#9/2004 • ТЕСТ

BBK DK960S $340 | JVC TH-A25 $350 | LG LH-T1000 $400 | Panasonic SC-HT520EE-S $400 | Hyundai H-HT5100 $275 | Philips LX3950W $400 | Pioneer DSC-323 $500 | Rolsen RHT-860 $220 | Samsung CHT-500 $500 | Shinco DVA-2620 $230 | Sony DAV-D150 $500 | Toshiba SD-HK43 $320

  Rolsen RHT-860

Изображение 9

Звук 8

Эргономика 9

Функциональность 7

ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ. Компактный, аккуратный. Сателлиты из алюминия, передняя панель DVD-ресивера — тоже.

Перечень поддерживаемых форматов скромен, но вполне достаточен для такого театра: DVD, Video CD, Super Video CD, Audio CD, mp3, JPEG, Kodak Picture CD.

Декодера DTS здесь почему-то нет — странно. Точнее, сигнал в этой системе выводится только на цифровой выход, о чем свидетельствует и логотип на передней панели — DTS digital out. Такое иногда встречается у DVD-проигрывателей, лишенных декодеров 5.1, но подобный коробочный домашний кинотеатр вижу впервые.

Немного необычный, но вполне удобный пульт, вот только клавиши управления громкостью мелковаты.

ПОДКЛЮЧАЕМ. Проблем с подключением монитора у этого театра не будет: есть композитный, S-Video и компонентные выходы. Имеется не только цифровой выход звука (оптический), но и вход (тоже оптика). Линейный выход на активный сабвуфер. Акустика подключается к специализированным разъемам, а на стороне колонок — обычными пружинными, все-таки это лучше, когда пружинные стоят на обоих концах.

Кнопка AMP MENU открывает доступ к настройкам звука: громкость по каналам, тембр по высоким и низким. А клавиша MODE вызывает движки громкости в каждом из каналов. Чтобы задать время задержки в центральном и тыловых каналах, придется зайти в установочное меню — там же можно отключить канал сабвуфера — это пригодится в случае использования активного. Кстати, центральный канал тоже отключается, если вместо него работает акустика телевизора. Необходимость в этом может возникнуть, если комната для театра совсем маленькая. Динамический компрессор есть, и уровень сжатия звукового диапазона регулируется. Декодер Pro Logic активизируется вручную или переводится в автоматический режим, но каких-либо пресетов или пространственных эффектов у него нет.

Регулировки параметров изображения отсутствуют, так что сопрягать театр с дисплеем придется средствами последнего.

Транскодер NTSC/PAL переводит не только цветность, но и частоту кадров и числа строк, поэтому возможны артефакты движения.

Загрузчик при движении лотка довольно громко урчит. Ничего страшного, но просто забавно.

СМОТРИМ И СЛУШАЕМ. Цветовые переходы на таблицах «Video Essentials» не совсем четкие, но зонная пластинка не вызывает претензий, и качество кинопоказа приличное. В NTSC картинка немного темнее, то есть уровень черного рассчитан на американские телевизоры, а при транскодировании в PAL размер изображения по вертикали чуть увеличивается.

Играет очень громко, громче, чем остальные участники теста, причем без слышимых искажений. Даже на «Ангелах Чарли», где звуковая дорожка имеет заниженный уровень, запас усиления солидный. Верха немного резковатые, в них слишком много металла. Басы «округлые» и отчетливые, небольшое их увеличение с помощью регулятора тембра очень пошло звуку на пользу.

«Бал монстров»: мелодия кажется холодноватой, но бас очень хорош — четкий, глубокий, чистый. Из-за отсутствия декодера DTS пришлось смотреть сцену катастрофы в «Малхолланд Драйв» с дорожкой в Dolby Digital, возможно, поэтому она не принесла приятных неожиданностей — грохота было много, но удар не получился.

Подмеченный на фильмах звуковой почерк этого театра подтвердился и на компакт-диске NAIM. Достаточно глубокий бас, но верха резковаты, и как раз в голосовой части спектра, поэтому всем вокальным партиям не хватало мягкости и тепла. Причем регулятором тембра по высоким скорректировать это не удалось. Рояль слишком гулкий. Но звуковая картина яркая и динамика хороша — некоторым это понравится. Вообще по звуку этот театр — на любителя. Порой жесткий, порой с заметным дефицитом на нижней середине, но предельно отчетливый. В процессе прослушивания музыкальных компактов выяснилась еще одна особенность театра, а точнее, его транспорта — при пропуске треков лазерная головка немного промахивается и «проглатывает» начало композиции — слишком велик offset.

Rolsen RHT-860 ($220)

Громко играет и неплохо показывает кино.
Нет декодера DTS и настройки параметров изображения.
Отсутствуют некоторые второстепенные функции, но ведь именно это позволило установить столь низкую цену. И многим это наверняка понравится.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"