#9/2004 • ТЕСТ

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

СНЫ О ЧЁМ-ТО БОЛЬШЕМ

Если мужчина вынимает что-нибудь из коробки, то он начинает тяготиться своей рутинной, как он считает, жизнью, но не решается ее изменить.
Из современного сонника

КОМУ МОГУТ СНИТЬСЯ КИНОТЕAТРЫ В КОРОБКЕ? ТОЛЬКО ТОМУ, КТО ДОЛГО ОБ ЭТОЙ ТЕХНИКЕ МЕЧТАЕТ, КОПИТ НА НЕЕ ДЕНЬГИ, А ПОТОМ ПРИДИРЧИВО ВЫБИРАЕТ, ЧТО КУПИТЬ.

А ЕЩЕ ОНИ МОГУТ ПРИСНИТЬСЯ ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ ПО НЕСКОЛЬКУ РАЗ В ГОД ТЕСТИРУЕТ ЭТИ САМЫЕ ТЕАТРЫ, РАСПАКОВЫВАЕТ И СНОВА УПАКОВЫВАЕТ ДЕСЯТКАМИ, ИХ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ КОЛОНКИ СЛИВАЮТСЯ В ЕГО СОЗНАНИИ В СПЛОШНОЙ СЕРЕБРИСТЫЙ ЧАСТОКОЛ. А ИХ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ...

BBK DK960S $340 | JVC TH-A25 $350 | LG LH-T1000 $400 | Panasonic SC-HT520EE-S $400 | Hyundai H-HT5100 $275 | Philips LX3950W $400 | Pioneer DSC-323 $500 | Rolsen RHT-860 $220 | Samsung CHT-500 $500 | Shinco DVA-2620 $230 | Sony DAV-D150 $500 | Toshiba SD-HK43 $320

КТО-ТО, МОЖЕТ БЫТЬ, И СПИТ, НО ТОЛЬКО НЕ производители оборудования. Рынок бюджетной кинотеатральной техники является сейчас одним из самых горячих — об этом свидетельствует стремительное появление новых моделей и продолжающееся снижение цен. Под натиском рекламы и насаждаемой ею моды на создание своего маленького кинотеатрика решаются уже самые упорные противники многоканального звука — ну как можно ему сопротивляться, когда по цене коробочные комплекты уже сравнялись с приличными музцентрами? Конечно, приятно сходить в большое, настоящее кино всей семьей, но запах пива, попкорна, полифонические звонки мобильников, дурацкие реплики в полный голос и ослиный смех продвинутой молодежи в зале могут надолго отбить вкус к посещению общественных мест и сломать последние психологические предубеждения против приобретения домашнего кинотеатра. Честное слово, я бы и сам давно уже купил себе какую-нибудь коробку, если бы мне не приходилось их регулярно тестировать в таких количествах.

Сколь бы ни дешевели такие театры, но большинство потенциальных их обладателей собираются не только смотреть на них кино, но и слушать музыку. И именно это до предела драматизирует процесс выбора. Одно дело — озвучивать пальбу, взрывы и прочие незатейливые киноэффекты, другое — сохранить душу и суть музыки, не потерять важные нюансы, передать эмоциональный заряд, побудивший композитора и музыкантов к созданию произведения. Тестируя в последнее время и DVD-проигрыватели, и полные комплекты, мы вновь и вновь убеждались, что музыкальность и высокая верность воспроизведения обходятся в этом виде техники дороже всего — чем ниже цена, тем жестче компромисс, на который приходится идти с собственным слухом и представлениями о звуковом идеале.

Тем не менее, последние два-три года наши эксперты, которые занимаются тестированием недорогих мини- и микросистем, отмечают, что некоторые из них приблизились к качественному уровню звучания уходящих из нашей жизни полноразмерных Hi-Fi-аппаратов. А это значит, что и пятиканальные комплекты теоретически способны когда-нибудь подняться до этого уровня. В недавнем тесте «коробок» в категории свыше $700 (№6/2004) некоторым из участников удалось порадовать нас полноценным и близким к натуральному звучанием. Возможно ли такое в самом нижнем бюджетном секторе?

