ТЕСТ • #7/2004

BBK 965S $200 | JVC XV-NA77 $230 | Harman/Kardon DVD 506 LIMITED EDITION $495 | LG DV489X $250 | Onkyo DV-SP501 $430 | Sherwood NEWCASTLE V-903 $300 | Teac DV-7D $430


Harman/Kardon DVD 506 LIMITED EDITION

РАЗРАБОТЧИКИ DVD 506 LE ОСОБО ПОЗАБОТИЛИСЬ О ТОМ, ЧТОБЫ CD ВОСПРОИЗВОДИЛИСЬ НА НЕМ НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ НА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ АППАРАТЕ.

Изображение 10 Звук 10 Функциональность 8 Эргономика 10

ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ. Модель, выпущенная ограниченным тиражом в связи с 50-летним юбилеем марки, а потому представляет интерес не только для простых киноманов, но и коллекционеров техники — лет через 50 ей цены не будет.

Узнаваемый фирменный дизайн гармонично сочетается с модными элементами — зеркальной передней панелью и тонким корпусом. Видео-ЦАП здесь 10-битовый, а вот звуковой построен на аудиофильских чипах от Wolfson, которые считаются сейчас более «крутыми», чем Burr-Brown. Согласно документации, разработчики DVD 506 LE особо позаботились о том, чтобы CD воспроизводились на нем не хуже, чем на специализированном аппарате. В частности, здесь предусмотрена возможность отключить кнопкой с пульта видеотракт проигрывателя — это позволяет исключить его влияние на звук.

Перечень поддерживаемых форматов по нашим временам совершенно обычный, включающий записи на болванках DVD±R/RW. Но — никаких DVD-Audio и HDCD. Как ни странно, но они стали в последнее время атрибутом бюджетной техники самого что ни на есть начального уровня. Хотя многие специалисты считают (и на мой взгляд, не без оснований), что они не совсем уместны даже в технике добротного среднего класса.

Прогрессивная развертка обеспечивается здесь и в NTSC, и в PAL.

Программное обеспечение проигрывателя подлежит модернизации — обновления можно скачать с сайта производителя (адрес указан в инструкции). Интересная деталь: у новых прошивок региональный код 2. Тем не менее, это не должно создать проблем для отечественных пользователей, поскольку региональная защита отключается DVD 506 LE с пульта, и в сервисных центрах из этого не делают тайны.

Пульт очень удобный, только надписи у кнопок темные, в полумраке не прочитаешь. Правда, есть на нем заветная кнопочка LIGHT — ее нажатием включается подсветка, как у проекторных пультов ДУ.

ПОДКЛЮЧАЕМ. Традиционный для европейской техники разъем SCART дополнен здесь и компонентными RCA — они необходимы для подключения с прогрессивной разверткой. Разъемы позолоченные.

Доступ к настройкам — через кнопку OSD, графический интерфейс простой и доходчивый, без каких-либо иконок и веселых картинок — такой обычно свойствен аппаратам высокого класса. Параметры изображения не подстраиваются — есть только выбор формата экрана и типа развертки. Кнопка DISPLAY ступенчато уменьшает яркость люминесцентного дисплея, и когда он гаснет совсем, никакой другой иллюминации, кроме индикатора питания, не остается.

СМОТРИМ И СЛУШАЕМ. Цветовые переходы на таблицах «Video Essentials» исключительно четкие, особенно при включении прогрессивной развертки. Круг идеально гладкий, без зазубрин. Зонная пластинка — практически без муара. Деинтерлейсер нашей плазмы явно уступает тому, что установлен в DVD 506 LE.

Ставлю «Ангелов Чарли» — картинка исключительно четкая, черный цвет глубокий, цвета просто великолепны.

Транскодер в PAL преобразует не только цветность, но и частоту кадров и число строк, поэтому возможны артефакты движения. А вот артефакты MPEG-компрессии практически не заметны.

Тестовый диск NAIM: предельно отчетливо, детально, четко, динамично. Никакой вуали и флера. Но строго и немного холодно, отстраненно. Лично я предпочитаю более теплый (пусть и менее подробный) звук, однако это все же вкусовщина. Как бы то ни было, аппарат демонстрирует довольно высокий класс игры. Рояль немного гулкий, но исключительно реалистичный — закрываешь глаза и мысленно видишь, как молоточки бьют по струнам. Классика играет эмоционально и даже зажигательно — возникает крамольная мысль: почему ее не заводят в кабаках? Голос на 7-й дорожке живой, кажется, можно протянуть руку и коснуться певицы пальцами. Явственно «видишь», как расставлены инструменты в студии.

Harman/Kardon DVD 506 LIMITED EDITION ($495)

Замечательное качество изображения и звука.
Отсутствуют настройки параметров изображения.
Помимо очевидных технических достоинств, этот проигрыватель обладает своеобразной «аурой», а потому не возникает никаких вопросов насчет его цены. Во всех смыслах слова стоящий аппарат.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"