Наш CD

«АРСЕНАЛУ» - 30 лет!

У каждого человека, так же, как и у любого творческого коллектива, есть две даты в биографии – это момент зачатия и момент появления на свет Божий, момент рождения. Так вот, ансамбль «Арсенал» был зачат в подполье, в одном из классов подвального помещения ДК «Москворечье», где я два раза в неделю вел занятия в джазовой студии. Было это в ноябре 1973 года. Мне удалось договориться с руководством ДК о возможности иногда пользоваться этим классом для репетиций с новым оркестром, не раскрывая того, какую музыку мы собираемся играть. К тому времени уже возник непреодолимый антагонизм между миром джаза и рок-культурой, и если бы я сказал, что это будет джаз-рок-ансамбль, то вряд ли получил бы разрешение. Я написал оркестровки, расписал все по партиям, и мы принялись за работу. Поскольку основу коллектива составили студенты Консерватории и Института им. Гнесиных, проблем с читкой нот не возникло. За месяц с небольшим мы приготовили свою первую программу, обширную и отнюдь не простую.

А в январе 1974 года произошло рождение ансамбля – то есть его первое выступление за пределами ДК «Москворечье». Это был творческий вечер писателя Василия Аксенова в Центральном Доме литераторов, позднее описанный им в романе «Ожог». Затем последовали и другие неофициальные концерты - в Доме ученых, в ДК Онкологического центра на Каширке, в ряде институтов. И каждый раз наши выступления оканчивались какими-то беспорядками и неприятностями, поскольку московские хиппи, собираясь в больших количествах, наводили ужас на представителей тогдашнего режима. В результате московские власти осознали, что с новым опасным явлением надо что-то делать. Началась травля. Прежде всего, нас лишили репетиционной базы, запугав администрацию ДК «Москворечье». Мы перешли на подпольное существование в буквальном смысле, продолжая собираться в подвале одного из техникумов, но выступления вынуждены были прекратить, поскольку каждый раз следовал предварительный телефонный звонок откуда-то «сверху» и кто-то угрожал организаторам крупными неприятностями. Так не состоялись концерты в театре «Современник», в «Моспроекте», в МВТУ им. Баумана.

В действительности, наш ансамбль стал опасен для существовавшего режима. Прежде всего, тем, что мы начали исполнять фрагменты рок-оперы «Jesus Christ Superstar». А это означало прямую идеологическую диверсию – религиозная пропаганда на вражеском английском языке, да еще в форме рок-музыки, с которой безуспешно боролись тогда в СССР. Рок-подполье уже существовало в нашей стране, но к нему как-то приспособились, поскольку рок-группы носили самодеятельный статус, в отличие от официальных вокально-инструментальных ансамблей (ВИА), которые полностью контролировались на всех уровнях. Но случай с «Арсеналом» был особым. Здесь собрались высокопрофессиональные музыканты и начали исполнять музыку гораздо более сложную, чем это было у таких кумиров подполья, как «Машина времени» или «Аквариум». Ведь в репертуаре первого «Арсенала», помимо оперы «Jesus Christ Superstar», были пьесы таких групп, как Chicago, Blood, Sweat and Tears, Air Force Band, а также мои композиции с элементами атонального джаза и фанка. В то время наши подпольные рок-группы дальше Beatles, Rolling Stones или Black Sabbath не заходили. При этом исполняли все на слух, безо всяких аранжировок и нот.

Поэтому, когда появился «Арсенал», произошел качественный скачок в нашей рок-культуре, и многие это почувствовали. Включая власти. Но особенно они напряглись, когда в декабре 1974 года мы дали концерт в Спасо-хаузе, в доме посла Соединенных Штатов Америки. Я сознательно пошел на такой шаг, приняв приглашение г-на Уолтера Стессела, рассчитывая на то, что после этого с нами будет нелегко расправиться, что мы станем известными за рубежом. Так оно и произошло. Концерт записывался, его фрагменты были вскоре переданы на волнах радиостанции «Голос Америки», в американской прессе появились статьи об этом событии. Мы стали неприкасаемыми. Но кислород нам перекрыли полностью. Так что понадобилось немало лет, чтобы пробиться в официальную филармоническую сферу. И помогали нам в этом уже тайные поклонники из самых разных сфер, прогрессивные советские чиновники и, конечно, видные представители Союза Композиторов СССР – такие, как Юрий Саульский или Андрей Эшпай. (Подробности нашей «Одиссеи» я описал в своей книге «Козел на саксе»).


