ТЕСТ • #8/2004

Руслан ТАРАСОВ

ВСЕЯДНЫЕ

Denon DVD-1400 $475 | Marantz DV6400 $890 | Pioneer DV-565A $275 | Pioneer DV-668AV $600

ТАКОГО ЕЩЕ НИКОГДА НЕ БЫЛО — В ХОДЕ ТЕСТА НАКОПИЛОСЬ СТОЛЬКО ДИСКОВ, ЧТО КОРОБКАМИ ИЗ-ПОД ВСЕВОЗМОЖНЫХ CD, DVD И SA-CD В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ БЫЛИ ВЫСТЕЛЕНЫ ВСЕ ПОДСТУПЫ К СТОЙКЕ С АППАРАТУРОЙ. ПРИЧИНА? МЫ ВСЕГО-ТО РЕШИЛИ ПОСМОТРЕТЬ, НА ЧТО СПОСОБНЫ ЧЕТЫРЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ПРОИГРЫВАТЕЛЯ.

ПОМНИТСЯ, ЛЕТ ПЯТЬ НАЗАД САМИ ПРОИЗВОДИтели утверждали, что, дескать, универсальных проигрывателей, способных воспроизводить все виды аудио- и видеодисков, не ждите — не будет таких на рынке. Почему, объясняли просто: противостояние свежеиспеченных музыкальных форматов DVD-Audio и SA-CD. Уж и не сосчитать, сколько раз наш журнал возвращался к этой теме. Но только теперь все стало на свои места. Производители схитрили. После подобного заявления поднялся такой ажиотаж, что все, у кого была возможность, бросились выяснять, чем эти форматы лучше CD, почему несовместимы, у кого лучшие перспективы? Этим всем мы — а в первую очередь я имею в виду специализированную прессу — помогли раскрутке новых форматов.

А тем временем универсалы разрабатывались несколькими компаниями одновременно. Сначала, как водится, это были жутко дорогие хай-эндные аппараты, недоступные большинству аудиофилов. Затем на прилавках появилась техника с более соблазнительными ценниками, и многие начали чесать затылок: купить три отдельных проигрывателя для CD, DVD и SA-CD, предположим, по 500 долларов каждый или все же один универсал за тысячу-полторы? Ну а год назад универсальность стала доступна даже тем, кто не собирается платить за источник больше 300 долларов.

Кстати, первым среди бюджетных «всеядных» аппаратов на рынке стал Pioneer DV-565A. Эту модель, хотя она уже и не является новинкой, мы тоже решили включить в наш тест — ей до сих пор нет аналогов (строго говоря, уже есть — недорогой проигрыватель-универсал, модель DV-720P, начал выпускать Philips, однако пока готовился этот материал, новинка только готовилась к отправке из Голландии в Россию). А вообще-то, при отборе испытуемых мы ориентировались все же на технику классом выше — на «середнячков» за 400 — 800 долларов. Так что не удивляйтесь, почему в тест, помимо проигрывателей Denon и Marantz, попал еще один Pioneer — подороже и посовременнее.

Эти аппараты мы включили в тот же тракт, что был нами составлен для теста компакт-дисковых проигрывателей в прошлом номере. Это: усилитель Bryston B60R ($2480), колонки Dali Suite 1.7 ($825), межблочный кабель Accuphase Super Refined Cable ($300), колоночные Monitor Cable Black&White ($100). Заодно из того же теста мы позаимствовали для сравнения и один «сидюк» — конечно же, тот, который зарекомендовал себя наилучшим образом. Уж сколько раз убеждались, что легче таких аппаратов никто с воспроизведением музыкальных CD не справляется. Но, может, универсалы изменят наши представления? Ну а чтобы заодно можно было оценить и качество изображения, в систему были включены еще несколько компонентов: в качестве видеомонитора — телевизор Toshiba 26WL36P ($3400), а в качестве соединителей для компонентного (Y/Cb/Cr) видеоканала — три полутораметровых 75-омных кабеля Tech+Link Interconnect Coaxial ($67).

