НАШ CD • #7/2004

От продюсера

ФЕСТИВАЛЬ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ имени Валерия Грушина — крупнейшее музыкальное событие не только России, но и Европы, а возможно, и всего мира. В 2003 году юбилейный — тридцатый — «русский КСПшный Вудсток» собрал, по оценкам организаторов, около полумиллиона человек. Первый фестиваль памяти самарского барда прошел еще в далеком 1968-м. В 1980 году государство испугалось массовости действа и запретило его до перестроечного 1986-го. После этого перерыва, несмотря на скептические замечания о потере былого духа, Грушинский фестиваль с каждым годом привлекает все больше и больше зрителей, а число официальных и независимых сцен-площадок перевалило за два десятка. Причем мероприятие уже давно вышло за узкие стилевые рамки: кроме признанных бардов — Олега Митяева, Александра Городницкого, Виктора Берковского, Галины Хомчик, Виктора Третьякова, Тимура Шаова и многих других (полное перечисление заняло бы всю страницу) — фестиваль в последнее время посещают рокеры, звезды шансона, джазмены, блюзмены и даже ди-джеи.

Причина такой популярности — невероятно теплая атмосфера всеобщего братства и, возможно, ностальгии по всему лучшему, что было в СССР. А для музыкантов праздник под Самарой предоставляет возможность участия в самом честном шоу-бизнесе: чем сильнее ты понравился публике, тем больше вероятность, что тебя позовут на гастроли по стране, тем больше слушателей купят твои кассеты и диски.

В этом году руководитель клуба имени Грушина Борис Кейльман благословил «громкую» сцену, которая расположится на берегу Волги и объединит всю небардовскую часть грушинской аудитории в беспрецедентный трехдневный музыкальный марафон. По вечерам здесь будут представлены неагрессивные стили: джаз, блюз, регги, рок и фолк, а ночью прогремит хаус-дискотека. Сборник «Республика на Волге» представляет основных участников этого «фестиваля в фестивале».

Вовка КОЖЕКИН


РЕСПУБЛИКА НА ВОЛГЕ

1. АНДРЕЙ КОЗЛОВСКИЙ «Вниз по Золотухе» (А. Козловский) (р) 2003 «Другая музыка»
2. РЕДКАЯ ПТИЦА «Дорога-сестра» (В. Муромцев) (р) 2003 ООО МИЦ «МУЗПРОМ-МО»
3. ТАТЬЯНИН ДЕНЬ «Снайпер ГИБДД» (О. Татьянин) (р) 2003 «Татьянин День»
4. ЕКАТАРИНА БОЛДЫРЕВА «Не надо» (Е. Болдырева) 2004
5. АДРИАН И АЛЕКСАНДР «Песня о безумной Маше» (А. Щербина) (с) & (р) 2003 «Адриан и Александр»
6. АНДРЕЙ БАРАНОВ «Санчо Панса» (А. Баранов) (р) 2001 ООО МИЦ «МУЗПРОМ-МО»
7. ГРАССМЕЙСТЕР «С первого взгляда» (А. Шепелёв) (р) 2001 «Грассмейстер»
8. СТАНЦИЯ МИР «Гуппи» (В. Кожекин, И. Жук) (с) & (р) 2002 «Станция Мир»
9. ФЕДОР ЧИСТЯКОВ «Цвет моей мечты» (Ф. Чистяков) (с) & (р) 2003 «Отделение ВЫХОД»
10. ДРКИН БЭНД «Непохожая на сны» (А. Литвинов) (с) & (р) 2002 «Отделение ВЫХОД»
11. СиЛя и ВЫХОД «Умереть в постели с тобой» (С. Селюнин) (с) & (р) 2002 «Отделение ВЫХОД»
12. БАДЛОV «Из Кривого Рога в Тулу» (c) 1-е Музыкальное Издательство (p) 2001 REAL RECORDS
13. ИВАН СМИРНОВ «Братан» Live (А. Бакаев, И. Смирнов) (p) 2003Sketis Music
14. А. КОЗЛОВСКИЙ и ГРАССМЕЙСТЕР "Гори, гора!" (А. Козловский / В. Калашников, А. Козловский) 2003 ООО МИЦ «МУЗПРОМ-МО»

Андрей Козловский — один из истинных бардов нашего времени. Родился в 1959 г. на родине Деда Мороза, в Великом Устюге, позже переехал в Вологду, где играл на танцах и свадьбах, осваивая «идеологически чуждый» рок-н-ролл.

Андрей — ветеран Грушинского фестиваля, ставший его лауреатом в далекие 80-е. Позже играл на клавишных в ансамбле «Петрович Бэнд», экспортировавшем российский рок-н-ролл в Голландию и Финляндию. Наконец, воодушевленный успехом своих песен в исполнении «Грассмейстера», записал два альбома рок-обработок. Диск «Поехали, Дункель» совместно с «Грассмейстером» создавался два года, а следующий, «Мой Блюз», с группой «Станцией Мир» — трое суток. Последний проект представлен на сборнике блюзовой композицией «Вниз по Золотухе».

