ВПЕЧАТЛЕНИЯ • #7/2004

Николай ЕФРЕМОВ

ЖИЗНЬ РАДИ ИДЕИ

МЫ УЖЕ НАСТОЛЬКО ПРИВЫКЛИ К РАЗНЫМ СЛОГАНАМ НА РЕКЛАМНЫХ ЩИТАХ, ЧТО ПОРОЙ И НЕ ЗАМЕЧАЕМ ИХ. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, КАЖДАЯ УВАЖАЮЩАЯ СЕБЯ КОМПАНИЯ ПЫТАЕТСЯ КОРОТКОЙ, НО ЕМКОЙ СТРОКОЙ ОБОЗНАЧИТЬ НЕКУЮ ОБЩУЮ ИДЕЮ, ВЫРАЗИТЬ СВОИ УСТРЕМЛЕНИЯ. КАК ПРАВИЛО, ВЫРАЖЕНИЯ ЭТИ АБСТРАКТНЫ И НЕ ВЫЗЫВАЮТ КОНКРЕТНЫХ АССОЦИАЦИЙ. СЕГОДНЯ ЖЕ МЫ РАССМОТРИМ РЕДКИЙ СЛУЧАЙ ПРЕДЕЛЬНО ТОЧНОЙ ФОРМУЛИРОВКИ. ЗА ДЕВИЗОМ «IDEAS FOR LIFE» СТОИТ НЕ ТОЛЬКО ИДЕОЛОГИЯ И СТРАТЕГИЯ, НО И МНОГОЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ КОНЦЕРНА MATSUSHITA.

НАЧНЕМ С ТОГО, ЧТО ПЕРВЫМ КОММЕРЧЕСКИ УСпешным изделием компании стал электрический обогреватель. Вещь нехитрая, но она сохранила жизнь многим японцам. Дело в том, что раньше для обогрева (а в Японии и до сих пор в большинстве домов нет центрального отопления) использовались катоцу — дровяные или угольные жаровни. Из-за них часто возникали пожары, было много случаев отравления углекислым газом. Так что «Ideas for Life» действительно один из немногих девизов, который можно понимать в буквальном смысле.

У каждого брэнда своя легенда

Коносукэ Мацушите, основателю корпорации Matsushita Electric Industrial Сo., Ltd, приписывают много изречений. Пройдя путь от мальчика на побегушках до человека, возглавляющего список крупнейших налогоплательщиков страны, он накопил огромный опыт не только в бизнесе, но и в человеческих взаимоотношениях. Свое жизненное кредо Коносукэ выразил так: «Если хочешь достичь вершины, ты сам должен построить лестницу».

Наш визит в штаб-квартиру Panasonic в Осаке начался с экскурсии по корпоративному музею. Здесь хранятся документы, фотографии, изделия, выпущенные «Мацушита Дэнки» в первые десятилетия его существования. Музей знакомит не столько с историей, сколько с идеологией компании, выработанной ее основателем. Каждый служащий, впервые приходящий на работу в офис, проводит месяц за изучением творческого наследия основателя. Он обязан твердо усвоить принцип, лежащий в основе деятельности этой огромной корпорации — бизнес должен быть направлен не на получение прибыли, а на служение людям. Это не просто красивые слова — Коносукэ, хотя и не был религиозным человеком, твердо верил в свое высшее предназначение. На встрече с министром иностранных дел СССР В.М. Молотовым в начале 50-х он сказал: «Вы освободили мир от фашизма, а я освободил женщину». К тому времени компания выпускала несколько бытовых электроприборов, значительно облегчивших жизнь домохозяек, за счет чего они смогли выкроить пару дополнительных часов для досуга.

Кроме того, Мацушита никогда не жалел денег на социальные программы — он потратил 5 млрд иен на преподавание правил дорожного движения в школах, в результате чего в стране заметно снизилась смертность в результате несчастных случаев.

Хотя наш журнал неоднократно публиковал исторические материалы, связанные с компанией, в музее мне удалось узнать кое-что новое. Оказывается, «Мацушита» означает «под сосной» — так называлась деревня, где родился Коносукэ. Сосна, помимо всего прочего, в Японии символизирует стойкость и выносливость, т.к. это единственное дерево, способное выдержать сильные морозы. Именно поэтому сосны можно увидеть перед главным входом любого здания, принадлежащего Matsushita, а на корпоративном значке изображены три сосновые иголки.

Стратегия черного ящика

Сейчас Matsushita вкладывает капиталы в Китай, Индию, Бразилию и Россию — именно в таком порядке растет инвестиционная привлекательность этих стран. Недавно была принята программа «большого скачка» — Leap ahead 21. В соответствии с ней в ближайшее время должно быть проведено полное переориентирование компании на решение двух глобальных задач — создание всеобъемлющего информационного сообщества и существование в полной гармонии с окружающей средой. Что это такое, вы поймете чуть позже, сейчас лишь скажу, что к концу 2007 г. доходы корпорации составят 249% от нынешних.