В публикации «Надежды маленький оркестрик» (№3/2004) констатировал, что мечты о том, что недорогие коробочные театры когда-нибудь научатся играть музыку, если и не осуществились в полном объеме, то остались по-прежнему живы. Пришла пора вновь справиться об их самочувствии, не забыв, естественно, и о кинематографических способностях.

Для этого мы подключали LCD-монитор с диагональю экрана 23 дюйма. Если принять во внимание, что формат экрана у него 16:9, то можно считать, что реальный размер изображения у него получился примерно таким же, как на 29-дюймовом телевизоре. Такого дисплея достаточно, чтобы оценить качество недорогих аппаратов — согласитесь, трудно представить, что к системе стоимостью до $500 кто-то прицепит дорогой проектор или плазменную панель. И даже кинескопный телевизор с диагональю 32 — 36 дюймов для такого театра — маловероятная, слишком шикарная партия.

О том, как интерпретировать оценки за качество изображения и звука, уже не раз толковал в прошлых тестах (см. №3/2004), поэтому повторяться не буду. Напомню лишь, что они имеют сугубо относительный характер — высший балл означает не вершину совершенства, а всего лишь то, что получивший его театр был в данном испытании лучшим. И не более того. Несколько осложнило выставление оценки за функциональность то обстоятельство, что к нам в тест попали два театра с комбо DVD-VHS, поэтому базовая функциональность оценивалась в 8 баллов (аппараты, лишенные каких-либо важных функций, могли получить меньше), и два балла добавлялись тем, у кого был еще и видеомагнитофон.

В уже упоминавшемся тесте в №3 за этот год говорилось также, чем объясняется наше пристальное внимание к работе транскодеров. В конце концов, этот текст лежит на нашем сайте в Интернете, не сочтите за труд заглянуть: http://www.salonav.com/arch/2004.03/htm/070-088.htm

Наш тестовый материал уже, видимо, хорошо знаком постоянным читателям. Коротко его охарактеризую для тех, кто присоединился к нам совсем недавно.

1. Диск «Video Essentials» с тестовыми таблицами.

2. «Ангелы Чарли» — по этом диску удобнее всего проверять работу транскодера.

3. «Малхолланд Драйв» содержит качественную дорожку DTS. На сцене страшной автомобильной катастрофы в самом начале фильма акустика способна показать, на что способна. Или не способна.

4. «Бал монстров» интересен тем, что в 11-м эпизоде имеет выразительную «песню сабвуфера» — музыкальную пьесу с очень активным и эффектным басовым каналом.

5. Редакционный тестовый диск NAIM — хорош не только очень удачным подбором номеров самых разных жанров, но и тем, что есть в коллекции у многих наших читателей — мои короткие комментарии им понятны.

6. Sony SA-CD Sampler №1, диски DVD-Audio — Stone Temple Pilots и The Corrs.

Ими терзал аппараты, которых угораздило соответствующие форматы воспроизводить.

Коробочный театр — достаточно сложная техника, описать все аспекты которой всего на одной полосе журнала вряд ли возможно. Поэтому сознательно не стал уделять внимание работе тюнеров. У всех они были, и у большинства — с RDS. Согласитесь, что для домашнего театра это приятное дополнение, но отнюдь не самое главное, которое следует учитывать при выборе.

ЗАНАВЕС

УЖЕ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОТСМОТРЕЛ И ОТСЛУШАЛ всех участников теста, понял, что необходимо разбить их на две ценовые категории — до $400 и после. В прошлом тесте, прошедшем у нас всего полгода назад, были аппараты и поболее $500, и мы не разбивали участников на группы, но за это время ситуация на рынке существенно изменилась. Дело не только в продолжающемся снижении цен, а в том, что конкуренция стала более напряженной, и это вынуждает производителей проводить более взвешенную и ответственную ценовую политику. И если в прошлый раз в тесте высокие оценки получали иногда отнюдь не самые дорогие модели, то в этот все стало на свои места — каких-либо неожиданностей не было. Почти.

