ТЕСТ • #8/2004

Denon DVD-1400 $475 | Marantz DV6400 $890 | Pioneer DV-565A $275 | Pioneer DV-668AV $600

Marantz DV6400

Динамический диапазон для CD и DVD-Audio более 98 и 100 дБ; отношение сигнал/шум более 115 дБ; гармонические искажения 0,003%.

Мультиформат 8

Настройки 7

Коммутация 7

Изображение 8

Звук 8

CD 8

SA-CD 9

DVD-Audio 8

DTS 8

DD 6

КОГДА НА ПЕРЕДНЕЙ ПАНЕЛИ ЗАЖИГАЕТСЯ ИНДИКАТОР AUDIO EX, ЗВУКОВЫЕ ДЕТАЛИ ПРИОБРЕТАЮТ НЕ ТОЛЬКО ФОРМУ, НО И СМЫСЛ, СЦЕНА ФОКУСИРУЕТСЯ И СТАНОВИТСЯ ГЛУБЖЕ.

ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ. По габаритным размерам, конструкции шасси и задней панели проигрыватель Marantz ничем не отличается от предыдущего аппарата. Что, впрочем, и неудивительно: наш DV6400 и DVD-1400, выпускаемый под брэндом Denon — это модели-близнецы. Начинка идентична: аудиотракт построен на 24-битовом фильтре-преобразователе, работающем с частотой дискретизации 192 кГц, видео — на 54-мегагерцовом 10-битовом процессоре. По набору функций маранцевский универсал точь-в-точь соответствует деноновскому и может проигрывать видео не только с DVD-R/DVD-RW, но и с DVD+R/DVD+RW (о чем в инструкции почему-то ничего не говорится). Поддержка самых ходовых носителей и различных типов файлов позволила мне поставить довольно высокий балл этому плееру за мультиформатность.

Отличается же DV6400 отделкой и кое-какими деталями. Передняя панель Marantz выглядит, например, интереснее и богаче, чем у братца Denon. Ее всю закрывает серебристая вставка, которая изготовлена из алюминия, обработана по торцам пескоструйным аппаратом, а с лица — крацована (так называется обработка особой металлической щеткой, оставляющей после себя на поверхности металла шершавые на ощупь бороздки). Лотку загрузчика придана выразительная объемная форма. Иначе расположены и органы управления: на своем месте остались только Play и кольцо навигации. Кнопки вызова настроечного меню и включения виртуального окружающего звучания (здесь эта функция есть, но называется иначе — 3D Sound) с передней панели DV6400 вообще убрали, а функция отключения видеотракта и дисплея у Marantz активируется кнопочкой Audio Ex.

Вот и все отличия. Будь моя воля, я на месте разработчиков заменил бы дисплей чем-нибудь более изящным и информативным. Тот, что стоит в DV6400, прямо скажу — просто не подходит к такому славному аппарату.

ПОДКЛЮЧАЕМ. Здесь, чем повторяться, предпочту снова отослать вас к проигрывателю Denon — в коммутационных и настроечных возможностях проигрывателей нет никакой разницы.

Зато есть нюансы в процессе управления аппаратом. Тот, что называется Marantz, имеет по-другому оформленную заставку экранного интерфейса (разумеется, структура меню не претерпела никаких изменений). Выглядит его графика, может быть, и элегантнее, но менее контрастно, что несколько усложняет навигацию. Менее удобным я счел и пульт дистанционного управления. На DVD-проигрывателях уже сложился некий стандарт эргономики — крупными обычно делают кнопки навигации. На маранцевском пульте выделены формой и размером не они, а основные (Play, Stop, Forward и Rewind), что иногда приводит к досадным ошибкам в управлении. Кроме того, на нем отсутствуют такие удобные функции, как Page +/-, Group и SA-CD Set-Up, которые намного упрощают работу с DVD-Audio и SA-CD.

А еще мне показалось, что DV6400 не очень шустрый в работе. Но это уже вряд ли вина конструкции — просто попался такой «задумчивый» образец.

СМОТРИМ И СЛУШАЕМ. Зачет на совместимость DV6400 сдал с некоторой натяжкой. Видео на разных DVD-носителях читает без проблем. На CD также понимает MPEG1 и MPEG2 (соответственно, Video CD и SVCD). При попытке загрузить фильм в MPEG4 (DivX), как и следовало ожидать, выдал сообщение об ошибке. Со сжатым аудио проблем особых не возникло: mp3 воспроизводится с отличным для данного формата качеством, WMA — чуть похуже. Поругать DV6400 можно за две вещи: не отображает названия файлов кириллицей и с JPEG случаются те же проблемы, что и у предшественника. Во-первых, фотографии, сохраненные с дополнительными функциями сжатия, не показывает. Во-вторых, открывает файлы очень медленно — на картинку размером 2048 х 1536 уходит не менее 5 — 10 секунд (интересно, сколько же придется ждать появления на экране изображения максимального для данного проигрывателя размера в 6300 х 5100?). Третье замечание касается заодно и стоп-кадра при воспроизведении видео: картинка выводится намного менее четкая, чем мог бы отобразить телевизор.

Однако если вы будете смотреть на этом проигрывателе только DVD, то вряд ли вообще сможете хотя бы в чем-то придраться к картинке. Чтобы заметить артефакты в изображении, нужно, как минимум, знать, где их искать, а вдобавок изрядно напрячь внимание. Картинка может казаться порой недостаточно гладкой в движениях, особенно на таких сложных сценах, как в «Невидимке», где герои фильма сидят в ресторане (кадр очень детален), а перед камерой снуют официанты (крупные быстро движущиеся объекты в кадре). Зато изображение всегда сочетает в себе прозрачность с хорошей резкостью. Даже темные участки, которые обычно на других проигрывателях изрядно шумят, у DV6400 выглядят заметно чище. Однороднее отображаются и градиенты.

Качество звукового сопровождения DV6400 сделало бы честь не только любому DVD-проигрывателю ценой от 500 долларов и выше, но и хорошему музыкальному CD-аппарату. При сравнении звучания компакт-дисков во многих случаях именно DV6400 казался предпочтительнее «сидюка», так как формировал более точную звуковую сцену и проявлял большую аккуратность в передаче тембров.

Но больше всего понравилось звучание DV6400 при работе с отключенным видеотрактом и воспроизведении музыкального DVD-Video (главное, чтобы звук был записан не в Dolby Digital, а в несжатом PCM или хотя бы в DTS). Разница в качестве, когда на передней панели зажигается индикатор Audio Ex, действительно хорошо слышна: звуковые детали приобретают не только форму, но и смысл, сцена фокусируется и становится глубже, давая вашему умозрительному восприятию пищи не меньше, чем видео. Примерно с таким же характером проигрываются, кстати, и треки с SA-CD — и двухканальные в DSD, и мультиканальные в том же однобитовом формате.

А вот DVD-Audio снова слегка разочаровал. Вместо аккуратного аутентичного звука проигрыватель выдает нечто кричащее, экспрессивное и назойливое. Хорошо, если такой характер воспроизведения соответствует жанру. А если нет?

Marantz DV6400 ($890)

Солидная отделка, ясное звучание CD и SA-CD, контрастная и чистая картинка с DVD.
Малоинформативный дисплей, файлы JPEG воспроизводятся нечетко и очень медленно.
Одинаково хорошо воспроизводит различные форматы, но лучше всего — CD и SA-CD.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"