ТЕСТ • #7/2004

BBK 965S $200 | JVC XV-NA77 $230 | Harman/Kardon DVD 506 LIMITED EDITION $495 | LG DV489X $250 | Onkyo DV-SP501 $430 | Sherwood NEWCASTLE V-903 $300 | Teac DV-7D $430


Sherwood NEWCASTLE V-903

МАРКЕТИНГОВЫЕ УЛОВКИ ЭТОЙ ТЕХНИКЕ НЕ НУЖНЫ, И ОНА ПРЕКРАСНО ВСЕ СКАЖЕТ О СЕБЕ САМА.

Изображение 8 Звук 9 Функциональность 8 Эргономика 9

ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ. Еще один аппарат из участвующих в нашем тесте, выпущенный в год 50-летнего юбилея создавшей его фирмы. Довольно тяжелый (3,6 кг, и это хорошо) и по нынешним меркам отнюдь не тонкий, но — с модной зеркальной вставкой во фрезерованной алюминиевой панели. В этом же стиле выдержан еще один юбилейный 903-й — R-903 — ресивер, с которым на пару обычно и продается этот проигрыватель.

Набор поддерживаемых форматов совершенно стандартный, из «излишеств» имеется лишь HDCD, что является всего лишь свойством чипсета и не более того. Видео-ЦАП — 54 МГц/10 бит, звуковые — 192 кГц/24 бита.

Какие-либо данные о фирменных технологиях отсутствуют, что для юбилейного аппарата не типично. Очевидно, в компании решили, что маркетинговые уловки этой технике не нужны и она прекрасно все скажет о себе сама — своим внешним обликом и качеством работы. Такая принципиальная позиция лично у меня вызывает уважение.

На пульте — таинственная кнопка Multiplex, о которой ни слова не сказано в инструкции и которая ни на что не влияет. Сам пульт не слишком удобный — плохо, что кнопки STOP и PLAY находятся в непривычном месте и отделены от кнопок пропуска глав и ускоренной «перемотки».

ПОДКЛЮЧАЕМ. Ничего необычного нет и на задней панели — там и компонентные RCA, и европейский SCART, оба цифровых выхода звука — оптика и коаксиал. Полноценных декодеров 5.1 и многоканального аналогового выхода нет, соответственно, и сигнал DTS не подается на стереофонические разъемы.

Меню — знакомое до боли. Судя по графическому интерфейсу, в проигрывателе установлен чипсет ESS. Потом некоторые специфические особенности картинки подтвердят правильность этой догадки.

Параметры изображения не подстраиваются. Телевизионная система и тип выходного сигнала (интерлейс/«прогрессив») переключаются кнопками с пульта, что, в общем-то, тоже типично для данного DVD-чипсета.

СМОТРИМ И СЛУШАЕМ. Начинаем, по обыкновению, с тестовых таблиц «Video Essentials». Цветовые переходы слегка размыты, особенно по вертикали — при чересстрочной развертке в большей степени, при прогрессивной — в меньшей.

Однако надо учесть, что таблицы отражают даже небольшие особенности в работе видеотракта, которые могут и не проявиться заметно на глаз при просмотре фильмов. И в самом деле, в кино картинка гладкая и четкая. Переключаю ТВ-систему и обнаруживаю, что PAL полный, с пересчетом частоты кадров и числа строк, а потому — с незначительными артефактами движения. Вдобавок при преобразовании в европейскую систему картинка заметно вытягивается по вертикали — к слову сказать, это свойственно очень многим проигрывателям с чипсетом ESS. Так что диски NTSC лучше смотреть без преобразования, если, конечно, телевизор это позволяет.

Правда, в американской системе очень заметна зубчатость косых линий, причем именно при работе с прогрессивной разверткой, в чересстрочной этот эффект пропадает. При переключении interlace/progressive ощутимо меняется насыщенность цветов (в «прогрессиве» — в норме, в чересстрочной — с избытком). На ровных поверхностях очень заметны шумы.

Еще при просмотре фильмов обращаю внимание, что звук в кино исключительно подробный и отчетливый. Будем надеяться, что и музыке на V-903 будет присущ тот же характер.

Так оно и есть. Сборник NAIM играет насыщенно и наполненно, все инструменты «телесны» и вместе с тем очень детально проработаны. Прекрасная динамика. Захватывает. Второстепенные подробности слышны, но от главного не отвлекают. Слушать музыку на этом проигрывателе приятно. До максимальной оценки за звук он не дотянул лишь самую малость.

Sherwood NEWCASTLE V-903 ($300)

Весьма достойное для аппарата за эту цену качество звука.
Отсутствие настройки параметров изображения.
Если предполагается использовать этот проигрыватель главным образом для прослушивания музыки, а монитор не слишком велик, то это — разумный выбор.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"