ЛИЧНЫЙ ОПЫТ • #8/2004

Николай МИЛОВИДОВ

БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

Цифровая miniDV-видеокамера Canon MV750i

ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ПАНИЧЕСКИ БОЯТСЯ КОМПЬЮТЕРА, УЖЕ, НАВЕРНОЕ, НЕ ОСТАЛОСЬ, КРОМЕ, БЫТЬ МОЖЕТ, САМЫХ ДРЕВНИХ СТАРУШЕК. НО МНОГИЕ НЕ ЖЕЛАЮТ ЛИШНИЙ РАЗ ПРИКАСАТЬСЯ ДОМА К КЛАВИАТУРЕ, ЧТОБЫ НЕ ВСПОМИНАТЬ О РАБОТЕ. ДРУГИЕ НЕ ХОТЯТ ОСВАИВАТЬ ЕЩЕ ОДНО СЛОЖНОЕ И НЕПОНЯТНОЕ УСТРОЙСТВО РАДИ УДОВОЛЬСТВИЯ ПРОСТО ОТПЕЧАТАТЬ СВОИ ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ ФОТОГРАФИИ. ПОЭТОМУ СЕГОДНЯ КОМПЬЮТЕР, КАК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ПОСРЕДНИК, ВЫТЕСНЯЕТСЯ ИЗ ВСЕ БОЛЬШЕГО ЧИСЛА СФЕР.

САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ ЖИЗНЬ НАчали цветные принтеры, освоившие технологию PictBridge — «мост для фотографий». Они уже напрямую контактируют с фото- и видеокамерами, имеющими подобный интерфейс, а некоторые даже обзавелись цветными ЖК-экранчиками, на которых можно увидеть фото до того, как оно появится на бумаге. На этом же экране они позволяют вам слегка подредактировать изображение. Бумага для струйных принтеров пока значительно дороже, чем для фотопечати с химической проявкой, и поэтому такое удобство не помешает.

В новой линейке видеокамер Canon почти все модели способны напрямую связываться с принтерами, имеющими надпись «PictBridge» или «Bubble Jet Direct». С одной из них, MV750i, мы недавно познакомились поближе.

Отсняв на карту памяти дюжину фото с максимальным разрешением, достаточно соединить камеру с принтером кабелем USB и задать режим Card Play. Перед вами в меню MV750i откроются широкие возможности выбора параметров печати (число экземпляров, стиль, количество отпечатков на одном листе и даже оптимизация изображения с использованием параметров съемки). Кроме того, стандарт DPOF (Digital Print Order Format) позволяет сформировать заказ на печать и сделать с одной карты в общей сложности до 200 копий. И все это — без посредника, т.е. персонального компьютера.

В комплекте с MV750i идет карта памяти SD емкостью 8 Мб. На нее умещается всего 13 снимков с наивысшим разрешением (1024 х 768) и качеством SuperFine, зато каждый файл тянет на 440 кб. Этого уже достаточно, чтобы к разрешению отпечатков 10 х 15 и даже 18 х 24 трудно было придраться. При желании сэкономить на четкости выбираем качество пониже — Normal или Standard (увеличить степень сжатия в JPEG), а также вообще ограничиться форматом VGA (640 х 480). В результате на ту же карту уместится до 84 снимков. Фото с разрешением 640 х 480 можно записать прямо на ленту, а потом перебросить на карту. Неприметный рычажок на правом боку камеры определяет, куда пойдет отснятый кадр — на карту или же на кассету. Если же в режиме видео выставить его в положение «Карта», то на нее запишется видеоклип в формате Motion JPEG. Его качество годится только для отсылки по Интернету: размер кадра 160 х 120 или 320 х 240. При этом на карту 8 Мб получится записать лишь 50 или 20 секунд видео соответственно. Но иногда и этого достаточно, чтобы зафиксировать какой-нибудь редкий или забавный момент жизни.

ПОРА В ПАРИЖ

При первом включении MV750i просит задать часовой пояс, дату и время. По умолчанию установлен пояс Парижа, так что приятнее всего было бы включать камеру именно там. Следующий по порядку Каир, а затем уже и наша Москва. Однако не все же потенциальные покупатели живут в Москве, и им наверняка придется определяться по глобусу, т.к. дальше идут уже такие населенные пункты, как Дубай, Карачи, Дакка и Бангкок. Надо сказать, что в этом году видеокамеры Canon впервые обзавелись русским меню. Перевод у него очень грамотный и квалифицированный, но вот с городами и поясами все не так просто. Поэтому сообщаем вам, что Дубай — это почти как наша Астрахань, Карачи — это Омск, Дакка — Красноярск, Бангкок — Чита, а Токио — это между солнечным Магаданом и Петропавловск-Камчатским. Задав дату и время, вы теперь сможете летать по всему миру, меняя в меню пояса, а время камера переставит сама.

