ТЕСТ • #8/2004

Сергей АКСАНОВ, Николай МИЛОВИДОВ

КРИСТАЛЬНАЯ РЕПУТАЦИЯ

JVC LT-Z26S2 $3500 | LG RZ-26LZ50 $2250 | Panasonic TX-26LX1T $2700 | Rolsen LT-23S10 DigiSlim $2000 | Samsung LW-26A33W $3400 | Sharp LC-22AD1E $2200 | Toshiba 26WL36P $3400

СОВСЕМ НЕДАВНО МЫ ТЕСТИРОВАЛИ ЖК-ТЕЛЕВИЗОРЫ С ДИАГОНАЛЬЮ 15 ДЮЙМОВ И КРИТИКОВАЛИ ИХ ЗА ЯВНУЮ ЗАВИСИМОСТЬ КАЧЕСТВА ИЗОБРАЖЕНИЯ ОТ УГЛА ПРОСМОТРА. СЕГОДНЯ У 22 — 26-ДЮЙМОВЫХ МОДЕЛЕЙ ЭТОТ ЭФФЕКТ ПРАКТИЧЕСКИ УСТРАНЕН.

СТРЕМИТЕЛЬНОЕ УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ИЗОБРАжения телевизоров с ЖК-экраном неуклонно повышает их привлекательность. Однако по-прежнему остается несколько «но», из-за которых не все даже состоятельные россияне желают немедленно стать их обладателями. Первые ЖК-телевизоры страдали некоторыми «родовыми» недостатками, и все, кто интересовался новыми дисплеями, о них узнали. Новейшие модели от большинства из них уже избавились, но шлейф некоторого предубеждения к ЖК в общественном сознании все еще тянется. Да и цена пока высока, и многие сомневаются, что она оправдана.

Однако лед, кажется, тронулся. Сначала — на рынке компьютерных дисплеев, когда цена 17-дюймового ЖК-экрана упала до $500 — 600. Но требования к дисплею несколько иные, чем к телевизору. Для компьютерных мониторов, особенно игровых, критичным параметром является малое время отклика, для телевизоров важнее широкий угол обзора, который практически не имеет значения для человека, работающего с компьютером. Да и цены на хорошие LCD-телевизоры пока не торопятся снижаться. Поэтому те, кто все же решил обзавестись таким аппаратом, выбирают претендента на покупку с особым пристрастием. Постараемся облегчить эту ответственную задачу.

В наш тест мы собрали модели с размером экрана от 22 до 26 дюймов, поскольку они мало отличаются друг от друга техническим и функциональным оснащением. Все участники имеют полнодиапазонные тюнеры с цифровым гетеродином, принимают телетекст, оснащены компонентными видеовходами, а большинство имеют вдобавок звуковой процессор, виртуальный окружающий звук или выход на сабвуфер. Заметим, что почти все аппараты могут использоваться в качестве компьютерных дисплеев и все — полностью адаптированы для России: работают с принятыми у нас частотными сетками и стандартами, а в режиме «Видео» — с популярными NTSC3.58/4.43, многие успели русифицировать меню. Набирающий обороты цифровой стереозвук NICAM, который передают уже два российских телеканала, принимают также все модели. По числу форматов кадра (включая автоматическое его определение) и по функциям обработки изображения (как, например, цифровое подавление шумов, DNIe у Samsung LW-26A33W) они не уступают хорошим кинескопным телевизорам с 32-дюймовым экраном.

На самом острие прогресса оказался Sharp LC-22AD1E, порадовавший нас возможностью принимать сигнал цифрового телевещания. К сожалению, для его полного тестирования у нас не было соответствующего оборудования, а экспериментальные передачи из Останкино пока еще не начались.

Сводная таблица с характеристиками ЖК-телевизоров, как всегда, в конце публикации.

POWER OFF

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ТЕСТА МОЖНО С УВЕРЕННОСТЬЮ сказать, что современные ЖК-телевизоры с экраном 22 — 26 дюймов по яркости, углу обзора, контрастности и верности цветопередачи уже практически не уступают кинескопным собратьям. Единственный их недостаток связан с воспроизведением натурального черного цвета, что особенно заметно при просмотре в затемненном помещении. Ну не могут пока жидкие кристаллы полностью перекрыть путь света от источника, расположенного позади экрана. Зато срок жизни лампы некоторые производители смогли продлить до 30 тысяч часов. Это почти 10 лет ежедневного просмотра (из расчета по 8 часов в день), а потом стоит всего лишь заменить ее, и экран будет опять как новый. Стремясь хоть как-то улучшить передачу градаций черного, некоторые разработчики вместо регулировки яркости вводят Black Level (уровень черного), а также предоставляют зрителю выбрать интенсивность свечения лампы в соответствии с освещением в комнате. Однако угольно-черные оттенки все равно удаются ЖК-панелям с трудом, и этот недостаток в той или иной мере присущ всем протестированным аппаратам.

