ВХОД>ВЫХОД • #8/2004

Подайте сигнал на вход и ждите отклик!

ВНИМАНИЕ!

1. ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ СИГНАЛА НА ВХОД ПОЧТОВОГО ТРАКТА ОН МОЖЕТ ПОДВЕРГАТЬСЯ ЦИФРОВОЙ И АНАЛОГОВОЙ ОБРАБОТКЕ (ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРАВКЕ), НЕ ИСКАЖАЮЩЕЙ СМЫСЛ ПИСЬМА.

2. ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПОЯВЛЕНИЯ ИСКАЖЕНИЙ И ПОСТОРОННИХ ШУМОВ НА ВЫХОДЕ, НА ВХОД БУДУТ ПОДАВАТЬСЯ ТОЛЬКО ТЕ ПИСЬМА, ОТВЕТЫ НА КОТОРЫЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ИНТЕРЕС НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ИХ АВТОРОВ, НО И ДЛЯ ДРУГИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ЖУРНАЛА.

3. РЕДАКЦИЯ ЗАРАНЕЕ ПРОСИТ ИЗВИНИТЬ ЗА ВОЗМОЖНЫЕ ВРЕМЕННЫЕ ЗАДЕРЖКИ МЕЖДУ ПОДАЧЕЙ СИГНАЛОВ НА ВХОД И ПОЯВЛЕНИЕМ ОТКЛИКА НА ВЫХОДЕ. МЫ ПОСТОЯННО РАБОТАЕМ НАД ПОВЫШЕНИЕМ БЫСТРОДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ.

ВХОД:

Благодарю за Ваш ответ на мое письмо. Если помните, у меня была проблема с усилителем Musical Fidelity X-A2. Ваш совет обработать интерьер антистатиком оказался очень дельным и принес положительный эффект. Я тоже считаю, что статическое электричество существенно влияет на общий характер звучания Hi-Fi-системы, но в моем случае проблема разрешилась совсем просто и неожиданно. Думаю, что другим читателям мой опыт тоже может пригодиться, поэтому и пишу.

Напомню, у моего усилителя внезапно ухудшилось звучание: катастрофически сжалась и ушла в глубину звуковая сцена. Так вот, и размах сцены, и динамика вернулись, когда я отключил от розетки, к которой был подключен усилитель, питавшийся от нее музыкальный центр-«балалайку». Вот как! Честно говоря, мне не совсем понятно, каким образом два прибора могли так сильно влиять друг на друга, но факт налицо — теперь, после полутора лет мучений, все завершилось благополучно, а не продажей усилителя за полцены, к чему я уже начал склоняться. Ведь и с новым история могла бы повториться. Так что советую любителям хорошего звука взять за правило не подключать потребителей-паразитов к той же самой розетке, от которой питается Hi-Fi-аппаратура.

Ведь что интересно: музыкальный центр, когда был подключен к одной розетке с усилителем, играл значительно интереснее — меня поражали энергетика и мощь, которые он выдавал, несмотря на свой куцый блок питания. Теперь же, когда он питается отдельно, все куда-то подевалось. Получается, что музыкальный центр сосал энергию из усилителя, как вампир?

Никифоров О.В., Красноярск

ВЫХОД:

Со случаями энергетического паразитизма в технике нам сталкиваться ранее не доводилось. Да и специалиста по вампирам, вурдалакам, упырям и прочим аномальным явлениям у нас в редакции нет. Хотя о влиянии разных аппаратов друг на друга через сеть мы знали и ранее. Другое дело, что в современных квартирах сосредоточено такое количество электроники, питаемой от сети, что обеспечить каждое устройство отдельной розеткой не всегда реально. Приходится экспериментировать и проверять на слух возможность совместного «проживания» тех или иных аппаратов, поэтому Ваш опыт представляется нам очень полезным — возможно, он кому-нибудь и в самом деле пригодится.

Конечно, правильнее всего было бы питать качественную технику через сетевые кондиционеры и фильтры, причем именно специальные, разработанные для использования с аудиовидеоаппаратурой, а не для компьютеров, однако они очень дороги, да и у экспертов нет единого мнения насчет их влияния на звук. Мы призываем и остальных читателей делиться с нами опытом по решению разного рода проблем и писать нам о тех случаях, когда удается добиться улучшения без больших дополнительных затрат.