Ну а теперь о дисках. Чтобы не упустить что-то из виду, разделим их на две неравные стопочки. Самая высокая — это всякие разновидности CD и DVD-носителей с самым разным содержимым: компрессированное аудио в mp3 и WMA, видео в MPEG1 и MPEG4 (DivX), изображения JPEG, сжатые по разной методике... Эта громада предназначалась для банальной проверки проигрывателей на функциональность и совместимость. О второй стопочке стоит рассказать подробнее, так как именно она выступила судьей при оценке основных качеств — звучания и изображения.

Обычные компакт-диски были представлены тестовым Technics/Panasonic Silence Technology, а также несколькими музыкальными CD: Dead Can Dance, «Into The Labyrinth» (Momentum/Virgin Music, 1993); Emma Shapplin, «Carmine Meo» (Pendragon Records, 1997); Гарик Сукачев и «Кампанелла Каменной Звезды», «Барышня и дракон» (Студия 38-42, 1999).

Ранее изданный на CD альбом The Doors «L.A.Woman» при прослушивании мы сравнивали с версией на DVD-Audio (Elektra Entertainment, 2000). Перечень носителей DVD-Audio включал также в себя диски «Johan Strauss in Berlin», Berliner Philharmoniker, Nikolaus Harnoncourt (Teldec Classic, 2000) и Toy Matinee, «Music Experience» (DTS Entertainment, 2001). Первый записан в стереофоническом формате MLP 96 кГц/24 бита, второй позволял сравнить одни и те же дорожки в форматах Dolby Digital, DTS и MLP.

Альтернативный музыкальный носитель был представлен гибридным диском Super Audio CD Nr.1 Sony/DVD & Hjemmekino (Universal Music/Deutsche Grammophon, 2003). С его помощью можно было легко установить, насколько хорошо цифровой звуковой тракт проигрывателя справляется с обычной дорожкой, записанной в слое CD, а также с двух- и многоканальной дорожками в однобитовом формате DSD.

Добрую службу в тесте нам сослужил двухслойный DVD-Video с двухканальным саундтреком в несжатом формате PCM «Mozart», A Jorney With Master Composers (NHK, 1998), который позволил оценить работу плеера комплексно («звук плюс видео», «звук минус видео»).

Для субъективной оценки качества картинки мы просматривали избранные сцены из фильмов Пола Верховена «Привидение» (Columbia Pictures, 2000), Роба Коэна «Три Икса» (Columbia Pictures, 2002) и Роджера Споттисвуда «Завтра не умрет никогда» (оригинальное американское издание «Tomorrow Newer Dies», Metro Goldwyn Mayer, 1999). Ну а проверку основных характеристик видеотракта выполняли с помощью DVD «Video Essentials», на котором записаны все необходимые программы для настройки и тестирования.

КАЧЕСТВО УНИВЕРСАЛЬНОСТИ

КТО-ТО, НАВЕРНОЕ, УДИВЛЕН И ЗАДАЕТСЯ ВОП-росом, почему все эти проигрыватели мы называем универсальными, а они, между тем, не воспроизводят ни видео в MPEG4, ни фотографии толком не показывают, ни даже mp3 c WMA без заморочек не воспроизводят (у одного есть проблемы с проигрыванием на переменных битрейтах, у другого — с отображением кириллицы в тэгах, у третьего вообще нет поддержки WMA). Нет, не за это мы называем их универсальными. Кто хочет смотреть и слушать дармовые видео и музыку — ему для этого хватит и дешевого DVD-плеера. А эти рассчитаны на другую категорию покупателей, тех, кто готов пополнять свои коллекции дорогими, зато настоящими и потому ценными изданиями на DVD, DVD-Audio и SA-CD. Это совсем иной уровень. Тут и требования к качеству заметно выше. Вот исходя из этого, и будем выбирать отличившихся.

