ТЕСТ • #7/2004

Руслан ТАРАСОВ

УСИЛИТЕЛИ ВКУСА

КОГДА-ТО ЛИНИЯ ФРОНТА МЕЖДУ КАЧЕСТВОМ И СЕБЕСТОИМОСТЬЮ В HI-FI ПРОЛЕГАЛА ЧЕРЕЗ СЕРЕДИНУ ЦЕНОВОГО ДИАПАЗОНА. ТЕПЕРЬ ОНА ЗАМЕТНО СЪЕХАЛА ВНИЗ. ТАК ЧТО УСИЛИТЕЛИ, КОТОРЫЕ МЫ СЕГОДНЯ ИСПЫТЫВАЕМ, УЖЕ НЕЛЬЗЯ СЧИТАТЬ БЮДЖЕТНЫМИ. НАЗОВЕМ ИХ ТАК: КОМПРОМИССНЫЕ.

Cambridge Audio AZUR 540A $365 • Harman/Kardon HK670 $410 • Marantz PM4400 $375 • NAD C320BEE $324 • Rotel RA-01 $395 • Sherwood AX5103 $219

ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА ИЗ НАС ОПРЕДЕЛЕНИЕ компромисса (я имею в виду компромисс между качеством и ценой) остается размытым. На первый взгляд, в электронике любой стоимости разработчики вынуждены идти на сделку между потребительскими свойствами и способами их достижения. К исключениям можно отнести либо совсем дешевую технику, тут доллар всегда кладет на лопатки качество, либо очень крутой хай-энд, где торговаться за совершенство — моветон. Однако в аудио определить границу, за которой начинаются компромиссы, очень просто. И вы можете убедиться в этом сами.

Все, что нужно для этого, — десяток-другой CD с музыкой различных жанров. Не надо брать тестовые или аудиофильские — необходимости подолгу отслушивать и анализировать каждый трек в деталях не возникнет. Достаточно включить все диски по очереди буквально на минутку-две и попытаться понять элементарное: насколько правдоподобно аппаратура воспроизводит музыку того или иного жанра. Чем уже окажется охват — тем больше компромиссов. Именно так, а не наоборот.

Аппаратуру, которая может воспроизводить с одинаковым успехом любые произведения, сделать необычайно сложно — это вам любой разработчик подтвердит. В цифровой технике, где все до предела стандартизовано и унифицировано, проблема не так остра. А вот при проектировании усилителей, и особенно акустики, это едва ли не основная причина головной боли инженеров.

Для классики, к примеру, очень важна абсолютная динамика и, как ни странно, качество воспроизведения на краях диапазона — если звуковой тракт не обладает достаточным разрешением по верху и низу, то он просто не сможет передать всю симфоническую основательность и атмосферу концерта. Для вокала необычайно значим неокрашенный верх и гармоническое разрешение в середине, чтобы выявить тончайшие голосовые форманты и передать дыхание. Акустическая музыка также предъявляет свои требования: нужна верная передача атак и обертонов, причем для джаза — во всем диапазоне. Переключаетесь на рок, и на первый план выходит драйв, четкость по басу, детальность дискантов. В фолк-музыке приоритетными становятся такие качества, как тональная и ритмическая точность. Ну а слушать электронные композиции вообще, кажется, невозможно без ясной трехмерной сцены. И так далее...

Ни один из испытанных нами усилителей не смог подчинить своей власти все жанровое разнообразие. Это — следствие вышеупомянутых компромиссов. Но, согласитесь, гораздо лучше иметь такую технику, чем ту, что во всех случаях звучит одинаково невыразительно (или, наоборот, на собственный манер, что еще хуже). Вы никогда не пожалеете о потраченных деньгах, если предпочтете выгодному, привлекательному и популярному на рынке аппарату пусть и странное с точки зрения ваших знакомых изделие, но соответствующее вашим музыкальным предпочтениям. И вообще — именно с этого и пробуждается вкус к музыке.

Ну а теперь от теории перейдем к практике. Позвольте нам не занимать место описанием компонентов референсной системы — все они уже были перечислены во вступлении к тесту CD-проигрывателей в этом же номере. Не будем расписывать и все диски, которые были использованы при прослушивании. Их, поверьте, набралось достаточно разных, чтобы каждому усилителю был предоставлен шанс показать себя в лучшем свете.

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ

АЧХ усилителей снималась в диапазоне 20 Гц — 20 кГц в трех режимах:

• темброблок отключен (горизонтальная линия вблизи 0 дБ);

• bass min/max (красная кривая);

• treble min/max (синяя кривая).

В Marantz и Sherwood предусмотрена тонкомпенсация loudness, ее характеристика измерялась в положении регулятора громкости 1/3 от максимального значения и приводится отдельно (пурпурная кривая внизу).