ВХОД:

Помогите ответить на такой вопрос. У меня полочная акустика Mission 702, которая стоит на стойках, стойки засыпаны песком. Акустически обработать комнату пока не получается — низкочастотные резонансы не дают жить спокойно, как с ними бороться, не знаю — ковры и т.д. не помогают.

Собираюсь положить панели из гранита или из мрамора — что лучше? Куда лучше — под стойки, под акустику, на акустику?

Максим (получено по e-mail)

ВЫХОД:

Если есть проблемы с акустикой помещения, плиты вряд ли помогут.

Хотя, если ничего другого не остается, можно и с ними поэкспериментировать.

Мрамор, на наш взгляд, предпочтительнее — в силу внутренней структуры у него лучше вибропоглощение. К тому же гранит иногда бывает радиоактивным, пусть и не сильно, но зачем Вам это нужно в квартире? Куда класть? Если под стойки, то улучшится развязка от пола. Так делает известная фирма Dynaudio в своих подставках. Только имейте в виду, что тяжелая плита не заменяет хорошие шипы, а дополняет. Если под колонки — то улучшается развязка между стойками и колонками. На колонки — возрастет общий вес и жесткость системы. Некоторые твикеры делают «сэндвич» — кладут мраморные плиты на и под акустику.

Мы уже писали, что, на наш взгляд, все эти манипуляции с аппаратурой невысокого класса самоценны — более важен сам процесс, чем результат, который можно от них получить. Попробуйте разные варианты и непременно сообщите нам, что изменилось. Однако должны заранее предупредить: не следует ждать от подобных мер такого же эффекта, как от замены техники более высококлассной. Или от перестройки помещения.

Ну что могут дать плиты? Разве что немного «подсобрать» бас, улучшить сцену.

Что касается резонансов, то бороться с ними крайне сложно. Специалистов по акустической обработке помещения, умеющих это делать, очень мало, а те, что есть, берут большие деньги за свои услуги. Острота проблемы в какой-то степени снимается с помощью эквалайзера, желательно входящего в электронную систему с измерительным микрофоном. Но они тоже стоят немало. И могут немного исправить частотную характеристику и заодно подпортить фазовую. К тому же тех денег, которые придется отдать за такую систему, хватит на замену и колонок, и усилителя, а этот вариант может оказаться более результативным.


ВХОД:

Скажите, пожалуйста, не планируете ли вы в ближайшее время провести тест DVD-плееров с поддержкой формата DivX? А если планируете, то не могли бы подробнее остановиться на воспроизведении такими аппаратами звукового сопровождения DivX-видеозаписи? Если конкретно, то, во-первых, опознает ли плеер видеозапись с двумя звуковыми потоками и позволяет ли переключаться между ними? А во-вторых, воспроизводится ли звуковое сопровождение в форматах РСМ (на CD «Глюкозы» видео сделано именно так), voxware (на дисках Tycoon), WMA, AC-3?

Если тест не запланирован, то нельзя ли рассмотреть с этих позиций DVD-плеер bbk965S?

ВЫХОД:

Проигрыватель bbk965S был у нас в групповом тесте в прошлом, июльском номере. Записи со звуком в AC-3 (то есть с оригинальной дорожкой, взятой без перекодирования с DVD) он воспроизводит без проблем. Постарайтесь раздобыть этот номер — мы, к сожалению, не можем здесь подробно пересказывать опубликованный там тест. Что касается voxware, то нет уверенности, что какой-либо из выпускаемых сейчас проигрывателей будет воспроизводить записи в этом формате. Во всяком случае, мы таких не встречали.

Видео в DivX в сочетании со звуковой дорожкой в PCM? Есть очень серьезные сомнения в целесообразности такого «альянса». Если брать PCM 16 бит/44,1 кГц, то одна лишь звуковая дорожка продолжительностью 1 час займет на диске около 600 Мб, то есть столько же, а то и больше, чем видеопоток, сжатый в MPEG4. Использовать PCM меньшей размерности — скажем, 8 бит/22 кГц — тоже нет смысла, поскольку качество звучания у него хуже, чем у mp3. Звук в AC-3, даже в формате 5.1, занимает значительно меньше места, чем полноразмерный PCM стерео, поэтому есть прямой смысл оставлять его без перекодирования, таким, каким он был записан на оригинальном DVD. А какой смысл преобразовывать его в WMA? Наверное, приятно иметь плеер, который может играть абсолютно все, но так ли уж он на самом деле нужен?