Еще один недостаток, за который критиковать такие плоские, легкие и компактные аппараты просто язык не поворачивается, это скромное, а кое-где и откровенно слабое, качество звука. Трудно уместить в столь ограниченном объеме нормально звучащие динамики, и поэтому для благоприятного впечатления от просмотра фильмов необходимо подключить внешнюю акустику.

Однако рассмотрим всех участников по порядку.

JVC LT-Z26S2 — по числу форматов кадра и по методам обработки изображения (цифровое подавление шумов, Super DigiPure, PIP) явно в числе лидеров. Есть русский телетекст, стереозвук NICAM, двуязычное вещание, BBE и окружающий звук. Отличается высокой чувствительностью тюнера и отличным изображением с высокой спектральной чистотой основных цветов, а также широким углом обзора. Вот только яркость у него невысокая.

LG RZ-26LZ50 — по яркости экрана и углам обзора один из лучших в тесте. Несмотря на богатое оснащение (часы со всеми видами таймеров, эквалайзер, 4 пресета звука и изображения и даже замок от детей), он прост в управлении. Есть все для подключения видеоаппаратуры — разъемы SCART и RCA, компонентный вход и S-Video. Однако чувствительность тюнера средняя, а уровень черного установлен не совсем правильно.

Panasonic TX-26LX1T — единственный аппарат со слотом для SD и PC-карт, что дает возможность рассматривать на нем фотографии. В качестве компьютерного дисплея, правда, работать не может. Цифровыми средствами улучшения качества изображения оснащен в полной мере, включая даже систему шумопонижения для сжатых в MPEG изображений. Есть режимы PIP и PAP, чувствительность тюнера лучшая в тесте, однако иногда на светлых деталях черно-белого изображения проступает какая-то окраска.

Rolsen LT-23S10 — универсальный аппарат, способный работать с аналоговым и цифровым выходами компьютера, с S-Video и компонентными выходами DVD-плеера. Для улучшения звучания по низким частотам предусмотрен выход на 6-ваттный сабвуфер. Есть 5-полосный эквалайзер, окружающий звук и функция AVL для выравнивания громкости всех каналов. Однако чувствительность тюнера средняя, а при просмотре в затемненном помещении заметно, что черный цвет слегка сероват. Кроме того, вертикальный угол обзора оказался меньше, чем у соперников.

Samsung LW-26A33W — если раньше оптимальную картинку телевизоры компании выбирали сами, то сейчас ее улучшит зритель, причем не в абстрактных основных цветах RGB, а в реальных оттенках неба, травы и лица человека. У LW-26A33W есть почти все: часы, таймеры, стоп-кадр, PIP, 6 форматов экрана, эквалайзер, функция автоматического выравнивания громкости и окружающий звук. Фирменная технология DNIe улучшает качество изображения, при этом яркость его — наивысшая в тесте, хороша также контрастность и чистота цветов.

Sharp LC-22AD1E опередил время, прибыв в Россию с цифровым тюнером DVB. Хорош у него и обычный аналоговый, чувствительность которого очень высокая. Есть часы с таймерами и полноценным будильником, регулировки параметров изображения и звука. У LC-22AD1E можно перевернуть или зеркально отобразить картинку, которая отличается выдающимися углами обзора и естественными цветами. Однако тестовые таблицы выявили неточность центровки растра и не очень высокую четкость цветовых переходов. Впрочем, при просмотре обычных программ никаких артефактов не наблюдается, а сдвиг растра выставляется через меню DVD-проигрывателя.

Toshiba 26WL36P имеет наибольшее число видеовходов, в том числе два компонентных, три SCART’а и DSub. Если вас не устраивает звучание встроенных колонок, их легко отключить и использовать стереовыходы и дополнительный сабвуфер. Формат кадра сменить нельзя, но зато предусмотрен сдвиг растра по вертикали. При подключении источника по компонентному входу качество изображения отличное, но если использовать S-Video, то цвета почему-то блеклые. Высокая чувствительность тюнера обеспечивает отменное качество эфирных передач.

Подводя итоги, можно сказать, что в лидеры по качеству изображения вышли JVC LT-Z26S2, Samsung LW-26A33W и Sharp LC-22AD1E. Приятным звучанием нас порадовали JVC LT-Z26S2 и Sharp LC-22AD1E. Все телевизоры прекрасно оснащены, но по этому показателю явно выделяются Samsung и Sharp. У модели LC-22AD1E есть цифровой тюнер, который скоро может пригодиться — мы уже писали о том, что Михаил Фрадков дал указание соответствующим ведомствам подготовить программу перехода российского ТВ на стандарт DVB. Поэтому Sharp LC-22AD1E получает Grand Prix, а Panasonic TX-26LX1T и Samsung LW-26A33W — «Рекомендации». Первый имеет слоты для флэш-карт, а во втором внедрены новейшие системы, улучшающие картинку на ЖК-экране. n

