ВПЕЧАТЛЕНИЯ • #8/2004

Николай ЕФРЕМОВ

ДОМАШНИЙ ПРОФИ

НАША ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С KRAMER ELECTRONICS СОСТОЯЛАСЬ НА DVD SHOW ПАРУ ЛЕТ НАЗАД. ТОГДА, ПРИЗНАТЬСЯ, Я НЕ ОБРАТИЛ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ НА МОДУЛИ MOUNT RACK СУГУБО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ДИЗАЙНА. А НЕДАВНО НА СЕМИНАРЕ, ПРОВЕДЕННОМ В ИЗРАИЛЕ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ И ДИЛЕРОВ, НАМ РАССКАЗАЛИ СТОЛЬКО ИНТЕРЕСНОГО, ЧТО МНОГОЕ ПРИШЛОСЬ ЗАПИСЫВАТЬ В УЧЕНИЧЕСКУЮ ТЕТРАДЬ.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, KRAMER ELECtronics специализируется на профессиональном видеооборудовании, но это не значит, что оно не годится для домашних применений. Как рассказывают инсталляторы, желающих построить домашний театр или мультирум из надежных компонентов, обеспечивающих вещательное качество изображения, становится все больше. Так что же все-таки выпускает компания?

Сейчас в ее каталоге около 450 устройств самого разного назначения, и каждую неделю появляется новое. Перечислить все невозможно, поэтому назову лишь основные группы: распределители и усилители видеосигнала; матричные коммутаторы; масштабаторы (скейлеры); преобразователи формата и развертки; ЦАПы и АЦП для аудио и видео; конверторы SDI/Firewire; eмбеддеры*; устройства для передачи аудио- и видеосигналов по витой паре; кабели и аксессуары. Большинство приборов объединяют несколько устройств, причем преобразование в самых новых из них происходит с реальным 10-битовым представлением видеосигнала. В бытовой сфере это станет востребованным в ближайшем будущем, когда в дисплеях (ЖК, плазма, проекторы) появится полноценный 10-битовый видеотракт.

Но к этому пришли не сразу. Когда Джозеф Крамер начал бизнес, а было это в 1981-м, компания состояла из трех человек, считая и самого основателя. Дело продвигалось туго: огромные вложения в исследования и дорогое измерительное оборудование окупались очень медленно. Первым серийным изделием фирмы стал видеопроцессор VP1, преобразующий VGA в цифровое видео. Крамер рассказывает: «Когда я начал его продвигать, конкуренты посчитали меня сумасшедшим. Но я думаю на несколько ходов вперед, как в шахматах, и всегда предвижу, чего захочет рынок завтра-послезавтра. Знаете, как меня теперь называют? Bastard from Israel». Теперь у него 150 сотрудников только в тель-авивском офисе, а сколько народу трудится в 10 зарубежных представительствах, точно не знает и сам Крамер. Зато знает буквально все о цифровом видео — он имеет степень доктора и даже написал книгу «Guide to Video, Audio and Presentation». Даже в стране, куда в течение многих лет эмигрировали лучшие специалисты со всего мира, фирма считается одной из наиболее продвинутых.

В 2003-м Крамер приобрел калифорнийскую компанию Sierra Video, основанную 20 лет назад сотрудниками корпорации Grass Valley. У нее собственный ассортимент высокотехнологичной видеопродукции и своя стратегия, рассчитанная на американский рынок.

