ТЕСТ • #8/2004

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

ЗОНА ДОСТУПНОСТИ

ЧЕЛОВЕКУ СВОЙСТВЕННО ОТ ПРИРОДЫ НАДЕЯТЬСЯ НА ЛУЧШЕЕ. НАДЕЖДЫ — ЭТО ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА. С ПОЯВЛЕНИЕМ КАЖДОГО НОВОГО ВИДА ТЕХНИКИ МЫ ЖДЕМ ОТ НЕГО РЕШЕНИЯ КАКИХ-ТО СВОИХ ПРОБЛЕМ, ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ — ПРОСТЫХ И ЗАВЕТНЫХ. БОЛЬШЕГО КОМФОРТА, ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ...
ПОТОМ ЭТА ТЕХНИКА ПРОЧНО ВХОДИТ В НАШ БЫТ, СТАНОВИТСЯ ПРИВЫЧНОЙ И ОБЫКНОВЕННОЙ. ТОГДА ПРИХОДИТ КОНЕЦ НАДЕЖДАМ И МЕЧТАМ. РАССЕИВАЕТСЯ РОМАНТИЧЕСКИЙ ТУМАН, ОСТАЕТСЯ СУГУБО РЕАЛИСТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ВЕЩИ.

BBK 9915S $370 | JVC DR-M10S $500 | LG DR-488 $500 | Panasonic DMR-E55HEE-S $490 | Rolsen RDR 401i $320 | Toshiba D-R1 $575 | Xoro HSD R 545 $350 | STANDBY | Капризы зонной пластинки

КАК МНЕ КАЖЕТСЯ, DVD-РЕКОРДЕРЫ УЖЕ ДОСТИГли этапа зрелости, и мы не ждем от них ничего, чего они дать нам не в состоянии. Ну не могут они писать по цифре иначе как с видеокамер через интерфейс DV, да и этой способностью обладают не все, а лишь те, что оснащены соответствующим разъемом. Нельзя с их помощью копировать фильмы без преобразования в аналог и обратно, ну и ладно. Они умеют многое другое, а потому вызывают живой интерес, который переходит в практическую плоскость по мере снижения цен. Многие ведущие брэнды считают цифровые видеозаписывающие устройства стратегически важным направлением, а это значит, что спрос и предложение будут постоянно взаимно подпитывать друг друга и расти к всеобщей радости.

В прошлом номере, когда мы тестировали DVD-проигрыватели среднего класса, обнаружилась своеобразная «трещина» в исследуемом ценовом диапазоне — к нам попали аппараты дешевле $300 и дороже $400. Возникла догадка: появившийся недавно и все более расширяющийся провал обязательно должен быть заполнен — рынок не терпит пустоты.

Наиболее вероятный кандидат на роль «клина», который окончательно разделит самые дешевые и наиболее дорогие устройства для воспроизведения DVD, это рекордеры. По самой своей сути они идеально подходят на роль крепкого среднего класса: обладают расширенной функциональностью, универсальны, укомплектованы высокоточными транспортами и, что немаловажно, им не присущи качества, доступные для восприятия лишь утонченным, эстетически чутким и финансово свободным натурам. Уже сейчас на рынке нет цифровых бытовых записывающих устройств по цене свыше $1200*. Деньги, конечно, немалые, но это все же не High End.

В этот раз мы решили посмотреть, что же реально и уже сейчас происходит в секторе рекордеров entry level, способных занять провал между самыми дешевыми и наиболее дорогими DVD-проигрывателями. Мы брали на тестирование младшие модели от разных производителей, установив верхнюю планку в $600 и закрыв глаза на технологические различия. Легко догадаться, что в этом ценовом секторе достаточно малы шансы получить на испытание аппараты с накопителем на жестком диске. Так оно и случилось — все участники теста используют для сохранения данных оптические DVD разных однократно записываемых и перезаписываемых форматов. На самом деле и в этой ценовой категории есть HDD-рекордер — bbk9907, но он уже побывал в одном из наших тестов, а потому его место занял другой аппарат этой марки. К тому же на роль альтернативы проигрывателям среднего класса лучше всего подходят именно те, что оснащены пишущими дисководами, а потому хотя бы теоретически обладающие более высоким качественным потенциалом.

Во время прошлого теста DVD-рекордеров (№1/2004)** мы уделили особое внимание качеству «прожига» дисков и в итоге убедились, что в наибольшей степени оно зависит от болванок, а не от рекордеров. Дело в том, что бытовые DVD-дисководы пишут данные в режиме реального времени, то есть на скорости 1х — со столь простой задачей большинство пишущих транспортов легко справляются. В этот раз мы посмотрим, как выполняют разные аппараты оцифровку аналогового видео с внешних источников. Ведь именно необходимость перевести в цифру семейные видеоархивы является весомым доводом в пользу приобретения DVD-рекордера. Само собой разумеется, оценивали мы участников и в роли воспроизводящих DVD-плееров, а также их способность заменить проигрыватели компакт-дисков, то есть сравнивали у них качество воспроизведения CD-Audio — чтобы занять пустеющую нишу аппаратов среднего класса, они должны не только хорошо показывать кино, но и играть музыку. Следует особо отметить, что считывание звука с DVD и с CD — это разные задачи для проигрывателя. Если он прекрасно воспроизводит многоканальные треки, это совсем не означает, что будет хорошо играть обычное стерео с компактов. Большинство ЦАПов, которые применяются в DVD-технике, оптимизированы на работу с частотами дискретизации от 48 кГц и выше, а на CD-Audio записан поток 44,1 кГц — при конструировании цифро-аналогового преобразователя это обстоятельство должно быть учтено, что на практике случается отнюдь не всегда.

Испытанный тестовый материал («Video Essentials», редакционный «NAIM Sampler», DVD с фильмами «Малхолланд Драйв» и «Ангелы Чарли») был дополнен тестовым диском «Digital Video Essentials», записанным в системе PAL. Необходимость в нем возникла потому, что большинство участников нашего теста рассчитаны на запись с внешних источников именно в этой системе, а наш старый «Video Essentials» сделан в NTSC. Еще одно пополнение — фильм «Видок», также в PAL, который записан со стабильно высоким битрейтом — по нему было удобно оценивать деградацию качества по мере снижения скорости записи.

По своему функциональному оснащению испытуемые довольно близки — уже выработался некий обязательный набор возможностей, который должен быть у рекордера. Например, запись по таймеру. Естественно, обязательным элементом является тюнер с цифровой настройкой на станции, поэтому мы не заостряли на всем этом внимание. Что же касается функций, которые могут быть или не быть у разных аппаратов, то они отражены в итоговой таблице.

Оценки, как всегда, выставлялись относительно. Лучший, к примеру, по звуку аппарат получал 10 баллов и служил некоей максимальной точкой отсчёта.

* Имеется в виду MSRP — цена, рекомендованная производителем. Реальные рыночные цены на самом деле еще ниже.

 

** Самый дешевый участник того теста стоил $600. Прошло всего 9 месяцев, и в той категории остались почти исключительно модели с жестким диском. А вот аппараты на оптических носителях уже даже не дотягивают до этой планки.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"