ТЕСТ • #7/2004

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

ВЛАСТЬ АНАЛОГА

РУКОВОДИТЕЛЬ ОДНОЙ КРУПНОЙ ЯПОНСКОЙ КОРПОРАЦИИ ВЫСКАЗАЛСЯ НЕДАВНО В БЕСЕДЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ, ЧТО, МОЛ, ВСЯ ЦИФРОВАЯ ТЕХНИКА ИГРАЕТ ПРИМЕРНО ОДИНАКОВО. РЕЧЬ ШЛА О ЗВУКОВОЙ АППАРАТУРЕ, НО СМЫСЛ ЭТОГО ЗАЯВЛЕНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЧНО ТАК ЖЕ ОТНЕСЕН И К ВИДЕО, ГДЕ СТЕПЕНЬ ЗАМЕЩЕНИЯ АНАЛОГОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ЦИФРОВЫМИ НИЧУТЬ НЕ МЕНЬШЕ, А ТО И БОЛЬШЕ.

BBK 965S $200 | JVC XV-NA77 $230 | Harman/Kardon DVD 506 LIMITED EDITION $495 | LG DV489X $250 | Onkyo DV-SP501 $430 | Sherwood NEWCASTLE V-903 $300 | Teac DV-7D $430

КОМПЕТЕНТНЫЙ ЧЕЛОВЕК — С ТАКИМ НЕ ПОСпоришь. И зачем спорить? Лично я хорошо понимаю, что именно он хотел сказать. И многие наши читатели — тоже, хотя каждый наверняка разумеет это по-своему.

Но в самой примитивной трактовке идея — чрезвычайно заманчивая. Выбор аппаратуры упрощается до предела: находишь что подешевле и покупаешь. А зачем платить больше, если качество работы, в сущности, одно и то же1?

Вот тут и возникает интересный вопрос: если цифровая техника «говорит и показывает» одинаково, то почему столь же велик разброс цен на разные модели аппаратов? Что же оказывает решающее влияние на розничную стоимость, скажем, DVD-проигрывателей, нижняя ценовая граница на которые за последние пару лет опустилась до неприличия? Вопрос тем более интересный, что нынешние плееры ниже $100 иногда не уступают по качеству изображения некоторым аппаратам под $200 — 300 двухлетней давности.

Прежде действовали некие формальные основания, которые позволяли производителям легко расставлять свои модели по ценовым «полочкам». Скажем, наличие прогрессивной развертки давало повод причислять DVD-проигрыватель к среднему классу и делать ему соответствующую прибавку к цене. Год назад (№9/2003) мы отобрали в тест плееры именно по этому признаку, установив верхний ценовой предел в $500. В итоге рамки испытания получились необычайно широкими — самый доступный аппарат cтоил $140. И в результате убедились: наличие (или отсутствие) прогрессивной развертки на выходе не значит ничего, и уж во всяком случае не является «классовым» признаком и о кинематографических и музыкальных способностях проигрывателя судить не позволяет.

В этом году отбирать аппараты на испытание по тому же принципу совсем уж бессмысленно — прогрессивной разверткой оснащаются уже самые дешевые модели. Почти что все. И ничего удивительного в этом нет: progressive scan — прирожденная функция новейших DVD-процессоров, а потому стал уже общим местом. Спустя какое-то время точно такой же банальностью станет и способность воспроизведения фильмов в DivX. Ведь она тоже является специфическим свойством типовых микросхем, зависит исключительно от выбора производителем элементной базы и никоим образом не позволяет судить о классе аппарата. Через некоторое время все бюджетные DVD-проигрыватели будут в обязательном порядке воспроизводить этот популярный у продвинутой молодежи видеоформат, и очередной повод для хотя бы небольшого повышения цены исчезнет.

Останется без ответа все тот же вопрос: оправдано ли само существование DVD-проигрывателей дороже $200? Есть ли смысл платить за плеер 300, 400 и даже 500 долларов2? Объясните, за что?

Объясняем.

НЕ ЦИФРОЙ ЕДИНОЙ

Не так давно писал уже, что как только цифровой интерфейс DVI станет достоянием бюджетного сектора, на рынке произойдет революция. Не стал. И если в прошлогоднем тесте у нас был хотя бы один аппарат с таким выходом, то в этом — ни одного. Революция откладывается. Или отменяется.

Понятно — DVI устарел, не успев стать общепринятым стандартом3. У производителей появилась новая игрушка — HDMI. Штука, конечно, замечательная: тут тебе и видео, и звук в одной цифровой «трубе», да и в улучшенном качестве, да еще и надежно защищенные от несанкционированного копирования4. К тому же она потребует чуть ли не полной смены уже имеющейся аппаратуры — как минимум проигрывателей, ресиверов. Хорошо, если колонки старые позволят оставить, а то ведь изобретут какой-нибудь повод, чтобы и их поменять.

Все это, к счастью, грозит нам только в будущем. Пока что большинство относительно недорогих DVD-проигрывателей соединяются с дисплеями через традиционные аналоговые видеоинтерфейсы — композитный, компонентный (YCbCr/ YPbPr), S-Video или RGB (как более редкий вариант — VGA). А в мире аналоговом действуют совершенно иные законы — там по-прежнему существует прямая связь между качеством решения и стоимостью его реализации.

