#9/2004 • крупный план

Василий ЗУЕВ

DVD-проигрыватель Polar DV-3030

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ У МЕНЯ ЧАСТО спрашивают совета, какой DVD-плеер купить. Чтобы хорошо показывал кино, чтобы на нем можно было музыку крутить, смотреть фильмы в DivX и... стоил не дороже $120. До самого недавнего времени при озвучивании последнего, самого критичного параметра мне приходилось выливать на собеседника ушат холодной воды: можно найти немало вполне работоспособных аппаратов даже дешевле $100, но воспроизведение MPEG4 неминуемо подбрасывает цену плеера значительно выше указанной отметки.

Но при той жесткой конкуренции, которая развернулась сейчас на нашем рынке, такое не могло продолжаться долго.

Теперь на вопросы друзей, знакомых и просто читателей журнала могу отвечать: есть такой аппарат.

Polar DV-3030 обладает всеми вышеперечисленными достоинствами, а о его внешности можете судить сами по снимку. Дизайн — по последней суперслим-моде, напоминающий очертаниями корпуса какое-то фантастическое транспортное средство. Рядом с таким проигрывателем особенно хорошо будет смотреться широкоэкранный ЖК-телевизор, на сдачу при приобретении которого как раз и можно взять этот DVD-плеер.

Кроме уже упоминавшегося выше DivX он поддерживает практически все существующие на сегодняшний день форматы оптических дисков: DVD-Video, Video CD, Super Video CD, Audio CD, mp3, WMA, HDCD, Kodak Picture CD, DVCD, CD-G, JPEG, причем на любых носителях — CD-R/RW, DVD-R/RW, DVD+R/RW. В этом перечне могли бы присутствовать и суперформаты DVD-Audio, и SA-CD (процессор MP1389 их декодирует), но с ними цена плеера была бы значительно выше из-за лицензионных отчислений. Аппарат читает CD-Text, mp3-тэги и обладает видеовыходом с прогрессивной разверткой.

Набор выходных разъемов позволяет подключить к нему практически любой дисплей — кроме европейского SCART’а есть у него и композитный выход, S-Video и VGA. Полезной особенностью плеера является возможность подключения и одновременной работы сразу двух дисплеев — скажем, обычного телевизора по композиту и компьютерного монитора к выходу D-Sub 15 с прогрессивной разверткой. Важно при этом, что при любом положении переключателя типа развертки (на пульте ДУ) на выход для обычных телевизоров Video, S-Video и SCART всегда подается чересстрочный сигнал — это избавит неопытных пользователей от возможных недоразумений.

Караоке есть, на два микрофона. Имеются также встроенные декодеры Dolby Digital и DTS, соответственно — аналоговые выходы 5.1.

Транскодер NTSC/PAL отключаемый. Из одной системы в другую переводится не только кодировка цвета, но и число строк и частота кадров. Многие специалисты считают, что это не очень хорошо, поскольку возможны артефакты движения. Впрочем, опасность эта грозит только обладателям телевизоров, не поддерживающих иной системы, кроме PAL, да и то лишь при просмотре дисков в NTSC.

Качество изображения, обеспечиваемое этим плеером, не вызовет никаких претензий на экране с диагональю 29 дюймов. А может быть, и больше — просто я этот аппарат с другими экранами не видел. Настройки параметров изображения подробные (яркость, контрастность, четкость и даже гамма), так что точно подстроить плеер можно под любой монитор — хоть ЖК, хоть плазменный.

Что касается звука, то озвучивать кино у него получается, само собой, лучше, чем играть музыку с компакт-дисков. Но играет прилично, если, конечно, не сравнивать его по звуку с CD-проигрывателем за $400 или даже DVD-плеером за $300. Мы же писали уже много раз, что предъявлять серьезные музыкальные требования к источникам дешевле этих рамок было бы наивно. В данной ценовой группе значительно важнее другие свойства Polar DV-3030. Хотя бы то, что его не надо отучать от дурной привычки проверять зону диска — уже прямо с конвейера он сходит мультизонным. n

Polar DV-3030 $110

Поддержка самых популярных форматов, включая DivX, изящная внешность, обширный набор видеовыходов.
Несколько непривычный пульт, у которого нет отдельной кнопки OK.
Вы все еще смотрите кино в DivX на компьютере? Пора менять образ жизни.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"