#9/2004 • ТЕСТ

НАЧАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ:
ДО $149
СРЕДНИЙ КЛАСС:
$150 — 249
ВЫСОКИЙ КЛАСС:
$250 — 399
ВЫСШИЙ КЛАСС:
ОТ $400

Cardas
QUADLINK 5

$435 (2 м)

Измеренная погонная емкость: 90 пФ/м

Измеренная погонная индуктивность: 0,41 мкГн/м

Расчетное волновое сопротивление: 67 Ом

Расчетное сопротивление постоянному току: 0,023 Ом

Двухметровый отрезок Quadlink 5 должен вмещать в себя особенные технологические решения или уникальные материалы, чтобы оправдывать столь внушительную стоимость. А так оно и есть. Под ПВХ-оболочкой вы увидите скрутку из четырех проводов, изолированных вспененным тефлоном. В свою очередь, проводник тоже не совсем обычный — это литцендрат, из двух сотен тонких жил чистой меди, покрытых эмалью. Как ни крути, а в производстве такой кабель не получится дешевым. И еще. Из-за описанных особенностей сравнительно толстый проводник обладает не таким уж и большим сечением «по меди» — 2,95 мм2.

Ну вот мы и перешагнули планку в 400 долларов. Можно ли это почувствовать не по похудевшему кошельку, а ушами? Можно! Ваша система удивит тем, насколько искреннее, спокойнее и богаче стали звучать дисканты, насколько улучшилась сцена (у Quadlink 5 однозначно лучшее в тесте разделение по планам), насколько выразительнее и человечнее стали вокальные партии — не важно, женские или мужские. Вроде детальность и не возросла, а слушаешь музыку с большим интересом.


Audioquest
BEDROCK

$456 (3 м)

Измеренная погонная емкость: 660 пФ/м

Измеренная погонная индуктивность: 0,19 мкГн/м

Расчетное волновое сопротивление: 17 Ом

Расчетное сопротивление постоянному току: 0,038 Ом

Надписи вдоль этого кабеля мало что скажут даже специалисту. Используется медь двух видов: PSC и LGC. Конструкция — двойной QuadHelixes. Пожалуй, только Hyperlitz выглядит знакомым термином, хотя тоже мало о чем говорит — в него вкладывают разный смысл, называя так и обычный литцендрат, и литцендрат с проводами разного диаметра. Попробуем разобраться в технологических изысках Audioquest. За аббревиатурой LGC скрывается Long Grain Copper (длиннокристаллическая медь), PSC — Perfect Surface Cooper (медь с совершенной поверхностью). Audioquest называет последнюю собственной разработкой и утверждает, что она лучше OFHC, OCC и даже 8N. Ну а QuadHelixes — это всего лишь четыре скрученных между собой проводника.

Bedrock — кабель незаурядный. Это становится ясно с первых секунд прослушивания. В глубине сцены царит невероятная чистота, но при этом каждый звук узнаваем. Стерео подчинено строгому геометрическому порядку. Басы убедительны и не обделены подробностями. Есть совсем легенькая подкраска, но это не мешает отдельным голосам и инструментам звучать предельно натурально, а большим составам — величественно.


Legacy
TL SPEAKER CABLE

$490 (3,2 м)

Измеренная погонная емкость: 326 пФ/м

Измеренная погонная индуктивность: 0,16 мкГн/м

Расчетное волновое сопротивление: 22 Ом

Расчетное сопротивление постоянному току: 0,031 Ом

У Legacy TL Speaker Cable, если хотите, самый пикантный дизайн. Под черным сетчатым «чулочком» просматривается плотненькая плетенка из двух десятков проводников. Каждый из них, в свою очередь, свит из четырех жилок из очищенной меди и имеет собственную изоляцию из полиэтилена (получается этакий полулитцендрат), а вместе образуется довольно внушительная конструкция с отнюдь не маленьким сечением. Соединитель снабжен качественными «бананами» WBT с цанговой контактной группой. Такой разъем требует, чтобы вы обязательно завернули зажим после того, как вставите в гнездо, и не забыли отвинтить обратно, когда надумаете вынуть, иначе это грозит повреждением.

Предполагаю, что этот кабель специально разрабатывался под акустику Legacy, но и в нашей системе он смог проявить незаурядные таланты. Уверенный бас, живая (можно даже сказать, ожившая) серединка и немного агрессивный, но в целом честный и чистый верх — вот что дает Legacy TL Speaker Cable. В защиту последнего скажу еще одно: в тесте было совсем немного кабелей, у которых дисканты воспроизводились не сами по себе, а как неотъемлемая часть всего диапазона. В звучании этой модели такая гармония присутствует.