Эргономика камеры доведена почти до совершенства — она удобно ложится в руку и подставляет все кнопки именно там, где их ожидаешь нащупать. Видоискатель не только вытягивается, но и приподнимается вверх, так что проблема более емкого аккумулятора (обычно не дающего прильнуть к окуляру) не должна волновать. Ребристый рычажок трансфокатора плавно изменяет скорость «наезда» и «отъезда», фотоспуск — рядом, под указательным пальцем, а слева, как кнопки на гармони, расположились в ряд Play/Pause, Stop, FF и Rewind. Ниже — Menu и зубчатое колесико для выбора всех режимов, регулировки громкости, яркости, ручной фокусировки и т.д. Если открыть ЖК-экран, то нашему взору предстают еще Цифровые Эффекты, Автоспуск, Поиск Конца Записи, Корректировка Выдержки, Микширование изображения с карты и кассеты и Слайд-Шоу. Карта памяти скрывается за откидной «дверцей» рядом с экраном, которая надежно защищает ее от дождя и брызг воды при съемках в экстремальных условиях. Разумеется, камера не герметична, и на случай сильного ливня придется приобрести один из аксессуаров — полиэтиленовый мешок, наглухо закрывающий все, кроме объектива.

У MV750i обширный набор разъемов: DV — для связи с видеорекордером, USB — для фотопринтера, AV-вход/выход и даже S-Video — для телевизоров с таким входом. USB-кабель входит в комплект, а вот шнур IEEE 1394 (FireWire) придется покупать отдельно. В инструкции также упоминается широкоугольная насадка WA-30.5, позволяющая снимать макрообъекты на расстоянии до 1 см, но нас почему-то ею обделили. Зарядное устройство тоже оказалось не той системы, что приведено в руководстве — там фигурирует блок CA-570 для подзарядки аккумулятора прямо в камере, а нам достался CB-5L для внешней установки. Это даже лучше, т.к. пока один аккумулятор работает, другой можно отправить на «подкормку». Наверху рядом с объективом есть колодка для установки аксессуаров, но это не «интеллектуальный башмак» с контактами, а просто скоба. На нее допускается установить внешнюю подсветку, вспышку или микрофон, однако вход для внешнего микрофона здесь не предусмотрен.

ТЕМНАЯ НОЧЬ

Это не название песни Никиты Богословского, а обозначение одного из режимов съемки. Их здесь не меньше, чем у любой камеры на 500 баксов дороже, не хватает только инфракрасной подсветки в полной темноте. Зато под объективом поместился мощный светодиод, автоматически включающийся в режиме «Темная ночь» и уверенно освещающий объекты на расстоянии до 1,5 — 2 м. Кроме него имеется еще «Ночь+» с постоянно включенной подсветкой и просто «Ночь», где выдержка увеличена до 0,5 с. В последнем режиме минимальная допустимая освещенность — 2 лк, а для нормальной съемки требуется не менее 100 лк. Сотня люкс — это многовато по сравнению с предыдущими поколениями видеокамер Canon, которым бывало достаточно и 5 — 10 лк. При таком освещении в комнате можно не только читать газеты, но и вдевать нитку в иголку. Дело в том, что сегодня все производители камер переходят в массовых моделях на матрицы ПЗС размером всего 1/6 дюйма, площадь которых в 2,25 раза меньше, чем у четвертьдюймовых. На таком кристалле CCD с диагональю чуть более 4 мм размещены 800 тыс. пикселей, из которых только 400 тыс. активны в режиме видеосъемки (при съемке фото на карту — 528 тыс.). В результате во всех ночных режимах конструкторам пришлось сделать экспозицию в полсекунды, что не позволяет сфокусироваться на движущихся объектах. Без штатива в темноте вообще делать нечего, но если включить светодиод и надежно установить камеру, то получается вполне презентабельное фото страницы журнала, где даже можно прочитать заголовки.

