ELECTRONICАЛЬБОМ#8/2004

Дмитрий ВЕБЕР

CHRIST

«METAMORPHIC REPRODUCTION MIRACLE»

Benbecula rec

Летом 2002 электронный проект из Эдинбурга Christ выпустил свой первый EP, «Pylonesque», не прошедший незамеченным. Когда-то такую ледяную, загадочную и многомерную музыку умели делать Aphex Twin и Mu-ziq, но те времена минули лет десять назад как минимум. Нынешний полноразмерный дебют Christ, носящий продвинутое название «Metamorphic Reproduction Miracle», не разочаровал, скорее ошеломил. Сейчас — не лучшие годы для электронной сцены, но Christ как будто и не слыхали об этом — диск кишит новыми идеями и неожиданными поворотами. Бит почти отсутствует, пышно колышущийся звуковой ландшафт составлен из пощелкиваний и скрипов, в духе сборников «Clicks & Cuts» лейбла Mille Plateux. Таинственная и глубокомысленная атмосфера (а вовсе не жалкие на нее претензии, как это в последние годы даже у классиков повелось) вполне соответствует названию — речь явно идет о самых чудесных и сакральных вещах, вроде рождения нового человека. Глубина альбома проявляется только в ходе нескольких прослушиваний, впрочем, он неслабо интригует и с первого раза. В пресс-релизе музыка Christ характеризуется как «страшные сны пополам с радужными переливами» — и это недалеко от истины. Показательно, что на альбоме почти нет длинных треков — преобладают 3 — 4-минутные, что совсем не свойственно IDM. Два последних года Christ играют на представительном барселонском фестивале «Sonar», а их пластинки обозревают на brainwashed.com, портале, занимающемся официальными страницами Coil, Cabaret Voltaire и Throbbing Gristle — выходит, Christ уже зачислены в высшую лигу интеллектуальной электроники. Самое время их послушать.

FELIX DA HOUSECAT

«DEVIN DAZZLE AND THE NEON FEVER»

Emperor Norton

Американский ди-джей прославился своими ремиксами для целой толпы знаменитостей: Мадонна, Garbage, Pet Shop Boys, Дайана Росс, Кайли Миноуг, Джорджио Мородер, New Order, Rinocerose... Удостоен «Грэмми». Феликс знает ряд важных секретов: как из обычного бита сделать зажигательный, как из радиошлягера сделать клубный суперхит, наконец, он умеет заставить людей танцевать, даже если они предпочли бы полежать. «Devin Dazzle and The Neon Fever» продолжает линию предыдущих релизов Феликса: искрящийся сплав фанка, диско, электро, приправленный грандиозным количеством т.н. «гламура». В Европе Феликса недолюбливают за американское гражданство и обличают как попсаря, угождающего невзыскательным вкусам подростков, но на самом деле он ничуть не ужасней того же Лорана Гарнье — производит качественную буржуазную клубную музыку с претензией. На этом альбоме, в отличие от прошлого «Kittenz and Thee Glitz», не поет Мисс Киттин, но ее с успехом подменяет Джеймс Мерфи из LCD Soundsystem, которого в «What She Wants» с Дэвидом Сильвианом спутать недолго. Вполне серый и скорее необязательный альбом, который, несомненно, найдет своего слушателя.

V/A

«DEATH DISCO: IVAN SMAGGHE»

