#9/2004 • прямая речь

Николай ЕФРЕМОВ

ПРОСТО ЗАКРОЙ ГЛАЗА

ПОЛЕЗНО, КОГДА В АУДИОИНДУСТРИЮ ПРИХОДЯТ ЛЮДИ ИЗ ШОУ-БИЗНЕСА. ОНИ КАК НИКТО ЧУВСТВУЮТ РАЗНИЦУ МЕЖДУ ЖИВЫМ ИСПОЛНЕНИЕМ И ЗАПИСЬЮ. ТОЧНЕЕ, ЕЕ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, ВЕДЬ ИМЕННО НА ЭТОЙ СТАДИИ ПРОИСХОДИТ ПОТЕРЯ БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ. НАШ СОБЕСЕДНИК ЭЛЛИОТ ДЭВИС (ELLIOT DAVIS), УПРАВЛЯЮЩИЙ БРИТАНСКОЙ КОМПАНИИ ECOSSE CABLES, МНОГО ВРЕМЕНИ ПРОВЕЛ В ЗВУКОЗАПИСЫВАЮЩИХ СТУДИЯХ, ПРОДЮСИРУЯ ГРУППЫ NEW ORDER, WET WET WET, PRIMAL SCREAM И АРТИСТА, ИМЕНУЮЩЕГО СЕБЯ ПРИНЦЕМ. КАБЕЛЯМИ ОН НАЧАЛ ЗАНИМАТЬСЯ ПОТОМУ, ЧТО, РАБОТАЯ СО ЗВУКОМ, В ПОЛНОЙ МЕРЕ ОЦЕНИЛ ЗНАЧЕНИЕ ЭТОГО ЭЛЕМЕНТА В ТРАКТЕ.

Н.Е.: Насколько я знаю, Ecosse по-французски означает «шотландский». Почему шотландский, можно догадаться, но почемy по-французски?

Э.Д.: Это действительно французское слово, просто хотелось обозначить международный статус компании. С самого начала мы были уверены в успехе и что рано или поздно выйдем на мировой рынок. Так и получилось — в 1996-м наш первый интерконнект Maestro MA2 и акустический MS2.3 из монокристаллической меди разошлись по всему миру. У нас собственная фабрика в Шотландии, при ней есть отдел R&D, где ведутся исследования и разрабатываются новые модели.

Н.Е.: Сколько бы мы ни писали о кабелях, многие так и не считают их полноценными Hi-Fi-компонентами. Они уверены, что любой кусок провода приемлемого сечения будет нормально работать в любой системе, а все разговоры про высокие технологии, геометрию и сверхчистые материалы — не что иное, как развод простаков на деньги. Так кто же на самом деле простак — те, кто верит в магию кабелей, или их оппоненты?

Э.Д.: Такие люди есть и в Англии, но не признавать роль кабелей в системе — примерно то же, что считать, будто Земля плоская. На самом деле любой, кто любит музыку и кому медведь на ухо не наступил, способен услышать разницу между дешевыми и продвинутыми кабелями. Бывают, конечно, и в нашем бизнесе недобросовестные люди — я знавал фирму, продававшую незатейливые ОЕМ’овские шнурки по цене аудиофильских изделий.

Вы упомянули магию, но это не то слово — я бы сказал «синергия», т.е. когда общий результат не равен сумме составляющих. Если после замены кабеля музыка стала доставлять вам большее удовольствие и систему не хочется выключать — это как раз тот самый случай. Чтобы услышать разницу, нужно не только уметь слушать, но и чувствовать.

Н.Е.: Если кабели так важны, почему же звукоинженеры пользуются бог знает чем? В навороченных записывающих студиях Англии и Японии мне доводилось видеть километры обычного экранированного провода no name? А ведь там создается продукт, который многие слушают на системах High End.

Э.Д.: Да потому, что студий, где делают по-настоящему качественные записи, единицы. Все остальные работают на массовую аудиторию, для которой нюансы звучания не важны. Все это замечательно продается благодаря мощной рекламной поддержке лейблов. Я пытался разговаривать с профи, но они просто не понимают проблемы. Жаль, конечно...

Н.Е.: В технических документах Ecosse настоятельно рекомендуется конфигурация bi-wiring. Между тем на практике ее преимущества не очевидны, скорее наоборот. Это подтверждают и наши читатели — смазывается локализация источников, а иногда вместо цельной колонки все динамики начинают играть по отдельности. В чем может быть причина?

Э.Д.: Это странно, наш опыт свидетельствует об обратном. Да это и так понятно — когда сигнал к пищалке и басовику идет по разным проводникам, интерференция заметно ослабляется. К тому же уменьшается общее сопротивление линии, а значит, и потери в ней.