Однако стоит выйти на яркий солнечный свет (100 тыс. лк), как все мрачные мысли о регрессе в области бытовых видеокамер пропадают. Даже в режиме «Простая съемка» (выбранном с помощью переключателя рядом с аккумулятором) качество получаемого видео превосходное благодаря оптике Canon и фирменному процессору DiGiC, заимствованному у более дорогих моделей. Цвет листвы, цветов и лиц на фото и на видео получается совсем как в жизни, а на штриховой черно-белой таблице все различимо вплоть до 500 линий. И это при полностью автоматическом балансе белого, а ведь еще можно выбрать Outdoor для улицы, Indoor — в помещении или же взять лист белой бумаги, заполнить им весь кадр, и камера сама запомнит нужное соотношение цветов. В более сложных условиях съемки, например против яркого света, когда лицо остается в тени, придется сдвинуть переключатель в положение P — программные режимы АЕ. Среди них: «Спорт», «Портрет», «Прожектор», «Песок и снег», а также «Малая освещенность». Появляется возможность подкорректировать экспозицию (AE Shift) и изменить ее от -2 до +2 с шагом 0,25. Так снимается у MV750i тень с лица при сильной встречной засветке.

Для спортивных сюжетов пригодится набор коротких выдержек — вплоть до 1/2000 с. При съемке портретов поможет новая функция, введенная в меню недавно, — Skin Detail (Детали кожи). В положении «Мягкий» она слаживает неровности и дефекты и делает лица как будто отретушированными (разрешение при этом, естественно, снижается).

У MV750i 22-кратный оптический зум, что является рекордом в этом классе, а добавив цифровое растяжение кадра, мы вообще получаем ошеломляющее увеличение в 440 раз. Но если вы думаете, что камера заменит вам телескоп, то глубоко заблуждаетесь — без потери в разрешении даются лишь 22х, и то часть пути трансфокатора находится в широкоугольной области.

МОЯ КАМЕРА

Немало внимания конструкторы уделили тому, чтобы каждый владелец мог сделать свою камеру непохожей на все остальные. При включении она встречает вас типовой заставкой «CANON» на синем фоне, но по желанию ее легко сменить на ваше фото или что-нибудь более забавное. Одновременно аппарат издает стандартный краткий писк, повторяющийся при каждом нажатии на любую кнопку. Если этот звук вам надоест, замените любым другим («Мой Звук1» или «Мой Звук2») — в Интернете сейчас богатый выбор всяческих музыкальных заставочек — звоночков, чириканье птиц, клаксонов и т.п. Каждую из операций сопровождает (опять же, если захотите) «Мотив1», «Мотив2» или «Мотив3», например: выстрел, гудок паровоза, скрип. При нажатии на фотозатвор ваш любимый «Кэнон» будет послушно гавкать — подавать голос, а таймер для автоспуска сыграет бодрый марш, чтобы вы смогли добежать до компании друзей и занять место в кадре рядом с ними. Для серьезного оператора все это — ерунда, которую следует немедленно отключить, но для массового покупателя — дополнительные приятные «фенечки».

Если начинать съемку каждого эпизода с фотографии, то потом легко будет отыскать его среди других с помощью функции «Поиск Фото».

Для тех, кто всерьез решил обойтись без компьютера, MV750i имеет в запасе широкий выбор цифровых эффектов и переходов между сюжетами. Кроме обычного фейдера (вытеснения) и стирания шторкой, есть также «Угол», «Прыжок» и «Переворот», оживляющие появление людей в кадре. Еще более замысловатые переходы — это «Головоломка», «Зигзаг», «Луч» и «Наплыв». В числе цифровых эффектов — стандартные: «Живопись», «Мозаика», «Сепия», «Зеркало», «Черно-белое», а также весьма экзотические, вроде отображения картинки на поверхности шара или куба, «Волна» (искажение с краев) и «Цветная Маска», позволяющая смикшировать видео с фотоснимком из карты памяти.

Но для тех, кто уже имеет опыт монтажа видео на компьютере, даже такого шикарного набора эффектов будет недостаточно. Для них в комплекте с MV750i прилагаются два CD с программным обеспечением Digital Video Solution. Там вы найдете драйверы для USB-подключения, перегрузки видео по кабелю FireWire в компьютер, просмотра и редактирования фото, стыковки нескольких снимков в панораму, а также DV Messenger — для исполнения «Кэноном» роли веб-камеры в сети Интернет.

Многого можно добиться от этой удобной и классной видеокамеры ценой всего около $600. Не удалось нам только выжать 45 минут съемки от одной зарядки аккумулятора, так что запасайтесь вторым, более емким, и вперед! n


 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"