Tara Labs
RSC PRIME 1000

$631 (3 м)

Измеренная погонная емкость: 172 пФ/м

Измеренная погонная индуктивность: 0,42 мкГн/м

Расчетное волновое сопротивление: 49 Ом

Расчетное сопротивление постоянному току: 0,025 Ом

Вот еще один крупнокалиберный кабель производства американской компании Tara Labs. Выглядит он крупно, солидно (в диаметре защитная оболочка достигает 17 мм, но его сечение, судя по проводникам, не так уж и велико — четыре жгутика сечением 1,6 мм2 каждая, свитые из очищенной до восьми девяток меди. Так что фактически перед нами сдвоенный вариант более простой «пятисотой» модели. Дополнительные два проводника используются для би-вайрингового соединения. С усилительной стороны стоят мощные зажимы, в которые вкручивается «бананчик». Со стороны акустики — универсальные разъемы, к ним можно привинтить и «банан», и «лопатку».

По характеру звучания «тысячный» подобен модели RSC Prime 500: сочный бас, светлый и необычайно подробный верхний диапазон. Звук остался комфортным, но динамика улучшилась, более живыми и телесными стали голоса. А сцена как изменилась! Колонки практически бесследно растворились в глубоком и масштабном звуковом трехмерном пространстве. Вот как достигается настоящий эффект присутствия.


Black & White
LS 1200

$667 (3 м)

Измеренная погонная емкость: 350 пФ/м

Измеренная погонная индуктивность: 0,18 мкГн/м

Расчетное волновое сопротивление: 23 Ом

Расчетное сопротивление постоянному току: 0,035 Ом

Это немецкое изделие, имеющее внушительный внешний вид, вам преподнесут в большой пластиковой коробке, где, помимо кабеля, будет также набор качественных позолоченных разъемов того типа, который лучше всего подходит для системы: есть и «банан», и «лопатка», и даже изи-плаги (простой универсальный коннектор). Интересна также и конструкция — тонкие медные многожильные проводники OFC, изолированные друг от друга полиэтиленовыми трубками, навиты по спирали чередующимися группами на пустотелый сердечник. Вся эта катушка (а она действительно напоминает таковую, только безындуктивную) собрана в единое целое благодаря прочной прозрачной защитной оболочке.

Сразу скажу, звучание системы с этим недешевым кабелем может разочаровать. Если вы ожидали услышать богатую середину и дисканты необычайной красоты, то это не ваш выбор. Но у LS 1200 тоже есть сильные козыри. Это — изумительно локализованная и эшелонированная сцена. Это — однородная детальность (одинаково хорошо проработаны нюансы в басах, середине и на высоких частотах). Наконец, просто филигранные басы.


Audio Note
LEXUS LX

$867 (2,5 м)

Измеренная погонная емкость: 40 пФ/м

Измеренная погонная индуктивность: 0,91 мкГн/м

Расчетное волновое сопротивление: 150 Ом

Расчетное сопротивление постоянному току: 0,021 Ом

Из медных колоночных проводов в линейке Audio Note модель Lexus LX является в настоящий момент самой дорогой. Этот кабель начал выпускаться сравнительно недавно, а потому у него еще нет сложившейся среди аудиофилов репутации, какая, например, у описанного вначале AN-D. Но тем Lexus LX интереснее. В нем находятся 80 изолированных друг от друга жил (литцендрат) из меди чистотой 6N. Выпускается кабель только в однопроводном варианте, а потому для стереопары необходимо брать с бухты четыре одинаковых по длине отрезка. Ну и, конечно, разъемы: в нашем случае — восемь стандартных аудионотовских серебряных «бананов» AN-BP/Ag.

Похоже, звуковая ясность — фамильная черта всех высококлассных кабелей Audio Note. Lexus в этом смысле бесподобен. Везде, начиная с самого низкого баса и заканчивая самыми высокими воздушными составляющими, царит ясность и чистота. Сцена очень глубока, тембры роскошны. Но главное, что эти качества не воспринимаются по отдельности — все они переносятся на то, что вы в данный момент слушаете.


Supra
SWORD

$900 (3 м)

Измеренная погонная емкость: 95 пФ/м

Измеренная погонная индуктивность: 0,54 мкГн/м

Расчетное волновое сопротивление: 75 Ом

Расчетное сопротивление постоянному току: 0,034 Ом

Этот кабель радикально отличается по цене от всех выпускаемых шведской компанией Supra, поскольку производится в мизерных количествах по сравнению с популярными сериями Rondo и Ply. Он и в нашем тесте самый дорогой. Лежит в красивой деревянной коробке, а выглядит как... самый заурядный силовик. Между тем именно он уже стал аудиофильской легендой. Sword имеет уникальную конструкцию, запатентованную под названием Bifilar Wound Litz. 12 отдельных жил из высокоочищенной меди навиты на толстом сердечнике из полимера в одну сторону, а поверх, через изолятор, еще 12, но уже в противоположную. Индуктивность в результате, как уверяет фирма, ноль.

Первые наблюдения неожиданны: кабель не относится к группе нейтральных. Звук теплый, с волнующим басами и весьма умеренными неагрессивными дискантами (хотя при этом Sword нельзя упрекнуть в нарушении музыкального баланса). Зато по разрешающей способности этому соединителю равных нет — даже эталонное серебро ему проигрывает. Воспроизводящий тракт приобретет просто пугающий реализм звучания. А вот системам классом ниже Sword уже ни к чему — ему там просто нечего воспроизводить.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"