Спектр искажений снимался при максимальной выходной мощности (при КНИ 1%, т.е. непосредственно перед клиппингом на эквиваленте нагрузки 4 Ом. Именно такое сопротивление у большинства колонок, имеющихся на рынке. Уровень искажений (не взвешенный) оценивался при выходной мощности 0,1 от максимальной на частоте 1 кГц. В NAD C320 есть переключатель Soft Clipping ON/OFF, поэтому гармонический спектр этого усилителя приводится в обоих его положениях.

ВАТТ НА ДОЛЛАР

ДОВОЛЬНО СУЩЕСТВЕННАЯ РАЗНИЦА ОБНАРУЖИвается между испытанными нами усилителями, не заметили? Интегральник Marantz, например, почти втрое проигрывает по выходной мощности Sherwood — немудрено, почему они так противоположны по звучанию. Антиподы друг другу также аппараты от Rotel и Cambridge Audio. Первый звучит так же чистенько, старательно и аккуратненько, как выпускница консерватории на экзамене по вокалу, а второй берет врасплох своим резвым и нисколько не приукрашенным саундом. О звучании двух оставшихся усилителей — H/K и NAD — также нельзя сказать, что оно принадлежит одной школе. А виной всему... нет, не представления разработчиков о звуке, а те самые компромиссы, на которые им пришлось пойти.

Так что сразу предлагаем вывести особую формулу, согласно которой будем находить отличников: вместо традиционного качество/цена — руководствоваться соотношением цена/компромиссы.

Итак, первый по списку был Cambridge Audio Azur 540A. Цена в $365 достаточно привлекательна, и в звуковом зачете показал себя неплохо. Однако подойдет он лишь для подготовленного меломана, который готов подобрать под усилитель и все остальные звенья тракта.

Harman/Kardon HK670 и выглядит дорого, и звучит богато, но и выложить за него надо $410. Учитывая его жанровую универсальность (ну, почти), он заслуживает «Рекомендации».

Для своей мощности дороговатым выглядит и Marantz PM4400 ($375). У этого аппарата также есть хороший музыкальный потенциал, но его надо уметь раскрыть. Будь еще динамика повыразительнее, даже бы и не сомневались. А так — без награды.

Не скажем что NAD C320BEE сильно удивил своими возможностями, но нельзя также не признать, что некоторые его звуковые качества просто на вес золота в нашей ценовой группе. А ведь и просят за него не так уж и много — $324. Безоговорочный Grand Prix.

Rotel RA-01 представляется нам разумным выбором для тех, кто ищет в аппаратуре прежде всего музыкальность, но не в состоянии заплатить больших денег. Здесь же все $395 инвестируются в хорошо поставленный, почти академичный звук. Еще одна «Рекомендация».

Главное преимущество Sherwood AX5103, как и следовало ожидать, в цене — за $219 долларов более убойного усилителя вы сейчас просто не найдете. Однако звук его странным образом похож на тот, что ценился в Hi-Fi лет двадцать-тридцать назад. Да, он интересен, а кому-то даже мил, но мы не собираемся призывать вас вернуться в прошлое. n

CAMBRIDGE AUDIO AZUR 540A

Картина, не совсем характерная для двухтактного выходного каскада — уровни 2-й и 3-й гармоник (пики на 2 и 3 кГц) практически одинаковы. Это, скорее всего, сделано преднамеренно, поскольку именно соотношение этих составляющих и определяет звучание усилителя. Можно предположить, что оно будет напоминать «ламповое», «бархатное». Общий уровень искажений при мощности 0,1 от максимальной (в данном случае 8 Вт) выше, чем у остальных участников теста — 0,025%. Обратите внимание, что гармоники высших порядков, вплоть до 15-й, имеют значительную амплитуду.

Глубина регулировки тембра различна по НЧ и ВЧ, ±10 дБ и ±7 дБ соответственно. Это довольно распространенная практика, т.к. в реальных условиях с басом всегда проблем больше, чем с верхним диапазоном.

HARMAN/KARDON HK670

А вот классический спектр двухтактного усилителя — уровень второй гармоники ї 76 дБ, третьей -58 дБ. Составляющие высоких порядков (выше 8-й гармоники) отсутствуют, что наверняка благоприятно скажется на звучании высоких частот. Общий уровень искажений и собственных шумов около 0,023% при мощности 13,2 Вт, и наибольший вклад вносит 3-я гармоника. Некоторые инструменты, особенно деревянные духовые, могут доминировать в звучании оркестра.

