крупный план • #8/2004

Фёдор ИЗМАЙЛОВ

видеопроектор
Toshiba ET1

ДАВАЙТЕ ПОГОВОРИМ О ЧЁМ-НИБУДЬ добром и хорошем. Допустим, о том, как было бы здорово построить свой домашний кинотеатр. Совсем маленький. Кинотеатрик. Возьмем, к примеру, совершенно типичный случай. Комнатушка метров 16, не больше, да и та не пустует — люди там живут. Но дисплей нужен большой — иначе и смысла нет городить огород. Ну, скажем, хотя бы метра полтора по диагонали — то есть порядка

60 дюймов. Можно, конечно, задуматься о плазме или ЖК, но ведь если бы у нас были денежки на такую роскошь, мы бы и жили, наверное, не в малогабаритной квартирке и строили бы не кинотеатрик, а кинотеатрище.

И есть у нас, к примеру, штуки полторы на дисплей (это я беру реальный случай из редакционной почты), а отдавать больше не то что бы нечего, но жалко, поскольку надо ведь что-то оставить на приличный источник, ресивер, колоночки...

Большой кинескопный телевизор за такую сумму найти, наверное, можно. Но ведь он полкомнаты займет. Проекционный, конечно, поменьше будет, но за полторашку найти что-нибудь достойное будет сложно, да и то — не более 42 дюймов.

Проектор — вот решение проблемы! Повесил на потолок — места вообще не занимает. Окна одеялами завесил — темнота, можно делать экран во всю стену. Но реально ли его найти за такие деньги? Ну, мультимедийные для мелких компьютерных презентаций в такой ценовой категории есть, но смотреть на них фильмы — удовольствие отнюдь не для истинных ценителей киноискусства...

Вот тут, в самый кульминационный момент грустных томлений духа, в редакцию вносят... нет, не рояль — значительно интереснее. Проектор, специально разработанный для домашнего кино, который не только вписывается в проектную смету, но и сулит некую экономию, что может быть с пользой потрачена на какие-то полезные мелочи вроде шнуров. И что особенно приятно, на коробке напечатана солидная и многоуважаемая марка Toshiba. Перед соседями и любимыми девушками не стыдно будет. Престиж для домашнего кино — элемент отнюдь не последнего значения.

Достаем из коробки. А он — совсем круглый. Напоминает большую головку сыра.

Руки чешутся поскорее его включить, но торопиться не будем. Сначала надо убедиться, что он и в самом деле разработан для домашнего кино. Так, аппарат построен по LCD-технологии, у него три матрицы с диагональю 0,55” и физическим разрешением 854 х 480 формата 16:9. Последнее как раз и свидетельствует о театральном предназначении. Смотрим на блок входных разъемов: компонентные YPbPr, комплект AV-входов (композит и стерео аналог), S-Videо и — что совсем необычно для проектора — полный SCART с RGB — это еще один признак сугубо домашнего устройства. Ну, компьютерный VGA тоже есть. Жаль только, что цифрового DVI-входа не наблюдается.

Нахожу в редакционных кулуарах проигрыватель поприличнее, подсоединяюсь шнуром SCART-SCART.

Включаю... Изображение появляется очень быстро — что ни говори, а лампа небольшой мощности имеет свои преимущества. Вместо многоканальной системы обойдемся пока встроенными динамиками проектора, хорошо, что соединение через SCART дает все сразу — и видео, и звук.

Пульт не очень-то и маленький, с подсветкой, которая включается отдельной клавишей. Мне, честно говоря, больше нравится, когда такая кнопка расположена сбоку, здесь она — в общей куче. Но это так, придирки. Хорошо, что основные функции имеют отдельные клавиши на пульте — не надо будет лазить за ними в меню. Очень полезна кнопочка Easy — она открывает быстрый доступ к основным настройкам.