Отслужившая техника — источник почти бесплатного сырья для современного производства. Из переднего стекла кинескопа делают стаканы, а из кондиционера — гантели и пивные банки.

Принятая недавно концепция 3D предусматривает объединение трех групп цифровой техники, выпускаемой под маркой Panasonic — устройств на основе SD-карт (фото- и видеокамеры, D-Snap, mp3-плееры и т.д.), DVD-рекордеров и телевизоров нового поколения. Идея в целом такова: отснятый на SD материал легко и без всякого компьютера записывается на DVD-RAM или жесткий диск или же выводится на экран телевизора. Для этого все устройства оснащаются слотами для карт и соответствующим интерфейсом. В развитие этой темы совсем скоро на рынке появятся три модели плазменных панелей с диагоналями 50, 42 и 37 дюймов, два ЖК-телевизора 32 и 26 дюймов, DVD-видеокамера, DVD-рекордер и полупрофессиональный цифровой фотоаппарат.

Исторический музей Matsushita хотя и находится на территории штаб-квартиры, открыт для всех желающих.

Правда, существует опасность со стороны недобросовестных конкурентов, которые, не тратя времени и средств на исследования, копируют самые главные части этих устройств. Причем себестоимость их продукции оказывается ниже, а конкурентоспособность, соответственно, выше. Чтобы обезопасить себя от reverse engineering («разработки наоборот»), руководство компании пошло на принцип, и принцип этот называется Black Box. Теперь высокотехнологичные узлы делаются таким образом, что понять, как они устроены, ничуть не легче, чем сконструировать их самостоятельно. Это оптический стабилизатор изображения для фотокамер, микросхемы высокой степени интеграции, применяемые в цифровых телевизорах нового поколения, и лазерная головка DVD-рекордера. Теперь технологическим пиратам придется позаботиться о собственных разработках.

Директор музея Хисао Като проводит занятия со всеми поступающими на работу в компанию.

Еще один стратегический шаг, на этот раз в сфере управления производством, был сделан на заводе в Кадоме, где производятся DVD-рекордеры. Там внедрен принцип cell production, т.е. каждый узел, будь то DVD-привод, блок питания или материнская плата, изготавливается на нескольких рабочих местах, расположенных в одном отсеке и объединенных в технологическую ячейку. В каждой из них от трех до шести рабочих, в зависимости от сложности узла, а на конвейере идет лишь окончательная сборка аппарата на шасси. Таким образом, каждый маленький коллектив отвечает за качество своей продукции, и процент брака находится возле нулевой отметки. На заводе организовано соревнование между группами, и победители получают денежное вознаграждение. Каждый рабочий повышает квалификацию на специальных курсах и со временем переводится на более сложные операции. Ежедневно после смены обсуждаются итоги дня, где сотрудники высказывают свои пожелания по совершенствованию процесса и повышению качества комплектующих. В результате себестоимость постоянно снижается, и продукция, произведенная в Японии, может конкурировать по цене на мировом рынке с китайской сборкой.

Жизнь после жизни

В Японии с ее рекордно высокой плотностью населения проблема утилизации отходов стоит чрезвычайно остро. Бытовой мусор сжигают, закапывают, перерабатывают, из него даже насыпают искусственные острова. Правда, строить высотные здания на таком грунте нельзя, поэтому отвоеванные у моря территории отдаются под парки, выставочные и спортивные комплексы. Panasonic Center, кстати, стоит на одном из таких островов.

Аккуратно вскрыть кинескоп — большое искусство. Шланг пылесоса нужен для удаления люминофора.

В стране есть закон об обязательной утилизации крупногабаритной домашней техники — телевизоров, стиральных машин, кондиционеров и холодильников. Ни один из этих приборов не может быть выброшен на свалку, и если он отслужил свое, японцы звонят в ближайший пункт приема (всего их в стране 380), и за символическую сумму аппарат увозят на переработку. Сейчас в стране существует 20 специальных заводов, но METEC (эколого-технологический центр), который Matsushita построила в префектуре Хиого около четырех лет назад — самый современный и производительный. Он способен перерабатывать до 1 млн единиц техники в год. При этом является еще и исследовательским центром, где постоянно работают над эффективностью переработки и создаются новые материалы с повышенной способностью к «реинкарнации». Мы видели оригинальные центрифуги, способные разделять различные виды пластмасс, электромагнитные камеры для сортировки цветных и черных металлов, установки для безопасной резки кинескопов. Именно на этом заводе был создан припой, не содержащий свинца, изоляционные материалы halogen free и строительный материал MK-Mwood, состоящий из древесных опилок, пластиковой и стеклянной крошки.