Eskimo Recordings

Отличный сборник все еще модного электро. Ivan Smagghe — один из самых просвещенных французских радиодиджеев, так что можно поручиться — именно под эту музыку свои беспамятные выходные проводят клерки Франции и Бенилюкса. Каждый трек здесь отвечает всем канонам настоящего электро: упругий нескучный ритм, фырчащее абразивное бульканье клавишных, легкий флер ретро и безусловная клубная актуальность. Большинство исполнителей известны только одержимым коллекционерам винила, хотя знакомые имена попадаются, и порой весьма неожиданные. Так, не удивительно обнаружить тут ремикс последнего хита Chicks On Speed («We Don't Play Guitars» (Chicken Lips Mix)), или, положим, трек извечных клубных фаворитов Dub Pistols («Six Million Ways To Live» (Paul Daley 6 Mil Version)), но вот Sweet Exorcist — «Test Four» — это трек со стародавней (и малоизвестной) пластинки Ричарда Кирка, основавшего в 1974 году Cabaret Voltaire; а над замечательно энергичным номером Ralphi Rosario — «In The Night» поработали исландцы Gus Gus — а мы-то уже и позабыли, что они хорошую музыку умеют делать. В общем, очень модно. Репутация лейбла Eskimo себя полностью оправдала.

PAN SONIC

«KESTO»

Mute

В конце 90-х финны Pan Sonic прославились как шаманы жесточайшего электронного минимализма, который под силу переварить одним только фанатам Muslimgauze. А в 2001 году они выпустили «Aaltopiiri», вполне доступный и мягкий альбом, настолько сильный вдобавок, что потребовались годы, чтобы его оценить. Казалось, этот диск закрывает тему минимал-техно навсегда, но вот прошло три года, и вышел новый, четверной (!) альбом Pan Sonic. Не так-то просто вспомнить предыдущую четверную студийную пластинку — один Muslimgauze на ум и приходит. Что же, это серьезная претензия, и рассмотреть ее следует тщательно. «Kesto» состоит из четырех автономных альбомов, которые, тем не менее, находятся в некотором соответствии друг с другом. Первый диск состоит из недлинных, шумных и агрессивных треков; местами похоже на студийный джем с Merzbow (с ними Pan Sonic в 2002-м играли живьем). Один из треков посвящен Suicide, их влияние и без того очевидно. CD2 — более структурированный хаос, здесь собраны вещи с битом, и на ум не раз приходит незабвенный «Aaltopiiri». Про некоторые треки так и хочется сказать — электро, но попробуйте-ка под это «электро» потанцевать. Третий диск продолжает уже ставшую понятной тенденцию от экстатического хаоса к лунной энтропии — здесь Pan Sonic уже не вспоминают о бите и грохоте, а сочиняют нечто вроде коматозного дарк-эмбиента. Надо сказать, это самый скучный момент альбома (вспомните теперь четверной альбом без скучных моментов). Замыкает этот грандиозный проект диск с единственным треком длиной в час, «Radiation» — «тихий» полюс «Kesto». Это выверенная, сильная и впечатляющая работа, которая требует скорее внимательного слушателя, чем долгих комментариев и описаний. Pan Sonic представили очень вескую заявку на лучший электронный альбом-2004. Пока трудно представить, кто сможет с ними потягаться.

NIKAKOI

«SENTIMENTAL»

WMF Records

«Sestrichka», предыдущий альбом Ники Мачаидзе, тбилисского музыканта, перебравшегося в Париж, неплохо продавался в Европе. Нынешний диск, судя по всему, станет первым в истории международным релизом с длинным эпиграфом из В.В. Маяковского на обложке («... я хотел бы жить и умереть в Париже»). В любом случае не грех послушать бывшего соотечественника, протолкнувшегося меж спесивых европейцев — но альбом Мачаидзе хорош и сам по себе. Сентиментальная и в самом деле красивая электронная музыка в духе Boards Of Canada: сложные, на ходу перестаивающиеся ритмы, сдобренные негромким женским вокалом, а в заглавном треке — и голосом самого автора, читающего указанные стихи Маяковского (который, если кто не знает, родом из деревни Багдади, что недалеко от Кутаиси). Альбом не назовешь ослепительной сенсацией — но слушать его на репите положительно возможно. Будет здорово, если успех проекта Nikakoi вытащит из тени и других талантливых электронщиков из Тбилиси, представленных на вышедшем недавно сборнике «New Georgian Aestetics», — Диму Дадини, Нику Качарова и других. Грузия давно уже заслужила место на музыкальной карте мира.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"