Продолжается победное шествие формата DivX — в прошлый раз не встретилось ни одного театра с его поддержкой, сегодня — целых два, Shinco DVA-2620 и Philips LX3950W. Последний аппарат вдобавок обладает способностью полноценно воспроизводить диски SA-CD. Как видим, маркетинговая «пурга» насчет необходимости для суперформатов особо высококачественного тракта с эффективно воспроизводимой полосой частот до 50 — 100 кГц разбилась о жесткие реалии рынка. Может быть, у кого-то и получается зарабатывать деньги на топовой технике, выпускаемой малыми сериями, но ограниченный в тиражах носитель, требующий к тому же дорогостоящего переоборудования звукозаписывающих студий, жить в наше время не способен. Вспомним, что музыка на компакт-дисках стала действительно популярной только после появления «балалаек» с CD-проигрывателями. Таков неумолимый закон: серьезную прибыль приносит только массовая техника, а она не может быть дорогой. Поэтому — никаких «супертвитеров» и прочих атрибутов хай-энда. Впрочем, вспомним судьбу аудиофильского подформата HDCD — его поддержка уже давно появилась у самых дешевых DVD-проигрывателей (поскольку реализована на уровне чипсета), но стал ли от этого формат массовым? Не повторят ли его судьбу и нынешние DVD-Audio, и SA-CD?

Однако вернемся к нашим конкурсантам. Большинство тестируемых из категории до $400 набрали в сумме от 33 до 34 баллов. Но это отнюдь не означает, что все они совершенно одинаковые и лишены черт индивидуальности. Отнюдь.

Театр BBK DK960S отличается добротным исполнением и очень привлекательной отделкой «под дерево» фронтальных акустических систем и сабвуфера. К сожалению, по звуку он не смог войти в число лучших. Однако неплохо проявил себя по части кинопоказа и простоты использования. Близкий по цене JVC TH-A25 также радует достойным качеством исполнения и стильным внешним обликом, он обладает чуть более ровным и сбалансированным звучанием. Равные суммы баллов набрали у нас театры Rolsen RHT-860 и Shinco DVA-2620 — к обоим можно предъявить определенные претензии, но стоит только взглянуть на их цену, и понимаешь — никаких нареканий, их производители сделали то, что еще совсем недавно казалось невероятным — полный домашний кинотеатр за $220 — 230!

Немного дороже комплект Hyundai H-HT5100 — $275. Возможно, это как раз тот самый нижний ценовой порог, при котором сейчас в принципе возможно добиться хорошего качества изображения и весьма убедительного звука. Лучший в своей ценовой категории, он завоевывает Grand Prix. Точно такую же сумму баллов набрал и театр Toshiba SD-HK43, но поскольку он немного дороже ($320), вступает в действие наше старое правило — при равной сумме баллов награда достается аппарату с меньшей ценой, поэтому он получает лишь «Рекомендацию». На которую стоит обратить внимание тем, кто больше всего в домашнем кино придает значение качеству изображения — по этому показателю Toshiba SD-HK43 был в своей группе лучшим.

Большая цена — больший спрос. У самой границы в $400 оказались два равных по MSRP* театра — LG LH-T1000 и Panasonic SC-HT520EE-S. Первый — более музыкальный, второй — кинематографичный. Что важнее? Это решать вам самим.

Если бы Sony DAV-D150 предлагался по цене менее $400, то со своими 36 баллами стал бы главным победителем в первой группе. Но он стоит все $500, причем совершенно справедливо — источником в этом театре является комбо DVD-VHS. Аппарат проявил себя очень ровно по всем показателям, и только искусственно усеченные коммутационные возможности помешали ему получить наивысшую оценку за функциональность.

Philips LX3950W и Pioneer DSC-323 набрали равное количество баллов, и оба решают одну принципиально важную задачу — избавить пользователя от проводов, идущих через всю комнату к задним колонкам. Но — по-разному. В первом тыл получает информацию от ресивера по радиоканалу — провода все-таки остаются, но они идут за спиной у зрителей-слушателей и могут быть легко спрятаны. У второго — оригинальная технология 3 Spot Surround, при которой задние спикеры размещаются на фронтальных, а объемное звуковое поле создается за счет отражений от стен и специальной цифровой пространственной обработки. Оба получают наши «Рекомендации», поскольку не только делают широко доступными новейшие технологические решения, но и очень неплохо показывают кино и играют музыку. Театр Pioneer вообще был одним из самых сильных в тесте по качеству изображения и звука, но...