Катоцу-дэнки, или электрический обогреватель. Ручная работа.

Сейчас около 80% материалов, поступающих на завод, используется вторично, так что он не только снижает загрязнение окружающей среды, но и поставляет компании дешевое сырье. Кроме того, METEC выполняет и воспитательную функцию — за все время существования его посетило около 28000 человек, из которых большая часть — школьники. Приезжают издалека, но дело того стоит — помимо цехов, где разбирают и перемалывают технику (завораживающее, кстати, зрелище), здесь можно увидеть, что из нее получается. Например, сколько пивных банок можно сделать из старого кондиционера или стаканов из телевизионного кинескопа. Понятно, что после такой экскурсии подрастающее поколение не станет выбрасывать мусор в ближайшую канаву.

Телевизор 17К-531 появился на рынке одновременно с началом вещания NHK.

Администрация очень уважительно относится и к местным жителям — их тоже периодически приглашают на завод, показывают пробы воды и воздуха, замеряют вибрацию почвы. Вообще, внимание к ближнему, на мой взгляд — важнейшее завоевание японской цивилизации, оно в наше беспощадное время намного ценнее, чем все высокие технологии, вместе взятые.

Мы вращаем Землю

Вторичное использование ресурсов — лишь часть экологической программы компании. Большой эффект дают и энергосберегающие технологии. Я уже рассказывал про Panasonic Center*, в котором демонстрируются самые последние достижения японской инженерной мысли. Благодаря особой конструкции здания, построенного из стекла, металла и MK-Mwood, обогрев внутренних помещений частично происходит за счет естественной инсоляции. Солнечная энергия также преобразуется в электричество и нагревает воду, солидный вклад вносят и ветрогенераторы, так что в хорошую погоду общая экономия может достигать 31%.

SMD-компоненты подаются с ленты, как пулеметные патроны. Только еще быстрее.

Какие же новые «идеи для жизни» появились в Центре за последний год? Прежде всего, это беспроводные информационные сети, которые в ближайшем будущем найдут применение в быту, бизнесе и муниципальных учреждениях. Представьте себе квартиру, где в каждой комнате установлен терминал — плоский монитор с сенсорным экраном. С его помощью члены семьи могут передавать друг другу любую информацию — фото, видео, аудио, а также общаться с внешним миром и получать любой контент через широкополосное соединение с Интернетом. Для этого даже не обязательно находиться дома — роль индивидуального приемо-передающего устройства может выполнять мобильный телефон следующего поколения. Допустим, глава семьи подыскивает место для летнего отдыха. Он запрашивает информацию у туроператора, и тот предлагает на выбор несколько курортных местечек в разных концах света. При этом передается реальная картинка с веб-камеры, так что можно не только оценить красоту окружающей природы, но и посмотреть, какая там погода и много ли народа на пляже. Эта картинка передается всем домашним, и после всеобщего одобрения через тот же терминал оплачивается тур и заказываются авиабилеты. Кстати, электронный билет уже введен на некоторых авиалиниях, так что ситуация не совсем фантастическая. Сеть обеспечивает и безопасность, причем не только сигнализирует о несанкционированном проникновении в квартиру, но и облегчает присмотр за детьми. В отсутствие взрослых блокируются окна, электрические приборы, подача воды и газа, включаются камеры наблюдения.

Каждое рабочее место — часть самостоятельной ячейки. Cell production снижает себестоимость продукции в разы.

По беспроводной сети чиновник на рабочем месте или в пути получает картинку вверенного ему городского района со всеми подробностями — пробками, ЧП, данными по загазованности улиц, сведениями о работе транспорта и т.д.

Уходя на работу, родители могут спокойно доверить своего ребенка интеллектуальной системе безопасности.

Но больше всего меня поразила 50-дюймовая панель с изображением земного шара, который можно поворачивать рукой. Коснувшись нужного континента, вы видите его уже в другом масштабе, а выбрав страну и город, получаете подробную карту, снятую со спутника. Более того, вы можете выбрать один из интересующих вас объектов — музей, стадион или центральную площадь, и увидеть его в реальном времени. Какая погода в Москве, нам узнать не удалось, поскольку у нас такие камеры пока не установлены, зато Big Ben ночью под дождем — пожалуйста. Количество камер, включенных в глобальную сеть, постоянно растет, так что скоро можно будет изучать географию не по школьному глобусу, а непосредственно на земном шаре.

Выходной контроль доверяется только человеку. Автоматика здесь бессильна.

Интерес к IT-технологиям очень велик: за последний год Panasonic Center посетило более 400 тыс. человек, среди которых были и VIP-персоны — президент Киргизии А. Акаев и Дзюнъитиро Коидзуми, премьер-министр Японии.

