АФИША • #8/2004

Любовь АЛОВА

«МИНУТА В НЬЮ-ЙОРКЕ» (NEW YORK MINUTE)

США, комедия

Режиссер Денни Гордон. В ролях: Эшли Олсен, Мэри-Кейт Олсен, Джек Осборн.

Если две 18-летние девушки сумели заработать по 150 миллионов долларов каждая, то они обречены стать национальными героинями. Будь то Америка или Россия, какая разница?! Пресса за ними ревниво приглядывает, торопливо сообщая читателям-зрителям, что они еще там придумали. Именно поэтому не прошел незамеченным их первый художественный фильм «Минута в Нью-Йорке», бюджет которого 40 миллионов. Об этом свидетельствует пятая строчка в десятке самых доходных лент мая. Близняшки Эшли и Мэри-Кейт выступили не только в качестве актрис, но и в качестве продюсеров, скинувшись, видимо, из тех денег, что были заработаны прежде, на съемках видеофильмов из жизни двух сестричек, которые ходят в фривольных сексуальных костюмчиках и совершают бесконечные глупости. И на этот раз сюжет мало чем отличается: две сестры, одна плохая, другая хорошая. У каждой свои проблемы: одна хочет петь в группе Simple Plan, другая — мечтает поступить в Columbia University. И у обеих каждая минута на счету. Но жизнь причудлива, и сестричкам приходится проявлять чудеса смелости и решительности, чтобы везде поспеть и добиться всего, что задумано. Старлетки и в жизни «не промах», они придумали дешевую косметику и одежду для тинейджеров, которая продается в самом дешевом универмаге «Волмарт». Но кто сказал, что деньги пахнут?! «Благодаря своему игровому дебюту девушки покорят тех немногих, кто проявлял к их «победам» необоснованное равнодушие», — считает обозреватель американского журнала «Premier». Таким образом, будьте готовы к тому, что «Минута в Нью-Йорке» не столько высокохудожественное произведение, сколько яркий феномен ихнего социума, на который мы так стремимся быть похожими.

«ЧЕЛОВЕК-ПАУК, 2» (SPIDER-MAN, 2)

США, комиксы

Режиссер Сэм Рейми.В ролях: Тоби Магуайер, Кирстен Данст, Джеймс Франко, Альфред Молина.

Первый «Человек-паук» заработал 404 миллиона. Это обстоятельство объясняет все: и появление ленты под номером 2, и планы создания ленты под номером 3. В сиквеле Человек-паук продолжает бороться со своим заклятым врагом доктором Октопуссом, у которого теперь 4 механических руки, жаждущих схватить и уничтожить человека-паука. Режиссер Сэм Рейми говорит о том, что его интересует в этой истории не столько изощренное компьютерное трюкачество, сколько лицо человека, скрытое под маской, поэтому на первое место выходит «человеческий фактор» — любовная история Человека-паука, а также история его дружбы с учителем. В начале работы у Тоби Магуайера, ставшего знаменитым благодаря красной паучьей маске, были проблемы со спиной, и его даже пришлось заменить дублером, но потом врачи дали «добро», и Тоби вернулся в строй, чтобы радовать своих фанатов, а следовательно, и продюсеров, ждущих очередных барышей.

«СЫВОРОТКА ТЩЕСЛАВИЯ» (IL SIERO DELLA VANITA)

Италия, драма

Режиссер Алекс Инфашелли. В ролях: Маргерита Бай, Франческа Нери, Валерио Мастандреа.

37-летнего Алекса Инфашелли называют в Италии самым удачливым дебютантом. Его первая лента «Almost Blue» получила все возможные национальные призы. Новый фильм — жестокая драма о современном телевидении и о людях, его делающих. Это для них телевизионное паблисити оказывается «сывороткой тщеславия», приводящей к уродливой деформации личности, когда ради славы человек оказывается способен на все, включая убийство. Действие картины разворачивается на улицах ночного Рима, в студийных павильонах, на съемочных площадках, где таинственным образом исчезают один за другим персонажи нескончаемого телевизионного ток-шоу, которое ведет Соня Нортон (Франческа Нери). Сначала его участницей, а затем добровольным следователем становится бывшая полицейская Лючия Аласко (Маргерита Бай), на глазах которой происходит исчезновение мисс Италии. То, что телевидение манипулирует сознанием, известно и нам. Но все чаще оно начинает претендовать на то, чтобы манипулировать человеческими жизнями, пытаясь утвердить свою «непреходящую значимость» в современности. В Италии существует мощная традиция политического детектива, на которую опирался режиссер, пытаясь соединить в своем фильме все возможные популярные тележанры: полицейский сериал, ток-шоу, телерепортаж. В картине нет кинематографического высокомерия, но есть попытка человека, выросшего в телевизионной колыбельке, отделить зерна от плевел, распознать, где заканчивается профессионализм здравомыслящего автора и начинается дьявольщина тщеславия.