По сумме баллов в лидеры вышел Pioneer DV-668AV. Его звучание, может быть, и не станет откровением, если вы начнете слушать на нем CD и SA-CD, зато с воспроизведением многоканальных DVD и DVD-Audio этот аппарат справится очень хорошо. На нем даже Dolby Digital звучит приятнее, чем на других. По остальным зачетам, за исключением поддержки иных форматов аудио и видео, DV-668AV вообще отличник. Думаем, он не доставит никаких проблем даже обладателям весьма крутых многоканальных систем с дорогими видеопроекторами. Grand Prix.

Denon DVD-1400 и Marantz DV6400 по качеству звучания и картинки между собой не различаются. Оба слегка проигрывают победителю в резкости, чистоте и кинематографичности изображения, зато выглядят чуть предпочтительнее в тех случаях, когда мы хотим послушать CD или SA-CD. Если рассматривать их как альтернативу уже видавшему виды CD-проигрывателю в системе, но с новыми функциями, то оба, в принципе, мы могли бы спокойно рекомендовать... Но если учитывать еще и ценовой фактор (а мы это делать обязаны), то универсал марки Marantz нашей «Рекомендации» лишается — за меньшие деньги такой же проигрыватель, но называемый Denon, доставит вам такое же удовольствие.

Остается еще одна модель — Pioneer DV-565A. В групповых тестах нередко победителями становятся вот такие, доступные по цене, удобные в пользовании и действительно универсальные изделия. Но в нашей группе, увы, этот аппарат все же слегка не дотягивает по классу до стандарта настоящего Hi-Fi. Пусть в сумме он и получил ненамного меньшую оценку, чем другие, однако рекомендовать его мы не станем. Иначе какой смысл вообще тратить деньги на DVD-Audio и SA-CD?

Марка Denon Marantz Pioneer Pioneer
Модель DVD-1400 DV6400 DV-565A DV-668A
Цена, $ 475 890 275 600
Носители и форматы
CD Audio/СD-R/CD-RW 1 Да/Да/Да Да/Да/Да Да/Да/Да Да/Да/Да
Mp3/WMA/JPEG Да/Да2/Да3 Да/Да2/Да3 Да/Нет/Да Да/Нет/Нет
SA-CD Stereo/SA-CD Multi-ch Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да
DVD-Audio 44,1 — 192 кГц/24 бит 44,1 — 192 кГц/24 бит 44,1 — 192 кГц/24 бит 44,1 — 192 кГц/24 бит
DVD-R/DVD-RW Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да
DVD+R/DVD+RW Да/Да Да/Да Нет/Нет Да/Да
Video CD/SVCD Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да
MPEG4 (DivX)/VSD (CDV) Нет/Нет4 Нет/Нет4 Нет/Нет Нет/Нет
CD-G/CD-I Нет4/Нет5 Нет4/Нет5 Нет/Нет Нет/Нет
Photo CD/Kodak Picture CD/Fujicolor CD Нет5/Да/Нет Нет5/Да/Нет Нет/Да/Да Нет/Нет/Нет
Декодеры многоканального звука
Dolby Digital Да Да Да Да
MPEG Да Да Да Да
DTS Да Да Да Да
Транскодеры видеосигнала
NTSC>PAL (PAL60) Да Да Да Да
PAL>NTSC Нет Нет Да Да
Прогрессивная развертка NTSC Нет Нет Да Да
PAL Нет Нет Нет Да
Экспертные оценки
Мультиформатность 8 8 7 7
Гибкость в настройке 7 7 7 9
Возможности коммутации 7 7 7 9
Качество видеотракта 8 8 7 9
Качество аудиотракта 8 8 7 8
Итого (из 50 возможных) 38 38 35 42
 
1 Включая и CD-ROM, соответствующие спецификации ISO9660 уровень 2.
2 Поддерживается только версия 8.0.
3 Ограниченная совместимость с форматом JPEG.
4 Воспроизводится только звуковое сопровождение.
5 Воспроизведение этих дисков может привести к неисправности.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"