Сравнительный тест проигрывателей с поддержкой DivX у нас обязательно будет, да и по отдельности мы регулярно пишем о всех появляющихся моделях в рубриках «Show Room» и «Крупный план». В последнее время многие ведущие брэнды стали вводить поддержку модного у компьютерной публики формата в свои проигрыватели, так что когда мы соберемся вновь испытывать бюджетные DVD-плееры, у большинства участников способность играть DivX наверняка уже будет. И мы обязательно обратим на нее пристальное внимание.

Однако мы по-прежнему убеждены, что этот формат для бытовой техники вряд ли станет когда-нибудь основным, поскольку не обеспечивает ни столь же хорошего качества изображения, ни тех же функциональных возможностей, что DVD. Да, диски в MPEG4 продаются у нас значительно дешевле, и этот аргумент в России значит многое, только давайте будем называть вещи своими именами: фильмы на компакт-дисках в DivX — это все же «развлечение для бедных». Причем это не только финансовая бедность, но и — в определенной степени — эстетическая и культурная. Чем смотреть конвейерную голливудскую продукцию, да еще в «тряпочных» копиях в DivX, уж лучше книжку почитать. Не согласны?


ВХОД:

Здравствуй, любимый журнал!

У меня такой вопрос: почему везде указывается, что компакты боятся влаги? Я уже лет 10 мою особо грязные, и ничего с ними пока не случилось. И еще. Как ухаживать за винилом?

ВЫХОД:

Компакты боятся не влаги, а влажности, сырости. Известны случаи, когда в теплом и влажном климате CD «зацветали», портились из-за грибков и плесени, расслаивались и мутнели. А мыть их можно и даже нужно, только осторожно и потом обязательно просушивать мягкой салфеткой.

За виниловыми дисками ухаживать значительно сложнее. В давние времена это был самый распространенный музыкальный носитель, и многие относились к нему без должного почтения, довольно часто случались разного рода несчастья — заливали пластинки портвейном, садились на них, ставили чашки с кофе... Правда, тогда народ не был избалован большими соотношениями сигнал/шум, поэтому спокойно переносил шип и треск. Некоторые умельцы даже чинили испорченные глубокими царапинами канавки с помощью тонкой иголки, вставленной в торец карандаша и вооружившись часовой лупой.

Сейчас к винилу отношение несколько иное, требующее большего пиетета и осторожности. Тем не менее, виниловые пластинки можно мыть, если Вы уверены, что ухудшение звучания связано с грязью и пылью. Проблема только в том, насколько устойчив к воде краситель «яблока». Уже в 60 — 70-е годы наклейки импортных дисков не боялись воды, а вот продукция нашей «Мелодии» или студий грамзаписи братских социалистических стран линяли капитально. Так что перед помывкой желательно все-таки проверить краску на наклейке — прикоснуться к ней слегка намоченной тканью и посмотреть — окрасилась или нет.

Мыть надо с мылом, желательно хозяйственным. Как нам кажется, должно подойти какое-нибудь нейтральное (без ароматизаторов и отдушек) средство для мытья посуды. А еще лучше — чистый ПАВ (поверхностно-активное вещество), если Вы сможете его раздобыть. Пену удобно наносить мягким помазком для бритья. Потом она смывается струей воды комнатной температуры (ни в коем случае не горячей!), и затем пластинка обязательно ополаскивается в дистиллированной воде (покупается в аптеке). Если этого не сделать, в канавках после высыхания воды останется налет соли, от которого звучание только ухудшится.

Воде надо дать стечь, а ее остатки — промокнуть мягкой бумажной салфеткой (или туалетной бумагой) и затем подсушить на воздухе, но только не на солнце. Иногда такие водные процедуры приносят совершенно поразительные результаты — казалось бы, безнадежно запиленный диск обретает вторую жизнь. Но в любом случае перед первой такой операцией надо потренироваться на каком-нибудь не очень ценном экземпляре. Хотя, конечно, лучше использовать специальные средства — антистатики и очистители — они сейчас выпускаются, и при большом желании их можно найти даже в России.

Что же касается хранения виниловых дисков, самые редкие и ценные из них лучше класть горизонтально в специальные кассеты, не более 5 шт. в стопке. Можно держать их на полке в вертикальном положении при комнатной и по возможности стабильной температуре, подальше от источников тепла.