Тембр в HK 670 регулируется в очень широких пределах: ±16 дБ по НЧ и ±14,5 дБ. Так обычно делали в середине 70-х, когда начался массовый выпуск полочной акустики. У нее была большая неравномерность АЧХ в области баса, и ее приходилось компенсировать в усилителе. Темброблок кнопкой не отключается, и в нулевом положении регуляторов виден завал -1 дБ на 20 Гц и подъем +1 дБ на 20 кГц.

MARANTZ PM4400

По спектру гармоник этот усилитель очень напоминает предыдущий, здесь тоже доминирует 3-я, хотя ее уровень немного ниже — -60 дБ. Есть и еще одно, более существенное отличие. Следующие, 5-я и 6-я гармоники, находятся ниже отметки -80 дБ, т.е. усилитель дает очень мало высокочастотной «грязи», характерной для многих транзисторных схем. Особенно это скажется на высоких уровнях, когда амплитуда гармоник растет. Общий уровень искажений при 7,7 Вт около 0,017%, и большинство из них приходится на 3-ю гармонику.

Тембр по НЧ регулируется в пределах +12,5/-11 дБ, а по ВЧ — ±10 дБ. При отключении темброблока АЧХ усилителя имеет плавный прогиб на — 1 дБ в диапазоне 30 — 1000 Гц. Тонкомпенсация дает подъем басов на 12 дБ и высоких частот — на 3 дБ, поэтому одновременно включать обе коррекции не рекомендуется — искажения могут быть слишком велики.

ROTEL RA-01

Типичный расклад для транзисторного усилителя среднего класса. Доминируют 2-я и 3-я гармоники, причем их уровень чуть ниже -60 дБ. Затем провал и всплеск на частоте 6 кГц. Выше этого значения мы видим в основном шумы, поскольку составляющие искажений высоких порядков в спектре отсутствуют. Прогноз таков: теплое звучание с характерным акцентом на вокале и струнных, чистый верхний диапазон, высокое разрешение. Общий уровень искажений тоже средний, КНИ на мощности 9 Вт составляет 0,017%.

Темброблок дает несимметричный подъем и завал — на НЧ это +6 и -14 дБ, а на ВЧ — +6 и -11 дБ. Вполне возможно, что разработчики решили ограничить верхний предел регулирования, чтобы не было заметных искажений в реальных жилых помещениях.

NAD C320BEE

Спектрограмма почти такая же, как и у Azur 540A, но амплитуда 2-й гармоники выше, чем 3-й. Примерно такая же картина бывает у ламповых однотактников. Неужели мы обнаружили краеугольный камень британской звуковой школы? При этом общий уровень искажений рекордно мал — всего 0,007%. Скорее всего, C320 будет звучать очень нейтрально, но не холодно.

Посмотрим, как влияет на характер искажений переключатель Soft Clipping. В положении OFF ограничение выходного сигнала наступает при амплитуде 19 В RMS, что соответствует 90 Вт на 4 Ом. При этом коэффициент гармоник около 1,4%, но спектр их настолько плотный, что слушать аппарат на такой громкости будет невозможно. При включении «мягкого ограничения» верхушки синусоиды как бы восстанавливаются, хотя реальный КНИ уже более 3%. Но посмотрите, как меняется их спектр — пропадает «трава» между пиками, а это значит, что в звуке уже не будет той «грязи», как в предыдущем случае.

Регулировка тембра довольно скромная, +7/-4 дБ по НЧ и +5/-3 дБ по ВЧ, похоже на аудиофильскую схему с пассивной коррекцией.

SHERWOOD AX5103

Это просто уникальный усилитель — при самой большой мощности (почти 200 Вт на 4 Ом) среди всех испытуемых он дает меньше всего искажений — всего 0,007%, измеренных на 19,6 Вт. Спектр такой же, как у других «англичан», и считать это еще одним совпадением было бы глупо. Характерная особенность — почти одинаковая амплитуда гармоник от 2-й до 8-й, что может дать окраску в среднечастотной области. Зато верх должен быть чист как слеза — выше 9-го пика виден только шум.

Регулятор тембра явно рассчитан на работу с недорогой акустикой, поскольку имеет глубину ±12 дБ по НС и ±13 дБ по ВЧ. Обратите внимание, что даже при нажатии кнопки source direct АЧХ усилителя имеет спад на НЧ в пределах 1,5 дБ. Тонкомпенсация добавляет 11 дБ баса и 4 дБ высоких частот. Разумеется, при вращении регулятора громкости эти значения будут меняться.
Модель Cambridge Audio Azur 540A

Harman/

Kardon HK670

Marantz PM4400 NAD C320 BEE Rotel RA-01 Sherwood AX5103
Выходная мощность одного канала на нагрузке 4 Ом и искажениях 1%, Вт 81 132 77 95 90 196
Коэфф-нт гармоник при 0,1 от номин. мощности (1 кГц), % 0,025 0,023 0,017 0,007 0,017 0,007

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"