«КОРОЛЬ АРТУР» (KING ARTHUR)

США, исторический экшн

Режиссер Антуан Фукуа. В ролях: Клив Оуэн, Кера Найтли, Стивен Диллан, Рей Уинстон.

Бюджет «Короля Артура» — 90 миллионов долларов, что не мало, но и не много для костюмного исторического эпоса. Продюсер Джерри Брукхаймер («Пираты Карибского моря») и сценарист Дэвид Францони («Гладиатор») на этот раз отправились в V век н.э., сделав главным героем Артура, короля бриттов, успешно боровшихся с англо-саксонскими завоевателями. Клив Оуэн, сыгравший Артура, говорит о том, что все они стремились создать исторический эпос в жанре экшн, а не романтическую сказку, хотя все широко известные элементы сказочности присутствуют: круглый стол, любовный треугольник, естественно, и без злодея Мерлина не обошлось. Но, несмотря на это, авторы фильма сумели добиться достоверности в изображении военных действий, победы в которых и превратили жизнь короля Артура в легенду. Рассказывает режиссер фильма Антоин Фукуа: «Нам пришлось построить укрепленный римский форт, иметь дело с лошадьми, козами, собаками, всей той живностью, от которой обычно мои коллеги бегут как от огня. После развала Римской империи Британия оказалась во власти непримиримых воинствующих кланов, и только один человек решился предпринять попытку объединения страны — это был король Артур». Все это, конечно, здорово, если не считать того, что без году 10 лет прошло с выхода «Первого рыцаря» с Шоном Коннери и Ричардом Гиром, где были сказка и история, война и любовь.

«ПРЕВОСХОДСТВО БОРНА» (THE BOURNE SUPREMACY)

США, шпионский триллер

Режиссер Пол Гринграсс. В ролях: Мэтт Деймон, Франка Потенте, Джоан Аллен, Джулия Стайлз.

И снова полиция преследует Джейсона Борна. И снова секретный агент ЦРУ уходит у нее из рук, поражая изворотливостью ума, способного принимать нестандартные решения, и тренированностью тела, совершающего фантастические кульбиты. И все это Мэтт Деймон делает сам, без дублера и даже без страховки. «После многочасовых тренировок, — говорит 33-летний актер, — я стал похож на 14-летнего гимнаста. Боюсь, что зрители не признают во мне глубоко засекреченного агента, шпиона мирового класса Борна». Возможно. Особенно те зрители, которые помнят красавчика Ричарда Чемберлена в телевизионном четырехсерийном фильме «Идентификация Борна». А ведь всего два года назад мы расстались с Борном и его возлюбленной красоткой Марией Крютц на райском острове, где ничто не предвещало беды. И вот они уже в Индии, где у Борна (напомню, потерявшегося память) вновь начинаются кошмары и прогрессирует мания преследования. И, как в «Идентификации Борна», кошмар оказывается зловещей реальностью. События развиваются по канве второй части трилогии Роберта Ладлэма о Джейсоне Борне. Актерский ансамбль остался тем же, но вот режиссера продюсеры заменили независимым Полом Гринграссом в надежде, что голливудский бюджет и реалистический метод, который независимые вследствие отсутствия финансирования освоили весьма успешно, помогут рождению нового жанра — «философского шпионского триллера». Что из этого получилось, решит зритель. Создатели же очень довольны и уже принялись за последний том трилогии — «Ультиматум Борна». Для сведения: предыдущая лента «Идентификация Борна» стала в Америке чемпионом по продажам на DVD.

«БУРЕВЕСТНИКИ» (THUNDERBIRDS)

Великобритания, комиксы-экшн

Режиссер Джонатан Фрейкс. В ролях: Билл Пакстон, Брейди Корбет, Бен Кингсли, Энтони Эдвардс, София Майлс.

