АФИША • #7/2004

Любовь АЛОВА

«ШРЕК, 2» (SCREK, 2)

США, анимация

Режиссер

Голоса: Майк Майерс, Эдди Мэрфи, Камерон Диаз, Джулия Эндрюс, Руперт Эверетт, Антонио Бандерас.

«Вы не найдете человека, которому не понравился бы этот фильм», — уверен Антонио Бандерас, озвучивавший Кота в сапогах. Его поддерживают актеры-коллеги, отдавшие свои голоса персонажам этого замечательного мультфильма. А это люди, согласитесь, знающие и толк в хорошем кино, и цену успеха. Да и цифры проката первой ленты — $260 млн — подтверждают их восторги. Естественно, сиквел не заставил себя ждать. Куй железо, пока горячо. Фиона (Камерон Диаз) решает представить Шрека (Майк Майерс) своим родителям, королю и королеве Далекого Королевства. Но не все проходит гладко. Королю избранник дочери и будущий зять не пришелся по вкусу. Слишком большой, слишком зеленый, слишком леший. И тогда старик-король начинает плести хитроумную интригу вместе с крестной Фионы, феей. Для исполнения своих козней они нанимают Кота в сапогах, но Кот, как и озвучивающий его Антонио Бандерас, оказывается типичным испанцем, настоящим Зорро, гордым и справедливым. Поклонники мультика, как маленькие, так и вполне взрослые, могут быть уверены, что создатели фильма не подвели их и на этот раз. В картине есть все, что так привлекает зрителей: экшн, юмор, обаятельные герои и хорошая музыка.


«МОЛОДОЙ АДАМ» (YОUNG ADAM)

США, драма

Режиссер Линн Рэмси. В ролях: Эван Макгрегор, Питер Муллан, Эмили Мортимер.

Уже с самых первых кадров у вас по спине пробежит холодок, возникнет ощущение липкого страха, забирающегося под одежду, словно сырой предутренний туман. Спасибо режиссеру Линну Рэмси, сумевшему передать ощущения героев, с баржи увидевших в предрассветной мгле покачивающийся на волнах труп женщины. На протяжении фильма вам не раз придется убедиться в том, что режиссер-шотландец обладает столь важной для людей его профессии способностью заставлять работать образы, звук, актеров — во имя того, чтобы зритель физически почувствовал сопричастность происходящему. Другими словами, смог идентифицировать себя с героями. Итак, труп. И еще три, пока живых, героя: Джо (Эван Макгрегор), Лесс (Питер Муллан) и жена Лесса Элла (Тильда Свинтон), не считая маленького сынишки Эллы и Лесса. Где трое на одной барже, там треугольник. Где треугольник, там измена и расплата. Напомню, одна смерть уже случилась, и была она не случайной. Пожалуй, самое интересное в этой картине — отсутствие молодого Адама. Есть, конечно, и другие несообразности, приводящие к легкому сюжетному абсурду. Но зато саундтрек порадует любителей шотландской фолк-, рок- и панк-музыки.


«ЗАБИРАЯ ЖИЗНИ» (TAKING LIVES)

США, триллер

Режиссер Ди. Джей. Карузо. В ролях: Анжелина Джоли, Итан Хоук, Кифер Сазерлэнд и Джина Роулендс.

После «Молчания ягнят» образ Клариссы Старлинг, специалиста по поимке серийных убийц, стал время от времени появляться на киноэкране, причем с самыми незначительными вариациями. И хотя в реальной жизни женщины крайне редко занимаются этой сферой сыска, в кино, напротив, их, женщин-полицейских, специализирующихся на изучении психологии серийного убийцы, создании его портрета, выявлении по обрывочным деталям «modus’a vivendi» и «modus’a operandi», уже немало. Теперь их ряды пополнились благодаря Анжелине Джоли, сыгравшей роль агента ФБР Иллеаны Скотт, которую приглашают в Монреаль, чтобы помочь местной полиции поймать серийного душегуба, который, прежде чем совершить убийство, полностью идентифицирует себя с жертвой, становится ее тенью. Поэтому его почерк каждый раз разный, хотя в основе лежит, казалось бы, один «методологический принцип». Анжелина Джоли, рассказывая о своей героине, говорит, что считает ее второй Клариссой Старлинг и не видит в этом ничего предосудительного. «Женщины этой профессии и не могут быть другими, в этом их беда. Они прежде всего одиноки, у них нет семьи, потому что совершенно невозможно приходить домой после работы и дарить искреннюю радость своим близким, если ты целиком и полностью погружена в ужасы, подобные тем, что расследует моя героиня».