Н.Е.: Это верно только для bi-amping, ведь в двухпроводной системе деление на полосы происходит в самом конце пути, в кроссоверах АС. Откуда частоты «знают», по какому кабелю им идти, если выходные клеммы усилителя общие? Зато возникают очевидные проблемы с фазой и ГВЗ...

Э.Д.: Все правильно, но если создать оптимальные условия для прохождения сигналов разных частот, они пойдут по разным проводникам. Бас требует большого сечения, не менее 3 кв. мм, и для этой полосы мы рекомендуем многожильный MS2.3. Для высоких частот, которые, как известно, распространяются по поверхности, лучше подойдет моножила CS или MS2.15. В этом случае и емкость будет меньше. Скин-эффект нужно обязательно учитывать, хотя мы и не слышим тех частот, на которых он проявляется. Широкополосный кабель дает ощущение воздуха и легкости, он звучит совсем по-другому.

Н.Е.: В некоторых кабелях Ecosse применяется чистое серебро, но ведь оно очень хрупкое. Как вам удалось сделать проводники гибкими?

Э.Д.: Давайте сразу определим для себя несколько важных вещей. Во-первых, чистота бывает разная. Когда пишут 99,99%, как правило, имеют в виду чистоту металла в заготовке, из которой потом вытягивается проволока. На самом деле эти цифры ничего не говорят, поскольку при прохождении через фильеру металл насыщается примесями и его кристаллическая решетка нарушается. Кроме того, неизвестно, где «сидят» эти примеси — в самих зернах или на границах между ними. В нашем кабеле US2 используется 6 моножил из серебра 7N, но эти семь девяток показывают чистоту металла внутри кристалла, что очень важно.

Во-вторых, имеет значение и величина кристалла, поскольку именно между ними скапливаются примеси и происходит деградация сигнала. А электроны по проводнику должны гулять беспрепятственно, не зная преград. Мы запатентовали технологию Monocrystal TM, позволяющую получить монолитное зерно длинной до 125 метров! И поэтому наши кабели из чистого серебра легко сгибаются, ведь металл ломается по границам зерен, а здесь их просто нет. Кстати, я думаю, что миф о чересчур резком звучании серебряных кабелей родился из-за того, что большинство производителей применяет т.н. Sterling Silver с обычной кристаллической решеткой. Виновато не серебро, а способ, которым его выплавляют.

Н.Е.: Как же удается получить такой металл, это какая-то супертехнология?

Э.Д.: Да нет, она известна давно, хотя реализовать ее довольно сложно. Это т.н. метод вытягивания из расплава, когда через фильеру проходит не разогретый в печи пруток, а медленно застывающая струя металла. Затем она охлаждается в течение очень долгого времени, поэтому кристаллы получаются такими огромными.

Н.Е.: А сами кабели, наверное, получаются очень дорогими?

Э.Д.: Несмотря на то, что вся продукция Ecosse Cables производится в Англии, в нашем каталоге очень много бюджетных моделей. Например, самый дорогой видеокабель, 5-метровый RGB, стоит около 280 евро, интерконнекты начинаются где-то с 36, а акустические — с 11 евро за метр. Разумеется, монокристаллическое серебро значительно дороже, но все равно это не запредельные суммы. Мы работаем по принципу Better And Cheaper, на практике это означает, что любое изделие Ecosse должно переиграть аналогичное от конкурента и при этом стоить дешевле.

Н.Е.: Что касается диэлектрика — в видеокабелях он играет заметную роль, я согласен. Но в звуковом диапазоне потери столь мизерны, что говорить о них просто смешно. Почему же каждая фирма отдает предпочтение одним материалам и не признает другие?

Э.Д.: А почему CD-проигрыватели, предусилители и колонки с одинаковыми паспортными характеристиками играют по-разному? Это зависит от предпочтений разработчика, от того, как он слышит. И потом не забывайте, здесь тоже синергия, звучит не диэлектрик, проводник или их взаимное расположение, а все в совокупности.

Н.Е.: В некоторых ваших кабелях есть еще дренажный провод и хлопковый наполнитель...

Д.Э.: Дренажный провод соединен с землей внутри RCA-наконечника. Он улучшает сигнал/шум на высоких частотах, а субъективно локализация становится четче, звуковая сцена — глубже. Хлопок в значительной степени устраняет микрофонный эффект, поглощая энергию вибраций.

Н.Е.: И напоследок, самое простое: посоветуйте нашим читателям, как добиться идеального звучания.

Э.Д.: Ха-ха, хороший вопрос. Действительно просто. Если серьезно — купите самые лучшие компоненты, которые только можете себе позволить, а затем выжимайте из них максимум возможного с помощью кабелей, шипов, сетевых фильтров и т.д. Все это помогает, если действовать осмысленно. Но можно улучшить звучание системы, не истратив ни копейки. СЛУШАЯ МУЗЫКУ, ЗАКРОЙТЕ ГЛАЗА. n

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"