ТЕСТ • #7/2004

BBK 965S $200 | JVC XV-NA77 $230 | Harman/Kardon DVD 506 LIMITED EDITION $495 | LG DV489X $250 | Onkyo DV-SP501 $430 | Sherwood NEWCASTLE V-903 $300 | Teac DV-7D $430

JVC XV-NA77

В ОСНОВЕ АППАРАТА — ФИРМЕННЫЙ ОДНОЧИПОВЫЙ АУДИО/ВИДЕОДЕКОДЕР С АЛГОРИТМОМ ADAPTIVE GEOMETRICAL CHROMA MAPPING.

Изображение 8 Звук 8 Функциональность 9 Эргономика 10

ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ. Изящный хай-тек. Загрузочный лоток подсвечивается модным синим цветом. Традиционная «корабельная» форма, моду на которую, если не ошибаюсь, ввела именно JVC.

Аппарат из модельного ряда 2003 года, не потерявший, тем не менее, своей актуальности и на тест к нам прежде не попадавший. Во всяком случае, его технические параметры вполне соответствуют требованиям сегодняшнего дня. И даже цена не кажется старомодной.

В основе аппарата — фирменный одночиповый аудио/видеодекодер с алгоритмом Adaptive Geometrical Chroma Mapping (адаптивное геометрическое преобразование цветоразностного сигнала).

Видео-ЦАП — 108 МГц/12 бит — еще совсем недавно такими оснащались лишь самые пафосные и дорогие модели. Звуковой ЦАП — 192 кГц/24 бита, построенный по собственной технологии Р.Е.М. D.D.

Воспроизводимые форматы, кроме обязательных, включают и DVD-Audio.

Прогрессивная развертка — только в NTSC.

Пульт очень удобный — и в руке хорошо лежит, и кнопки все находятся именно там, где их ищут пальцы. К тому же он универсальный и способен управлять телевизорами JVC.

Следует еще отметить реализованную в этом плеере систему AV Compu Link — с ее помощью контроль объединенных в систему компонентов JVC (проигрыватель, телевизор и ресивер) становится предельно простым и удобным. Осуществляется это с помощью кабеля, который входит в комплект.

ПОДКЛЮЧАЕМ. Видео на дисплей можно подать на выбор через SCART или компонентные RCA. Демократичные композит и S-Video также присутствуют.

Все разъемы RCA — позолоченные.

Тип выходного сигнала (Y/C или RGB) переключается движочком на задней панели. Там же — выбор телевизионной системы (NTSC, PAL, Remote — система переключается кнопкой на пульте. На мой взгляд, это значительно удобнее, нежели программные переключатели в меню и даже прямые кнопки на пульте.

Тип развертки (чересстрочная/прогрессивная) задаается только с пульта.

Имеются выходы 5.1. Декодер DTS есть, поэтому при выборе соответствующей дорожки декодированный сигнал подается и на аналоговый выход.

Параметры изображения не настраиваются.

Кнопка Dimmer на пульте гасит и люминесцентный дисплей, и подсветку лотка. Так и должно быть, а обращаю на это внимание лишь потому, что у некоторых других участников «гаситель» работал не столь логично.

СМОТРИМ И СЛУШАЕМ. Испытание с помощью «Video Essentials» аппарат проходит успешно — тестовые таблицы не позволяют обнаружить в изображении какие-то явные дефекты. Качество картинки в «прогрессиве» заметно лучше: четче цветовые переходы, да и в целом изображение воспринимается как более резкое и одновременно гладкое. Цветовой баланс безупречный при любом типе развертки.

В кино качество картинки сильно зависит от фильма. На дисках DVD-5 с поджатым битрейтом отчетливо виден цифровой характер изображения. На ровных поверхностях в кадре — заметные шумы. Но это — специфика показа на плазменной панели, при работе с качественным кинескопным дисплеем даже максимальной диагонали их не будет. Изображение яркое, сочное (понимаю, что эти характеристики стали уже общим местом, но что делать, если картинка и в самом деле такая).

Транскодер в PAL — полный, с незначительными артефактами движения. Прогрессивная развертка при транскодировании в европейскую систему работает, однако в NTSC ее преимущества кажутся все-таки более очевидными.

Звук в кино отчетливый, но холодный. Этот же характер звучания проявляется и на музыке с компакт-дисков. Звучит чисто, детально, но как-то отстраненно и излишне беспристрастно. Классика, тем не менее, играет живо, хотя и немного суетливо. На интенсивных композициях с большим числом инструментов проявляется небольшая вуалька — микродинамика явно не входит в число достоинств этого проигрывателя.

При воспроизведении дисков DVD-Audio звуковой почерк не меняется. Кажется даже, что разрешение системы становится почему-то ниже, чем при воспроизведении CD-Audio.

JVC XV-NA77 ($230)

Простота и удобство управления.
Отсутствие настройки параметров изображения.
Хороший кинескопный телевизор — наилучший партнер для этого проигрывателя.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"