«ГАРРИ ПОТТЕР И ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ИЗ АСКОБАНА»

(HARRY POTTER AND THE PRISONER OF AZCABA)

США, фэнтези

Режиссер Альфонсо Куарон. В ролях: Дэниел Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Майкл Гэмбон.

Вот подоспела и третья серия приключений Гарри Поттера & Cо. Забегая вперед, обрадую поклонников: к концу будущего, 2005 года ждите четвертой. Испытания, выпавшие на долю юного волшебника и его друзей, на этот раз осложняются проблемами подросткового периода, о которых режиссер Альфонсо Куарон решил не умалчивать. Его предшественник, автор двух первых фильмов и большой мастер семейного кино Крис Колумбус имел дело с детьми 10 — 11 лет, для которых маги и волшебники были самой настоящей реальностью. Но Дэниел Рэдклифф (14 лет), Эмма Уотсон (14) и Руперт Гринт (15) подросли, и не замечать этого было бы опасно для фильма. Поэтому Альфонсо Куарон, преемник Колумбуса, специалист экстра-класса по проблемам полового созревания, о чем он со знанием дела поведал в известной картине «И твою маму тоже», решил для начала одеть ребят в современную одежду, а затем рассказать не только историю борьбы Гарри Поттера с серийным убийцей и маньяком Сириусом Блэком (Гэри Олдман), сбежавшим из тюрьмы Аскобан, но и о тех сомнениях и страхах, которые знакомы каждому современному подростку. Поэтому первое и главное, что можно сказать о картине, так это то, что она сделала большой шаг в сторону реальности и жизнеподобия, не утратив, конечно, фантазийного и приключенческого содержания. Во всех интервью Куарон обещает сногсшибательные спецэффекты, и не верить режиссеру нет оснований. Тем более что Джей. К. Роулинг, кроме пяти уже опубликованных книг, задумала еще две, так что у кинокомпании Warner Bros. непочатый край работы, и провалы ей не нужны. Продюсеры вообще решили, что каждый последующий фильм будет снимать новый режиссер. Наверное, это естественно, потому что Гарри и его приятели будут продолжать расти, к концу будущего года им исполнится по 16 — 17, а там и до женитьбы рукой подать. А коль скоро лента стала более реалистической, то и режиссеры нужны разные, специализирующиеся на фильмах для разных возрастных групп. Следующую картину будет, например, снимать Майк Невелл, поставивший «Улыбку Моны Лизы».


ТАЙНОЕ ОКНО (SECRET WINDOW)

США, триллер

Режиссер Дэвид Коэпп. В ролях: Джонни Дэпп, Джон Туртурро, Мария Белло, Тимоти Хаттон.

Экранизация сравнительно небольшого романа Стивена Кинга «Тайное окно, тайный сад» осуществлена режиссером Дэвидом Коэппом, в недалеком прошлом известным сценаристом, написавшим «Путь Карлито», «Человека-паука», «Комнату страха». Режиссерская карьера Коэппа не столь успешна, «Тайное окно» — его третий фильм после малоизвестных у нас «Эффекта Бэлкаута» и «Смертельного эха». Главный герой фильма, превосходно сыгранный сорокатрехлетним Джонни Деппом, писатель, автор бестселлеров, которому успех и популярность, согласно кинговской традиции, приносят не столько удовлетворение, сколько страхи, комплексы, навязчивые идеи. Стоит вспомнить замечательный роман Кинга и прекрасный фильм «Мизери», где писатель становился жертвой сумасшедшей почитательницы; или другой его роман «Сияюший», поставленный Стенли Кубриком с Джеком Николсоном. В отличие от героя Николсона Морт Рейн (Джонни Депп) одинок, жена его оставила, и кроме служанки в доме никого нет. Он бродит по комнатам в старом халате жены, в старомодных очках, с неестественно взбитыми волосами, окруженный тишиной и кошмарами. Один из них материализуется и становится форменным наваждением. Неизвестный стучит в его дом, представляется Джоном Шутером и обвиняет Морта в том, что он-де украл его рассказ. Главные похвалы критиков, в целом прохладно встретивших фильм, адресованы Джонни Деппу, которого называют «самым обаятельным актером в мире», «остроумным и изобретательным», обладающим «эксцентричным шармом», редкой способностью «полностью заполнять собою и своего персонажа, и экранное пространство».


«ЗАПАХ КРОВИ» (ODORE DEL SANQUE)

Франция — Италия, мелодрама

Режиссер Марио Мартоне. В ролях: Фанни Ардан, Микеле Плачидо.

