ТЕСТ • #7/2004

BBK 965S $200 | JVC XV-NA77 $230 | Harman/Kardon DVD 506 LIMITED EDITION $495 | LG DV489X $250 | Onkyo DV-SP501 $430 | Sherwood NEWCASTLE V-903 $300 | Teac DV-7D $430

Teac DV-7D

МУЖСКОЙ АППАРАТ — СТРОГИЙ И СОЛИДНЫЙ, ПРИЧЕМ ПРИ ОТНОСИТЕЛЬНО НЕБОЛЬШИХ ГАБАРИТАХ.

Изображение 9 Звук 10 Функциональность 9 Эргономика 9

ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ. Признаюсь для начала, что отношусь к марке Teac с особым пиететом. Во-первых, потому, что ее пишущие компьютерные дисководы входили в свое время в число лучших (да и нынешние отнюдь не плохи). А это значит, что и для производства DVD-транспортов у нее есть солидная база. Во-вторых, почему-то особенно уважаю те компании, которые помимо бытовой производит еще и профессиональную технику. Однако пора взглянуть на нашего испытуемого.

Передняя панель из толстого алюминия. Ничего лишнего. Никаких зеркал. Плоский гладкий лоток транспорта сливается в одну черную лаконичную полоску с погашенным люминесцентным дисплеем. Мужской аппарат — строгий и солидный, причем при относительно небольших габаритах. И лишь синий светодиодный индикатор под загрузчиком отдает неизбежную, но скромную дань моде. Горит он постоянно, даже с выключенным люминесцентным дисплеем.

Среди поддерживаемых форматов — также ничего лишнего: DVD-Video, CD-Audio, VCD, SVCD, СD-ROM с файлами mp3 и JPEG. Гарантированное воспроизведение записей на болванках DVD±R/RW при условии, если они закрыты в DVD-Video.

Пульт с непривычным расположением кнопок STOP и PLAY — они сбоку и никак не отделены от остальных. Но в руке лежит хорошо.

ПОДКЛЮЧАЕМ. Позолоченные качественные разъемы — практического значения это не имеет, но вызывает невольное уважение к аппарату. Еще одна характерная деталь: в комплект входит оптический кабель. Простенький пластиковый, но все равно приятно.

Тип развертки переключается последовательным нажатием кнопок SETUP и GUI. Параметры картинки не подстраиваются, есть только в меню пункт Picture: Auto-Film-Video-SMART-SSMART. Касается это параметров работы деинтерлейсера. На многих отсмотренных мною проигрывателях, где был такой переключатель, его действие реально никак не сказывалось на изображении. Забегая немного вперед, отмечу, что здесь он действительно работает. И что очень важно, в инструкции подробно объясняется смысл каждого из вариантов этой установки.

Телевизионная система переключается отдельной кнопкой с пульта или в настроечном меню.

Имеются декодеры 5.1, соответственно, и DTS на аналоговых выходах есть.

СМОТРИМ И СЛУШАЕМ. Ставим сначала «Video Essentials». Цветовые переходы четкие, но с небольшими «фантомами». При переключении типа развертки меняется яркость и насыщенность цветов — в «прогрессиве» светлее и натуральнее. При чересстрочной развертке картинка кажется зрительно более четкой, а контуры фигур — с небольшими ореолами, как будто бы картинку «пошарпили». А с прогрессивной разверткой она даже словно слегка «замыленная». В PAL изображение заметно вытягивается по вертикали. Транскодер полный, с пересчетом частоты кадров и числа строк и, соответственно, с артефактами движения, правда, несущественными. На темно-сером фоне — незначительные шумы. Похоже, что и здесь установлен чипсет ESS, только с полностью переработанным графическим интерфейсом.

Переходим на фильмы, и характер работы проигрывателя чудесным образом меняется: с прогрессивной разверткой картинка выглядит значительно более четкой. Шумы и артефакты MPEG-компрессии в глаза не бросаются. И наклонные линии совершенно гладкие, без зазубрин. Объяснение такому «чуду» находится легко: на тестовом диске большинство таблиц являются статическими изображениями (стоп-кадрами), а в кино — динамическими. Как видим, деинтерлейсер обрабатывает их по-разному.

Тестовый NAIM звучит живо, глубоко, детально и на удивление натурально. Наполненно и мягко. Слушать исключительно приятно. Рояль на 3-м треке абсолютно правильный, в меру гулкий, подробный и отчетливый. Сакс на 12-й дорожке бархатистый, обаятельный, полный оттенков и нюансов, а «тутти» на редкость эмоциональное и экспрессивное.

Teac DV-7D ($430)

Хорошее качество изображения и прекрасное — звука, солидный и вместе с тем компактный дизайн.
Параметры картинки не настраиваются.
Обладателю этого DVD-проигрывателя можно смело отправлять свой CD-плеер на покой, если, конечно, это не модель класса High End.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"