«Редкая Птица» — московский ансамбль «домашнего рока», организованный семейным дуэтом Владимира и Лилии Муромцевых (вокал/гитара и вокал соответственно). В репертуаре — кельтский фолк, знойный южный романс, традиционные русский рок и, разумеется, авторская песня. В 2001 году «Птица» долетела до Грушинского фестиваля, где удостоилась лауреатского звания. В 2003-м вышел третий студийный альбом группы «Папараzzи».

«Татьянин день» — молодая команда из Тольятти, гастролирующая по всему Поволжью. Играет она отнюдь не женский рок, просто лидер и вокалист группы — Олег Татьянин. Их музыка — в меру традиционно-блюзовая, в меру припанкованно-хулиганская — поначалу раздражала «грушинцев», из-за чего группа чуть было не оказалась под запретом, однако затем «Татьянин день» приняли «на ура». Критики сравнивают ее с «Чижом» и «Воскресением». Хит «Снайпер ГИБДД» с дебютного альбома «Хамелеон» посвящен скромным труженикам полосатого жезла.

Екатерина Болдырева — очаровательная барышня из Казани, любительница русской поэзии и русского рока. Закончила музыкальную школу по классу скрипки. Сочиняла композиции на стихи Толкиена, но полюбилась поклонникам авторской песни за собственное творчество. В 2002 году неожиданно для себя стала лауреатом Грушинского фестиваля. Новый альбом «Джинсовые песни», записанный вместе со «Станцией Мир» — пропуск на рок-сцену, где Катя способна даже покуситься на корону Земфиры. Композиция «Не надо» — гимн вольной жизни рок-вумен, ставящей превыше всего творческую и личную свободу.

Адриан и Александр, т.е. Адриан Крупчанский и Александр Щербина. Первый — по образованию электронщик, по призванию — турист-байдарочник. Второй — дипломированный режиссёр, активный участник Неформального Объединения Бардов «32-е Августа», в котором состоит более 30 авторов-исполнителей Москвы, Питера и Нижнего Новгорода, член Союза писателей Москвы и радиоведущий. Вместе эта пара занимается абсурдистским дуракавалянием, облечённым в музыкальную форму бард-рока. Заглавная вещь с их альбома «Песня о Безумной Маше» — наглядное тому свидетельство.

Андрей Баранов — акустический гитарист и любимец «грушинцев», трагически погибший в автокатастрофе в августе прошлого года. Его помнят едва ли не все отечественные барды, среди которых Олег Митяев, Тамара Сидорова, Татьяна Васильева, Андрей Козловский...

Баранов родился в Волжске, с 1982 года работал в ансамбле фольклорной музыки у В. Назарова, с ним гастролировал в 42 странах и сделал более 653 записей в разных гитарных стилях, от кантри до босса-новы. Искатель приключений, он умудрился и попасть под пули ангольских повстанцев, и угодить в бразильскую тюрьму, и выступить на свадьбе дочери короля Иордании. В 89-м Андрей крушил берлинскую стену, в начале 90-х изучал горловое пение, а в их середине — рынок ценных бумаг. Разочаровавшись в бизнесе, записал вместе с «Грассмейстером» гитарный альбом «Капитан Морган. Мамакабо», состоящий целиком из собственных композиций. Сочинял музыку к спектаклям театра «Лицедеи». Готовил свой второй сольный альбом. Увы, этим планам не суждено было сбыться...

«Грассмейстер» — коллектив, в чьём названии явно отражены его корни (bluegrass — один из подвидов кантри). Образован в феврале 1995 года замечательным гитаристом и исполнителем на добро (разновидность акустической слайд-гитары) Андреем Шепелёвым, выходцем из «Кукурузы», патриарха советского кантри. К нему присоединились Тимур Ведерников (гитара, добро, вокал), Михаил Махович (мандолина) и Олег Ивахненко (бас-гитара, вокал). К нынешнему дню двух последних сменили бас-гитарист Алексей Плющенков и перкуссионист Евгений Билый. Не зацикливаясь на кантри, «Грассмейстеры» экспериментируют с фолком, русским роком и фьюжном, а в последнее время заинтересовались авторской песней. Так началось сотрудничество с известными бардами — Тимуром Шаовым, Андреем Козловским и другими.

Одна из совместных работ — «Гори, гора!», подлинный гимн фестиваля, «трибуной» которого, как известно, является самая настоящая гора.

«Станция Мир» — яркое имя московского блюза. В центре внимания — виртуозный гармошечник Владимир Кожекин и харизматичный гитарист Иван Жук. Вовка, как его называют соратники — агитатор, организатор, душа блюзовой тусовки. Его губную гармошку можно слышать на доброй половине московских блюзовых альбомов. Неуёмная энергия Кожекина немало поспособствовала формированию альтернативной, то бишь рокерской сцены на Грушинском фестивале. Ваня Жук — не менее выдающийся персонаж; он не только яркий гитарист, но и отличный клавишник, замечательный импровизатор.