«Запах крови — это запах жизни и запах смерти», — так трактует название одноименного романа итальянского писателя Гоффредо Паризе режиссер Марио Мартоне. А мы, для ясности, добавим: это Эрос и Танатос, идущие рука об руку, как некогда в фильме Бернардо Бертолуччи «Последнее танго в Париже», вызвавшего скандал на МКФ в Канне. Кстати, «Запах крови» был представлен там же. Только в новом фильме ситуация зеркальная: немолодая женщина Сильвия (Фанни Ардан) из привилегированного буржуазного слоя влюбляется в молодого человека, которого мы даже не увидим на экране, потому что не в нем, в конце концов, дело. Интрижки случались раньше и у героини и у ее мужа (Микеле Плачидо), супруги не скрывали их друг от друга, потому что «эти пустячки» никак не могли повлиять на их примерный брак. Но вот случилось. Сильвия не то чтобы влюбилась, она просто пошла наперекор неписаному закону, согласно которому женщина за 40 должна быть женой, матерью, готовиться к воспитанию внуков, а то и воспитывать их уже, но ни в коем случае не претендовать на чувство, а уж тем более на страсть. Сильвия достаточно умна, чтобы понять, что стоит перед выбором, и она выбирает — секс и смерть. 55-летняя звезда французского кино Фанни Ардан чрезвычайно хороша в этой роли. Последняя подруга Франсуа Трюффо, она, по сведениям «Paris Match», замечена в «особо нежных отношениях» с другой звездой французского кино Жераром Депардье. Зрителям также будет интересен облагороженный сединой капитан Катаньи из «Спрута», он же Микеле Плачидо, неожиданно для себя потерявший от ревности голову, преследующий жену и даже готовый ее убить. Европейцы знают толк в любовной страсти, так что рекомендую этот фильм всем, а не только женщинам «за ...».


«ДЕНЬ, КОТОРЫЙ НАСТУПИТ ПОСЛЕЗАВТРА» (THE DAY AFTER TOMORROW)

США, триллер

Режиссер Роланд Эммерих. В ролях: Джейк Гилленхаал, Деннис Куэйд.

Новый апокалиптический колосс автора «Дня независимости» и «Годзиллы» Роланда Эммериха, который предупреждает: «На этот раз не ждите прихода «наших». Катастрофы, подобные этой, нельзя предотвратить актом личного или даже коллективного героизма». О чем же речь? О чудовищной глобальной буре, за которой следует общее похолодание климата. В соответствии с традицией «фильмов катастроф» климатолог Джек Нолл (Деннис Куэйд) на протяжении долгого времени пытается достучаться до властей, предупреждая их о грозящем оледенении. Когда его предостережения начинают сбываться и климатический апокалипсис становится реальностью, правительство, спохватившись, принимается эвакуировать целые многомиллионные города. Все устремляются к югу, и только герой Куэйда отправляется в противоположную сторону, к центру урагана, потому что он озабочен только одним — спасением своего сына (Джейк Гилленхаал), корабль которого замерзает среди небоскребов Нью-Йорка. Дело в том, что сначала город был затоплен, а затем вода превратилась в лед, оставив на поверхности лишь верхушки самых высоких домов города. Не чужие, заявляет режиссер, а природа, которую человек разрушает из-за собственной близорукости и безответственности, главная опасность для народов и для планеты. Как и все фильмы этого жанра, «День, который наступит завтра» поражает своими компьютерными спецэффектами. Эммерих, хорошо знакомый с новыми технологиями, уверяет, что еще два-три года назад такой фильм был бы неосуществим. Только развитие компьютерных технологий сделало возможным создание столь достоверной картины природного апокалипсиса. Хотя, подчеркивает режиссер, она лишь фон для столкновения людских характеров, для проявления лучших и худших свойств человеческой натуры. Фильмы катастроф были чрезвычайно популярны в 70-е годы, но тогда в основном катастрофы были техногенного свойства, хотя и природные катаклизмы случались. В 80-е жанр утратил свои позиции, но в середине 90-х начал возрождаться снова, повествуя, главным образом, о природных катаклизмах: «Ураган» об ураганах, «Пик Данте», «Вулкан» — о вулканах, «Армагеддон», «Глубокое проникновение» — о метеоритах, «Титаник» — об айсбергах. И хотя режиссер призывает всерьез отнестись к его фильму как к предостережению, хотелось бы надеяться, что это всего лишь восхитительное по своему масштабу зрелище и что на самом деле нам ничто не угрожает.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"