Навожу объектив на резкость и по привычке ищу кольцо зума, чтобы вписать картинку в рамки экрана. Ищу, ищу и не нахожу. Придется доставать инструкцию. Вот оно что! Оказывается, зум здесь электронный, управляется кнопками на пульте или верхней панели проектора. Размах его работы не велик — в пределах 80 — 100 процентов. Оно и понятно — при большем диапазоне он будет портить картинку. Коррекция трапецеидальных искажений, она же кистоун, — тоже цифровая и только по вертикали.

Параметры изображения достаточно детально настраиваются: есть три готовых фабричных пресета (Standard, Cinema, Game), можно и свой создать, если что-то не понравится. Но вряд ли эта возможность пригодится — цветопередача просто идеальная: серый нейтральный, белый — чистый, черный — достаточно глубокий, все остальные — естественные. Контрастность приходится выводить на максимум, так что серый экран этому проектору не повредит. Тем более что запас яркости достаточный.

Ну вот, теперь все более-менее нормально, можно заняться поиском недостатков. О главном из них легко заранее догадаться, если обратить внимание на физическое разрешение матрицы — 858 x 480. Маловато. А вот и следствие: при точной наводке на резкость становится заметна пиксельная решетка — сhicken grill, куриная клетка, как говорят западные спецы. Четкости немного не хватает, поэтому брать экран больше полутора метров по диагонали вряд ли стоит. На самом деле, конечно, дело тут даже не в малом разрешении матрицы, а в том, что фильм я смотрю в PAL. А в этой системе, как известно, 625 строк, из которых полезных, формирующих изображение, всего 576. А у нас в матрице по вертикали — реально всего 480 пикселей, что идеально соответствует сигналу в NTSC. И на фильмах в американской системе картинка и вправду кажется более четкой. В идеале здесь нужен скейлер, который масштабировал бы входные сигналы и приводил их точно к физическому разрешению матрицы. Но стоит такая штука, пожалуй, подороже самого проектора.

Зато здесь имеется преобразователь чересстрочной развертки в прогрессивную на чипе с технологией DCDi от Farouja. Это хорошо, когда в вашем DVD-проигрывателе нет прогрессивной развертки — проектор сделает ее сам.

Шумит Toshiba ET1 не сильно — 28 дБ в стандартном режиме, в экономичном — на пару децибел потише. Почти что и не слышно.

Приятный аппарат, особенно если не страдать гигантоманией и не разгонять размер экрана свыше всякой меры. Один мой хороший знакомый чуть больше года назад купил примерно за такие же деньги мультимедийный ЖК-проектор. Если бы он увидел этот, мог бы заболеть от огорчения, что поторопился. Но мы ему ничего говорить не будем — зачем расстраивать человека?

С мыслями о благах, которые несут нам технический прогресс и цифровые технологии, нажимаю кнопку выключения и жду, когда стихнет вентилятор. Потом выдергиваю сетевую вилку из розетки и замечаю, что красная лампочка еще пару минут горит — это работает схема защиты от преждевременного обесточивания вентилятора. Вот оно как — аппарат, конечно, бюджетный, но отнюдь не простой. n

Технология LCD 3 x 0,54’’

Реальное разрешение 858 x 480

Поддерживаемые разрешения 640 x 480 (VGA), 848 x 480, 800 x 600 (SVGA), 1024 x 768 (XGA)

Яркость, ANSI лм 700

Контрастность (On/Off) 600:1

Мощность лампы, Вт 130

Срок службы лампы, ч 2000 (стандартный режим), 3000 (экономичный)

Проекционное расстояние, м 0,75 — 2,50

Размер изображения по диагонали, м 0,76 — 3,00

ТВ-системы PAL, SECAM, NTSC

Поддержка HDTV 480i, 480p, 575i, 575p, 576i, 576p, 720p, 1080i

Уровень шума (стандартный режим), дБ 28

Мощность аудиотракта (стерео), Вт 5

Габариты, мм 320 x 320 x 131

Вес, кг 3,40

Toshiba ET1 $1399

Компактный и относительно недорогой, правильная цветопередача.
Невысокое физическое разрешение матрицы, нет входа DVI, цифровой зум.
В небольшой комнате и с экраном разумных размеров достоинства этого проектора с лихвой перевесят недостатки.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"