Sharp — LC-32GA4E, LC-32GA3E, LC-26GA4E, LC-26GA3E — построены на новейших матрицах формата 16:9 и разрешением 1366 х 768 (WXGA). Все оснащены 1-битовым цифровым усилителем и стереофонической акустикой мощностью 2 х 10 Вт. Такие важные параметры, как яркость и контрастность, у них тоже равны — соответственно, 450 кд/м2 и 800:1 — столь высоких параметров удалось достичь с помощью технологий Advanced Super View и Quick Shoot. Все модели снабжены гребенчатым фильтром 3D Y/C и обладают функцией PIP. Так в чем же между ними разница? Во-первых, в диагонали: у двух телевизоров — 32’’, у двух — 36’’. Во-вторых, компоновкой акустических систем: у серии GA3 они снизу, а у GA4 — сбоку. И в-третьих, ценой: у 32-дюймовых ориентировочно $3600, у 36-дюймовых — $4900.


каждому свой

ЖК-телевизоры Hyundai H-LCD 1702 и H-LCD2003

Семья — структура хрупкая, сберечь ее удается не всем. А ведь нередко браки разрушаются из-за ерунды. Мужу хочется после работы поболеть за любимую команду, жена не может пропустить свой сериал, а ребенок, стоит только родителям отвлечься, норовит включить MTV или какую другую гадость. Поднимается крик, начинаются ссоры, особенно горячие могут и подраться за право нажимать кнопки на пульте телевизора.

А ведь всех этих ссор легко избежать — достаточно выдать каждому по своему персональному экрану. В богатых семьях, живущих в огромных особняках, по которым можно запросто гонять на велосипеде, эта проблема, видимо, давно решена. Тем, кто обитает в малогабаритных квартирах, сохранить мир значительно труднее. Кинескопные телевизоры слишком велики, чтобы ставить их в каждую комнату, а совсем плоские ЖК до самого недавнего времени были либо безумно дороги, либо показывали не самым лучшим образом. К счастью, техника развивается, и приемлемое качество пересекается, наконец, с разумной ценой.

Вот и компания Hyundai, чья аппаратура всегда славилась хорошим соотношением качество/цена, выпустила в свет сразу две весьма привлекательные модели ЖК-телевизоров, одна с диагональю 17, другая — 20 дюймов. Дизайн у них совершенно одинаковый. Обе могут успешно не только телепрограммы показывать, но и работать компьютерными мониторами, причем даже игрушки будут идти на них нормально — время отклика в 16 мс для этого достаточно короткое. Яркость и контрастность побольше у 20-дюймового аппарата — 450 кд/м2 и 500:1, но и у 17-дюймового они достойные — 400 кд/м2 и 450:1. ТВ-тюнеры совершенно одинаковые — оба поддерживают системы PAL B/G, D/K, I, SECAM B/G, D/K, К1, L/L, NTSC и оснащены детекторами стереозвука NICAM/A2. Звуковой тракт, как легко догадаться, помощнее у 17-дюймовой модели — 2 х 5 Вт против 2 х 3 Вт у младшей. Углы обзора широки у обеих: 160°/120° у первой и 140°/140° у второй. В обоих телевизорах — эквалайзеры, декодеры телетекста, позволяющие регулировать цветовую температуру и точно подстраивать параметры картинки, оба аппарата могут автоматически настраиваться на принимаемые станции и отключаться после окончания передач, а также имеют входы AV, S-video, VGA, компьютерный аудиовход, вход для наушников, разъем SCART. Ориентировочная цена модели H-LCD 1702 — $740, H-LCD2003 — $1025. Конечно, совсем уж дешевыми их не назовешь, но ведь семейный мир дороже.


ответный удар

DVD-плеер Elekta E-D1700

Компьютеры бесцеремонно берут на себя многие функции, доступные прежде лишь AV-технике — проигрывают музыку, показывают кино и телепередачи... Но и бытовая электроника не только не собирается сдавать свои позиции, но и наносит ответные удары.

Сначала DVD-проигрыватели научились воспроизводить фильмы, закодированные в DivX, который еще совсем недавно был чисто компьютерным форматом. И вот наконец отвоеван очередной «бастион» — вышел в свет DVD-проигрыватель, оснащенный входом USB.

Что это дает обладателям аппарата? Прежде всего — возможность подключения к плееру разного рода внешних накопителей — флэш-карт, внешних жестких дисков и других устройств с интерфейсом USB, на которых могут храниться файлы JPEG, mp3, WMA, mp3pro. Теперь, чтобы посмотреть в большом формате фото, отснятые цифровой камерой, совсем не обязательно иметь дома персональный компьютер — изображения будут выводиться DVD-плеером на экран телевизора.

Прекрасно справится проигрыватель и со своими основными обязанностями. Аппарат построен на современном DVD-чипсете, обеспечивающем качественное воспроизведение фильмов не только DVD-Video, но и DivX, его видео-ЦАП имеет разрядность 12 бит/54 МГц, у него есть декодеры Dolby Digital 5.1/DTS/Dolby Pro Logic II, видеовыход с прогрессивной разверткой и функция караоке. И при этом его ориентировочная цена не превышает $170.


сколько можно терпеть

Видеопроектор Sanyo PLC-XU41

Терпение — важная человеческая добродетель, обладающие ею обязательно вознаграждаются — рано или поздно, когда-нибудь. Большинство из нас слышали в детстве эту мудрость от старших. И некоторым даже удалось эту черту в себе воспитать.

Кто-то из тех, кто смог сдержаться и не купил в свое время популярную модель LCD-проектора PLC-XE20, может теперь сполна воспользоваться плодами терпения и приобрести очень похожую, но значительно усовершенствованную модель PLC-XU41, причем по меньшей цене. Яркость и контрастность остались такими же, соответственно, 1500 ANSI лм, 400:1 и 1024 х 768 (XGA). Добавилась очень полезная функция Dimmer — это автоматическая регулировка светового потока в зависимости от отображаемого видеосигнала, обеспечивающая большую реальную контрастность изображения. Что как раз очень важно, если использовать этот проектор в домашнем кино. Аппарат на самом деле универсальный и часто находит применение в учебных заведениях — именно поэтому производитель оснастил его интересной функцией Blackboard, которая позволяет проецировать картинку на зеленую классную доску и автоматически корректировать цветопередачу. А теперь посмотрите на его ориентировочную цену — $1795. Ну что, станем и дальше терпеть? А кто-то, не столь терпеливый, будет в это время смотреть кино на большом экране...

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"