«Буревестники» — это английский культовый телесериал 60-х годов, который называют самым долгожданным летним блокбастером. Старая лента была кукольной, новая — превратилась в 70-миллионный игровой фильм с живыми актерами, поэтому скорее всего нас ждет нечто вроде экранизации комиксов. Сами создатели в качестве сравнения предлагают «Детей шпионов» Родригеса, подчеркивая, что это будет фильм живой, остроумный, приключенческий и совершенно лишенный насилия. Возможно, неточен наш вариант названия: дело в том, что слово «Thunderbirds» взято из языка североамериканских индейцев и означает «птицы, способные вызывать громы и ураганы». У телевизионных «Буревестников» была огромная армия фанатов, которые с нетерпением ожидают возвращения астронавта полковника Джефа Трейси (Билл Пакстон) и его пяти сыновей тинейджеровского возраста, создавших организацию под названием «Международное спасение», которая готова придти на помощь в любую точку мира, чтобы предотвратить агрессию или иную преступную акцию. Джефу Трейси противостоит заклятый враг, глава всего криминального мира, параноидальный субъект по имени Худ, которого играет Бен Кингсли. Худ замыслил уничтожить остров, где расположилась миролюбивая организация семейства Трейси с тем, чтобы потом безнаказанно осуществить ограбление всех банков мира одновременно. Но дети прославленного астронавта начеку, они не позволят злу победить. Упреждая недовольство фанатов, создатели сообщают, что фильм решен в стиле «ретро», что вполне правдоподобно, поскольку поставил его Джонатан Фрейкс, ветеран другой знаменитой телесерии «Звездный трек». Короче — налицо все предпосылки хорошего фильма «для детей и юношества».

«ЖЕНЩИНА-КОШКА» (CATWOMAN)

США, комиксы

Режиссер Питоф. В ролях: Хэлле Берри, Шэрон Стоун, Бенджамин Бретт.

Один лишь «каст» стоит того, чтобы на картину сходить. Кто привлекательнее: оскаровская лауреатка, последняя подружка Джеймса Бонда Хэлле Берри, затянутая в дыркастую кожу и по слухам затмившая другую женщину-кошку Мишель Пфайффер из фильма «Возвращение Бэтмена», или Шэрон Стоун, вернувшаяся в кино после скоротечного брака, после неудачных попыток забеременеть и после тяжелейшего инсульта? Но кроме этого есть еще архитектура Захара Адида, постановочность Цирка Du Soleil, комиксы DC Comics, режиссура импортированного из Франции мастера спецэффектов. Наверное, все, вместе взятое, поднимает уровень зрительских ожиданий, превращая фильм в еще один долгожданный блокбастер из летнего репертуара. Напомню, что анализ прокатных показателей свидетельствует: лето — самое благоприятное время для блокбастеров. Надо думать, что в кинотеатрах прагматичные американцы развлекаются, спасаются от зноя и экономят на собственных кондиционерах одновременно. Образ женщины-кошки существует во многих печатных и экранных вариантах: в кошку превращалась проститутка, воровка и даже балерина. Новая версия утверждает, что такова женская натура: непредсказуемая, робкая и взрывная. В человеческом обличье Хэлле Берри оказывается сотрудницей известной косметической фирмы, которую возглавляют Шэрон Стоун и Ламберт Уилсон. Совершенно случайно она пробует на себе новый продукт против старения, созданный фирмой, и превращается в кошку. Хозяйка фирмы, дама недобрая, решает уничтожить нерадивую сотрудницу. Зло и добро в извечной схватке. Ну а комиксы — удобоваримая жвачка для детей и взрослых.

«Я, РОБОТ» (I, ROBOT)

США, фантастика

Режиссер Алекс Прояс. В ролях: Уилл Смит, Бриджет Моянахен, Брюс Гринвуд, Ки МакБридж.

Этот фильм по одноименному роману Айзека Азимова снимался в Ванкувере, как и «Женщина-кошка». Именно там был построен Чикаго 2035 года, населенный людьми и роботами, призванными их обслуживать, руководствуясь тремя незыблемыми правилами. Правило первое: не причинять вреда человеческим существам и прилагать все усилия, чтобы не позволить этого другим. Правило второе: повиноваться людям во всем, что не противоречит первому правилу. Третье правило: защищать самих себя в случаях, которые не противоречат первым двум правилам. Но в смерти одного из инженеров-программистов начинают подозревать робота NS-5 по имени Сонни. Детектив (Уил Смит) и специалист по психологии роботов (Бриджет Моянахен) начинают расследование, чтобы понять, было ли совершено насилие, нарушающие все три правила. Подробно познакомиться с фильмом можно на веб-сайте www.irobotnow.com, где вас встретит и обслужит по высшему разряду андроид NS-5. Эта рекламная задумка кинокомпании ФОКС очень забавна.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"