Репертуар «Станции Мир» делится на две равновеликие части — традиционные блюзовые стандарты и самобытный ностальгический хиппи-рок. «Гуппи» — явно из второй половины.

Фёдор Чистяков, в прошлом лидер группы «Ноль», соединивший, казалось бы, несовместное — рок-н-ролл и баян. Образ человека «душа нараспашку» (как, впрочем, и его инструмент) всегда сопутствует Фёдору. Персонажи его песен — доктора, настоящие индейцы, жители улицы Ленина, и беспечные курильщики — давно уже стали частью российского фольклора. Сегодня Чистяков повинуется только зову своего сердца. Многотрудный сольный альбом Фёдора «Ондатр» объединил детскую сказку, грустную провинциальную реальность и взрослую мечту. Такую, как в балладе «Цвет Моей Мечты».

Александр Литвинов, выступавший под псевдонимом Веня Дркин, — один из талантливейших музыкантов 90-х годов, так и не получивший прижизненного признания. Он ушёл из жизни в августе 1999-го в возрасте 29 лет. Хиппи всей страны собирали ему деньги на лечение — увы, болезнь оказалась сильнее. Перед этим было триумфальное выступление на бардовском фестивале «Оскольская Лира» (1994), несколько концертов в Воронеже, попытки покорить Москву в 1996-м... Реставрацией и изданием творческого наследия музыканта занимается «Фонд Вени Дркина» (www.drdom.ru). Песня «Непохожая на сны» записана на концерте в Белгороде в 1998 году и вошла в последний прижизненный альбом Вени с группой «Вернулся с неба». На нашем сборнике представлена полная, специально отремастированная версия этой вещи.

И хотя музыканту не суждено было выступить на Грушинском фестивале, там побывала его группа «Дркин Бэнд» с В. Кожекиным в роли вокалиста. На фестивале 2004 года Дркину будет посвящена специальная акция.

Сергей «Силя» Селюнин в прошлом году впервые посетил Грушинский фестиваль как автор-исполнитель и в этом году планирует отправиться туда ещё, на сей раз — в составе группы «Выход». О том, что Силя близок не только рокерам, но и бардам, любителям так называемого шансона и вообще, в широком смысле слова, «людям с гитарами», говорить не приходится. Ветеран русского рока, Селюнин всегда сторонился высшего света. Музыкант предпочитает играть для своих верных фэнов, которых немало, и ведёт истинно хипповский образ жизни, в котором на вопрос о творческих планах следует ответ: «Отоспаться и уехать в Питер». Всё это отнюдь не значит, что Силя забывает о творчестве — готовится к релизу на лейбле «Отделение ВЫХОД» его новый альбом, уже появился концертный DVD (!) «Год Козла».

«БадлоV» — коллектив с непростой судьбой. Группа основана в Харькове вокалистом/гитаристом Виталием Бадло (такова его реальная фамилия), гитаристом Олегом Зариповым, басистом Сергеем Рековым и барабанщиком Алексеем Кадлубовичем. Фирменный стиль — смесь кантри, блюза и украинского фолка с задиристыми и юморными текстами на суржике, смеси украинского и русского языка, «дикой, но симпатичной». По образованию физик, Виталий Бадло объездил всю эсэнговию в составе команды КВН Харьковского Государственного университета.

Вещь «Из Кривого Рога в Тулу» взята из альбома «Пятый Угол». Грушинский фестиваль 2004 года станет для группы первым.

Иван Смирнов — акустический гитарист номер один в России, а его появление на прошлогоднем Грушинском фестивале привлекло много новых зрителей. Дебютировал Смирнов почти 30 лет назад в легендарной фьюжн-команде «Второе дыхание», затем работал в «Бумеранге» Эдуарда Артемьева и шесть лет в прославленном «Арсенале» Алексея Козлова. Во всех этих коллективах Иван играет на электрогитаре, однако к началу сольной карьеры приходит к пониманию собственного, неповторимого акустического стиля. Органичное сочетание русского и кельтского фолка, джаз-рока и фламенко очаровывает не только отечественных слушателей, но и западных гитаристов, среди которых Алан Холдсуорт и Эл Ди Меола. В группе Ивана Смирнова — его сын, клавишник Михаил Смирнов, известный духовик Сергей Клевенский и гитарист Дмитрий Сафонов. На счету музыканта студийный альбом «Карусельный Дед» (известный также как «За Тридевять Земель») и концертник «Страна, Где Ночует Солнце». Композиция «Братан» прозвучала в одноимённом фильме.

Елена САВИЦКАЯ, Владимир МИЛОВИДОВ

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"