#9/2004 • JAZZАЛЬБОМ

Дмитрий УХОВ

V/A

«THE PORTER PROJECT»

Kriztal Entertainment*

Зря магазины ставят этот диск в раздел джаза. Да, песни изысканного интеллектуала и аристократа духа Коула Портера — это вечнозеленая классика, evergreens из многочисленных бродвейских мюзиклов. При этом пережившие свое время не благодаря, а вопреки правилам и стандартам шоу-бизнеса. Да, каждое поколение имеет право «прочитать» классику по-своему. В начале 90-х, например, немало средств в пользу больных СПИДом собрал проект Red, Hot & Blue с Шинейд О’Коннор, Томом Уэйтсом, Стингом и многими другими исполнителями. Увы, певец и продюсер этого проекта совсем неплохой для ди-джейской музыки, Билли Пол Уильямс не Стинг и не Том Уэйтс. И дело не в масштабах таланта, а в изначальной концепции: непревзойденные по оригинальности песни Портера здесь похожи одна на другую, как похожи ремиксы туристского этно-техно или клубного downtempo.

NANCY WILSON

«R.S.V.P.»

MSG Jazz*

R.S.V.P. — это не марка коньяка, а «Rare Songs, Very Special» — «Редкие песни, Самые любимые». Синглы 67-летней Нэнси Уилсон за десять лет с 1962-го по 1971 год ровно десять раз попадали в десятку, но и до, и после этого десятилетия она успела столько поработать с джазменами — от биг-бэнда Джеральда Уилсона до Джорджа Ширинга, что спела, казалось, весь классический джазовый репертуар. Но для этого проекта она отобрала те вечнозеленые мелодии, до которых за полвека своей карьеры так и не добралась. Например, «Day In, Day Out» Джонни Мерсера и гениальную «Good Bye» — первоначально инструментальную балладу Гордона Дженкинса, написанную для биг-бэнда Бенни Гудмена. Мало того, что репертуар и впрямь нетривиальный, мисс Уилсон еще и получила возможность записать каждый трек в специальной аранжировке и дуэтом с какой-нибудь звездой — не только джаза (все из «конюшни» Telarc — от старого друга Джорджа Ширинга до нового — Пакито д’Ривера ), но и — r’n’b (Кенни Латтимор) и босса-новы (Иван Линс). Голоса, конечно, у певицы уже немного, но она, во-первых, никогда в полную силу им и не пользовалась, и при ее богатстве интонации он, как Луи Армстронгу или Билли Холидей, никогда особенно не был нужен.

ARTO LINDSAY

«SALT»

Righteous Babe/Firma Ltd**

Выросший в Бразилии певец, гитарист, автор песен Арто Линдсей — человек двух культур — тамошнего, бразильского андеграунда и нью- йоркского Даунтауна (у него была культовая группа The Ambitious Lovers, параллельно он играл в знаковых группах 80-х и 90-х — соответственно, DNA, the Golden Palominos и Locus Solus Джона Зорна). Сочиняет и исполняет свои песни (по-моему, легкой эротичностью напоминающие нашего Илью Лагутенко) сразу на двух языках, причем на обоих с приятным акцентом. И в музыке сочетает мелодичность босса-новы с драйвом фанк-джаза. Хотя на этом изобретательно аранжированном диске нет ни одной джазовой импровизации, эта приятная легкая музыка — для любителей джаза, точно такая же, какой была в начале 60-х босса-нова, португальский язык которой мы понимали еще меньше, чем джазовый английский.

V/A

«SACD SAMPLER 3: JAZZ»

Telarc*

Большинство ценителей джаза (и, наверное, не только джаза) не очень любит сборники, причем такие разношерстные, как этот: здесь и фьюжн Эла Ди Меолы (с диска «Flesh on Flesh»), и одна из последних записей Джерри Маллигана (в стиле contemporary), и Рэй Браун, играющий «Джанго» с Монти Александером, и Жак Лусье со своим сравнительно новым «Бахом» (о котором «Салон AV» уже писал), и много чего еще — из каталога Telarc. Но подобрано все, как на лучшей поп-джазовой радиостанции. И самое главное: это сэмплер переизданий в формате SACD, совместимом с обычными CD-плеерами. И поэтому, как ни приводит технология DSD все к общему знаменателю, индивидуальность каждой записи сохраняется, а значит, и свою аппаратуру каждый может протестировать с разных точек зрения, точнее, слушания.

AARON NEVILLE

«NATURE BOY»

Verve*

Вот Аарон Невилл — тоже, в общем, не джазовый певец и тоже берется за бродвейско-джазовую классику, начиная прямо с «Summertime» Джорджа Гершвина. И тоже в целом пользуется средствами, не существовавшими тогда, когда появились те хиты, которые он исполняет. Кроме стандартного (в любом смысле слова) репертуара — босса-новы «Тhe Shadow of Your Smile» (из триллера «Кулик»), «Nature Boy» — сентиментальной баллады из репертуара Нэта «Кинг» Коула, песен Портера и Мерсера, на диске есть и кое-какие редкости – например, «Who Will Buy» из английкого киномюзикла «Оливер». Все тоже исполняется одинаково: медоточивым баритоном, украшающим каждую длинную ноту витиеватой соуловой фиоритурой. Но зато партнеры-аккомпаниаторы — Майкл Бреккер, Рой Харгроув, Рон Картер и даже тромбонист Рэй Андерсон (а в одном номере — рок-певица Линда Ронстадт, часто поющая джазовые вещи) — в каждой мелодии находят какую-нибудь изюминку.

Net—джазу

http://www.coversproject.com

Простое английское слово cover (буквально «покрывать») в музыкальном мире означает исполнение (популярной) песни, но не тем артистом, который сделал ее популярной. Если в связи The Porter Project у вас возникло желание узнать, кто еще (и как) исполнял того же Коула Портера, добро пожаловать на The Cover Project (www.coversproject.com).

Диски любезно предоставлены: *магазином-салоном «Пурпурный Легион на Новокузнецкой» ** магазином «Дискорама-Пушкинская»

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"