Выступал в состязании еще один участник, столь же искушенный в кинопоказе и музыке. И к тому же имеющий DVD-VHS-комбо в своем составе, а потому получивший максимальную оценку и за функциональность. Samsung CHT-500 — Grand Prix в верхней ценовой категории. n

* MSRP — рекомендованная производителем розничная цена. В реальности рынок вносит в нее коррективы — как в большую, так и в меньшую стороны. Обычно мы указываем именно эту, официальную цифру, надеясь при этом, что нашим читателям повезет и они встретят заинтересовавший их аппарат с более соблазнительным ценником.

  BBK HYUNDAI JVC Rolsen Shinco Toshiba
  DK960S H-HT5100 TH-A25 RHT-860 DVA-2620 SD-HK43
Особые приметы Фронтальные сателлиты исабвуфер отделаны под дерево. Богатый набор видеовыходов и параметров настройки изображения Оригинальный дизайн Сателлиты из алюминия, DTS только на цифровом выходе Щелевой загрузчик Slot-In, аналоговые линейные выходы 5.1. Порт фазо-инвертора на сабе — в форме рупора
Поддерж. форматы в дополнениек стандартным DVD-Audio нет нет нет DivX нет
Прогресс. развертка да да да да да да
Видеовыходы Video, S-Video, YPbPr Video, S-Video, YPbPr, VGA, SCART Video, S-Video, YPbPr Video, S-Video, YPbPr Video, S-Video, YPbPr Video, S-Video, YPbPr, SCART
Цифровой выход да да нет да да нет
Цифровой вход нет нет да да нет да
Настройка параметров изображения Яркость, контрастность, четкость, насыщенность цветов и цветовой тон Четкость, яркость, контрастность, гамма, тон, насыщенность, время задержки сигнала яркости нет нет Четкость, яркость, контрастность Уровень черного 7,5-0 IRE
Регулятор тембра По верхним и низким По низким, средним и высоким По верхним и низким По верхним и низким Bass Boost, Super Bass нет
Мощность усили-телей (RMS), Вт 80 + 2 х 40 + 2 х 30 50 + 5 х 30 55 + 5 х 30 н.д. 50 + 5 х 15 70 + 5 х 50
Цена, $ 340 275 350 220 230 320
Оценки            
Изображение 9 9 9 9 8 10
Звук 8 9 8 8 7 8
Эргономика 9 9 9 9 9 9
Функциональность 8 8 8 7 9 8
Итого 34 35 34 33 33 35
    Grand Prix       Рекомендация
             
  LG Panasonic Philips Pioneer Samsung Sony
  LH-T1000 SC-HT520EE-S LX3950W DSC-323 CHT-500 DAV-D150
Особые приметы Сабвуфер оригинальной конструкции. Усилители размещаются в сабвуфере Беспроводные тыловые спикеры Система 3 Spot Surround, плоский саб Комбо DVD-VHS Комбо DVD-VHS
Поддерж. форматы в дополнениек стандартным DVD-Audio DVD-Audio, DVD-RAM, HighMAT DivX, нет да нет
Прогресс. развертка нет да нет нет нет нет
Видеовыходы Video, S-Video, SCART Video, S-Video, YPbPr, SCART Video, S-Video, SCART Video, SCART Video, S-Video, YPbPr, SCART х 2 SCART х 2
Цифровой выход да нет нет нет нет нет
Цифровой вход да нет да да нет нет
Настройка параметров изображения нет Выбор типа монитора Яркость, контрастность, насыщенность Яркость, контрастность, насыщенность Уровень черного 7,5-0 IRE нет
Регулятор тембра нет пресеты DSP Пресеты DSP По верхним и низким, усиление баса Пресеты DSP Пресеты DSP
Мощность усили-телей (RMS), Вт 120 + 5 х 60 200 + 5 х 60 75 + 5 х 50 100 + 5 х 100 100 + 5 х 50 100 + 5 х 70
Цена, $ 400 400 400 500 500 500
Оценки            
Изображение 8 10 10 10 10 9
Звук 9 7 8 10 10 9
Эргономика 9 9 10 9 8 9
Функциональность 8 8 9 8 10 9
Итого 34 34 37 37 38 36
      Рекомендация Рекомендация Gran Prix  

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"