ТЕСТ • #7/2004

BBK 965S $200 | JVC XV-NA77 $230 | Harman/Kardon DVD 506 LIMITED EDITION $495 | LG DV489X $250 | Onkyo DV-SP501 $430 | Sherwood NEWCASTLE V-903 $300 | Teac DV-7D $430

Onkyo DV-SP501

СХЕМА VLSC ДАЕТ НА ВЫХОДЕ СВОБОДНЫЙ ОТ ПОСТОРОННИХ «ПРИМЕСЕЙ» И ЧИСТЫЙ АНАЛОГОВЫЙ СИГНАЛ.

Изображение 9 Звук 10 Функциональность 8 Эргономика 9

ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ. Классический «хай-файный» дизайн, вызывающий у тех, «кому за 30», щемящую ностальгию.

Из фирменных технологических особенностей отметим применяемую в блоке ЦАПов схему VLSC (Vector Linear Shaping Circuitry) — прежде она встречалась исключительно в топовых компонентах Onkyo, а теперь стала доступна и в среднем классе. В отличие от обычных цифро-аналоговых преобразователей, в которых обычно не удается полностью подавить импульсные шумы, VLSC дает на выходе свободный от посторонних «примесей» и чистый аналоговый сигнал, максимально приближенный к оригиналу.

Пульт простой и удобный. Причем сильно напоминает «ленивки», которыми комплектуются DVD-проигрыватели Pioneer. Чуть позже подобное «дежа-вю» возникнет вновь.

ПОДКЛЮЧАЕМ. Две отдельные кнопки для включения: одна — Power, другая — Standby. Причем это не прихоть дизайнера, а следствие конструкции питания. Даже в инструкции особо оговорен порядок отключения от сети: сначала обязательно необходимо нажать кнопку Standby на фронтальной панели или на пульте, дождаться, когда на люминесцентном дисплее появится надпись «Goodbye», и лишь после этого вытаскивать штепсель из розетки.

Вообще кнопок на передней панели множество, даже SETUP, то есть аппаратом можно запросто управлять и без пульта.

Компонентными выходами комплектуется только модель, предназначенная для американского рынка, а та, что попала к нам в тест — европейская. Для качественного соединения имеется только SCART с RGB, однако у нашей плазменной панели такого входа не нашлось. Соответственно, можно забыть и о прогрессивной развертке. Правда, у DV-SP501 есть еще выход S-Video. По моему опыту, он едва ли уступает по качеству RGB, а у некоторых проигрывателей может давать даже более привлекательное изображение. Что делать, как теперь сравнивать этот проигрыватель с остальными?

Выход единственный — дополнительно отсмотреть всех участников теста с S-Video и поставить оценку за изображение аппарату от Onkyo, исходя из этого сравнения. Так и пришлось поступить.

Графический интерфейс — точь-в-точь как у младших моделей Pioneer. Есть настройки параметров изображения — Standart и два запоминаемых пользовательских набора, для каждого из которых можно индивидуально подобрать контрастность, яркость и насыщенность цветов.

Транскодер переключается, как и у проигрывателей Pioneer, комбинацией кнопок на передней панели, сигнал NTSC или пропускается на выход неизменным, или преобразовывается в PAL60, то есть с сохранением числа строк и частоты кадров американской системы и, соответственно, без артефактов движения.

DTS — только в цифре, поскольку аналоговых выходов 5.1 здесь нет.

СМОТРИМ И СЛУШАЕМ. На таблице цветов «Video Essentials» становится явственной разница между соединениями по YPbPr у остальных участников теста и S-Video — у этого: переходы цветов с захлестами. Но на фильмах это практически не заметно — картинка приятная и кинематографичная. Шумы и артефакты компрессии в глаза не бросаются. И лишь на сцене автокатастрофы в «Малхолланд Драйв» становятся очевидными недостатки интерфейса S-Video: дым из разбитых автомобилей — зернистый, рваный и с пятнами, в общем, не настоящий, как бы нарисованный.

Диск NAIM: звук наполненный, теплый, живой, мягкий и вместе с тем очень выразительный. Хорошо выстраивается сцена. На 7-м треке создается полный эффект присутствия. Стереопанорама на удивление широкая. Саксофон на 12-й дорожке изобилует важными деталями, а колокольчики рядом с ним — совсем как настоящие, а не записанные когда-то давным-давно на магнитную ленту, а потом оцифрованные и напечатанные на кружочке из пластика.

Onkyo DV-SP501 ($430)

Классический дизайн, прекрасный звук.
Отсутствие компонентных выходов с прогрессивной разверткой.
На роль дисплея к DV-SP501 лучше всего взять хороший кинескопный или проекционный телевизор с входом RGB на SCART'е. И есть смысл позаботиться о достойном ресивере и качественной акустике, чтобы реализовать незаурядные музыкальные способности аппарата.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"