ВХОД:

Привет, «Салон»! Огромное тебе спасибо за информацию о мире audio-video! Отдельная благодарность за CD, особенно за сборник готики! У меня такие вопросы:

1. Имею акустику «Амфитон» 35АС-018, Radiotehnika S90, «Кливер» АС-150. Звуком недоволен и желаю его улучшить, доработав колонки. В одном из тестов у Вас использовались «доработки». Подскажите, где я могу найти подробное описание такой работы? Я живу в небольшом провинциальном городе на юге России и о покупке хороших АС за $1500 — 2000 остается только мечтать, глотая слюнки.

2. Допустимо ли использование такой компоновки в домашнем театре: фронт —Radiotehnika S-90, тыл — S-30? Если да, то какой подойдет ресивер и что использовать в качестве центра и саба?

3. Почему при прослушивании mp3 в течение 40 — 45 минут (на iRiver iMP-550) появляется дискомфорт, усталость, а обычных CD, даже по 60 минут — все нормально? Я из тех счастливчиков, что слышат разницу в звучании CD-болванок разных фирм. И это не только у меня одного.

4. И последнее: почему перестало выходить приложение «Практика»? Или оно «теряется» по пути?

Роман (получено по e-mail)

ВЫХОД:

1. Статьи о доработке отечественных колонок публиковались у нас в журнале дважды, но очень давно — вряд ли мы сможем найти в редакции те номера. Но там шла речь о совершенно конкретных моделях (не тех, что у Вас), поэтому они едва ли Вам пригодятся. Есть, конечно, общие методики, однако они требуют адаптации под конкретные колонки и не гарантируют заведомо положительного результата. Нужно укреплять корпуса, менять демпфирующий материал (подбирая опытным путем его количество), переделывать кроссоверы. В идеале — менять и головки. Для всего этого требуется немало времени и определенная квалификация. И если Вы не уверены в себе, лучше за это дело и не браться.

Некоторое количество материалов по доработке колонок можно найти в Интернете. Вот, к примеру, толковая публикация по «Корвет» 35АС-028:

http://www.sergeev21.narod.ru/Korvet_index.htm

Использовать ее рекомендации в полной мере Вы вряд ли сможете, но кое-что полезное для себя наверняка узнаете.

2. Вариант не самый лучший, но ведь иного выбора нет, не так ли? В качестве центра лучше всего использовать одну (третью) колонку S-90, если, конечно, она не будет стоять вплотную с кинескопным телевизором — она ведь не магнитоэкранирована. Если же предполагается ставить ее на телевизор, то придется покупать что-нибудь с магнитным экраном. Для того чтобы звуковое поле было однородным, у всех колонок должны быть схожие по характеристикам драйверы. Если не удается соблюсти это правило, то вопрос о том, какие колонки лучше использовать, теряет смысл. Любые. Те, что есть в распоряжении.

Хотя, на наш взгляд, лучше приобрести недорогой комплект акустики от одного производителя, чем собирать разношерстную систему. Соответственно и ресивер — тот, что доступен. Чем мощнее — тем лучше.

Сабвуфер — активный, но не гонитесь за максимально большим НЧ-драйвером. Из двух вариантов за равную цену мы бы выбрали тот, у которого диффузор по диаметру меньше. Пусть бас будет не очень глубоким, но зато более четким.

3. Так и должно быть. В процессе кодирования в mp3 и последующего декодирования не только зарезаются высокие частоты (что на самом деле не так уж и важно), но и вносятся очень неприятные для восприятия гармонические и фазовые искажения. Именно они, даже не будучи явственно слышимыми, вызывают дискомфорт и быструю утомляемость.

4. «Практика» не теряется, она просто не выходит. Хотелось бы верить, что временно. Причина банальная: приложение это делалось на чистом энтузиазме. Сейчас в редакции им просто некому заниматься — ни у кого нет ни времени, ни сил на подобные некоммерческие проекты. Аппаратура с годами усложняется, а потому и нагрузка на сотрудников постоянно растет — приходится ведь не только разбираться с конкретными железками, но и работать над собой, повышать квалификацию, что тоже требует времени. Очень трудно найти специалистов, которые знают технику и могут излагать свои мысли хорошим литературным языком — такие люди наперечет и на недостаток работы не жалуются. Если мы вдруг такого найдем, то можно будет подумать и о возобновлении «Практики». Нам самим ее очень не хватает.


