JAZZАЛЬБОМ • #7/2004

Дмитрий УХОВ

CHICAGO UNDERGROUND TRIO

«SLON»

Thrill Jockey Records*

Slon — это слон (почему-то это славянское слово нравится англоязычным американцам), а Чикагское андеграундное трио — это трубач (точнее, корнетист ) Роберт Мазурек, басист Ноэль Куперсмит и ударник Чэд Тэйлор; первые двое на концертах еще и включают/выключают свои лэптопы, а в студии не стесняются пользоваться методом многократного наложения. Лидер Chicago Underground Trio (CUT) Мазурек достаточно долго работал в Европе, чтобы без комплексов, свойственных мэйнстриму и даже чикагским авангардистам из ААСМ, пользоваться новейшим software. Пожалуй, это самый «прогрессивный» с точки зрения технологии диск CUT. Сочиненный под впечатлением от европейского турне под девизом «No War Tour» в апреле прошлого года — непосредственно перед началом войны в Ираке. Впрочем, никаких прямых политических аллюзий не содержит — разве что открывающая диск композиция носит название «Протест». Но и в ней нет никакого «конкретного» натурализма, электроника здесь — мягкий остинатный фон. Так, наверное, играл бы Дон Черри, если бы дожил до наших дней и пользовался лэптопом вместо этнических струнных и ударных. В чисто электронных эпизодах, впрочем, CUT напоминает Freelectronics нашего недавнего гостя Томаша Станько, только с большим рок-андерграундным драйвом.


DAY & TAXI

«PRIVATE»

Percaso**

Лет десять швейцарский альт-саксофонист Христоф Галлио (Christophe Gallio) играл в одном и том же ансамбле — трио по образцу Орнетта Коулмэна в «Золотом круге», то есть саксофон, контрабас, ударные. И неоднократно бывал с ним у нас. Но в прошлом году вдруг в трио появились другие музыканты — басист Даниэль Штудер и известный цюрихский барабанщик Марко Кэппели. Хотя название «Private» и наталкивает на разные соображения, похоже, ничего личного в этом нет — настоящий диск даже заканчивается посвящением предыдущему барабанщику Дитеру Ульриху «Tea for D». Абсурдистское название ансамбля, между прочим, позаимствовано у известных британских художников Гильберта и Джорджа. Галлио, кстати, и сам художник (как и Роб Мазурек, между прочим — см. выше) и, похоже, именно из-за этого поменял состав. Но музыка принципиально не изменилась — разве что стала еще ближе своему образцу — коулмэновскому фри-джазу. Хотя, в отличие от Коулмэна, Галлио играет принципиально иным — округлым и мягким — тоном. К тому же «Private» — это, скорее, краткие дневниковые записи (некоторые меньше минуты) о встречах с реальными людьми (знакомыми саксофониста, о которых Галлио рассказывает в аннотации к диску — отсюда, собственно, и название «Личное»), чем бесконечные коулмэновские повествования. Поэтому тем, кто не привык к абстрактному языку свободного джаза (хотя то тут, то там возникают цитаты — из того же Коулмэна и даже Дюка Эллингтона), диск «Private» весьма рекомендуется — очень удобно изучать новый язык именно на таких — кратких и выразительных — примерах из личной жизни.


THIERNEY SUTTON

«DANCING IN THE DARK»

Telarc*

40-летняя Тьерни Саттон дебютировала достаточно поздно. В возрасте «ближе к сорока, чем к тридцати» она приняла участие в конкурсе имени Телониуса Монка и победила, и сразу же, естественно, записала свой дебютный диск. Но до этого она успела поучиться в двух университетах, в том числе и по специальности «русский язык и литература». Еще до конкурса певица переехала в Лос-Анджелес, подрабатывала в Голливуде (ее голос — в мистическом триллере «Ворон»). И поэтому нет ничего удивительного, что пятый ее диск «Танцуя в темноте» посвящен репертуару певца и киноактера Фрэнка Синатры. Правда, не самому шлягерному (из него — только «Fly Me To The Moon»). Без всякого пафоса, под фортепьянное трио и негромкие струнные под руководством пианиста Крисчиана Джейкоба, Саттон скорее напевает, чем поет — даже скэт у нее с закрытыми губами. Предыдущий ее диск «Невоспетые герои», составленный из джазовой классики, был, пожалуй, масштабнее и значительнее, но и для спокойных и, несмотря на название, светлых «Танцев в темноте» определенно найдется свое место и время.


JACQUES LUOSSIER

«THE BEST OF PLAY BACH»

Telarc SACD Compatible*

Во-первых, не верьте названию — это не сборник «лучшего» из той серии «Play Bach», которой французский пианист Жак Лусье так поразил джазовую публику (нашу, особенно) в первой половине 60-х. Это записи 1993-94 годов с тем трио, с которым мосье Лусье зачастил к нам в последние годы. К тому же это — версия Surround Super Audio, совместимая с простым Stereo. Наибольшим изменениям с музыкальной точки зрения подверглись два номера из Оркестровой сюиты №3 (знаменитая «the Whiter Shade of Pale» от Procol Harum, то есть Ария, в которой появился мощный бас — хорошо слышный даже в простом стерео, и особенно «Гавот», превращенный в соул-джаз а-ля Лес Маккэнн). А что касается Surround, то мастеринг просто помещает вас в небольшой камерный зал — в почетном первом-втором ряду.


NILS LANDGREN FUNK UNIT

«5000 MILES»

Act/High Note Records*

После того как в этом году ансамбль Funk Unit шведского тромбониста Нильса Ландгрена выпустила нашумевший альбом Funky ABBA, вспомнили и о том, что в конце 70-х он принимал участие в записи альбома Voulez-Vous и что в дискографии тромбониста уже тринадцать сольных альбомов. И особенного внимания заслуживает диск «5000 миль» 1999 года. Здесь чуть ли не впервые появляется в электрическом контексте афроамериканский трубач Рой Харгроув и кроме своих собственных вещей Ландгрен предлагает забавную версию песенки Бьорк «Venus As a Boy». А также две вещи модного сегодня пианиста Эсбьорна Свенссона (и это хорошо, потому что сам Ландгрен больше исполнитель, чем композитор). Между прочим, вокалистка Funk Unit — выступавшая в 90-е годына нашем фестивале «Джазовые голоса» Виктория Толстой (из клана потомков великого русского писателя). Пять лет назад, когда альбом «5000 миль» только появился, электрический фанк-джаз казался чуть ли не ретро-стилизацией под 60 — 70-е, но мода успела совершить полный цикл, и сегодня он слушается как новый.


Net—джазу

http://centerstage.net/music/

О том, что Чикаго продолжает оспаривать у Нью-Йорка титул джазовой столицы мира, свидетельствует совсем не джазовый сервер Centerstage, посвященный культурной жизни этого города в целом (http://centerstage.net/music/). Но сравните, сколько места занимает в ней джаз! Есть там немало информациии даже о Робе Мазуреке, хотя он давно уже живет в Бразилии и, кстати, имеет и свой, и, надо сказать, презабавный сайт http://robmazurek.com

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"