Одно прикосновение, и мы окажемся... Ну, скажем, в Лувре.

Когда я поделился впечатлениями от поездки с одним знакомым, реакция была примерно такая: «Какие беспроводные сети, какая география! У нас и электричество-то не везде есть». До широкополосного Интернета в каждой квартире, конечно, пока далеко, и описанные выше чудеса придут в нашу страну не скоро. Но тот факт, что Россия входит в четверку стран, наиболее привлекательных для зарубежных инвестиций, обнадеживает. Не исключено, правда, что после вступления в ВТО мы получим европейские цены на энергоносители при азиатской зарплате, но рано или поздно все образуется.

Придется экономить, и здесь опыт Panasonic может очень пригодиться. n

Matsushita Electric Industrial Сo., Ltd: специализация и финансовые показатели

(данные на 31 марта 2004 г.)

В настоящее время корпорация выпускает весь спектр бытовой и офисной электроники, «белую технику», компьютеры, профессиональное звуковое и видеооборудование, промышленные и медицинские приборы, средства связи, полупроводники, электронные компоненты, сухие батареи, LCD и PDP-панели, лифты и эскалаторы, газовые и электрические плиты.

Компания имеет 230 предприятий и представительств в 46 странах, общее количество рабочих и служащих — 290493.

Продажи компании в прошлом финансовом году достигли 71,9 млрд долл. США, из них 34,85 млрд приходится на домашнюю электронику. На научные исследования в прошлом году было израсходовано 5,57 млрд.

Руководство:

Председатель Совета директоров — Йочи Моришита

Вице-председатель Совета директоров — Масаюки Мацушита

Президент — Кунио Накамура

* См. апрельский номер за прошлый год.


Интервью Юкио Шотоку (Yukio Shohtoku), исполнительного вице-президента Panasonic

— В России несколько десятилетий продавалась аппаратура с маркой Technics и пользовалась большой популярностью. Но в последние годы она начала постепенно исчезать с прилавков, а сейчас ее нет вообще. Что произошло?

— Под торговой маркой Technics выпускалась в основном аналоговая аудиотехника — виниловые проигрыватели, усилители, акустические системы, наушники и т.д. Каждый класс компонентов был представлен целой линейкой, в которую входили модели от начального до элитного уровня. В этих условиях существование отдельной марки было оправдано. Сейчас, когда вся выпускаемая нами аудиотехника цифровая — и звучит она примерно одинаково, — необходимость в таком количестве моделей отпала. Следовательно, нет нужды и в отдельном брэнде. Сейчас вся продукция Matsushita выпускается под марками National («белая техника» для японского рынка), Quasar (телевизоры и видеокамеры для Северной Америки) и Panasonic. Это дает нам возможность направить все рекламные и пиар-ресурсы в одном направлении, что дает лучший эффект.

— В какой сфере будут сосредоточены исследования корпорации ближайшие несколько лет?

— Прежде всего, на развитие концепции 3D, чтобы обеспечить полное и всестороннее взаимодействие между устройствами на SD-картах, DVD-рекордерами и цифровыми телевизорами. Второе направление — IT-технологии и внедрение беспроводных сетей. Это наиболее перспективная сфера, но она требует не только создания принципиально новой техники, но и мощных Интернет-ресурсов для связи с внешним миром, поддержки и развития. Составной частью такой сети станет мобильный телефон, которые из обычного средства связи превратится (и уже превращается) в полноценное мультимедийное устройство.

— Судя по концепции Black Box, Matsushita старается защитить свои разработки от незаконного копирования другими фирмами. Но ведь при наличии Интернета любой чертеж можно передать конкуренту за несколько секунд прямо с рабочего места. Есть ли в корпорации служба собственной безопасности, отслеживающая подобные действия?

— Наблюдение за сотрудниками у нас не ведется. Каждый, приходящий на работу в компанию, дает подписку о неразглашении секретных сведений. Правда, случаи утечки информации все же были. Наибольший интерес конкурентов вызывают наши разработки в сфере полупроводников, в т.ч. и флэш-памяти, и технологии производства плазменных панелей. По этим направлениям мы сильно опережаем другие фирмы, и не исключено, что нам придется уделять больше внимания информационной безопасности.

— Некоторые фирмы уже разворачивают свои производственные мощности в России. Есть ли у Matsushita подобные планы?

— Планы, безусловно, есть, но до вступления России в ВТО мы ничего предпринимать не будем. Дело в том, что у вас очень запутанная система налогообложения, не позволяющая прогнозировать эффективность инвестиций. К 2006 г. схема должна стать понятной, и тогда мы подумаем над этим вопросом. n

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"