Об Израиле Высоцкий когда-то пел: «А там на четверть бывший наш народ». Мне показалось, что в офисе Kramer Electronics бывших наших граждан уж никак не меньше половины: программисты, инженеры, рабочие на сборке, — почти все говорят по-русски. При отсутствии языкового барьера удалось узнать многое. Самый главный отдел — R&D, воплощающий в жизнь идеи Крамера и генерирующий собственные. Именно здесь были придуманы первые в мире firewire-хабы с защитой от статического электричества и принцип Tailor Made, когда в одну «корзину» стандартного размера можно вставлять блоки разного калибра и назначения — исходя из конкретной необходимости. Тут же проектируются четырехслойные печатные платы, которые затем изготавливаются на оборонном предприятии (что такое оборонка в Израиле, думаю, объяснять не надо). На фирме техника только собирается, тестируется, упаковывается и отправляется в 65 стран. Конкурентоспособность продукции обусловлена, прежде всего, относительно низкой себестоимостью — в Израиле рабочая сила немного дешевле, чем в Европе или Америке, да и производство почти полностью автоматизировано. Кроме того, Kramer Electronics является одним из самых крупных заказчиков видеоЦАПов и BNC-разъемов (на некоторых устройствах их больше сотни) в мире, поэтому покупает их по очень низким ценам. Второе слагаемое успеха — исключительно высокая надежность техники, которая закладывается на стадии проектирования и гарантируется четырехкратной проверкой каждого устройства четырьмя независимыми экспертами. При обнаружении неисправности проводится настоящее дознание, на какой стадии появился брак, и устраняются его причины. Представьте, какая это работа, если в месяц со склада уходит около 12000 единиц продукции! И вот результат — некоторые устройства, выпущенные 20 лет назад, работают до сих пор без единой рекламации. «Сегодня во всем мире круглосуточно эксплуатируется около миллиона наших устройств, и лишь недавно мы начали задумываться о создании глобальной сервисной сети, — рассказывает Крамер. В ней просто не было необходимости — брак составляет примерно 0,01% от общего количества».

Неудивительно, что среди заказчиков — военно-воздушные силы и флот США, компании Lockheed Martin, General Dynamics, а также гражданские, но очень серьезные структуры, в числе которых вещательные корпорации ABC, CBS, Cartoon Network и киностудии — Universal Studios Hollywood, Walt Disney Company и др.

Компания выпускает исключительно сложные высокотехнологичные устройства, оставляя сегмент low end тайваньским и сингапурским производителям. А сложная техника требует от инсталлятора больших знаний и опыта. Чтобы облегчить им жизнь, на сайте kramerelectronics.com (русскоязычная версия kramer.ru) выложены типовые схемы подключения оборудования, обновленные версии ПО (многие компоненты программируются с внешнего компьютера через порты RS232/485 под VisualBasic), даются примеры расчета линий для передачи видеосигнала в цифровом виде. Здесь же стоит отметить, что в большинстве случаев для программирования студийного оборудования или мультирумных систем используются ноутбуки. И здесь есть одна серьезная проблема. Специалисты компании обнаружили, что у большинства компьютеров с автономным питанием уровень TTL на выходе вдвое ниже стандартного, иногда 1,2 вольта вместо положенных 3-х. Естественно, возникают всевозможные сбои или техника вообще не «видит» друг друга. Чтобы избежать таких неприятностей, все компоненты Kramer оснащаются преобразователями уровня управляющего сигнала.

На последней выставке NAB были, как говорит Крамер, сброшены две «бомбы» — устройства, без которых не может обойтись ни одна видеостудия. Первое — видеопроцессор SP11D, работающий с композитным, компонентным, S-Video и SDI-видеосигналом. Он преобразует «все во все», коммутирует и предоставляет массу настроек параметров изображения — и все это в 10-битовой форме с вещательным качеством. Предусмотрена очень интересная функция split — разделение экрана на две части. На одной пользователь видит картинку до коррекции, на другой — после. Вторая «бомба» — PIP500. Этот процессор выводит на экран 5 картинок с разных источников, меняет их формат, располагает мозаикой или с перекрытием, причем на каждый из фрагментов можно положить отдельные титры.

Еще одна интересная вещь, которая пока никому не показывалась — firewire-удлинитель TP-300FW. Дело в том, что по этой шине (она же IEE1394, она же iLink) данные передаются с большой скоростью — до 400 Мб/с, но длина линии не должна быть более 4,5 м, что во многих случаях ограничивает ее применение. Небольшая коробочка TP-300FW увеличивает расстояние до 100 м, и если несколько штук соединить последовательно, то оно увеличится в такое же число раз. Теперь, например, цифровая видеокамера или DVD-проигрыватель с соответствующим выходом может находиться на любом расстоянии от приемного устройства — монитора или рекордера, и при этом передавать по дешевому кабелю CAT5 видеосигнал очень высокого качества. У таких устройств огромные перспективы, ведь мы знаем, что будущее за home network, сначала проводными, а затем и беспроводными. Кстати, Kramer Electronics была первой компанией, предложившей интерфейс bluetooth для передачи видео с высоким разрешением.

