JAZZАЛЬБОМ#8/2004

Дмитрий УХОВ

TOUFIC FARROUKH

«ALI ON BROADWAY»/«THE OTHER MIX»

Le chant du monde/Harmonia Mundi*

Туфик Фарух — первый арабский джамзен, получивший, по меньшей мере, европейскую известность. Он окончил Парижскую консерваторию, но вернулся в Бейрут. С середины 90-х выпустил уже три диска. Прошлогодний «Drab» («Zeen») привлек внимание любителей современного джаза, и на волне этого успеха Фарух переиздвал свой первый альбом «Али на Бродвее» в форме ремикса, как явствует уже из подзаголовка. Половина трэков записана в Бейруте с арабскими музыкантами, играющими в основном на национальных инструментах, вторая — в Париже с космополитической командой, включающей среди прочих и знаменитого электрогитариста вьетнамского происхождения Нгуен Ле. Именно во время парижской «сессии» был записан и ориентальный хит Фаруха «Like Desire», с которого диск начинается. При переиздании был добавлен ремикс этого же трека (парижский дуэт Moonfish), в котором, впрочем, от джазовой импровизации самого Фаруха на сопрано-саксофоне практически ничего не остается. Но все равно любопытно — хотя бы уже потому, что некий Али (представим себе, что это просто джазмен с Ближнего Востока) вполне органично чувствует себя в одним из центров джазовой вселенной — на Бродвее.

БРЁТЦМАН

«ПЕТРОГЛИФЫ»

«Длинные Руки Records»

Еще один диск, запланированный Николаем Дмитриевым, но вышедший уже после его смерти. Кларнетист и саксофонист Петер Брётцман (Broetzman) — первооткрыватель авангардной свободной импровизации в Старом Свете, все еще играющий так, как будто все еще продолжаются «буря и натиск» 60-х — время, когда студенты и творческая интеллигенция верили, что одними только демонстрациями и искусством — от «Битлз» до «Флюксуса» — можно перевернуть мир. Хотя основной круг почитателей Брётцмана сейчас как раз в Новом Свете — в чикагских новоджазовых кругах, он охотно приезжает в Россию и выступает соло в центре «Дом». На концерте 27 апреля 2002 года он парадоксальным образом соединил карпатский кларнет «тарогато» с японской пентатоникой и под спонтанный аккомпанемент половины «Сакс-мафии» — Николая Рубанова и Эдуарда Сивкова сыграл фанатичный (как всегда) духовный гимн, который может относиться к любой религии мира.

V/A

«AFRICA STRAIGHT AHEAD»

Heads Up

Все наши любители джаза постарше, конечно, обычно бывали разочарованы, когда им приходилось сталкиваться с африканским «джазом». Почти каждый раз выяснялось, что под словом «jazz» в Африке понимают местную бытовую музыку — афро-поп, как это стало позже называться, да и тот нередко очень низкого качества. А настоящие африканские джазмены, в конце концов, оставались где-нибудь в Европе, как Dollar Brand или Brotherhood of Breath. Сейчас в том числе и политическая ситуация, в частности, в ЮАР, начинает меняться — если судить по сборникам фирмы Heads Up. Первые два назывались «Smooth Africa», этот — обещает настоящий мэйнстрим в классической форме — straight ahead. Хотя и здесь преобладает довольно однообразный smooth jazz’овый саксофон (хорошо еще, что больше в духе Дэйвида Сэнборна, а не Кенни Джи). Даже уже известный на родине джаза пианист и саксофонист Беки Мсеелеку звучит нарочито облегченно. Хотя не исключено, что весь этот coвременный саунд навязан продюсером: из двух вещей «Sheer All Stars» одна — типичный smooth, а вторая («Lovers on Empty Corner») – яркий ранний фьюжн с характерной рок-гитарой на заднем плане. Но если вдруг джаз в ЮАР только такой, то ездить туда за ним определенно не стоит.

OTIS TAYLOR

«DOUBLE V»

Telarc*

55-летний Отис Тейлор вполне мог бы упоминаться на одном дыхании с таким же собирателем, сочинителем и исполнителем афроамериканской музыки — от старых блюзов до джаза, как Тадж Махал, если бы на пороге славы, в 1977 году, не переехал в Англию торговать антиквариатом. В 1997-м Тэйлор, однако, вернулся к музыке. Его четвертый альбом — это суровые политические комментарии на темы негритянской истории (в частности, участия афроамериканцев во Второй мировой войне, стимулировавшему рост самосознания цветного населения США — отсюда и название «Двойная победа»). Комментарии выдержаны в нарочито архаичном стиле эпохи рабовладения в США под мандолину и банджо плюс совсем немного трубы и скрипки. Но, похоже, именно эта архаика сейчас в цене — как настоящий антиквариат.

BRAD MELHDAU TRIO

«ANYTHING GOES»

Warner Bros*

После позапрошлогоднего рывка на территорию современной электроники (диск Largo) пианист Брэд Мелдау возвращается на исходные позиции. На альбоме — одни стандарты, хоть и в намеренно (чтобы не сказать — нарочито) нетривиальной форме: открывающий диск «Get Happy» из-за хитроумного размера на 7/4 теряет весь свой оптимизм — так же, как и остроумные куплеты Портера «Все сойдет» (давшие название всей пластинки) — на 5/4. Единственное, что в какой-то степени интригует: приведенные к общему стилистическому знаменателю самые разношерстные источники все же сохраняют «вкус и цвет» оригинала — и вторая по сентиментальности и известности (после Besa me mucho) латинская баллада «Tres Palabras». И фолк-рок Пола Саймона, и пост-рок Radiohead, и ария профессора Хиггинса из мюзикла «Моя прекрасная леди» и даже «Улыбка», сочинение Чарли Чаплина.

Net—джазу

http://www.sheer.co.za

Хотя у компании звукозаписи/агентства Sheer Sound явно какие-то проблемы с провайдером (далеко не все линки срабатывают), все же вряд ли где еще, кроме как на сайте www.sheer.co.za можно получить достоверные сведения о южноафриканских джазменах.

Диски любезно предоставлены: * магазином-салоном «Пурпурным Легион на Новокузнецкой».

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"