«Власть аналога» еще более сильна, если слушать на DVD-проигрывателе музыку с компакт-дисков, подключившись к своему старому доброму стереофоническому усилителю. Многие присматриваются к DVD-плеерам не только ради приобщения к домашнему кино, но и в надежде найти достойную замену поизносившемуся проигрывателю компакт-дисков. «Способна ли модель X или Y заменить мой старенький CD-плеер?» — этот вопрос в нашей редакционной почте является, пожалуй, самым популярным. (Признаюсь честно, он и меня самого беспокоит.)

Ответить на него непросто, поскольку на нынешнем этапе развития техники не всегда ясно, какая часть проигрывателей — цифровая или аналоговая — оказывает определяющее влияние на качество их работы. Если уже цифровая, то стоимость аппаратов должна определяться какими-то далекими от видео и звука критериями — совершенством цифровых алгоритмов, мощью искусственного интеллекта, престижем марки, дизайном, качеством отделки, наконец. Если все еще аналоговая, то тогда мы должны отдавать себе безжалостный отчет, что с уменьшением стоимости приобретаемого проигрывателя будем неотвратимо лишать себя каких-либо существенных деталей, нюансов, оттенков и полутонов в кино и музыке. Само собой разумеется, идеальный случай — когда и цифровой, и аналоговый тракты в равной степени совершенны и вдобавок надежно развязаны друг от друга. Но это уже совсем иной state of the art, иной порядок цен.

Мы же пока ограничимся прошлогодним «потолком» — $500. Уровень «пола» установим в $200. В недавнем тесте бюджетных DVD-плееров (№12/2003) самый дорогой стоил $250. С тех пор цены в этом секторе просели, поэтому, в сущности, получается, что мы начинаем свой путь наверх там, где закончили его в прошлый раз.

Тестовый материал традиционный: «Video Essentials», диски с фильмами «Ангелы Чарли», «Герой» и «Малхолланд Драйв», редакционный музыкальный компакт-диск NAIM и пластинка Stone Temple Pilots в формате DVD-Audio (ее мы скармливали тем аппаратам, которые несли на своих фронтальных панелях соответствующий логотип).

В роли дисплея у нас выступала плазменная панель с диагональю 42 дюйма. Большой экран выявляет малейшие нюансы в изображении, а отчетливо дискретная, пиксельная структура матрицы придает испытанию особо драматический характер, поскольку многократно усиливает и подчеркивает цифровые артефакты. Качество звука оценивалось, как обычно, на аналоговых выходах стерео с помощью профессиональных студийных наушников-мониторов Fostex T50RP и отдельного усилителя. n

1 Лет десять назад похожий подход во всю практиковался при сборке компьютеров — рукастая молодежь хватала самый дешевый китайский noname, а потом во всех бедах и проблемах обвиняла проклятый «масдай» и Билла Гейтса. И что теперь? На сторону и сейчас энергично собирают машины из чего подешевле, но себе — только испытанные комплектующие от проверенных брэндов. Потому как опытом научены и повторять ошибок не хотят.

2 Речь идет, конечно же, о массовой аппаратуре. Целесообразность существования DVD-источников стоимостью в несколько тысяч долларов обсуждению не подлежит, по крайней мере, в данной публикации. Что же касается аппаратов от 500 до 1000, то это — отдельный разговор. Погодите, придет еще время и для него.

3 Разъемы на компьютерных видеокартах не в счет. Многие ли ими пользуются? Попробуйте купить соответствующий шнур — в широкой продаже отсутствуют. Ясное дело — не пользуются спросом.

4 Непонятно только, зачем защищать цифровые интерфейсы. От кого? От грудных детей, которые еще не научились сидеть перед клавиатурой? Или от стариков, которым уже поздно осваивать компьютерную премудрость? Все остальные легко копируют все, что только захотят.

ЗАНАВЕС

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: ВСЕ АППАРАТЫ ГРУППИРУются в ценовых рамках $200 — 300 и $400 — 500. В середине — провал. Не случайный, а вполне закономерный, поскольку немногочисленные представленные у нас на рынке и попадающие в него аппараты не являются новинками и даже уже участвовали в наших тестах, а потому в это испытание не вошли. Более того, этот провал имеет тенденцию к расширению. Большинство ведущих в сфере домашнего кино брэндов хотя и имеют в своих линейках модели по цене свыше $200, но в Россию их не поставляют. Может быть, даже и не по собственной инициативе, а в силу императивов рынка.

Однако свято место пусто не бывает. Сектор среднего класса интенсивно заполняется недорогими DVD-рекордерам, в сегменте $300 — 400 представлено уже несколько моделей от разных производителей. Однако тестировать рекордеры мы пока будем отдельно. Хотя не исключено, что через некоторое время воспроизводящие DVD-проигрыватели останутся лишь в секторе до $100 и, скажем, свыше $500, а промежуток будет заполнен пишущими аппаратами. Так ведь было в свое время и с VHS-техникой — плееры занимали самый нижний сектор рынка, их покупали из соображений экономии.

