ТЕСТ • #7/2004

Руслан ТАРАСОВ

ВСТУПИТЕЛЬНЫЙ ЭКЗАМЕН

ЛЕТ 15 НАЗАД, БУДУЧИ СТУДЕНТОМ, Я СЛУЧАЙНО ЗАРАБОТАЛ НЕМНОГО ДЕНЕГ — ЧТО-ТО ОКОЛО 300 ДОЛЛАРОВ. МЕЧТА КУПИТЬ ФИРМЕННЫЙ CD-ПРОИГРЫВАТЕЛЬ МОГЛА ЛЕГКО РЕАЛИЗОВАТЬСЯ, ЕСЛИ БЫ НЕ ОДНО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО. ОТ КОЛИЧЕСТВА МОДЕЛЕЙ С ТАКИМ ЦЕННИКОМ ГЛАЗА РАЗБЕГАЛИСЬ, И ВЫБРАТЬ ЧТО-НИБУДЬ ОДНО БЫЛО НЕВЕРОЯТНО СЛОЖНО.

Cambridge Audio AZUR 540C $420 • Harman/Kardon HD750 $350 • Marantz CD5400 $310 • NAD C521BEE $289 • Onkyo DX-7333 $267 • Sherwood CD5090R $179

СЕЙЧАС ПРОБЛЕМА ПРЯМО ПРОТИВОПОложная — в этом ценовом сегменте проигрывателей почти нет. На прилавках либо совсем уж дешевые модели, которые интереса не представляют, либо те, что стоят больше 300 долларов. Так что тестовую группу пришлось набрать из того, что отстояло по цене наименее далеко друг от друга: три аппарата попадают под определение «бюджетные», а три уже находятся выше этой категории.

Кстати, нетрудно догадаться, почему доступная Hi-Fi-техника так сильно сдала позиции и вслед за средним классом (500 — 1000 долларов за компонент) начала потихоньку исчезать с прилавков. С одной стороны, классическое стерео вытесняется многоканальным звуком. Мода на домашние театры принимает масштабы массового помешательства. С другой стороны, в этом виноваты и сами покупатели, и их тяга к музыке в mp3. Не подумайте, что мы осуждаем «сжатые» форматы аудио или домашнее кино — это очень перспективные направления индустрии развлечений. Но факт остается фактом: деньги, которые меломаны теоретически могли потратить на недорогую, но по-настоящему музыкальную аппаратуру (а под такой мы продолжаем подразумевать только стерео), были переброшены во всевозможные театры в одной коробке, в mp3-плееры, в DVD и выделенные каналы доступа к музыкальным Интернет-ресурсам. На старый добрый Hi-Fi ничего не осталось.

Но это временный кризис. Статистика западных специализированных магазинов говорит о том, что интерес к качественным CD-проигрывателям, усилителям, акустике и даже к кассетным магнитофонам снова возвращается. Неизвестно, ждет ли нас ренессанс стерео, но говорят, что за рубежом комиссионки уже отказываются брать на реализацию домашние театры. Люди насытились эффектами.

О возвращении интереса к компонентному Hi-Fi говорит и меняющаяся структура продаж крупных московских магазинов электроники. Больше вдаваться в эту тему здесь мы не будем — все-таки нас ждет шесть сравнительно свеженьких CD-проигрывателей, каждый из которых с легкостью обставит любой модный DVD-плеер, стоящий вдвое дороже (для нас это уже факт, не нуждающийся в доказательствах). Их мы будем тестировать в системе, составленной из следующей техники: усилитель Bryston B60R ($2480), колонки Dali Suite 1.7 ($825), межблочный кабель Accuphase Super Refined Cable ($300) и колоночные Monitor Cable Black&White ($100).

В тестовую и музыкальную программу вошли следующие диски: Technics/Panasonic Silence Technology; Ян Сибелиус, концерт для скрипки с оркестром ре-минор (соч. 47) в исполнении Анни-Софи Муттер и дрезденского Staatskapelle (Deutsche Grammophon, 1995); «Led Zeppelin I» (Atlantis, переиздание 1994), Van Der Graaf Generator, «Still Life» (Charisma Records, 1976); King Crimson, «Lizard» (Virgin Records, 1970); Original Soundtrack from the Film by Emir Kusturica «Black Cat White Cat» (Komuna/Polygram, 1998); Dead Can Dance, «Into The Labyrinth» (Momentum/Virgin Music, 1993); Blur, «Blur» (EMI Records, 1997); сингл Metallica, «St.Anger» (Metallica/Universal, 2003).

ЗАЧЁТНАЯ КНИЖКА

КАК ВСЁ ПРОСТО, КОГДА ИЗ ШЕСТИ ПРОИГРЫВАтелей половину можно сразу отнести к числу «поступающих» в бюджетный класс (то есть до 300 долларов), а вторую половину — к числу «выпускников» начальной Hi-Fi-школы (то есть дороже 300 долларов).

Итак, в первой группе мы считаем, что наш «вступительный экзамен» прошли Onkyo DX-7333 и Sherwood CD5090R. Поскольку вторая модель стоит почти на $70 меньше, именно она получает «Рекомендацию».

По отдельным качествам NAD C521BEE выглядит на голову предпочтительнее этих двух проигрывателей, но, к сожалению, лишь по отдельным. По сумме достоинств, поделенных к тому же на цену проигрывателя, NAD не самый привлекательный выбор.

В группе «выпускников» зачеты на пять балов (с отдельными, конечно, минусами) сдала только новинка британской компании Cambridge Audio — Azur 540C. Но посмотрите, какой ценой! Она на 120 долларов выше планки, отделяющей проигрыватель от бюджетной группы. Поэтому получает только «Рекомендацию». Невыразительная динамка помешала получить награду в целом весьма музыкальному аппарату Harman/Kardon HD750. Так что по соотношению качество/цена предпочтительнее других в тесте выглядит Marantz CD5400. Ему и присуждаем Grand Prix. n

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"