На данном диске собранны композиции, отражающие лишь небольшую часть того многообразия стилей, через которые прошел ансамбль в своем развитии. Принцип, которым мы руководствовались при подборке, был таким: с одной стороны, хотелось показать то, что никогда не публиковалось, даже если это было записано любительским способом, на концертах во время гастролей и попало в мои архивы случайно. С другой – как не отразить вклад хотя бы некоторых из замечательных солистов-импровизаторов, бывших моими соратниками по «Арсеналу» в прошлом! В пьесе «Посвящение Махавишну» на синтезаторе играет Вячеслав Горский, который пришел в «Арсенал» в самом его начале. Его можно считать одним из пионеров освоения синтезаторов в нашей стране. Нельзя не вспомнить и таких блестящих исполнителей, как Иван Смирнов (гитара) или Александр Пищиков (тенор-саксофон) – в пьесах «Зависть», «Небесный голос» и «Мир тесен», где играли и такие мастера, как Андрей Денисов (клавишные), Алексей Гагарин (ударные) или Анатолий Куликов (бас-гитара). Для контраста я решил вставить в альбом и пьесу «Балаган», которая относится к «брейк-дансовскому» периоду «Арсенала», когда мы исполняли музыку типа «техно-поп». Здесь на клавишных играет Андрей Виноградов, еще в ранние 80-е годы освоивший первые секвенсоры, а также приемы игры, характерные для этого направления.

В середине 90-х новый состав «Арсенала» выступал «живьем» в эфире, в крохотном помещении радиостанции «Панорама», которой давно уже нет в природе. Сохранились записи с этого концерта, одна из которых – пьеса «Бедная Лиза» - представлена на диске. Здесь можно услышать клавишника Вячеслава Сержанова, гитариста Константина Серова, барабанщика Аркадия Баклагина и бас-гитариста Евгения Шарикова, который вот уже более десяти лет является моим неизменным партнером и помощником. Он не просто замечательный музыкант. Его вторая профессия – звукозапись. Именно он записал два альбома «Арсенала» во время выступлений в клубе «Форте». Пьеса «Вальс во французском стиле» была записана «живьем», во время съемки телепрограммы «Джем-5» для канала «Культура» в 2002 году. Эта фонограмма взята нами с видеокассеты. Завершает альбом композиция «Пролог» из альбома «Живые линии». Здесь можно услышать «Арсенал» образца 2004 года – Алексей Козлов (альт-саксофон), Дмитрий Илугдин (клавишные), Евгений Шариков (бас-гитара) и Юрий Семенов (ударные инструменты). Наш родной дом – это клуб «Форте», что на Большой Бронной, 18. Там мы записываемся, репетируем, даем концерты начиная с 1998 года. В последнее время этот клуб стал местом, где нередко выступают зарубежные мастера таких направлений, как блюз-рок и фанки-фьюжн – Фрэнк Гамбали, Марко Мендоза, Скотт Хендерсон.

В настоящее время «Арсенал», исполняющий преимущественно мою музыку, сделал еще одну программу, как бы вернувшись в далекое прошлое, к своим истокам. Она построена на классических пьесах групп такого направления, как progressive-rock. Это музыка достаточно сложная, зачастую инструментальная, а главное – независимая от требований поп-бизнеса. К нам присоединились гитарист Олег Пластинкин и вокалист Валерий Каримов. Так возникла «Рок-группа «Арсенал». Мы обратились к раннему творчеству таких британских групп, как Pink Floyd, King Crimson, Yes, Emerson, Lake and Palmer или Atomic Rooster. Я считаю, что истинный рок не бывает без протеста. С самого начала рок был контркультурой. В США протест молодежи носил политический характер – против войны во Вьетнаме, против нарушения прав человека, против сегрегации. В Англии молодежный протест был несколько иного свойства. Он всегда был более утонченным и носил скорее эстетический характер, назло британскому консерватизму, косности чиновников, вкусам старших поколений.

