крупный план • #7/2004

Николай МИЛОВИДОВ

плазменная панель Fujitsu P55XHA30

ТАКОГО РАЗМЕРА — 55 ДЮЙМОВ (ОКОло 140 см) по диагонали — еще ни у кого из производителей не было. 60 — да, но по цене под 20 тысяч «зеленых», 42 и 50 — уже почти стандарт, эти размеры пользуются максимальным спросом. Но обладателям просторных квартир хочется иметь экран побольше, но не намного дороже «десятки». До сих пор эта ниша пустовала, и вот наконец Fujitsu выпустила панель промежуточного размера, которая стоит около $13700.

Серебристый корпус новой модели придает ей особую зрительную легкость, а подставка с парой тонких опор ее подчеркивает. Но первое впечатление легкости обманчиво: весит P55HXA30 около 55 кг, получается килограмм на каждый дюйм. Изрядная доля веса приходится на полированное фронтальное стекло, покрытое особыми антибликовым и антистатическим слоями. Оправлено оно в довольно тонкую серебристую раму, за которой трудно спрятать динамики внушительных размеров. Действительно, выходная мощность звука составляет 2 х 10 Вт, и реализуется она только с помощью внешних колонок, выполненных в едином стиле с панелью.

Как и у предыдущих моделей, в правом уголке рамы имеется надпись «AVM (Advanced Video Movement)», но теперь — с приставкой Plus. Это фирменная технология, которая обрабатывает быстрые движения и существенно улучшает их плавность, теперь еще борется и с артефактами цифрового сжатия, убирая «мух» вокруг контрастных переходов на изображении. В этой панели используется также обновленная технология e-ALIS (попеременного поджига четных и нечетных строк), благодаря которой удалось дополнительно улучшить яркость (до 1000 кд/м2) и прибавить в цветовой насыщенности изображения.

Немалый вклад в приближение цветов картинки к естественным внесли также новые люминофоры, отличающиеся более натуральным спектром излучения. Видеопроцессор перешел на 10-битовую обработку сигналов яркости и цветности, и вместо обычных 16 млн цветов Fujitsu P55XHA30 способна представить на экране более 1,07 млрд. Кроме этого, специальная функция Natural Color обеспечивает их естественную передачу.

Благодаря множеству усовершенствований новая панель достигла самого высокого уровня контрастности среди имеющихся на рынке 50-дюймовых моделей — 3000:1.

Наконец, одно из главных для покупателя отличий — это значительно повышенный ресурс: производитель уверяет, что вместо прежних 30 тыс. ч панель безупречно прослужит вдвое дольше.

В качестве опции P55XHA30 комплектуется внешним медиа-ресивером, который помимо коммуникационных разъёмов содержит ТВ-тюнер и стереоусилитель.

На задней панели этого ресивера появился разъем цифрового интерфейса DVI-D, поддерживающий систему кодирования HDCP, предназначенную для защиты от пиратского копирования. Теперь Fujitsu полностью готова к работе с самыми современными видеоисточниками повышенной четкости, что сейчас очень актуально*.

Все тесты с диска «Video Essentials» P55XHA30 сдала на «отлично». Легко и уверенно она выдает все градации черного, в том числе и полоску «чернее черного», неподвластную пока многим цифровым дисплеям. Хорошо различимы слабые градации белого, четко воспроизводятся все 10 оттенков серого клина. Правда, в режиме Standard цветовая температура показалась нам более низкой, чем 6500 К, и пришлось немного ее подкорректировать. Разрешение изображения заведомо превышает возможности тестового диска и полностью раскрывается только в паре с DVD-проигрывателем высокого класса, способным приблизить исходную картинку к разрешению высокой четкости (HDTV). Переход от белого к черному на тестовом кадре — плавный, в отличие от недорогих моделей других фирм, где явно заметны разделительные полосы — следствие 8-битового представления сигнала яркости. Цветовые переходы четкие, краски яркие и сочные, лишь желтый и голубой разделяет тонкая полоска. Зато сам желтый очень хорош — он ближе к жизни, чем у многих других экранов, которые мы испытывали. Цветовую температуру можно выставить в одно из фиксированных значений (Warm, Standard, Cool) или тонко отрегулировать по каналам RGB в положении User.

При приеме с эфира помогает система шумоподавления на 4 положения: Min, Stand, Max и Off. Формат изображения, полученного с источника, изменяется с помощью режимов Wide1, Wide2, Zoom1, Zoom2.

В качестве художественного материала для оценки талантов P55XHA30 мы взяли «Гладиатора» и не ошиблись. Впечатление, действительно, потрясающее, как от точнейшей передачи малейших теней и оттенков в темном утреннем лесу, так и от предельно достоверного воспроизведения атмосферы залитой солнцем арены, где происходит бой с колесницами. Поражает высокая четкость изображения, позволяющая сесть поближе к экрану и полностью погрузиться в то море страстей, которое бушует в римском Колизее. Заметим, что вначале мы провели все тесты с помощью довольно дорогого ($1200) проигрывателя одной уважаемой фирмы, но затем решили испробовать в деле новинку — Pioneer DV-868AVi. Эффект от замены оказался разительным — почти полностью исчезли шумы и артефакты сжатия, разрешение достигло такого уровня, что стал виден каждый волосок в гриве лошадей. Поставили после этого тест-диск и впервые увидели в кадре настоящие круглые белые точки (таблица для проверки сведения лучей на кинескопах) вместо привычных уже клякс или головастиков, которые получаются при меньшем разрешении.

Характер изображения легко подобрать с помощью готовых режимов: Natural, Fine, Effective, Conventional и Still. Последний из них предназначен, по-видимому, для просмотра фотоснимков, записанных на диск в JPEG, на большом экране и превращает P55XHA30 в альбом со 140-сантиметровыми страницами. Плазма не любит статичные изображения, и поэтому здесь наготове режимы DPMS, сберегающие люминофор ячеек. Они отключают панель при отсутствии сигнала в течение 15 — 30 минут, прогоняют по экрану белое поле или сдвигают картинку на несколько пикселей. n

Формат 16:9

Разрешение 1366 x 768

Яркость, кд/м2 1000

Контрастность 3000:1

Угол обзора, град. 160

Форматы кадра 16:9, 4:3, Wide1, Wide2,

Zoom1, Zoom2

Развертка Progressive

Компьютерные форматы VGA, Wide VGA, SVGA и XGA (SXGA и UXGA — со сжатием)

Видеостандарты NTSC, PAL, SECAM, M-PAL, N-PAL, 4.43NTSC, PAL-60

Выходная мощность, Вт 2 х 10 (6 Ом)

Потребляемая мощность, Вт 630

Габариты (Ш х В х Г), см 137,8 х 81 х 12,3

Масса, кг 55

* Как мы рассказывали в прошлом номере, в России начинается экспериментальное вещание ТВЧ.

Fujitsu P55XHA30 $13700

Превосходные четкость, яркость и контрастность изображения, обширные возможности регулировки, цифровой интерфейс DVI-D.
Приличная потребляемая мощность — 630 Вт, вентиляторы для охлаждения.
Плазменный дисплей нового поколения с улучшенными показателями изображения, современным цифровым интерфейсом и утонченным дизайном. Его возможности полностью раскроются в паре с источником видео высокой четкости — HDTV.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"