крупный план • #8/2004

Николай МИЛОВИДОВ

плазменный
телевизор
LG RT-42PX10

НАДПИСЬ «XD-ENGINE» НА ИЗЯЩНОЙ рамке этой метровой плазменной панели возвещает о прибытии в Россию первого представителя дисплеев нового поколения. В них применена свежая технология обработки изображения, позволяющая существенно повысить его качество. По существу, XD-Engine — это запатентованное наименование для целых шести нововведений, разработанных инженерами LG Electronics за последние годы. В их числе системы Real Cinema, Pixel Works, Superb Detailer, Noise Buster, True Color и Base Coordinator, каждая из которых вносит свой вклад в улучшение картин на экране. К примеру, Real Cinema преобразует записанные на DVD чересстрочные поля в исходные кадры с полным комплектом строк (3:2 pulldown). Pixel Works повышает разрешение прочитанного плеером сигнала до уровня HD (высокой четкости), используя сложный трехмерный алгоритм интерполяции отсчетов. Superb Detailer кардинально расширяет динамический диапазон и повышает контрастность изображения, Noise Buster избирательно и деликатно подавляет видеошумы, а True Color действует подобно эквалайзеру в аудиосистеме, автоматически подбирая уровни яркости и контрастности для оптимальной передачи основных цветов. Вся обработка идет в цифровом тракте, поэтому входной аналоговый сигнал принимается системой Base Coordinator, которая и определяет установки для оптимального его представления в цифре.

Для того чтобы потенциальный покупатель мог самостоятельно оценить преимущества новых технологий, RT-42PX10 оснащен демо-режимом, в котором экран делится пополам, и слева появляется надпись «XD-Off», а справа — «XD-On».

Отметим, что RT-42PX10 — это не просто панель, а готовый телевизор высокого класса, представляющий единое целое с подставкой и встроенными динамиками. Сзади у него, кроме антенного входа, «гребенки» SCART и трех RCA, есть также компьютерный вход D-Sub (RGB), интерфейс RS232 и универсальный DVI-I. Сбоку — разъем для наушников и вход S-Video, а также три RCA.

Телепередачи с эфира в стандартном формате 4:3 растягиваются на весь широкий экран с помощью режима Auto (функция ARC), слегка расширяются — 14:9 или картинка просто увеличивается (Zoom). Черные полосы по бокам оставлять крайне нежелательно, т.к. от статичного резкого перехода на экране могут остаться следы. Поэтому в меню предусмотрен серый фон для окантовки, а также специальный режим сохранения экрана. Фильмы с DVD лучше всего смотреть, разумеется, в формате 16:9.

Среди мультиэкранных режимов — «картинка в картинке» PIP (место которой на экране и размер выбирается пользователем), а также деление кадра пополам (Double Window — DW1, DW2 в двух форматах). Благодаря двум тюнерам есть возможность одновременно смотреть кино и следить за эфирной трансляцией, а при появлении чего-то интересного поменять картинки местами. Для источника в малом окошке на пульте ДУ имеются кнопки PIP Input+ и PIP Input-, переключающие телеканалы.

Как и в других телевизорах высшего класса LG, в RT-42PX10 предусмотрена функция PSM (Picture Status Memory) с предустановками Dynamic, Standard, Mild и User, а также регулировка CSM (Color Status Memory) с вариантами цветовой температуры Cool, Normal, Warm, User. В режиме User дополнительно открываются раздельные настройки основных цветов — RGB, и тон изображения при необходимости доводится до совершенства.

Подключаем RT-42PX10 к DVD-проигрывателю LG DV489 по компонентному входу и ставим тестовый диск «Video Essentials». Цветовые переходы образцовые, краски сочные и насыщенные, даже желтая имеет вполне жизнерадостный оттенок. Правда, приглядевшись, можно заметить, что между красной и синей полосой есть тонкая черная черта, как будто кто-то провел ее по линейке. Следуем по таблицам дальше и обнаруживаем, что полосы «чернее черного» на экране нет. При 50% яркости и контрастности нет и предыдущей градации — она появляется лишь при повышении яркости до 57%. Странно, т.к. раньше от плазмы LG мы всегда добивались «радикально-черного» цвета. Срочно меняем плеер на наш проверенный Toshiba и подключаем для начала по S-Video. Все есть — все градации отчетливо видны и на этом тестовом кадре, и на других, где представлены 10 оттенков серого. Видимо, «родной» DVD-плеер (LG DV489) ограничивает сигнал яркости по амплитуде.