Что-то похожее происходит в России и в наше время. В разных городах есть немало молодежных групп, исповедующих некоммерческий, непродажный рок. О них не бывает передач по телевидению, вы не прочтете о них в популярных изданиях, предпочитающих скандальную и тусовочную попсу. Это уважающая себя субкультура, не стремящаяся к дешевой популярности. Более того – это самая настоящая контркультура, это и есть эстетический протест против примитива, непрофессионализма и духовной пустоты. Наличие в российском обществе такого явления не дает права называть всю нашу молодежь таким термином, как «Blank Generation» - то есть «пустое поколение», которое «выбрало пепси» и «берет от жизни всё».

Я горжусь тем, что «Арсенал» был и продолжает оставаться в добровольном подполье, протестуя всей своей музыкой против тотального засилья масскультуры.

Алексей Козлов

Список пьес

1. Посвящение Махавишну (начало 80-х)

2. Балаган (середина 80-х)

3. Зависть (конец 80-х)

4. Небесный голос - Мир тесен (конец 80-х)

5. Бедная Лиза (середина 90-х)

6. Увертюра к опере «Тангейзер» Рихарда Вагнера (1998)

7. Вальс во французском стиле (2002)

8. Пролог (2003)

Все композиции, кроме №6, принадлежат А. Козлову.

Список всех участников «АРСЕНАЛА»

В юбилейном году хотелось бы вспомнить участников ансамбля. За тридцать лет со мною вместе вынесли все тяготы подполья и радости гастрольной жизни такие замечательные специалисты:

Клавишники – Игорь Саульский, Вячеслав Горский, Александр Беляев, Андрей Виноградов, Андрей Денисов, Михаил Альперин, Вадим Лоткин, Григорий Славин, Георгий Агачев, Вячеслав Сержанов, Дмитрий Илугдин.

Гитаристы – Вячеслав Корпачев, Виталий Розенберг (также ситар), Игорь Дегтярюк, Андрей Батурин, Виктор Зинчук, Иван Смирнов, Игорь Бойко, Константин Серов, Олег Пластинкин.

Бас-гитаристы – Сергей Стодольник, Виктор Заикин, Александр Богдановский, Анатолий Бабий, Анатолий Куликов, Сергей Катин, Валентин Лезов, Евгений Шариков.

Барабанщики – Сергей Ходнев, Василий Изюмченко, Станислав Коростелев, Валерий Брусиловский, Виктор Сигал, Николай Карсаулидзе, Игорь Джавад-заде, Алексей Гагарин, Аркадий Баклагин, Вано Авалиани, Юрий Семенов.

Перкуссионисты - Михаил Мошков, Валерий Демин, Сергей Мардоян.

Саксофонисты – Валерий Кацнельсон, Станислав Григорьев, Симон Ширман, Александр Пищиков, Павел Григорьев.

Трубачи – Евгений Пан, Анатолий Сизонов, Валерий Юдин, Дмитрий Мамохин, Борис Кузнецов.

Тромбонисты – Вадим Ахметгареев, Валерий Таушан, Александр Горобец.

Скрипачи – Игорь Осколков, Симон Ширман, Феликс Лахути.

Вокалисты – Мехрдад Бади, Олег Тверитинов, Валерий Венигора, Тамара Квирквелия, Ирина Кравченко, Валерий Каримов, Хью Уинн.

Постановщик программы с «брейк-дансом», исполнитель на акустической гитаре – Павел Брюн.

Звукорежиссеры – Марк Золотарь, Сергей Канчукер, Михаил Антонов.

Светорежиссер – Сергей Чулюкин.

Костюмер – Мария Грачева.

Администраторы коллектива – Ирина Карпатова и Юрий Феофанов.

(И это, возможно, не все)

Алексей Козлов

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"