Фирма JVC LG Panasonic Rolsen Samsung Sharp Tosiba
Модель LT-Z26S2 RZ-26LZ50 TX-26LX1T LT-23S10 LW-26A33W LC-22AD1E 26WL36P
Количество каналов 99 99 99 99 99 99 99
Чувствительность PAL/SECAM/Звук, мкВ 12/25/25 63/56/45 10/25/12 45/71/25 35/35/25 25/32/18 10/25/20
Стандарты изображения и звука PAL/ SECAM, BG/DK/I, Video NTSC PAL/ SECAM/ NTSC, BG/DK/I/M PAL/ SECAM/ NTSC, BG/DK/I/M PAL/ SECAM /NTSC, BG/DK/ I/M PAL/ SECAM/ SECAM L, BG/DK/ I/L, Video NTSC PAL/ SECAM/ SECAM L, BG/DK/ I/L, Video NTSC PAL/ SECAM, BG/DK/ I
Video NTSC
Звуковая мощность АС, Вт н.д. н.д. н.д. 2х5 н.д. н.д. н.д.
Прием стереозвука NICAM да да да да да да да
Псевдостерео да нет да да да да нет
Тембр/эквалайзер да/нет нет/да да/нет нет/да нет/да да/нет да/нет
Регулировка звука в наушниках нет нет да да да да нет
Фикс. настройки звука/изображ. нет/нет 4/4 3/3 4/4 4/4 нет/3 нет/3
Регулировка цветового тона да нет да нет да да нет
Яркость экрана, кд/м2 180 430 390 165 430 150 210
Форматы кадра Авто/4:3/ 16:9/14:9 Zoom/ 16:9 Zoom/ Панорама/ 16:9 Субтитры Авто/4:3/ 16:9/14:9 4:3/16:9/ Авто/ Увелич.1/ Увелич.2/ Увелич.3/ Точно 16:9/4:3/ 16:9 Авто/ 16:9/ Панорама/ Zoom1/ Zoom2/4:3 4:3/16:9 16:9
Стоп-кадр нет нет да нет да нет нет
Картинка в картинке да нет да нет да нет нет
Часы/ включение/ выключение нет/ нет /нет да/да/да нет/ нет/ нет нет/ нет/ нет да/да/да да/да/да нет/ да/ нет
Sleep/Noise timer да/да да/да да/да да/да да/да да/да да/да
Защита от ребенка нет да нет нет нет да нет
Разъемы с тыльной стороны нет Входы: DVI, PC Sound, 2 x SCART Входы: AV1&AV2, 3 x RCA, S-Video, AV4 Component 6 x RCA Выходы: Video 3 x RCA Входы: DSub15, DVI-I Audio- Jack3.5, AV1 S-Video, AV2 Component 5 x RCA, AV3 Video 3 x RCA Выходы: Video 3 x RCASUB-WOOFER Входы: AV1& AV2 SCART, AV3 Video 3 x RCA + S-Video, DVI, Audio 2 x RCA DSub15 + Audio PC, Выходы: Наушники Jack3.5, SUB-WOOFER Входы: AV1& AV2 SCART, AV3 3 x RCA + S-Video, TV Digital, RS-232, Выходы: Audio Digital,TV-OUT, External Speaker L/R Входы: AV1& AV2 Component 6 х CA, AV3 SCART + S-VideoAV4 &AV5 SCART, Выходы: Video 3 х RCA, Audio 2 x RCA, SUB-WOOFER
Разъемы на лицевой или боковой сторонах Входы: AV1& AV2 3 x RCA + S-Video, AV3 Video 3 x RCA, AV4 Component 5 x RCA Выходы: Video 3 x RCA + S-Video Входы: Component 5 x RCA + S-Video Входы: SD-CARD, PC-CARD, AV3 3 x RCA + S-Video нет нет Наушники Jack3.5 Входы: DSub15, PC Sound
Меню на русском языке да нет да нет да нет да
Телетекст да нет да да да да да
Потребляемая мощность, Вт 148 ток 1,5 А ток 0,74 А н.д. 150 107 150
Напряжение питания, В 110 — 240/50 — 60 110 — 240/50 — 60 220 — 240/50 — 60 100 — 240/50 — 60 100 — 240/50 — 60 110 — 240/50 — 60 110 — 240/50 — 60
Сетевой адаптер/ В/А нет нет нет да/24/5,42 нет да/13/7 нет
Размер без подст. (Ш х В х Г), мм н.д. н.д. н.д. 670 х 388 х 80 741 х 498 х 119 н.д. н.д.
Глубина подставки н.д. н.д. н.д. 210 277 н.д.  
Вес, кг н.д. н.д. н.д. 9,3 15 н.д. н.д.
Цена, $ 3500 2250 2700 2000 3400 2200 3400

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"