ELECTRONICАЛЬБОМ • #7/2004

Дмитрий ВЕБЕР

MUM

«SUMMER MAKE GOOD»

Fat Cat

Трогательные, наивные до оторопи, в 2000 году Mum казались глотком свежего воздуха посреди всеобщей пресыщенности, вторичности и надоевшего уже вконец цинизма. Их дебютный альбом «Yesterday Was Dramatic, Today is Okay», с его невесомыми солнечными песенками, сваянными на небольшом лэп-топе, очень вовремя напомнил, что техническое совершенство и талант — это разные вещи. К несчастью, с тех пор Mum только и делают, что уходят все дальше от этой музыки росистого и ослепительного летнего рассвета. Коммерческий прорыв 2002 года, «Finally We Are No-One», оказался более сфокусированным и печальным, но все еще свежим и, в общем-то, совершенно прекрасным. Неинтересные ремиксовые проекты вспоминать не будем — перед нами третий диск «Summer Make Good». Гораздо более мрачный, с окончательно наведенной резкостью. Куда только подевалась размытость и мягкость? Солнце село, или, может, это был просто такой яркий фонарь? Некогда неощутимо нашептывающий эльфийские сказки вокал сменился весьма конкретными и горькими женскими стенаниями по поводу тяжелых и неразрешимых проблем в личной жизни. Появились барабаны, можете поверить? Очаровательные Mum, которые когда-то могли растопить и каменное сердце гангста-рэппера, покончив со своей размытостью, вдруг оказались навязчивы и неприятны — вот так сюрприз. Остается надеяться, что «Summer Make Good» (о, что за лживое название!) — это такой локальный эксперимент, который не получит развития.


CHICKS ON SPEED

«99 CENTS»

Chicks on Speed

Наши недавние гости, берлинские веселушки «Тетки под спидом» выпустили второй альбом, и он оказался не менее зажигательным, чем первый. Пусть большая часть «взрыва электроклэша», выдуманного музыкальными журналистами от ужаса остаться без работы — это просто фальшивые и тухлые стилизации под, казалось бы, навеки похороненные ритмы начала 80-х, встречаются и в этом жанре настоящие звезды, и Chicks on Speed — одни из них. Кураж на уровне раннего Игги, постмодернистское глумление над всем подряд, не имевшее даже аналогов в XX веке, плюс неподдельный гедонизм европейских тусовщиков — все это «Тетки под спидом»: американка Мелисса Логан, немка Кики Мурс и австралиец Алекс Муррей-Лесли. В Берлине они собрались неспроста. Нынче новая столица Европы — самое веселое место на этом скорбном, в сущности, континенте-полуострове, и песни, что горланят Chicks on Speed — лучшая реклама городу. Ураганный диско-трэш, детсадовские ритмы, нестерпимо грязный звук, кромешный вокал — таков их арсенал. «We Don’t play Guitars», дуэт с выступающей в том же духе Пичис расшевелит даже вечеринку фанатов Моррисси (верный признак настоящего рок-н-ролла), «Universal Pussy» — самый циничный трек года, прекрасны «Slow Jamz» и «Sell-out». Вот такую музыку мы теперь имеем, такую, стало быть, заслуживаем.


TELEFON TEL AVIV

«MAP OF WHAT IS EFFORTLESS»

Hefty

В 2001-м году, когда вышел первый, вполне себе оригинальный альбом Telefon Tel Aviv, «Fahrenheit Fair Enough», критики приветствовали американский дуэт как новых звезд IDM, очередных наследников Aphex Twin и Autechre. Когда три года спустя вышел второй диск, стало ясно — подкидыши, не наследники. Джошуа Остис и Чарльз Купер стараются, все делают правильно: ледяная атмосфера, как бы загадочная, но на самом деле мертвящая, много электронного хруста и трещания, есть живые инструменты. Местами смахивает на третий-четвертый альбом классиков пост-рока (на выбор), наконец сообразивших, что пост-рок — это полная пустышка, и судорожно пытающихся переквалифицироваться, не потеряв при этом лица. Слушать это все ужасно скучно, хотя три приличных трека на альбоме наберется: «When It Moves All by Itself» с отличными струнными сильно напоминает лучшие моменты Cimematic Orchestra; вполне мелодичен заглавный трек, ну и «My Week Beats Your Year», помимо классного названия, снабжен смачным вокалом Линдсей Андерсон из L’Altra — получился соул XXI века. Прочие шесть треков, может, и требуют более тщательного прослушивания для полного их осознания, кто знает, но право же, как-нибудь в другой раз.


LALI PUNA

«FAKING THE BOOKS»

Morr Music

Предводители талантливого выводка немецких групп, решившихся смешать лэп-топную электронику с роком (другие — The Notwist и Ms. John Soda), на своем новом альбоме Lali Puna как будто решили опровергнуть брошенное им обвинение в слащавости. Кто ж его только бросил-то, а? Поклонники нежного и задушевного альбома «Scary World Theory», прославивший Lali Puna три года назад, это не ваш день. После первого трека, приятного, хоть и несколько безликого, следует двойной удар: «Сall 1-800-FEAR» и «Micronomic» — беспощадно жесткие, совсем не трогательные, хлесткие и пульсирующие треки. Дальше — в том же духе. Песни Lali Puna уже не напоминают эйфоричные клубные миксы на синглы Pet Shop Boys, теперь мюнхенцы желают играть рок и давать жару. В «B-Movie» Валери Требельяр поет почти как Ким Гордон из Sonic Youth — кто бы мог подумать, что она и так умеет. Одна радость — умение писать превосходные мелодии им не изменило, и за это прощается все скопом. Их песни по-прежнему просты и притягательны, в них — жизнь и невыдуманные эмоции. Слушать надо, но, как ни крути, «Scary World Theory» получше будет.


S.U.N. PROJECT

«SEXPERIMENTAL»

Spirit Zone

Лето, в конце концов: самое время забросить подальше задумчивые и сложные альбомы да поколбаситься вволю под отвязный и безбашенный транс. Второй альбом немцев S.U.N. Project — настоящий саундтрек к такому лету, о котором язык не повернется рассказать в школьном сочинении. Шаманский бит, бесцеремонно уносящий крышу в несказанные дали, восхитительные вокальные сэмплы, оптимизм и невымученность — вот роскошный набор козырей, которые S.U.N. Project выкладывают в каждом треке. Все к тому, что psy-trance сегодня — последняя живая и непрерывно развивающаяся электронная субкультура, та самая музыка XXI века, о которой столько рядили. Гетто psy герметично, как и раньше, о тиражах и звездах речь не идет и не пойдет — какое счастье. Ловите «Sexperimental» — вот он, выпал.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"