ВХОД:

Вот уже несколько месяцев я одержим идеей купить цифровую видеокамеру (miniDV). У нас в Самаре, несмотря на обилие магазинов радиоэлектроники, рынок видеокамер достаточно невелик и статичен (в отличие, скажем, от рынка домашних кинотеатров), кроме того, шанс получить грамотную консультацию у продавцов очень сомнителен. Прочитав несколько журналов с тестами видеокамер, запутался еще больше: оценка одних и тех же моделей в разных изданиях варьируется от уничижительной до превосходной. Поэтому решил обратиться к вам.

Теперь немного о моих приоритетах:

1. Ценовая категория, которая меня устраивает — в пределах 30 тыс. руб.

2. Обязательно наличие ручных режимов, как то: фокусировка, настройка баланса белого, установка экспозиции — скорости затвора и значений диафрагмы.

3. Высокое качество съемки.

Сначала мой выбор склонялся к модели JVC GR-DV500E, но разноречивая информация о ее достоинствах и недостатках несколько пошатнула мою уверенность, да и размеры у нее великоваты... Заманчивы также Panasonic NV-GS200GC-S, NV-GS70EN-S и NV-GS120GC-S. Однако в одном журнале прочитал, что недостатком 200-й модели является отсутствие ручных режимов, тогда как в инструкции написано, что они вроде есть, причем все перечисленные мною в пункте 2. Теперь я в полном замешательстве: либо тест необъективный, либо я при поверхностном изучении инструкции к видеокамере чего-то не понял. Тесты в Вашем журнале с участием 200-й и 70-й моделей тоже читал (кстати, хотелось бы узнать, в чем между ними принципиальная разница), но о ручных режимах в них сказано только вскользь, что не позволило мне разобраться в этом вопросе до конца. Буду очень признателен Вам, если поможете сделать выбор между перечисленными моделями, а может, посоветуете какие-нибудь еще (кстати, камеры Sony я не рассматривал из-за предвзятости к сенсорному управлению через ЖК-экран, но, может, я ошибаюсь?).

Константинов А.В.

ВЫХОД:

В той ценовой категории, что Вы выбрали, сегодня есть много хороших моделей видеокамер, но у каждой свои особенности. Сенсорный экран при ярком солнечном освещении почти не виден, поэтому такое управление, действительно, не очень удобно. К тому же, пока не откроешь крышку ЖК-дисплея, невозможно ничего настроить.

Под ручным балансом белого у современных камер подразумевается возможность навести объектив на чистый белый лист бумаги (чтобы он заполнил весь кадр) и нажать на кнопку WB, чтобы камера запомнила это соотношение основных цветов. У некоторых дорогих фотоаппаратов баланс можно сдвинуть в нужную сторону, если это требуется согласно Вашим творческим замыслам. Например, Canon EOS-1D имеет «вилку» баланса белого на ±3 ступени, а также пользовательские установки. Возможно, наши коллеги из другого журнала именно такую настройку считают ручной, потому и написали, что у 200-й ее нет.

Ручная фокусировка есть у всех камер ценой около $1000, т.к. в сумерках без нее не обойтись.Установка выдержки или приоритет диафрагмы открывается в режимах АЕ — программной съемки, и тут у Panasonic шире выбор скоростей затвора, в частности, при спортивных съемках. В то же время у JVC GR-DV500E матрица ПЗС четвертьдюймовая, а у Panasonic NV-GS70 и NV-GS200 она размером 1/6 дюйма, и чувствительность поэтому ниже. Четкость черно-белого изображения в нашем тесте оказалась выше у JVC, а по цвету лучше обе модели Panasonic, т.к. они имеют по 3 матрицы ПЗС. У NV-GS70 три матрицы по 540 тыс. пикселей, а у NV-GS200 — три по 800 тыс. Для видео это никакого выигрыша не дает (кроме лучшей работы стабилизатора и цифрового трансфокатора), а вот фотографии у старшей модели получаются с большим разрешением — 2,3 Мп.

Если Вас смущает размер и вес JVC GR-DV500E, то примите во внимание, что это плата за более высокую чувствительность и возможность съемки в легких сумерках с увеличенной экспозицией. Если же Вы хотите приобрести компактную видеокамеру с отличной цветопередачей при нормальном дневном освещении и при этом не будете требовать от нее еще и хороших фотоснимков, то мы рекомендуем NV-GS70.

Сигнал на выходе обеспечивали Дмитрий Ловковский и Николай Миловидов

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"