ТЕСТ • #8/2004

Denon DVD-1400 $475 | Marantz DV6400 $890 | Pioneer DV-565A $275 | Pioneer DV-668AV $600

Pioneer DV-565A

Динамический диапазон более 108 дБ; отношение сигнал/шум более 118 дБ; гармонические искажения 0,0014%.

Мультиформат 7

Настройки 7

Коммутация 7

Изображение 7

Звук 7

CD 7

SA-CD 8

DVD-Audio 8

DTS 7

DD 7

ТАКОЙ МЯГКИЙ ХАРАКТЕР ЗВУЧАНИЯ НЕРЕДКО ИДЕТ ДАЖЕ НА ПОЛЬЗУ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЮ РЕЗКИХ САУНДТРЕКОВ DOLBY DIGITAL И DVD-AUDIO.

ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ. Тоненький, с характерным ребром вдоль передней панели, которая заставляет серебристый «фейс» изящно поблескивать, минимум кнопок — вот в каком обличье предстает DV-565A. Но больше всего радует вытянутый дисплей, на котором отображается режим работы декодера многоканального звука, есть индикатор прогрессивной развертки, а все цифры и тип загруженного носителя высвечиваются матричными символами — и информативно, и красиво, и свечение приглушить можно.

Звуковой тракт у DV-565A хорош для недорогого DVD-проигрывателя: звук проходит цифровую обработку и конвертацию в аналог 24-битовым 192-килогерцовым ЦАПом. А вот видеотракт заурядный: цифровые данные конвертируются в видеосигнал процессором 27 МГц/10 бит.

Из «фичей» DV-565A упомяну систему SRS TruSurround, которая пригодится для тех, кто хочет услышать объемный звук без многоканальной системы — иллюзия окружения получится и с обычным стереофоническим телевизором. Однако этого не получится при проигрывании DVD-Audio и SA-CD. Предусмотрена динамическая компрессия звучания при воспроизведении многоканального звука в Dolby Digital. Из наворотов — пожалуй, все.

Понравилось, что даже у такого недорогого DVD-плеера есть функция индикации уровня и числовой величины битрейта воспроизводимой программы. Что она дает? Некоторые лицензионные DVD-издания для России подготовлены с худшим качеством, чем оригиналы (причина — чтобы не делать диск двухслойным и сэкономить на производстве). А тут включаете и видите: если битрейт не поднимается выше 6 — 7 Мб/с — значит, вам попался именно такой диск. У оригиналов это средняя величина, а максимум достигает 9,5 — 10 Мб/с.

ПОДКЛЮЧАЕМ. Повернув DV-565A к себе задней панелью, я увидел два SCART'а (второй используется и для прямого подключения к видеомагнитофону), а также композитный, S-Video и компонентный выходы (Y/Pb/Pr). Предусмотрено два цифровых выхода для аудио: коаксиальный и оптический TosLink. Аналоговые выходы представлены линейной стереопарой и многоканальными 5.1.

Если покопаться в настроечном меню, то можно обнаружить селектор типа видеосигнала, подаваемого в SCART, пару пользовательских настроек яркости, контрастности и насыщенности и развитый селектор выбора типа цифрового потока, идущего на выход. Причем не только определяется, что DD выходит в виде PCM, но также, например, включается функция перегона многоканального DTS в двухканальный с добавлением разностных сигналов, чтобы затем уже в аналоговой форме декодировать качественный объемный звук стандартным для всех ресиверов декодером Dolby Surround.

В том, что на передней панели DV-565A есть только основные кнопки, кто-то увидит достоинство — меньше вероятность, что дети что-то напортачат, обращаясь с проигрывателем. Но я бы предпочел видеть здесь хотя бы минимум кнопок навигации. Всякий раз, загружая диск, нужно сразу брать в руки пульт ДУ (он невелик, непрезентабелен, но достаточно удобен). А вот экранный интерфейс проигрывателя заслуживает похвалы. Войдя в него, можно не только внести коррективы в настройки, но также воспользоваться удобным навигатором по содержимому диска или упрощенной системой предварительной настройки: просто отвечаешь на вопросы, которые появляются на экране, а проигрыватель сам выполняет и запоминает нужные установки.

Ну, и о неудобствах. Во-первых, ничего не сделано, чтобы упростить обращение с DVD-Audio и SA-CD. Приходится вызывать экранное меню, что-то в нем менять — а ведь достаточно было предусмотреть пару кнопочек. А во-вторых, если вы загрузите диск с mp3, где сохранены и фотографии, то никакой музыки не послушаете — дисковый навигатор как ни в чем не бывало сделает доступными лишь папки с JPEG.

СМОТРИМ И СЛУШАЕМ. То, что вы прочитали выше, — не единственная проблема с совместимостью. Проигрыватель не пожелал иметь дело с дисками DVD+RW, а также с видео в MPEG4. Но все остальные форматы и носители, которые должен воспроизводить DV-565A, он без малейших проблем проигрывает: и JPEG любой показывает, и кодаковские цифровые фотографии, и фудживские (по сути — они тоже JPEG). Замечание есть лишь к изображению — снимки выглядят на экране слишком размытыми. Зато и доступ к ним достаточно быстр, и даже есть некое подобие браузера, который позволяет не открывать подряд все фотографии, а вывести «превьюшки» на экран и затем открыть нужный файл.

Качество видео, признаться, слегка разочаровало. Тестовый диск показал, что у DV-565A нет проблем, пожалуй, только с четкостью — 470 — 490 линий он выдал (хотя обещано 500). Градации белого различаются неважно. В темно-серых тонах просматривается заметный шум, в более светлых он тоже есть, но здесь он больше похож на грязь. Цветовые переходы сравнительно чисты, но вот на градиентах видна слоистость. Как это субъективно отражается на живой картинке? Вы удивитесь, но не сильно. Изображение подвижное и достаточно резкое. Если присмотреться, то можно заметить отдельные артефакты: проблемная часть — малоконтрастные границы, где контурам просто не хватает чистоты. Однако на телевизоре с экраном меньше 25 дюймов вы вряд ли увидите, что DV-565A чем-то проигрывает более дорогим DVD.

Говоря же о звучании, я, признаться, даже испытываю некоторое затруднение. С чем следует сравнивать DV-565A? Если с недорогими китайскими дивидишниками, то проигрыватель Pioneer — существенный шаг вперед. Тут можно говорить и о более-менее выстроенной звуковой сцене, и о хорошей детальности (причем очень хорошей для аппарата за такие деньги), и о малой окрашенности звучания. Но ставить его в один ряд по качеству звука с другими универсалами в нашем тесте я не могу. Класс не тот. На любой воспроизводимой программе чувствуется, что DV-565A все трактует от себя: бас рыхловат, динамика с ленцой, верхний диапазон недостаточно прозрачен и словно прикрыт вуалью. Преимуществ SA-CD и такого продвинутого формата, как DTS 96/24, вы не услышите. Зато такой мягкий характер звучания нередко идет даже на пользу воспроизведению резких саундтреков Dolby Digital и DVD-Audio.

Pioneer DV-565A ($275)

Расширенные коммутационные возможности, slim-дизайн. Информативный дисплей и продуманный интерфейс управления.
Не проигрывает DVD+RW. Качество изображения и звучания соответствует бюджетному аппарату.
Преимущество этого аппарата отражено в цене. Более доступный универсал найти трудно.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"