BRAND NEWS • #8/2004

SONY

Компания Sony, придумавшая и успешно продвигающая на мировом рынке мини-диск, недавно предложила новую версию этого формата. На недавней презентации были показаны устройства на базе Hi-MD — универсального носителя, способного хранить не только музыкальные, но и компьютерные файлы, в т.ч. документы и программное обеспечение. Последнее стало возможным потому, что при записи на Hi-MD используется файловая система FAT, а сами рекордеры оснащены USB-портом.

Но это далеко не единственное отличие новой версии от предыдущих. Емкость самого диска увеличена до 1 Гб, что достигнуто за счет применения трех активных слоев и очень хитрого способа записи DWDD (Domain Wall Displacement Detection). Принцип, запатентованный Sony и Canon, заключается в том, что магнитный домен (бит) на диске получается меньше, чем диаметр лазерного луча, и при считывание приходится «подсвечивать» несколько таких доменов. При минимальном битрейте 48 кбит/с емкость 1 Гб соответствует 45 ч звучания, но качество при этом, конечно, будет не ахти какое. Но это нижний предел, формат предусматривает еще пять режимов с различной степенью компрессии по алгоритмам ATRAC3 и ATRAC3plus. Есть и еще один — специально для меломанов, методом линейной ИКМ вообще без сжатия. Источником качественного сигнала может быть любой CD-плеер, желательно с оптическим выходом. При этом продолжительность записи сократится до 1 ч 34 мин, а контент на диске защищается от несанкционированного копирования системой Open MG, также разработанной специалистами Sony. Помимо оптического, Hi-MD-рекордеры имеют линейный и даже микрофонный входы, что делает их поистине универсальными. На каждом из них есть дисплей, отображающий название трека и альбома, имя исполнителя и условное название «папки» (например, жанра). Треки просматриваются по порядку или по алфавиту — поворотом переключателя на пульте ДУ.

Для совместной работы с компьютером к аппаратам нового поколения прикладывается CD-ROM с программой SonicStage. С ее помощью легко переписываются CD со скоростью х100 (т.е. в среднем за 40 с), а также музыка в сетевых форматах WMA, WAV, mp3 и др. Поскольку компьютер определяет Hi-MD-устройство как внешний диск, работа с файлами очень проста — по принципу drug and drop.

Как и положено, в Hi-MD обеспечена обратная совместимость: старые MD-плееры не могут работать с этими дисками, зато новые читают и записывают на обычные мини-диски. Для этого они просто форматируются в Hi-MD, но информации помещается на них, естественно, меньше, чем на гигабайтные.

К моменту выхода журнала на российском рынке уже будет пять портативных Hi-MD-рекордеров, причем один — со встроенным FM-тюнером. Представители Sony заявили, что первое время для продвижения новой техники цены на нее будут очень гуманными — от $200 до $400 в зависимости от класса модели. Диск емкостью 1 Гб стоит около $7, что намного дешевле, чем флэш-память. В планах компании — магнитолы, музыкальные центры, компактные накопители и другие устройства, поддерживающие Hi-MD.


ONKYO

Более 50 лет Onkyo радовала меломанов своей хай-файной продукцией, но теперь намерена сменить кредо. Руководство в Осаке решило, что название брэнда не должно ассоциироваться исключительно с AV-компонентами. Была провозглашена новая доктрина: Onkyo станет «семейной компанией» — той, что предлагает законченное решение, включая услуги по инсталляции и поставке контента. Фирма уже начала продвигать свою концепцию «цифрового дома» NetTune и запустила целый ряд передовых сетевых мультимедийных сервисов, в т.ч. «широкополосный театр».

Правда, в России, где недавно состоялся показ моделей 2004 — 2005 года, перед компанией стоят несколько иные задачи. Как было понятно из речей выступавших, сейчас важно наладить другую сеть — сбыта, и не допустить на рынок «серую» технику. Что же касается новинок, то несколько изделий Onkyo действительно заслуживают внимания.

Декодерами Dolby Digital EX и DTS ES 96/24 уже ни кого не удивишь. Однако с ростом числа каналов возникают и проблемы: где найти носители с таким звуком, как точно настроить систему, в которой вместо пяти колонок семь? В новых ресиверах TX-SR602E и TX-SR702E последняя проблема решена. Всю прелесть звучания домашнего театра с дополнительными спикерами можно ощутить даже со стереоисточником благодаря системе Dolby Pro Logic IIx (семиканальная разновидность Pro Logic II). А весь процесс настройки сведен к установке специального микрофона в месте прослушивания и включению ресивера на автоюстировку. Появилась и такая приятная мелочь: в ресиверах Onkyo стоят преобразователи всех входящих видеосигналов в компонентный для вывода на монитор или проектор.

Еще ни один производитель в мире не решился запустить в серию модульный AV-ресивер. Onkyo же такой сделала. Функции хай-эндного TX-NR1000E (сертифицирован THX Ultra 2) можно наращивать в будущем под собственные нужды установкой новых модулей — подобно тому, как втыкаются в материнскую плату PC новые дивайсы. Из других особенностей этого аппарата отметим массивное шасси, наличие нескольких цифровых портов IEEE1394 (I-Link) и HDMI, функцию NetTune для подключения к Интернет-радио и воспроизведение хранящихся на PC файлы PCM, mp3, WMA и, наконец, 14 (!) выходов на акустику — предусмотрено подключение колонок бай-ампингом или по мостовой схеме для увеличения выходной мощности.

Модульный принцип положен в конструкцию и нового универсального SA-CD/DVD-проигрывателя DV-SP1000E. Однако он больше интересен другой инновацией, которая привлекла внимание всех еще на прошедшей выставке CES — видеоскейлером O-Plus FlexScale. Это звено в видеотракте на лету пересчитывает прогрессивный сигнал с разрешением 480р в стандарт 720p или 1080i. Более того, точно такой же обработке подвергается видеосигнал, пришедший с видеомагнитофона или спутникового ресивера — разрешение HDTV, конечно, не получится, но качество изображения ощутимо возрастет.

Еще две новинки наверняка заинтересуют поклонников классического стерео. Onkyo выпустила новый топовый двухканальный усилитель и CD-проигрыватель — A-1VL и C-1VL. Индекс VL означает, что в цифровом тракте применены онкиёвские векторные линейные формирователи цифрового сигнала, защищенные от помех. Причем эта идея в усилителе получила дальнейшее развитие — выходные каскады A-1VL цифровые, работающие по принципу широтно-импульсной модуляции).

Onkyo привезла в Россию также свои новые микро Hi-Fi-системы. Теперь они радуют глаз приятным голубым свечением дисплея, а слух — mp3.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"