Сейчас Крамер делает акцент на HDMI, поскольку последний уже сейчас способен передавать сигнал в 9 стандартных конфигурациях (от 640 х 480p до 1920 х 1080i), допускает расширение до 1920 х 1080р, а главное, предусматривает работу при различных частотах кадровой развертки вплоть до 72 Гц, что дает полную совместимость компьютерной графики и видео (грубо говоря — UXGA и HDTV). Еще одно преимущество HDMI — наличие встроенной защиты от несанкционированного доступа к цифровому контенту, так как на приемной и передающей стороне стоят кодеры/декодеры HDCP. Именно поэтому компания не будет выпускать конверторы HDMI в DVI, поскольку при таком преобразовании придется снимать защиту, а это противозаконно.

Для чего еще может пригодиться крамеровская техника в домашних условиях? Давайте загибать пальцы.

Коммутация и усиление видеосигналов любого стандарта и разрешения — раз. Допустим, нужно периодически переключать источники RGB или даже RGBHV*, не перетыкая каждый раз три или пять разъемов. Когда расстояния слишком большие, кабель должен быть очень качественным и, соответственно, дорогим. Перемножаем цену на длину... Иногда дешевле поставить усилитель/распределитель, он поднимет амплитуду, и подойдет кабель попроще. Для некоторых применений — обычный CAT5 или даже витая пара. Здесь же упомянем всевозможные разветвители, в т.ч. антенные, в которых сигнал, в отличие от бытовых «крабов», не деградирует.

* RGB с раздельной передачей импульсов горизонтальной (H) и вертикальной (V) развертки.

Преобразовать тот же RGB в композит или наоборот, PAL в SECAM или NTSC с коррекцией временных искажений — два.

Увеличить количество строк при просмотре фильмов на большом экране с помощью масштабатора (скейлера) — три.

Перевести аналоговый аудиосигнал в цифру, установить необходимый уровень и развести его по комнатам и снова вернуться в аналог — четыре. Правда, инженеры предупреждают, что не все ЦАПы и АЦП по качеству соответствуют аудиофильскому уровню.

И наконец, пятое: все это делается по заданной программе и управляется дистанционно. Значит, получается полноценный мультирум с изображением высокого разрешения. В конце нынешнего года для этих целей будет выпущено законченное устройство, объединяющее матричный AV-коммутатор и аудиопредусилитель. Управление — по шинам RS232/485, Ethernet, а также совместимость с контроллерами AMX/Crestron.

Есть у доктора Крамера и глобальные идеи. Например, организовать AV-академию, где за 72 часа и небольшую сумму денег всем желающим будут изложены основные принципы современных видеотехнологий. По тем лекциям, которые нам прочитали в ходе семинара, уже можно судить, что курс будет полезным и занимательным. Кроме того, под слоганом «Мы коммутируем не только сигналы, но и бизнес» компания планирует работать с дилерами, инсталляторами и бродкастерами, организуя совместное участие в выставках и презентациях. Похоже, Kramer Electronics начинает генерировать не только технические идеи... n

* От англ. embedder — устройство, объединяющее цифровое аудио и видео в один поток (интерфейсы SPDIF, TosLink, SDI, HDMI и т.п.). Диембеддеры, наоборот, выделяют эти сигналы для последующей обработки и декодирования.

 

В отделе R&D, или КБ по-нашему, почти все говорят по-русски.

Один из наиболее ответственных этапов — проектирование печатных плат.

Перед установкой в корпуса готовые платы проверяются под микроскопом.

Kramer Electronics — один из крупнейших потребителей BNC-разъемов.

Каждое изделие проходит через четыре таких поста ОТК.

Комплектующие покупаются в нескольких странах у самых солидных фирм.

Небольшие устройства выпускаются под торговой маркой Kramer Tools.

Святая святых фирмы — серверы для онлайновой поддержки клиентов.

Принцип Tailor Made в железе. В корзину устанавливаются модули любых калибров.

Удлинитель Firewire с защитой от статики.


Две «бомбы» от Крамера — видеопроцессоры SP11D и PIP500 (внизу).

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"