Значит ли это, что DVD-плееры средней ценовой категории обречены? Хотелось бы верить, что нет. Заметьте: наивысшие оценки за качество звука на аналоговых стереовыходах получили у нас более дорогие аппараты. И, кстати, у каждого из них есть свой подход к интерпретации музыкального материала, то есть играют они по-разному, хотя и почти в равной степени хорошо. Испытание совместной работой с коварной плазменной панелью оказалось для многих слишком сложным. Победителем и здесь вышел наиболее дорогой аппарат, что является совершенно закономерным.

Надо отметить при этом, что разброс в сумме оценок оказался не таким уж большим, что также естественно. Наименее дорогие проигрыватели, уступившие немного в качестве изображения и звука, где велико влияние не терпящих экономии аналоговых цепей, смогли наверстать упущенное в функциональности и эргономике, то есть тех сферах, где значение массовых и доступных цифровых технологий является решающим. Заметьте при этом: относительно недорогие аппараты, оснащенные современными видео-ЦАПами 108 МГц/12 бит, не смогли превзойти по картинке более дорогие модели, построенные на не такой уж новой элементной базе — как видим, «власть аналога» сильна и здесь.

Sherwood Newcastle V-903 неплохо проявил себя в звуке, совсем немного уступив в этом более дорогим лидерам. А вот получить оценку повыше за изображение не сумел. Однако в сочетании с кинескопным телевизором с диагональю до 36 дюймов претензий к нему быть не должно, и ограниченным в средствах любителям музыки есть прямой смысл к нему присмотреться.

JVC XV-NA77 не набрал числа баллов, достаточного для получения награды, однако прекрасная эргономика с достойным качеством работы и невысокой ценой делают его в любом случае весьма привлекательным для тех, кто не хочет тратить много денег на обзаведение домашним кинотеатром.

Onkyo DV-SP501 стал одним из лучших по звуку, получив за него максимальный балл. И это с лихвой оправдывает его относительно высокую цену — способность хорошо играть музыку, как мы уже говорили, обходится дороже, чем изображение и все остальное. Проявить себя в полной мере в кинопоказе ему помешало лишь отсутствие компонентных выходов с прогрессивной разверткой.

LG DV489X покажет себя в наилучшем качестве в паре с кинескопным телевизором. У него очень достойное звучание, а главное, он очень простой и удобный в управлении. К тому же есть надежда, что заявленная изначально цена скоро снизится.

BBK 965S явился для нас приятной неожиданностью — он сочетает в себе богатую функциональность, удобство управления и весьма достойное качество работы. Особо отметим прекрасную совместимость с таким своенравным форматом, как DivX. Ну, а его цена говорит сама за себя. Наша «Рекомендация».

Teac DV-7D оказался в тесте одним из лучших по звуку. Да и кино он неплохо показывает, достаточно удобен в управлении, многое умеет и очень добротно сделан. Дороговат, конечно, но приходится смириться — музыкальность в наше время многого стоит. «Рекомендация», без всяких сомнений.

Harman/Kardon DVD 506 LE набрал наибольшее количество баллов, получив максимальные оценки за наиболее важные пункты теста, а потому по праву заслуживает Grand Prix. Единственная к нему претензия — безжалостен он к нашим мечтам о том, чтобы получить задешево действительно высокое качество изображения и звука. Больно, конечно, но ничего не поделаешь — истина дороже. n

  bbk965S JVC XV-NA77 Harman/Kardon DVD 506 LE LG DV489X Onkyo DV-SP501 Sherwood Newcastle V-903 Teac DV-7D
Типы дисков, в дополнение к DVD-Video, VideoCD, SVCD, CD-R/RW (mp3,WMA, JPEG)
DivX да нет нет да нет нет нет
DVD-R/RW да да да да да да да
DVD+RW да нет да да нет да да
DVD-RAM нет да* нет нет нет нет нет
HDCD да нет нет нет нет да нет
DVD-Audio да да нет да нет нет нет
SACD нет нет нет нет нет нет нет
СD+G да нет нет нет нет нет нет
Декодеры DD/DTS да/да да/да нет/нет да/да нет/нет нет/нет нет/нет
Прогрессивная развертка да да** да да нет да да
Настройка изображения яркость, контрастность, четкость, насыщенность, цветовой тон нет нет уровень черного 0/7,5 IRE контрастность, яркость, насыщенность цветов нет нет
Караоке да нет нет нет нет нет нет
Габариты, мм 420 х 48 х 276 435 x 45 x 270.5 440 х 49 х 330 430 х 39 х 242 435 х 81 х 307 435 х 75 х 254 435 х 62 х 327,5
Масса, кг 2,5 2,1 3,3 2,2 3,3 3,6 3,3
Цена, $ 200 230 500 250 430 300 430
Оценки              
Изображение 9 8 10 8 9 8 9
Звук 8 8 10 9 10 9 10
Функциональность 10 9 8 9 8 8 9
Эргономика 10 10 10 10 9 9 9
Итого 37 35 38 36 36 34 37
* Диски без картриджей. ** Тoлько в NTSC.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"