Тонкие градации белого также хорошо переданы на экране, разрешение соответствует требованиям DVD и все тестовые штрихи, вплоть до 450 твл, отчетливо видны. Однако весь кадр слегка смещен вниз (на 4 — 5%), и нижняя строка титров может пострадать. Обычно мы отмечаем в тестах преднамеренное смещение вверх и вправо, чтобы текст заведомо попал в кадр, а тут почему-то наоборот. Впрочем, это легко устранить через сервисное меню.

Плавный переход от белого поля к черному кажется гладким, и полосы, порожденные дискретностью сигнала яркости, практически незаметны. Однако на зеленом поле переход уже не кажется таким плавным — «линии уровня» видны невооруженным глазом. Зато красный цвет свеж и ярок, как спелый арбуз, и даже рыжая девушка на последнем тестовом кадре, взятом как эталон, удается этому RT-42PX10 с первого раза — ничего подстраивать не надо.

Включаем демонстрацию XD-Engine и видим, что справа (где XD-On) контрастность, яркость и четкость явно выше. Посреди экрана даже пролегла четкая полоса, разделяя старое и новое поколения телевизоров LG. Обещанной сверхвысокой четкости (HD) справа нет, но изображение заметно лучше. Если слева при панорамировании этажи на дальних зданиях отчаянно «пляшут», то с прогрессивной разверткой мелкие детали ведут себя гораздо спокойнее.

При приеме телесигнала с эфира разница в качестве затушевывается помехами, но все равно изображение с XD-Engine заметно сочнее и рельефнее. Расширение динамического диапазона сигнала явно идет ему на пользу.

Зато на фильмах с DVD новый «движок» (так переводят термин «Engine» компьютерные игроки) показал себя во всей красе. «Такси-2» на 42-дюймовом плазменном экране открывает глазу новые детали и незаметные ранее тонкие подробности, радует яркими красками. Очень хороши азартные сцены погони, т.к. на плазменном экране динамика и скорость передаются идеально. Иногда, правда, кажется, что в поисках выразительных средств режиссер перебрал голубых тонов, но тогда можно добавить по каналам RGB красного цвета и немного охладить цветовую температуру пейзажей.

Выходная мощность встроенного усилителя 2 х 7 Вт, чего вполне хватит на просторную комнату, однако для домашнего театра, конечно, понадобится AV-ресивер и комплект многоканальной акустики. Эквалайзера для настройки звучания у RT-42PX10 нет, но можно выбрать один из заранее заготовленных вариантов: Flat, Music, Movie, Speech, User или просто отрегулировать басы, высокие и баланс. n

Формат 16:9

Разрешение 852 х 480

Угол обзора, град. 160

Яркость, кд/м2 1000

Контрастность 3000:1

Форматы кадра Auto, 4:3, 14:9, 16:9, Zoom

Развертка 100 Hz, Progressive

Число тюнеров 2

Телевизионные стандарты PAL/SECAM/NTSC, B/G, D/K, NTSC 4.43

Число каналов 100

Выходная мощность, Вт 2 х 15

Габариты (Ш х В х Г), см 1210 х 645 х 96

Вес, кг 30

Срок службы, тыс. ч 60

Разъемы:

1. RS232C — разъем для управляющего сигнала.

2. DVI-I (Analog RGB, Digital RGB) — компьютерный цифровой интерфейс для подключения дисплеев.

3. 3 x RCA — компонентный вход видео (DVD Input, Y, Pb, Pr) — лучший из аналоговых способов подключения к источнику.

4. L, R Audio — вход аудио 2 x RCA.

5. 3 пары RCA — аудиовходы для S-Video, компонентного и компьютерного источников.

6. 1 x RCA — композитный вход видео.

7. S-Video — быстрое и качественное подключение видеоисточников.

8. SCART-RGB вход.

9. Антенный вход.

10. 4 пружинных клеммы для подключения внешних громкоговорителей.

LG RT-42PX10 $3800

Отличное качество изображения, тонкая регулировка цветовой температуры, утонченный дизайн, цифровой вход DVI-I, два тюнера, мультиэкранные режимы.
Нет эвалайзера
Дебютная модель нового поколения дисплеев с технологией XD-Engine продемонстрировала заметно улучшенное качество изображения. Панель показывает заметно лучше и прослужит вдвое дольше, чем ее предшественницы.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"